Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

Польза черешни для организма

Итак рассмотрим, чем же полезна черешня для здоровья человека.

Главная польза черешни в том, что она является кладезем витаминов и микроэлементов. Черешня богата витаминами А, РР и Е, С и витаминами группы В — В1, В2, В5, В6, В12.

Плоды черешни содержат йод, который нормализует обмен веществ, повышает выработку гормонов щитовидной железы и благотворно влияет на функцию щитовидной железы. В темных сортах изобилие калия, фосфора, кальция, магния, кремниевой кислоты, железа. В желтой черешне таких элементов меньше.

Кроме того в плодах имеется яблочная кислота, флавоноиды, пектин. Витамины в черешне способствуют укреплению иммунитета и защищают от накопления «плохого» холестерина на стенках артерий.

Полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества черешни помогают организму восстановиться после травм и операций. Учитывая это вред черешни для здоровья минимален.

Калории в черешне

В 100 граммах черешни содержится всего 50 калорий. Такая низкая калорийность подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Таким образом, особых ограничений в употреблении ягод нет. К тому же, плоды способны быстро утолить голод, так как содержат глюкозу, которая относится к быстрым углеводам.

Способствует похудению

Кроме того, что черешня является прекрасным слабительным, она также расщепляет подкожный жир и очищает организм от шлаков. Все эти свойства идеально подходят для похудения, если есть ягоду регулярно и натощак.

Лечебные свойства

Польза для сердечно-сосудистой системы. Черешня улучшает состояние крови и стенок сосудов. Содержание в черешне оксикумаринов и кумаринов снижает свертываемость крови, благодаря чему сосуды очищаются и рассасываются тромбы.

Таким образом, употребление ягод служит отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также очевидна польза для людей, склонных к закупорке сосудов и тромбофлебитам.

Розовые и черные сорта понижают артериальное давление, поэтому рекомендуются гипертоникам, но могут принести вред для гипотоников. Благодаря содержанию железа черешня полезна при малокровии. Она также помогает снять отеки и избавиться от неврозов.

Обезболивание. Красные плоды способны справиться с болями в животе и вообще обладают обезболивающим эффектом, так как в ягодах содержится много полифенилов. Это прекрасные антиоксиданты растительного происхождения, которые также выводят из организма холестерин, вредные и токсичные вещества. Плоды имеют обезболивающее свойство при артрите и ревматизме. Черешня может помочь при мигрени, если приложить на ноющие виски измельченные ягоды. Ежедневное употребление 250 г плодов помогает справиться с подагрой.

Беременность и кормление. Польза черешни для здоровья беременных женщин и кормящих мам просто неоценима. Как говорилось выше, в ней очень много важных микроэлементов и витаминов. Наличие в ягодах витамина В1 и ретинола активизирует процесс деления клеток и нормализует рост плода в утробе матери.

Также польза плодов — в высоком содержании антоцианов, которые делают сосуды гибкими и эластичными и укрепляют капилляры, что необходимо при беременности. Черешня очень полезна после родов для восстановления организма и похудения. А желтый сорт справляется с повышением ацетона у новорожденных. Однако не следует черешню употреблять в больших количествах, так как она может вызывать в кишечнике.

Желудочно-кишечная система. Польза черешни для желудочно-кишечного тракта обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки. Употребление плодов помогает лучшей работе желудка в случае нарушений, улучшая его моторику. Черешня может бороться даже с дисбактериозами, отравлениями, болезнями кишечника и запорами. Кроме того, те люди, которые не могут есть свежую вишню из-за изжоги, смогут наслаждаться свежей черешней без этой проблемы. Ягоды стимулируют работу почек и имеют мочегонное свойство, поэтому их хорошо употреблять при болезнях почек.

Кожа. Несомненная польза черешни для кожи. Польза (и вред для здоровья кожи дерматологами не был доказан) в том, что витамины и минералы содержащиеся в черешне очищают и оздоравливают организм. Благодаря этому очищению от различных ядов возможно эффективно лечить кожные заболевания, например, угри и сыпи. Кроме того, черешня помогает очистить кожу при псориазе, пигментных пятнах и экземе. Маски из мякоти плодов отшелушивают мертвые клетки, улучшают упругость кожи, делают ее подтянутой и чистой, очищают и сужают поры.

Дыхательная система. При заболевании бронхов компот из черешни является действенным способом, чтобы очистить дыхательные протоки, снять приступы кашля, улучшить вентиляцию бронхов и легких.

Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить

Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.

Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.

Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.

— Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.

— На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка осуществляется при открытой дверце духового шкафа.

Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.

Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.

Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.

Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.

Полезнейшие свойства черешни

Как уже было сказано, эта замечательная ягода состоит из огромного количества минералов: кальций, магний и калий, медь и железо, марганец, фосфор и йод. Присутствуют в ней и такие витамины, как PP, C, B1, B3 и B6, K, E. Все вместе эти микроэлементы и отвечают за полезные свойства черешни, которые проявляются следующими действиями:

  1. Эта ягода препятствует образованию тромбов и снижает свертываемость крови. Достигается такой результат за счет наличия в ней кумаринов. А благодаря ретинолу восстанавливающий эффект оказывается на мягкие ткани, кожу и кости, и даже на глазную сетчатку.
  2. Регулярное употребление черешни активизирует обмен веществ и способствует синтезу белков. А это, в свою очередь, прекрасно стимулирует работу печени, головного мозга и всей сердечной системы.
  3. С помощью этого продукта из организма выводятся вредные продукты распада пищевых веществ и токсичные элементы, снижается повышенный уровень холестерина. И здесь польза черешни налицо, так как зашлакованный и загрязненный организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.
  4. За счет маленькой калорийности, которая составляет всего 54 ккал на 100 г ягод, этот продукт может широко применяться в диетическом питании и назначаться при запущенной степени ожирения. Также она обладает клетчаткой, которая ускоряет процесс похудения и нормализует микрофлору внутри организма, особенно если речь идет о дисбактериозе. Так что тем, кто следит за пищевой ценностью и калорийностью своего рациона, эту ягоду следует взять на заметку.
  5. Черешня очень темного цвета обладает интересной особенностью, она снижает повышенное давление, поэтому может быть показана тем людям, которые страдают гипертонией, и она к тому же замечательно укрепляет капилляры и стенки сосудов.
  6. Еще этот продукт благоприятное действие оказывает на почки, улучшает и усиливает кровообращение, стимулирует вялый кишечник и помогает справиться с ревматизмами и артритами. А за счет большого количества в этой ягоде железа, она просто создана для тех, у кого стоит диагноз малокровие.
  7. Помогает при кашле и обладает отхаркивающим свойством (особенно в виде компота), борется с различными заболеваниями щитовидной железы. Является одним из ценных продуктов во время беременности и в важный период кормления грудью, и это несмотря на свою низкую калорийность.

Но на этом полезные свойства черешни не заканчиваются. Такой продукт обязан присутствовать в детском рационе, когда растущий организм катастрофически нуждается во всех витаминах и минералах. Полезности этой ягоды способствует и небольшая калорийность черешни, и ее несомненные достоинства. Ведь она улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, а еще противостоит возникновению многих заболеваний, связанных с кишечным трактом. Если эту ягоду употреблять натощак, она поможет справиться с хроническими и затянутыми запорами. Также было доказано, что черешня уменьшает проявление болезненных желудочных спазмов.

Несмотря на свой сладкий вкус, черешню можно без страха включать в диабетическое меню. Сладость дает фруктоза, которая легко усваивается и для диабетиков ни капельки не страшна. Также такая ягода помогает при многих кожных заболеваниях. Это экзема, псориаз и угревая сыпь. А маска, приготовленная из черешни, надолго избавит от сухости и шелушения лица.

Многие, страдающие изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, стараются стороной обходить эту ягоду с небольшой калорийностью, а совершенно зря. Она, в отличие от вишни, не причинит вреда и не спровоцирует обострения, так как содержание в ней органических кислот очень мало.

Сколько калорий в черешне

К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне равно 52 кКал на сто грамм продукта, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%. Что же до энергетической ценности, здесь 82% отдано углеводам, относящимся к категории «простых», что имеют свойство усваиваться в короткие сроки, и являющихся глюкозой в чистом виде. Да, стоит отметить, что диабетикам стоит ограничивать ее употребление, отдавая предпочтение тем фруктам и ягодам, где содержится фруктоза. А для лиц, не имеющих повышенного сахара в крови, глюкоза, как в черешне, так и в винограде, который тоже способен похвастаться высоким ее содержанием, не просто безопасна, но и необходима. Дело в том, что ее дефицит часто приводит к снижению работоспособности, упадку сил и настроения, затуманенности сознания, обморокам. Кроме того, она принимает активное участие в процессе углеводного обмена. Организму требуется поддерживать определенный уровень глюкозы во избежание риска указанных выше проблем, но получать ее следует именно из фруктов и ягод, а не пытаться восполнить норму пирожными, конфетами и шоколадом. Как минимум с этой точки зрения уже можно частично «оправдать» калорийность черешни.

Химический состав данной ягоды тоже поражает своим обилием и разнообразием. В первую очередь, здесь необходимо выделить магний и железо, за счет высокого содержания которых черешня очень эффективна при анемиях, проблемах с сосудами, в частности ослабления их стенок, повышенной свертываемости и даже критичной густоте крови, что часто приводит к образованию тромбов. А потому, как при атеросклерозе, так и при гипертонии, стоит почаще вспоминать о данной ягоде, выбирая варианты с наиболее темным окрасом: там доля каротиноидов выше. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Вдобавок, имеющийся в черешне йод положительно влияет на щитовидную железу, а в связке с марганцем и кальцием – на эндокринную систему в целом. Не следует забывать и о витамине А, С и РР, а также о витаминах группы В.

Мочегонное действие черешни играет на руку сразу в нескольких направлениях. Помимо того, что это отличная помощь почкам, вызывающая стимуляцию их работы, выведение лишней жидкости из организма избавляет от отеков и, что для многих является почти решающим, помогает снизить вес. Хотя бы уже с этой точки зрения калорийность черешни стала скорее полезной, нежели вредной для фигуры. Еще один немаловажный момент в копилочку стройности, это воздействие на обмен веществ по причине наличия инозита, а также нормализация пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В сравнении с вишней, можно отметить один вещественный аргумент в пользу черешни: ей не свойственно повышать кислотность желудочного сока, а потому ее употребление при гастритах не вызовет обострений. А имеющиеся среди других активных веществ полифенолы присваивают черешне звание природного обезболивающего. По причине наличия яблочной кислоты и пектина, являющегося натуральным загустителем, из черешни получаются очень вкусные и легкие джемы и конфитюры, а также зефир или пастила домашнего приготовления, и даже густые йогурты. Причем присутствие пектина делает черешню не только качественной основой для выше указанных блюд, но и хорошим помощником во время серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что данный элемент снижает негативное влияние антибиотиков, обладает энтеросорбирующим действием, исключает риск скопления вредных веществ, вплоть до тех, что поставляются внутрь посредством дыхания, а не только приходят с пищей.

Добавив к приведенному списку положительных качеств данной ягоды способность укрепления общего тонуса, снятия желудочных колик, улучшения перистальтики кишечника и быстрого насыщения при отсутствии тяжести от еды, можно сделать вывод, что задаваться вопросом о том, сколько калорий в черешне, нет нужды: все они целиком и полностью перекрываются влиянием продукта на организм и фигуру в частности.

Единственная проблема заключается в том, что в отличие от той же вишни, черешня не относится к долго хранящимся продуктам: употреблять ее нужно практически сразу же, не давая пролежать в холодильнике. Такую скоропортящуюся ягоду приходится либо замораживать, либо консервировать. Калорийность черешни в таком случае понижается до 46 кКал на сто грамм из-за повышения водянистости продукта. На полезные свойства это, безусловно, никак не влияет.

Во время вынашивания ребенка

В радость беременным девушкам, черешня не является противопоказаной при вынашивании ребенка. Фрукт не аллергичен и не имеет прямых противопоказаний.  Польза черешни при беременности заключается в трех пунктах:

  1. Помогает бороться с симптомами токсикоза.
  2. Избавляет и уберегает от появления запоров.
  3. Устраняет отеки.

Немаловажным для женщины в положении остается факт содержания большого количества полезных витаминов и минералов в черешне. Ягода насыщает организм мамы ими и благоприятно влияет на развитие плода, поддерживает рост и вес. Ее можно кушать в качестве профилактического средства от различных заболеваний связанных с проблемами имунной системы.

А вот уже после беременности кушать ягоды нужно осторожно. Польза черешни при беременности может обернуться вредом после нее. От негативных последствий после беременности можно уберечь себя пользуясь простыми правилами при кормлении грудью:

От негативных последствий после беременности можно уберечь себя пользуясь простыми правилами при кормлении грудью:

  • Первые несколько раз кушать черешни молодая мама должна совсем немного, у ребенка может появиться аллергия на ягоду если ее будет слишком много.
  • Кроме того повышенное количество может иметь побочный эфект в виде вздутия живота у ребенка или поноса.

Молодой маме позволяется кушать только спелые и неиспорченные фрукты. Оно итак понятно, но мы на всякий случай это подчеркнем еще раз.

Для избавления от лишнего веса

Большое количество клетчатки в фрукте стимулирует работу желудка, тем самым способствуя выведению шлаков и токсинов из него. Ягода является малокалорийной и она может использоваться как основное блюдо на время диеты. Диетологи рекомендуют использовать метод так называемых разгрузочных дней.

Специалисты утверждают: каждый худеющий человек сам должен регулировать количество ягод в разгрузочные дни, но количество не должно превышать 1.5 кг. Конечно нельзя полностью отказаться от жидкости, разрешается пить воду или зеленый чай. Практика показывает что таким образом можно скинуть до двух киллограмм за сутки, да и организм оздоравливается в такие дни в разы.

Вопроса о пользе и вреде черешни при похудении не стоит, ведь тут нет никакого вреда. Организм получит весь спектр нужных полезных веществ из ягоды. Разгрузочные дни можно организовывать не больше двух раз в неделю.

В косметических целях

Черешня полезна для организма в целом и этим вызывает огромную популярность в народе. Но мало кто знает особенности использования данной полезной ягоды для проблемной кожи. Антиоксиданты входящие в состав фрукта помогут коже выглядеть шикарно всегда, при этом замедляя старение. Для достижения такого эфекта нужно использовать такую маску:

Если вам нужно сделать тон кожи лица немного светлее то используйте маску из черешни и клубники в пропорции 50/50. Чтобы увлажнить сухую кожу, добавьте немного сметаны. Есть много рецептов различных масок на основе мякоти ягоды для кожного покрова лица, используется как черная, красная так и желтая черешня. Все подобные рецепты основаны на огромной пользе черешни для здоровья клеток.

Состояние кожи является показателем здоровья всего организма. Другими словами, если ваш организм не получает достаточное количество полезных витаминов и минералов – будьте уверены ухудшение состояния кожи лица не заставит себя ждать. Вследствии неполноценноо питания и дефицита нужных веществ на коже появляются прыщи и угри.

Чтобы избавиться от таких проблем нужно только реально оценить и применять пользу черешни для организма:

  • Кушать свежие ягоды.
  • Кушать в обработанном виде, как составляющий компонент блюд.
  • Применять маски на основе плодов.

Кроме насыщения организма полезнейшими витаминами, не забывайте о том что черешня выводит из организма токсины. Таким образом применяя такое нехитрое средство, можно полностью избавиться от проблем с кожей.

Польза листьев и косточек черешни

Полезными свойствами обладают листья и косточки черешни. Из них делают отвары, настойки и даже чаи. Есть несколько рецептов, которые помогают справиться с различными недугами:

  1. Ранки, царапины и гнойники на теле. Чтобы от них избавиться, нужно сделать кашицу из листьев черешни и приложить компресс к больному месту.
  2. Из свежего сока листьев делают компрессы для отбеливания веснушек или пигментных пятен.
  3. Отвар из листьев помогает остановить кровотечение. Достаточно приложить марлю, смоченную в нем, чтобы кровь быстрее свернулась.
  4. Для лечения артрита или иных суставных заболеваний достаточно приготовить отвар из 10 грамм листьев и кипятка. Настоять и выпить в течение дня.

Косточки черешни также обладают лечебными свойствами. В них присутствуют эфирные масла и амигдалин, который воздействует на почки, имеет мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно настоять 20 грамм косточек в кипятке в течение 2-3 суток, после чего пить натощак в течение недели, разделив порционно весь напиток.

Диета на черешне

Как и многие полезные и вкусные продукты с низкой калорийностью, черешня не избежала почетной роли выступить в качестве основы для диеты. Черешневые диеты бывают разными. Самая простая, но далеко не самая полезная – монодиета. Она подразумевает употребление одной только черешни (1,5 кг в день) на протяжении нескольких дней – это, несомненно, помогает похудеть, но такой рацион никак не назовешь сбалансированным, да и система пищеварения может пострадать от большого количества клетчатки, сахара и фруктовых кислот.

Более щадящим вариантом черешневой диеты является диета на черешне с кефиром. Длится она 3 дня, рацион состоит из кефира низкой жирности и черешни. Но эта диета также является несбалансированной, к тому же за 3 дня много жира вы не сожжете – разве что выведете из организма воду и очистите кишечник, поэтому такие диеты правильнее будет называть очистительными диетами.

Наиболее правильной с точки зрения сбалансированности и безопасности для здоровья является черешневая диета на 1 неделю
, где в рацион, помимо самой этой ягоды, включаются также белковые продукты – нежирное мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, а также злаки и крупы грубой обработки.

Такая диета на черешне позволяет избавиться от 2-4 кг, но она не рекомендуется тем, кто имеет склонность к запорам и метеоризму. Также она противопоказана во время беременности и грудного вскармливания.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

Как показывает история, черешня – это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней.
Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Как правильно выбрать черешню

Чтобы употребление черешни принесло пользу – нужно знать секреты правильного выбора продукта. Покупайте только спелую черешню – глянцевую, упругую, без повреждений кожуры

Обращайте внимание на плодоножки, которые должны быть свежими и зелеными

Учитывайте, что ягоды хранятся недолго. Для продления свежести рекомендуется наполнять ягоды чистые и сухие емкости. Лучше всего подходят стеклянные банки. На дне расположите вымытые вишневые листья. Сверху насыпьте ягоды. Обязательно чередуйте ягоды с листьями. Закройте тару пластиковой крышкой. Продукт может простоять пару недель.

Для длительного хранения черешню можно высушить. В промышленных условиях используется специальное сушильное оборудование. Дома лучше пользоваться духовым шкафом. Подержите ягоды 5-8 минут в горячей воде. Затем смените воду на прохладную. Выложите ягоды ровным слоем на большое сито. Поместите в духовку. Установите регулятор температуры на 65 градусов. Подождите, пока ягоды немного высохнут. Затем повысьте температуру до 85 градусов и дождитесь окончательного высыхания. Хранить сушеную черешню можно круглый год. Обычно сухофрукты используются для приготовления компотов, чаев и других напитков.

Полезные свойства черешни для организма человека

Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

1. Содействие снижению веса и похудению

В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Укрепление здоровья сердца

Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

3. Профилактика возрастных заболеваний

Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

  • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
  • Макулярная дегенерация и глаукома;
  • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

4. Уменьшение воспалений

Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

  • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
  • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
  • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.

Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

5. Борьба с бессонницей

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий