Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

Содержание кофеина

Кофеин является наиболее изученным и потребляемым стимулятором в мире.

Присутствующий во многих распространенных напитках, включая кофе и чай, он известен как своим благотворным, так и неблагоприятным воздействием на здоровье человека.

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени приготовления, размера порции или способа приготовления, кофе может легко содержать в себе кофеина вдвое больше, чем чайная порция.

Количество кофеина, которое считается безопасным для потребления человеком, составляет 400 мг в день. Одна 8-унционная чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина по сравнению с 47 мг в той же порции черного чая.

Хотя ученые, прежде всего, сосредоточились на кофе при изучении положительного воздействия кофеина, оба напитка, несмотря на различное количество этого вещества, могут принести пользу для здоровья.

Потребление кофеина может снизить риск некоторых хронических заболеваний и улучшить спортивные результаты, настроение и умственную активность.

Кофеин является мощным стимулятором для вашей центральной нервной системы, поэтому он считается веществом, улучшающим спортивные результаты.

В одном обзоре из 40 исследований было установлено, что потребление кофеина улучшило результаты упражнений на выносливость на 12% по сравнению с плацебо.

Что касается влияния кофеина на умственную активность, исследования показывают, что он улучшает производительность решения как простых, так и сложных задач.

Исследование с участием 48 человек, которым давали напиток, содержащий 75 или 150 мг кофеина, выявило улучшение времени реакции, памяти и обработки информации по сравнению с контрольной группой.

Другие исследования показывают, что кофеин может снизить риск диабета 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину.

Обзор 9 исследований 193 473 человек показал, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск развития диабета 2 типа.

Более того, умеренное потребление кофеина было связано с защитными эффектами от деменции, болезни Альцгеймера, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени.

Вывод

Кофеин является мощным стимулятором, который оказывает защитное действие против некоторых хронических заболеваний. Кофе содержит больше кофеина на порцию, чем черный чай, но оба напитка могут обеспечить связанные с ним преимущества.

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее — кофе или чай

Специалисты сравнили кофе и чай по степени воздействия на ум и тело.Anews.comРазвлеченияcorefocuspro.com

Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для  зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!

От чего больше желтеют зубы?

Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?

Группа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению кофе. Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию. 

Что лучше будит по утрам?

Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим. Кофе в данном случае несомненно лидирует

Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.  

Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.  

Однако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи.  По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка. Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить  человека в боевую готовность утром, утверждают ученые. При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.

Вердикт: ничья.

Что портит сон?

Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.

Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.

Что лучше успокаивает нервы?

Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод:  всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.  

В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%.  Для сравнения, многие другие популярные напитки  –  та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний. Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.  

Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.

Что приводит к обезвоживанию?

Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.  

Ученые  в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.

То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма. 

Это интересно: Кардио тренировки для здоровья по науке

Как правильно выбирать напиток?

Покупайте не пакетированный чай, а листовой. В составе допустимо использование других ингредиентов. Популярные добавки: засушенные ягоды, фрукты и цедра цитрусовых. При выборе учитывайте следующие важные моменты:

  1. Покупать лучше чай, изготовленный в Китае или Шри-Ланке. Если на упаковке указано только «Made in China», то брать такой чай не стоит. На качественном продукте должно быть указано «Packed in Sri — Lanka» или «China National Tea&Native Product import& Export Corp».
  2. Выбирайте чай в прозрачной упаковке – благодаря ей вы сможете больше узнать о продукте, увидеть веточки и пыль.
  3. Если напиток даже в закрытом пакете отличается сильным ароматом, скорее всего в нем содержатся искусственные добавки. Не покупайте товары с идентичными натуральному ароматизаторами.

Если вы предпочитаете кофе, то желательно не покупать растворимый. Единственное его преимущество – низкая стоимость. Во время приготовления используются зерна самых дешевых сортов, которые превращают в крошку, термически обрабатывают. Затем требуется фильтрация, варка и сушка. Характерного цвета и аромата удается добиться благодаря ароматизаторам и красителям.

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Фото: Matthew Hamilton / unsplash.com

Питание и ЗОЖ 2018-03-13

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так

Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет. В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни

В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин

Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Распечатать в Одноклассниках, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. «Вести.Медицина» в Одноклассниках 5 продуктов, которые сделают вас счастливее Выиграй участие в забеге «Апрель»!

Есть вопрос: насколько безопасен сок алоэ (и есть ли в нем смысл)

Есть вопрос: зачем люди пьют коллаген и как это работает

Как сделать кефир еще полезнее? С помощью ультразвука, например

Есть вопрос: нужно ли принимать добавки перед тренировкой

Чай или кофе. ЧТО ЛУЧШЕ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

Что тут говорить, многие любят крепкий черный кофе. Чашка хорошего кофе утром задает настроение на весь остаток дня. Для кого-то это вообще что-то вроде утренней медитации. Наверное, любители кофе согласятся, что вдыхание насыщенного запаха молотого эспрессо, процесс заливки холодной воды в кофемашину и наблюдение за тем, как поднимается пар от уже готового кофе, действует необычайно расслабляюще. Однако не все испытывают зависимость от этого восхитительного напитка. Многие ему предпочитают чай. И на них чайная церемония действует практически так же. К тому же, есть мнение, что чай более полезен для организма, а регулярное чаепитие вообще может увеличить продолжительность жизни.

Давайте же разберемся, какие преимущества для здоровья имеют чай и кофе.

Чай

Самое главное достоинство чая – он продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины в возрасте 70-80 лет жили дольше, если выпивали по 2 чашки чая в день. Ученые считают, вероятно, все дело в определенных биоактивных соединениях чая, положительно влияющих на гены. Аналогичным образом, данные исследования, опубликованного в научном журнале Human Molecular Genetics, свидетельствуют о том, что химические соединения в чае взаимодействуют с 28 различными частями генома, связанными с обменом веществ и развитием рака. Другими словами, употребление чая может в значительной степени снизить риск возникновения смертельных заболеваний.

Еще одна предполагаемая польза чая, на этот раз зеленого, – он укрепляет костную ткань и способствует росту костей. Юэн Макленнан, врач общей практики, специализирующий также в области фитотерапии и работающий в системе национального здравоохранения Великобритании, отметил, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокттехина, способен не только уменьшить количество остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) в организме, но и увеличить количество и активность остеобластов (клеток, участвующих в построении костной ткани). Зеленый чай также может быть полезен, в случае, если хочется ускорить процесс заживления сломанной кости. Как знать, вполне возможно, что зеленый чай может стать секретным оружием в борьбе с остеопорозом.

И наконец, третье: говоря о зеленом чае нельзя не упомянуть о его влиянии на потерю веса. Зеленый чай усиливает сжигание калорий, увеличивает окисление жиров, способствует уменьшению всасывания жиров и даже снижает аппетит. Так что если есть ощущение дискомфорта и раздутости, не поленитесь и заварите себе чашку вкусного, крепкого зеленого чая. Что касается черного чая, то по результатам исследований полученных учеными из Медицинского центра при Университете Вашингтона, черный чай благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает рост полезных бактерий, тем самым способствуя укреплению иммунитета.

Кофе

Теперь поговорим о кофе. В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, говорится, что «по сравнению с мужчинами, вообще не употребляющими кофе, у мужчин, выпивающих 6 или более чашек кофе в день, на 10% ниже риск преждевременной смерти. У женщин эта цифра еще ниже – 15%». Впрочем, шесть и более чашек это перебор даже для кофейных наркоманов. А вот если бы эти показатели, распространялись на 2-3 чашки в день, то эту информацию вполне можно было бы взять на заметку.

Боб Арно, дипломированный врач, автор книги The Coffee Lover’s Diet, уверен, что многие полезные свойства кофе объясняются содержанием в нем высокого процента антиоксидантов, борющихся с воспалениями в организме. «Теперь мы уже знаем, что в основе многих болезней, в частности сердечных заболеваний и инфаркта миокарда, лежит воспалительный процесс. И здесь существенную помощь могли бы оказать полифенолы. А в кофе их в среднем содержится в 2,5 раза больше, чем в чае», – говорит он. Всегда выбирайте кофе, изготовленный из выращенных на больших высотах зерен, поскольку именно в этих сортах содержится самое большое количество полифенолов. И чем темнее степень обжарки, тем лучше.

И какой вывод? Кажется, вряд ли возможно выявить реального победителя. И что бы вы в конечном итоге не предпочли, чай или кофе, наслаждайтесь любимым напитком! Ведь с каждой выпитой чашкой вы приносите пользу своему здоровью. Только не переусердствуйте с кофеином!

Польза чая и кофе

Оба напитка относятся к полезным. В чае много танина, который помогает выводить из тканей тяжелые металлы, укрепляет сосуды. Напиток рекомендован для профилактики онкологии, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, очищает сосуды от холестерина, помогает уменьшить интоксикацию. Характеристики разных сортов чая во многом одинаковы, но в некоторых менее выражены.

Польза черного чая

В черном кроме кофеина содержится танин. Последний компонент задерживается в организме несколько дольше и уменьшает действие первого. Также черный чай замедляет выведение кальция, поэтому хорош при лечении остеопороза и для его профилактики.

Особенно если напиток употреблять с молоком. Чай быстро нормализует давление и предупреждает его повышение, улучшает состояние сосудов, артерий, положительно сказывается на сердце.

Польза зеленого чая

Для изготовления такого чая берутся на обработку листья с верхушки куста. Напиток хорошо тонизирует, бодрит, полезен при простудных заболеваниях, улучшает кислородный обмен. В чае содержатся катехины, которые уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы, укрепляет сосудистые стенки, снимает усталость, помогает противостоять стрессам.

За счет витаминов, которых в напитке много, его антиоксидантные свойства значительно усиливаются. Он бережет клетки от разрушения, хорошо утоляет жажду, помогает восстановить силы в послеоперационный период.

Польза самых популярных сортов чая

Зеленый и черный чай разнятся по способу обработки листьев. В первом случае полезных компонентов теряется очень мало. Поэтому зеленый более предпочтителен. Например, в Японии самым хорошим считается чай матча.Полезность можно определить еще и зависимости от вида напитка. Например, самые популярные сорта:

  1. Зеленый. У него слабая степень окисления, ярко выраженные аромат травы, вкус в основном терпкий, но может быть и сладковатым. Зеленый чай относится к природным антиоксидантам. В его составе есть витамин С, каротиноиды, минералы (селен, цинк и марганец), полифенолы.
  2. Черный чай. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении дизентерии, брюшного тифа, выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Белый. Он пользуется меньшим спросом, чем уже зеленый и черный, на гурмана. Белый чай готовится без термической обработки, имеет бледно-лимонный цвет, продлевает молодость, улучшает здоровье, укрепляет иммунную систему. Также напиток помогает улучшить свертываемость крови, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие многих заболеваний.
  4. Желтый. Он относится к элитным сортам, делается из свежих почек. Чай чуть горчит, устраняет головные боли и повышает иммунитет.
  5. Улун. Он напоминает черный чай. Отличается от него ярким ароматом с оттенками шоколада, пряностей и фруктов. В составе улуна много витаминов, минералов и эфирных масел. Он действует как общеукрепляющее средство.
  6. Пуэр. Хорошо снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, тонизирует и омолаживает кожу.

Каркаде подходит всем за исключением людей, у которых кислотность желудка повышена. Мятный хорошо освежает, успокаивает, тонизирует, не имеет противопоказаний, а эффект сохраняется надолго. Имбирный чай дополнительно насыщает энергией и положительно влияет на многие органы и системы, предупреждает простуды, заболевания.

Польза кофе

Кофе тоже выпускается в большом ассортименте. К наиболее известным и вкусным относится «Арабика». Ее зерна гладкие, продолговатые, чуть изогнутые. Во время термообработки до конца не выгорают, напиток хорошо бодрит. В «Робусте» кофеина намного больше, но аромат менее изысканный. Кофе:

  • предотвращает астму, аллергии, мигрени, рак, инфаркт и цирроз печени;
  • помогает снизить вес, решить проблемы кожи;
  • борется с преждевременным старением;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память;
  • укрепляет волосы;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • благотворно действует на головной мозг;
  • снижает риск появления диабета и желчных камней.

Пользу приносят и другие сорта, но только натуральные, в зернах. В быстрорастворимом, гранулированном или порошковом нет кофеина, он заменен на химический аналог. Натуральный продукт полезен и при сосудистых спазмах.

Польза и вред для организма

Какой из этих напитков лучше для здорового образа жизни? Прежде всего, стоит определить их пользу для организма в целом и возможный вред.

Что бодрит лучше: чай или кофе? Оба напитка содержат кофеин, что и дает ощущение бодрости, но его процентное соотношение отличается в зависимости от вида и способа приготовления. Кофе содержит неоспоримо больше кофеина, чем зеленый чай, однако действие этого источника энергии на организм сглаживает разницу: кофе действует быстрее и меньше по времени (около 2-3 часов), чай – насыщает организм менее сильно, но на протяжении 5-6 часов. Если судить по длительности энергетического эффекта, то зеленый чай имеет преимущество перед кофе. Так в чем же на самом деле польза кофе и чая?

Польза кофе

Польза и вред кофе

  • Кофе содержит антиоксиданты и фенольные соединения, которые играют не последнюю роль в профилактике рака;
  • Снижает риск возникновения диабета;
  • Полезен для похудения: ускоряет обменные процессы и снижает аппетит;
  • Стимулирует нервную систему, что и дает ощущение бодрости.

Вред кофе

  • Нельзя употреблять пожилым людям: способствует нарушению когнитивных процессов и ускоряет потерю костной массы;
  • Запрещено пить кофеин при повышенном и высоком давлении;
  • Чрезмерное употребление истощает нервные клетки и ведет к общей усталости и вялости организма;
  • Не рекомендуется злоупотреблять беременным женщинам;
  • Нельзя пить горячим из-за риска развития рака пищевода – также касается чая и других напитков, температура которых выше 65 градусов по Цельсию;
  • Способен ослаблять или усиливать действие лекарственных препаратов.

Употребление кофе оказывает на организм больше вредного влияния, чем приносит пользу. Но если так сложно отказаться от любимого напитка, то стоит быть осторожным с дозой: не больше 400 мг. При длительном употреблении вызывает привыкание и люди уже не могут проснуться без чашки кофе с утра.

Польза чая

Зависимость степени заварки от сорта чая

Что касается чая, то он имеет следующие полезные свойства:

  • Оказывает положительное влияние на организм благодаря эфирным маслам, дубильным и минеральным веществам;
  • Очищает сосуды от накопившегося холестерина;
  • Снабжает мозг кислородом и ускоряет умственную деятельность;
  • Антиоксиданты оберегают клетки от быстрого старения;
  • Чай с травами используют для лечения болезней ЖКТ;
  • Помогает при интоксикации, так что с похмелья лучше пить чай, а не кофе.

Несмотря на всю свою пользу, чай тоже имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму при неправильном употреблении.

Вред чая

  • Слишком крепкий чай вреден для желудка и нервной системы;
  • Нельзя употреблять чай натощак, особенно это касается людей с болезнями пищеварительной системы;
  • Оказывает мочегонный эффект – слишком быстро выводится жидкость из организма. Как результат – обезвоживание и вымывание минеральных веществ из клеток;
  • Стоит выбирать качественную продукцию и нельзя употреблять чай по истечению срока годности, со временем и при неправильном хранении вырабатываются афлатоксины – на листьях появляются ядовитые вещества.

Так что же все-таки полезнее – чай или кофе? По своим характеристикам чай более полезный, чем кофе. Он лучше влияет на состояние здоровья и самочувствие человека, чем кофе, но что делать тем, кто не может отказаться от кофе или не любит чай? К тому же, как и кофе, чай тоже имеет в своем составе вещества, вызывающие привыкание.

После длительного употребления, особенно по утрам для заряда бодрости, организм уже не в состоянии обходиться без допинга. А это влечет к ряду проблем. Главной является проблема качества продукции. Если по кофе визуально можно определить качественность, то чайные листья сложно классифицировать, и это дает широкие возможности продавать под видом чая что угодно.

Что крепче чай или кофе.

Чай или кофе: какой напиток бодрит сильнее?

И в чае, и в кофе есть кофеин. Но почему-то именно кофе принято пить, чтобы взбодриться. В чем секрет? Разбираемся.

Чай, как и кофе, содержит кофеин. Очевидно, что в чае это вещество оказывает не такое воздействие на мозг, как кофеин в кофе, хотя это одна и та же химическая молекула. Однако большинство из нас согласится, что стимулирующий эффект кофе гораздо более мощный, чем у чая. Дело в более низком содержании кофеина или тут происходят иные химические процессы?

Кофеин блокирует рецепторы, которые обычно связывает в мозге вещество аденозин, что и вызывает усталость. Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта каждого из напитков, но, как правило, в чашке чая его раза в два меньше, чем в такой же чашке кофе. Вполне логично, что стимулирующий эффект от чая будет слабее, поскольку блокировать доступ к тем рецепторам, с которыми связывается аденозин, будет меньшее количество кофеина.

КСТАТИ: 6 признаков того, что ты пьешь слишком много кофе

Но главное различие между напитками заключается не в кофеине, а в л-теанине – аминокислоте, которой нет в кофе . Средняя чашка черного чая содержит примерно 25 мг л-теанина. Измерения электрической активности мозга после употребления испытуемым л-теанина наводят на мысль, что он способствует расслаблению, не вызывая при этом сонливости. Исследования проводились с более высокими концентрациями л-теанина, чем в чае, но дальнейшее изучение вещества показало, что эффект проявляется и при уровне, сходном с обычным его потреблением.

Исследования продолжались, в них рассматривался эффект л-теанина в сочетании с некоторым количеством кофеина. Выяснилось, что испытуемые, которые выпивали напиток с л-теанином и кофеином, справлялись с заданиями быстрее и более точно, чем те, кто употребил напитки, содержащие только кофеин . Первые к тому же слабее реагировали на отвлекающую информацию, которую им предоставляли во время тестирования памяти. Впрочем, в исследовании использовались напитки с уровнем кофеина и л-теанина чуть выше тех, что содержатся в одной чашке чая, а это могло повлиять на результаты.

Но все же достаточно очевидно, что л-теанин влияет на сознание, и в некоторой степени это зависит от его концентрации в чае. Дальнейшие исследования, скорее всего, расскажут нам о разнице в стимулирующих эффектах чая и кофе, но пока, если не хочешь получить слишком мощный кофеиновый удар, тебе лучше остановить свой выбор на чае .

Вывод

Напитки добавляют бодрость по утрам. Если рассматривать оба напитка одной степени заваривания, то кофе влияет больше на концентрацию мозговой деятельности. Люди, выпивающие чай перед сном, спят крепче. Их сон продолжительнее и спокойнее. Красящие пигменты в кофе слабее, чем в чае. Регулярно выпивающие чай люди меньше подвержены депрессии и спокойнее реагируют на стрессовые ситуации. Оба напитка содержат большое количество питательных веществ, снижающих стресс и повышающих настроение.

Главное, при употреблении чая и кофе соблюдать меру. Большое значение имеет качество и свежесть напитков. Сроки хранения чая и кофе без потери их вкусовых и полезных свойств не больше полугодия

При этом важно соблюдение всех требований по сроку и способу хранения. Большинство людей с удовольствием пьют оба напитка, ведь они богаты антиоксидантами и содержат кофеин

Говоря о пользе и о степени влияния на организм, невозможно сделать выбор в пользу кофе или чая

Большинство людей с удовольствием пьют оба напитка, ведь они богаты антиоксидантами и содержат кофеин. Говоря о пользе и о степени влияния на организм, невозможно сделать выбор в пользу кофе или чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий