Содержание и уход
Ухаживать за белкой не совсем сложно. Они очень чистоплотны. Поэтому клетку надо чистить 1-3 раза в неделю или через день. Однако убирать в самих домиках не стоит. Иначе запах пропадет, и грызун будет вести себя беспокойно. А вот кормушку и поилку необходимо мыть раз в день.
Линяют белки 2 раза в год: зимой и летом. Этот процесс не приносит владельцам много хлопот, потому что протекает постепенно. У самок и самцов линька происходит в разное время. У первых – после течки, до времени рождения потомства. У вторых линька начинается раньше и продолжается до самого июля. Питомец будет ее тяжело переносить. Во время линьки он становится пассивным и сонливым.
Какие продукты содержат белок в большом количестве
Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве.
Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.
Продукты растительного происхождения
Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
- Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
- Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
- Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
- Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Бобовые | |
Соя | 28 |
Фасоль | 7 |
Чичевица | 18 |
Горох | 9 |
Нут | |
Орехи | |
Арахис | 26,3 |
Фисташки | 20 |
Миндаль | 18 |
Фундук | 15 |
Грецкие | 15,2 |
Зерновые | |
Гречка | 12.6 |
Твердая пшеница | 11,4 |
Овсянка | 10,8 |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 9,6 |
Шпинат | 5,8 |
Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.
Животные продукты питания
Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:
- Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
- Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.
- Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.
Точное количество животных белков представлено в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Мясо и мясные субпродукты | |
Баранина | 21 |
Телятина | 23 |
Свинина | 19 |
Говядина | 23 |
Курятина | 20 |
Индейка | 23 |
Печень (говяжья) | 18 |
Печень (свиная) | 19 |
Печень (куриная) | 17 |
Язык (говяжий) | 14 |
Язык (свиной) | 14,5 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 18,5 |
Тунец | 24 |
Семга | 26,5 |
Горбуша | 22 |
Сельдь | 18 |
Угорь | 15 |
Ставрида | 19 |
Лосось | 18 |
Форель | 17,5 |
Кальмары | 19 |
Мидии | 22 |
Молочные | |
Творог | 16 |
Молоко цельное | 4 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сыр | 20-38 |
Йогурт | 5 |
Общий белок
Общий белок – это сумма всех различных белков в сыворотке или плазме. Плазма содержит на 0,2-0,4% больше белка, чем сыворотка за счет фибриногена.
Гипопротеинемия и гиперпротеинемия – это неспецифические индикаторы. Они в основном используются для оценки состояния пациента. Относительная гиперпротеинемия -– не самое частое состояние. На количество общего белка влияет скорость синтеза белка, скорость разложения белка и количество плазмы.
Повышенные значения:
- обезвоживание;
- гипергаммаглобулинемия – хронические инфекции;
- парапротеинемия – миелома, макроглобулинемия Вальденстрема;
- повышенный синтез белка острой фазы.
Сниженные значения:
- потеря белка – гастроэнтеропатия, нефротический синдром, ожоги;
- снижение потребления или синтеза белка – дефицит белка, нарушение расщепления и всасывания белка, хронические заболевания печени, гуморальный иммунодефицит;
- повышенный метаболизм и утилизация белков – эндокринологические заболевания, такие как тиреотоксикоз; опухоли;
- повышенная проницаемость капилляров – генерализованная инфекция.
Сколько в день нужно съедать белков
Ежедневно человек тратит какое-то количество белка, которое требуется восстанавливать. Трудно сказать точно, сколько белков нужно употреблять в день. Это зависит от ряда факторов: общего веса, степени физических нагрузок, активности и цели.
Стандартная суточная дозировка белка – 0,8-1,2 г на каждый килограмм веса. Достаточно перемножить это значение на массу тела, чтобы узнать оптимальный предел ежедневного белкового пополнения.
Для людей, ведущих не активный образ жизни, в среднем это составит: 58 г – мужчинам, 48 г – женщинам. Количество, достаточное для предотвращения белкового дефицита, но крайне малое, чтобы иметь крепкое телосложение и безупречное здоровье.
Активному взрослому человеку рекомендуется употреблять белка в 2 раза больше обычной суточной нормы.
Согласно последним исследованиям, употребление с пищей 125-130 г белка в день не принесет вреда. Ориентировочно на 10% увеличивают показатель для беременных женщин и на 20% – для кормящих.
Сколько белка нужно употреблять в день для роста мышц
Начнем с того, сколько нужно белка в день женщине 45 лет и мужчинам с отменным здоровьем и подверженным постоянным физическим нагрузкам, направленным на наращивание мышечного каркаса, таким лицам требуется от 2,2 до 3,2 г белка на каждый килограмм веса.
Сколько белка нужно в день для похудения
В целях похудения достаточно 1,5-2,2 г белка на 1 кг общей массы – суточный предел. Только на один прием должно приходиться не более 30 г. Избыточный белок не усваивается организмом. Даже при весе тела 100 и более килограмм, не стоит употреблять свыше 200 грамм белка.
Белки, как и углеводы, усваиваются с разной скоростью. Наиболее быстрыми считаются сывороточные протеины, которые надо употреблять до и после занятий спортом. Казеин, содержащийся в молочных продуктах, расщепляется медленнее, так что его полезно использовать по утрам и вечерам.
На что влияет количество БЖУ?
На количество БЖУ влияют не только возраст и пол, но и образ жизни, и количество физической нагрузки. Для того, чтобы рассчитать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, необходимо воспользоваться специальными формулами. Для желающих похудеть формула расчета БЖУ будет одна, для набора мышечной массы другая, также расчёты БЖУ отличаются для мужчин и для женщин.
Для начала необходимо разобраться, что такое БЖУ для среднестатистического условно здорового (не имеющего серьёзных патологий внутренних органов) человека. Насколько правильно вы питаетесь сейчас, можно понять, взглянув на себя в зеркало. Не висят ли бока? Не торчат ли рёбра? Не желтоваты ли белки? Не покрыто ли лицо прыщами? Не выпадают ли волосы? Часто ли болеете?
Даже на первый взгляд, не будучи врачом или диетологом, можно понять, нуждается ли ваше меню в корректировках. Поэтому перейдём к конкретике.
Белки
Белок – это строительный материал для наших клеток. В организме в процессе переваривания пищи он расщепляется на аминокислоты – универсальные элементы, необходимые для роста и укрепления мышечной массы. Белок также является источником кератина и коллагена, необходим для обеспечения иммунной реакции, производства красных кровяных телец. Недостаток белка приведёт к ослаблению иммунитета, дряблости кожи, кислородному голоданию клеток. Избыток – к проблемам с почками, суставами, мочевым пузырём и к общей интоксикации, так как в процессе переработки белка выделяются пурины, а почему их должно быть в меру, мы рассказывали. Белок мы получаем в основном из животных продуктов (мяса, рыбы, птицы, яиц, молочной продукции), орехов и некоторых овощей.
Интересуетесь, как рассчитать соотношение КБЖУ? Обычному человеку, не занимающемуся спортом, в день требуется 1.5 г белка на 1 кг веса, а ведущему физически активный образ жизни – 2 г.
Жиры
Жиры важны для работы мозга, суставов, клеточных мембран, гормональной и лимфатической систем. В рационе их должно быть от 0,8 до 1 г на вес тела. Если занимаетесь спортом или физически тяжёлой работой, можно увеличить долю жиров до 1.5 г. Но если ваш вес превышает норму, то количество жиров в рационе лучше уменьшить. А для того, чтобы не поправиться, надо научиться отличать полезные жиры от вредных. Полезные жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные жиры животного происхождения – сливочное масло, сыр, молоко, сало, мясной и т.д. – их в рационе должно быть не более 10% от общего количества жиров.
- Ненасыщенные – это растительные жиры в жидкой форме. Они делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. В первой группе – подсолнечное, соевое, масла из орехов и семян (кунжут, кедр, грецкий орех), их должно быть не больше 40% от общего количества жиров. Во второй – оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, маслины, и им следует отдавать предпочтение перед остальными жирами: до 50% от общего количества жиров.
А вот каких жиров на столе быть не должно – это:
- трансжиров – суррогатных масел, полученных искусственно. Что это за продукты: маргарин, майонез, выпечка на них, чипсы, торты, печенье, мороженое, кремы, соусы, конфеты и т.д;
- масел, на которых жарилась пища;
- жиров, образовавшихся в процессе усвоения организмом простых углеводов.
По результатам исследований, растительные масла лучше употреблять сырыми, а жарить на сливочном масле. Но лучше совсем отказаться от жареного и готовить на пару, иначе рано или поздно гастрит даст о себе знать.
Углеводы
Углеводы – это то, что даёт нам энергию и помогает усваиваться белкам. Минимальная доля углеводов для человека – 2 г на 1 кг веса тела, для спортсменов норма углеводов выше в 2-3 раза. Углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит источником энергии. Они делятся на естественные (злаки, фрукты, овощи) и искусственные (хлебо-булочные изделия, макароны, печенья и сладости), простые и сложные (по скорости расщепления в организме), а также различаются по гликемическому индексу: чем он выше, тем вероятнее набор лишнего веса. Наиболее полезны для организма естественные сложные углеводы с низким или средним гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. Теперь становится понятнее, как высчитать процентное соотношение питательных веществ в своём рационе для различных целей. Далее мы рассмотрим, как правильно рассчитать углеводы и белки в потребляемой пище.
Что такое белок?
Белок – это макромолекулы и крупные биомолекулы, которые содержат в себе несколько или одну длинную цепь аминокислот. Они обеспечивают транспортировку молекул из одного места в другое.
Белок является главным материалом, который нужен для замены старых клеток организма и создания новых. Он входит в состав многих нейромедиаторов и ферментов. Это основной нутриент в организме человека, нужный для того, чтобы многие физиологических процессы протекали в режиме нормального функционирования.
Это также основной аспект диеты для нужного набора мышечной массы и поддержания формы у многих спортсменов, а также моделей фитнеса. Он нужен затем, чтобы контролировать рост показателя силы либо жировых отложений.
Недостаток белка у человека обычно приводит к сбою работы всех главных функций, в результате чего мышцы тела могут становиться дряблыми, кожные покровы – морщинистыми, проблемы в работе желез внутренней секреции, изменение гормонального фона. Также организм становится неспособным сопротивляться разным вирусам.
Если знать собственную норму белка в день, то можно наладить свою диету самым правильным образом. К примеру, когда белка в организме недостаточно, то можно перейти на специальное спортивное питание, добавляя в пищу протеины и разные высокобелковые гейнеры. Таким образом, постепенно довести белок в организме до необходимой нормы.
Если белка в избытке, это говорит о количестве лишних калорий, которые непременно будут откладываться в виде жира на талии. Плюс ко всему, чрезмерный белковый рацион обычно является большой нагрузкой и влияет как на работу печени, так и на пищеварительный тракт для мужчин и для женщин.
Сила мозга
Хотя средний мозг взрослого человека весит около 1.4 кг, лишь 2 процента от общего веса тела, он отъедает примерно 20 процентов от нашего уровня обмена веществ в состоянии покоя (англ. RMR resting metabolic rate) – общего объема энергии, которую наши тела тратят за день полнейшего безделья. RMR варьируется от человека к человеку в зависимости от возраста, пола, размера и состояния здоровья. Если мы возьмём за среднее значение RMR 1300 калорий, то окажется, что мозгу необходимо 260 калорий просто для поддержания себя в форме. Это 10,8 калорий в час или 0,18 калорий в минуту. (Для сравнения можно посмотреть Гарвардскую таблицу калорий, сжигаемых во время разных занятий). С помощью несложных преобразований мы можем получить мощность:
RMR: 1300 ккал 1300 ккал/сутки = 54.16 ккал/час = 15.04 кал/сек 15.04 кал/сек = 62.93 Дж/сек = около 63 Вт 20 процентов от 63 Вт = 12,6 Ватт
Таким образом, мощность среднестатистического мозга взрослого человека равна 12 Вт, что всего в пять раз меньше мощности стандартной электрической лампочки в 60 Вт. Если сравнить мозг с другими органами, он окажется очень прожорливым, но, тем не менее, он работает гораздо эффективней всякой электроники, созданной человеческими руками. Например, работа IBM Watson, суперкомпьютера, победившего чемпионов американского аналога телевикторины “Своя игра”, основана на взаимодействии девяноста серверов IBM Power 750, каждый из которых требует около 1000 ватт.
Энергия поступает в мозг через кровеносные сосуды в виде глюкозы, которая проходит через гематоэнцефалический барьер и используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основной энергетической валюты в клетках. Эксперименты с участием животных и людей подтверждают, что при возбуждении нейронов в определенной области мозга, местные капилляры расширяются, чтобы доставить больше крови, а вместе с ней дополнительные глюкозу и кислород. Именно это делает возможными нейровизуализационные исследования: функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) зависит от уникальных магнитных свойств крови и активности нейронов. Исследования также подтвердили, что после того, как расширенные кровеносные сосуды обеспечивают приток глюкозы, клетки головного мозга начинают её активно всасывать.
Следуя этой логике дальше, некоторые ученые предложили следующее: если возбуждение нейронов требуют дополнительной глюкозы, то особенно сложные психические задачи должны снизить уровень глюкозы в крови, а поедание сладкого должно улучшить производительность при решении таких задач. Хотя некоторые исследования подтверждают эти прогнозы, доказательств в целом недостаточно и большинство изменений уровня глюкозы колеблется в очень небольших пределах. Например, в одном из исследований в Нортумбрийском университете добровольцы, выполнившие ряд устных и вычислительных задач, показали большее снижение уровня глюкозы в крови, чем те, кто просто нажал несколько раз на клавишу. В том же исследовании употребление сладкого напитка улучшило производительность на одной из задач, но этот эффект не распространялся на другие задачи.
В Ливерпульском Университете им. Джона Мурса добровольцев заставили выполнять две версии теста Струпа, в ходе которого они должны были определить цвет чернил, которым было напечатано слово, а не читать его. В простой версии слово синий и синий цвет совпадали, а в усложнённом варианте слово синий было напечатано красным или зелёным. Различия в уровне глюкозы были больше у тех, кто выполнял усложнённый вариант, что было интерпретировано исследователями как прямое следствие больших мысленных усилий. Некоторые исследования показали, что когда люди не очень хорошо справляются с поставленной задачей, им приходится сильнее шевелить мозгами и использовать больше глюкозы, тогда как по мере накопления опыта мозг начинает работать более эффективно и требует меньше глюкозы. Ну и наконец, есть по-крайней мере одно исследование, результаты которого говорят против того, что выполнение сложных умственных задач требует большего количества энергии.
Первая помощь алкоголику в делирии
Белая горячка — очень тяжелый металкогольный психоз, который устраняется только в условиях стационара. Развернутый делирий невозможно вылечить в домашних условиях. Единственно возможная первая помощь алкоголику — как можно раньше заменить признаки абстиненции и отвезти больного в клинику.
Если у человека уже начались галлюцинации, необходимо вызывать скорую помощь, уточнив оператору причину вызова. До приезда скорой алкоголика следует изолировать от окружающих, заперев его в комнате без тяжелых и острых предметов. В крайнем случае (если психическое состояние человека вызывает серьезные опасения, а скорая долго не едет), допускается дать больному успокоительное — 1-2 таблетки Феназепама, Диазепама или около 250 капель Корвалола.
Питание
Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.
Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:
- сосны;
- ели;
- лиственницы, пихты и особенно кедра.
В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.
Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.
Места обитания
Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.
Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.
Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.
Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.
Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.
Места обитания
Где живут белки? Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.
В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью. Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны. Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.
Как правильно принимать протеин: до или после тренировки?
Многие начинающие спортсмены задают вопросы. Когда необходимо употребление протеина? Что лучше, протеин до тренировки или после нее?
Долгое время считалось, что принимать протеин необходимо после тренировок. Однако, в последнее время появились другие данные. Предтренировочный прием протеина имеет множество преимуществ, вот некоторые из них.
- Своевременное и адекватное питание мышц. Вашего обеда может оказаться недостаточно для оснащения мускулатуры белком, а потому вы рискуете напрасно потратить время. А вот при употреблении протеина до тренировки, этого неприятного эффекта удастся избежать. В особенности, если вы принимаете ВСАА, которые почти моментально усваиваются организмом и направляются к мышцам.
- Улучшение транспорта аминокислот. В случае предтренирововчного приема протеинов удается добиться наибольшей скорости обеспечения необходимыми аминокислотами. Организм в этом случае лучше их усваивает, и результат оказывается на порядок выше.
- Сжигание лишних калорий. Если вы стремитесь похудеть, прием белка незадолго до тренировки способствует сжиганию излишних калорий. Эти данные подтверждены многочисленными исследованиями, однако до сих пор этот эффект до конца не объяснен. Ученые полагают, что это связано с увеличением метаболизма после приема пищи и низким уровнем содержания жиров и углеводов в протеине.
Важную роль играет и время приема белка
От этого зависит эффективность тренировок, поэтому очень важно знать, как употреблять протеин
В сфере бодибилдинга накоплен солидный опыт и в настоящее время ученые вывели 3 основных правила приема протеина. Его необходимо употреблять:
Утром, после сна
За ночь мышцы подвержены легкому катаболизму из-за вынужденного голодания, а потому в утренний час важно восполнить утраченные аминокислоты для поддержания формы. В течение дня
Необходимо между приемами пищи, потреблять 2-4 порции белка по 20-35 грамм. Перед тренировкой и после нее
Это самое оптимальное время. Лучше всего в данном случае подходят быстрые формы протеина, например, сывороточный.
Хороши и изолят, и концентрат. А полноценный прием пищи нужно осуществить через 1-2 часа после тренировки.
Очень важно принимать протеин в указанные промежутки времени, так как только в этом случае они окажут наилучший эффект
Классификация белков
Белки классифицируются по:
- химической структуре;
- биологической функции;
- месту возникновения.
По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.
Классификация белков
Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:
- структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
- ферментные белки – ферменты;
- защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
- транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
- белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
- гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
- белки клеточной мембраны.
По месту нахождения в пище белки можно разделить на:
- животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
- растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.
Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.
Источники белков в продуктах
Зачем иммунной системе нужен белок?
Белок – это строительный материал для нашего организма. Без него не может восстановиться ни одна клетка. Для лучшего понимания его необходимости в период, когда иммунная система испытывает большие нагрузки, можно привести такой пример. Когда развивается инфекционное заболевание, человек часто чувствует мышечную слабость. Почему это происходит? Во время инфекций для того, чтобы нормально функционировала иммунная система, забираются белковые «кирпичики» у других органов, в частности, у мышц. Отсюда – мышечная слабость. Поэтому при ней нужно обязательно лежать, чтобы не нагружать мышцы. При нагрузке они будут требовать белок. А значит, его недополучит иммунная система, которая в данный момент борется с инфекцией.
Итак, белок необходим для того, чтобы количество иммунных клеток было достаточным и иммунитет мог выполнить свою задачу. Поэтому сейчас, во время пандемии коронавируса, он жизненно необходим.