Содержание BCAA в основных продуктах питания
Содержание ВСАА в продуктах питания может существенно варьироваться, многое будет зависеть от обработки продуктов, свежести, качестве сырья, его натуральности и т. д.
Обобщенные данные будут выглядеть нижеследующим образом:
Продукты, мг | Валин/ лейцин/ изолейцин |
Овсянка | 0,53/ 0,47/ 0,78 |
Гречка | 0,68/ 0,67/ 0,73 |
Крупа рисовая | 0,42/ 0,26/ 0,62 |
Макароны | 0,48/ 0,25/ 0,82 |
Ржаной хлеб | 0,4/ 0,26/ 0,6 |
18% творог | 0,84/ 1,01/ 1,28 |
Молоко | 0,22/ 0,26/ 0,32 |
Сметана | 0,17/ 0,23/ 0,27 |
Сливки | 0,18/ 0,21/ 0,26 |
Фасоль | 1,22/ 1,6/ 1,87 |
Кефир | 0,14/ 0,24/ 0,28 |
Говядина | 0,97/ 1,66/ 1,56 |
Баранина | 0,88/ 1,44/ 1,27 |
Свинина | 1,09/ 1,94/ 1,78 |
Курица | 0,83/ 1,39/ 1,24 |
Треска | 0,92/ 1,64/ 1,45 |
Лосось | 1,02/ 1,52/ 1,61 |
Креветки | 1,64/ 1,50/ 1,42 |
Яйца | 0,86/ 1,91/ 1,09 |
Сельдь | 0,84/ 1,51/ 1,33 |
Сыр | 1,55/ 1,95/ 2,24 |
Кальмары | 0,78/ 1,8/ 1,92 |
Масло сливочное | 0,06/ 0,01/ 0,08 |
Орехи | 0,75/ 0,43/ 1,17 |
Горох | 1,01/ 1,55/ 1,65 |
Манка | 0,49/ 0,26/ 0,81 |
Грибы | 0,08/ 0,19/ 0,12 |
Лейцин — царь!
Лейцин для организма — то же, что для автомобиля ключ зажигания. В этой аналогии машина представляет собой мышечные клетки или волокна. «Зажигание» включает процесс синтеза мышечного белка, что приводит к росту мышц. В более «правильных» терминах, лейцин активирует комплекс mTOR, который усиливает синтез протеина, что приводит к росту мышц.
Исследования показывают, что люди, которые добавляют дополнительный лейцин в их послетренировочный приём пищи, обнаруживали значительно больший прирост мышц, чем те, кто потреблял обычный белок и углеводы, с обычным количеством лейцина. Раз уж лейцин так важен для нас, то ты уже наверняка захотел выбрать добавку с большим его содержанием, чем двух других аминокислот.
Отличия BCAA от остальных аминокислот
Чтобы понять, чем отличается ВСАА от остальных аминокислот, разберём особенности того и другого поочерёдно:
- Аминокислоты — это питательные элементы, на которых постепенно и непрерывно формируются белковые структуры т. е. наши мышечные волокна. В общей сложности насчитывается 20 аминокислот. 10 входят в общую группу незаменимых, это значит, что организм не сможет самостоятельно их вырабатывать. Но остальные относятся к заменимым. Есть и другие аминокислоты, совершенно не относящиеся к белковой структуре — известный таурин, орнитин и т. д. Они ускоряют синтез белка, помогают в сжигании жиров, пополняют организм недостающей энергией, имеют мощнейшее антикатаболическое действие.Они жизненно необходимы и помогают:
- росту нашей мускулатуры;
- выработки нужных ферментов;
- нормализации аппетита;
- укреплении иммунной системы;
- улучшения регенерации тканей;
- замедления процессов старения;
- повышают силовые показатели;
- восстанавливают физический мышечный тонус.
- Группа ВСАА имеет в своём составе только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, валин, изолейцина. Они участвуют в регенеративных процессах, являются помощниками мышечного роста, предотвращают разрушающее действие кортизола, отлично укрепляют и восстанавливают иммунную систему. ВСАА могут поступать к нам только 2 путями, в виде:
- добавок;
- пищей.
Если приниматься ВСАА вовремя и правильно это укрепит ваше здоровье, поможет улучшить спортивные достижения.
У ВСАА имеется множество преимуществ:
- быстрый прирост мышечной массы;
- защита наших мышц от возможного разрушения;
- быстрая усвояемость;
- наполнение организма быстрой, жизненной энергией.
В каких видах пищи BCАA больше всего?
BCAA были необходимой частью человеческой диеты задолго до того, как их стали принимать с добавками. Добавки аминокислот с разветвленными боковыми цепями очень популярны за их способность ускорять синтез белка во время тренировки и после нее. А кроме этого они позволяет удобно увеличить содержание в мышцах лейцина, без потребности что-нибудь съесть
Тем не менее, с приходом популярности добавок, на задний план отошла важность пищевых источников этих аминокислот
Разжевать и проглотить пищу, в которой содержатся необходимые аминокислоты намного труднее, чем смешать с водой порошок и выпить. Но с другой стороны, одними добавками не всегда можно обойтись
В продуктах, в настоящей пище, всегда содержится много других полезных веществ, кроме BCAA, поэтому так важно включать их в рацион
Если вы пытаетесь получить от своей диеты максимум, чтобы построить сильные мышцы и быстрей восстанавливаться после тренировок, проверьте эту статистику о содержании аминокислот в некоторых популярных источниках белка.
Эта таблица показывает интересную информацию про аминокислотный состав пищи. К примеру, грудка индейки предоставляет больше белка, чем любой другой источник (не считая яиц, которые вообще измеряют по-другому). Но в индейке содержится меньше всего БЦАА. Для сравнения можно сказать, что в сухом жареном арахисе содержится намного больше лейцина, да и других bcaa, чем в любом другом источнике, даже мясе. Зато в арахисе намного меньше белка.
Таблица содержания BCAA в продуктах
Продукты | Порция | Белок | BCAA | Лейцин | Изолейцин | Валин | BCAA на 1 грамм | Лейцин на 1 грамм |
Куриная грудка | 180 г | 36 г | 6,6 г | 2,6 г | 1,8 Г | 1,9 г | 0,18 | 0,8 |
Нежирная говядина | 180 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 Г | 1,8 г | 0,17 | 0,8 |
Тунец | 180 г | 33 г | 5,6 г | 2,5 г | 1,5 Г | 1,6 г | 0,17 | 0,8 |
Лосось | 180 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,5 Г | 1,7 г | 0,17 | 0,8 |
Говяжий стейк | 180 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 Г | 1,8 г | 0,17 | 0,8 |
Телапия | 180 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,6 Г | 1,6 г | 0,17 | 0,8 |
Грудка индейки | 1 | 40 г | 5,2 г | 2,8 г | 1,1 Г | 1,3 г | 0,13 | 0,7 |
Яйцо | 1 | 6,3 г | 1,3 г | 0,54 г | 0,3 Г | 0,4 г | 0,21 | 0,9 |
Яичный белок | 1 | 3,6 г | 0,8 г | 0,3 г | 0,2 Г | 0,3 г | 0,23 | 0,9 |
Жареный арахис | 180 г | 12 г | 6,8 г | 3,1 г | 1,7 Г | 2 г | 0,14 | 0,7 |
Чтобы избежать путаницы и сделать все более понятным, в таблицу вставлены два правых столбца, которые облегчают сравнение одного источника белка с другим. Заметьте, что на грамм белка, яйца, как белок, так и желток, содержат больше всего BCAA. Яйца также содержат очень много лейцина. Это должно заинтересовать многих, потому что именно лейцин является важнейшим в плане синтеза мышечных белков. Но, тем не менее, содержание лейцина в яйцах лишь немного выше, чем его содержание в другой белковой пище.
Какая пища является лучшим источником BCAA?
Любой из перечисленных выше продуктов является хорошим источником BCAA, а также белка. Примерное количество лейцина, которое должно присутствовать в каждом приеме пищи – 3 грамма, так что 200 граммов любого мяса достаточно для одного приема пищи.
Если вы сможете их съесть, то шесть целых яиц или белки девяти яиц позволят вам получить 3 грамма лейцина. С другой стороны, 200 граммов арахиса может показаться не так уж и много, но если учесть, что вам придется взять шесть пригоршней арахиса, чтобы получить 200 граммов, то количество получается, в самом деле, внушительное.
Следующий шаг – изучить свою диету (расписание приемов пищи, количество калорий и БЖУ). Получаете ли вы достаточно лейцина с каждым приемом пищи? Если нет, то попробуйте изменить диету. Если диету не изменить, то вам пора увеличить потребляемое количество BCAA при помощи добавок.
Дозировка
На каждой упаковке BCAA уже указаны схемы и дозировка приема, но руководствоваться только ими было бы неправильно.
Во-первых, дозировка аминокислот зависит из массы тела. Во-вторых, рассчитывается по дозировке лейцина, а не по всем трем аминокислотам в общем.
Различные спортивные сообщества довольно давно вывели формулу, по которой тренирующему спортсмену необходимо принимать 33 мг лейцина на каждый килограмм своего веса за одну тренировку. Если вспомнить вышеуказанное соотношение аминокислот в BCAA 2-1-1, то высчитать количество не составит труда.
Например, если ваш вес составляет 100 кг, то 100 * 33 = 3 300 мг лейцина, или почти 7 граммов BCAA (6,6 граммов).
Как принимать BCAA для разных целей
Формы БЦАА
Существуют различные формы BCAA комплексов. В виде таблеток, капсул, порошка, а также в жидкой форме. Усваиваются аминокислоты абсолютно одинаково, невзирая на форму выпуска. Каждый спортсмен сам определяет ту форму, которая удобна лично ему.
- Во время тренировки идеальным вариантом будет прием аминокислот в жидкой форме или порошка, предварительно растворенного в воде.
- В дни отдыха или после тренировки подойдет таблетированная форма, так как она считается самой удобной.
Аминокислоты в виде порошка можно смешивать с гейнером, протеином, креатином и предтренировочным комплексом.
Комплекс BCAA во время сушки
Во время сушки или снижения веса BCAA следует принимать до тренировки или во время. В сутки рекомендуется, обычно, не больше двух порций. Здесь уместно принимать BCAA с аминокислотами полного цикла. Также есть смысл принимать комплекс БЦАА перед сном, утром, и добавлять в изолят для приема сразу после тренировки. Однако прием BCAA не должен заменять полноценный прием пищи! Через полчаса после приема аминокислот необходимо употребить пищу, богатую белком и сложными углеводами. Хотя последние при сушке значительно уменьшаются в количестве.
Комплекс BCAA для набора мышечной массы
Для этой цели никаких запретов нет. Комплекс следует принимать во время тренировки и сразу после для предупреждения катаболизма и быстрого восстановления после истощения запасов питательных веществ. В этом случае БЦАА можно добавлять к гейнерам и протеиновым коктейлям после тренировки, к креатину и предтренировочному комплексу перед тренировкой за полчаса. В совокупности добавки ускорят процесс набора мышечной массы. В дни отдыха аминокислоты можно принимать между приемами пищи, а также утром после пробуждения (можно вместе с любым протеином) либо перед сном.
Главное не превышать рекомендуемую дозу и рассчитывать суточное потребление белка с учетом спортивного питания, в том числе BCAA.
Какие BCAA выбрать
При выборе добавки следует учитывать основные критерии (в порядке важности от наибольшего):
- Количество веществ на порцию;
- Стоимость;
- Производитель;
- Форма.
Также рекомендуется обращать внимание на комплексы, которые включают дополнительные вещества, но только если их стоимость не завышена, в сравнении с обычными БЦА. Бренд играет важную роль, потому что зачастую невозможно определить качество добавки «на глаз»
Потому торговые марки с надежной репутацией являются пусть не гарантированным, но весомым критерием при выборе.
Среди популярных вариантов выделяют:
- Optimum nutrition BCAA 5000 Powder — эталонный комплекс от лидирующего бренда. Классические БЦА в пропорции 2:1:1 с пятью граммами веществ на порцию. Порошковая форма — самая выгодная для этого производителя;
- Optimum nutrition BCAA 1000 — альтернатива порошку. Недостатком является меньшее количество веществ в порции (4 г) и более высокая цена;
- Scivation Xtend BCAAs — топ добавка, которая включает самые необходимые компоненты и имеет одно из лучших соотношений цены и качества в индустрии. Порция включает 7 грамм БЦА, также содержит Глютамин, Цитруллин и матрицу электролитов;
- BioTech BCAA 8:1:1 ZERO — один из лучших вариантов для добавок с наивысшим количеством Лейцина от проверенного годами бренда;
- Scitec Nutrition BCAA 6400 — содержит около 4.5 г аминокислот в порции. Одна из лучших таблетриованных форм с точки зрения соотношения качества и цены.
Дозировка и частота употребления BCAA
Как правильно принимать BCAA? Первый и основной совет – выполнять рекомендации производителя, указанные на упаковке, внимательно изучать и учитывать.
Однако не всегда целесообразно следовать инструкциям. Они составлены таким образом, чтобы стимулировать вас как можно быстрее употребить препарат и приобрести следующую заветную баночку. Ваша задача – посмотреть содержание одной порции продукта, рассчитать необходимое количество ВСАА относительно этой порции и далее использовать добавку в рассчитанной дозировке. Привязываться сразу к продукции какой-то одной марки не рекомендуем – попробуйте товар от производителей, прислушайтесь к своему организму и выберите ту добавку, которую вы “почувствуете”.
Рекомендуемая схема приема
Когда и сколько принимать BCAA? Количество препарата зависит от графика тренировок. Рекомендуемая дозировка для ВСАА в не тренировочные дни составляет 10 г один раз в сутки. В дни занятий добавку принимают дважды: до и после тренировки. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от преследуемой цели и веса спортсмена, в соответствии с приведённой выше порцией. Допускается также и третий приём добавки – непосредственно во время тренировочного процесса, но не раньше, чем через 30-40 минут после начала занятий.
Рекомендация не зависит от пола и возраста атлета. ВСАА – самостоятельная добавка и ее прием может принести ощутимую пользу. Однако не забывайте, что без продуманного и сбалансированного рациона питания и грамотной системы тренировок с прогрессией нагрузок прием ВСАА ничего вам не даст. Исключение составляют люди с гепатитом либо циррозом печени – для них прием ВСАА будет весьма полезен в плане оздоровления печени.
Совмещение с другими добавками
Если вас интересует вопрос, стоит ли пить BCAA, если пьешь протеин или гейнер, то ответ будет положительным. Таким образом вы обеспечите рост мышечной массы дополнительным количеством незаменимых аминокислот, которые с 90% вероятностью будут использованы именно мышечной тканью и именно на нужды белкового синтеза.
Важный момент заключается в том, что есть различные по составу белковые смеси и аминокислотные препараты. Говоря о белках, сразу же выделим соевый белок и белок, синтезированный из пшеницы – так называемые «вегетарианские продукты спортивного питания». Не забывайте, что любые растительные белки неполноценны. Это значит, что они не содержат полный спектр незаменимых аминокислот и не могут обеспечить полноценный белковый синтез в организме тренирующегося.
Восполнить дефицит требуемых незаменимых аминокислот помогут как раз дополнительно принимаемые ВСАА.
Особенности приема жидких аминокислот
Еще одна спортивная добавка, часто используемая как альтернатива протеина – жидкие бутилированные аминокислоты. Речь не о спортивных напитках, а о концентрированных растворах на основе желатина. Это эффективный продукт, но с важным изъяном: так как в качестве матрицы используется желатин, аминокислотный профиль формируется таким образом, что гистидина и аргинина в одной порции содержится даже с избытком, а вот валина, лейцина и изолейцина- тех самых ВСАА- явный недостаток. Таким образом, совместный прием ВСАА с жидкими аминокислотами может принести существенную пользу в плане набора сухой мышечной массы и ускорения восстановления после тяжелых тренировок.
Важный момент: при покупке этой спортивной пищевой добавки обратите внимание на соотношение в препарате кислот – лейцин:изолейцин:валин. Оптимальной будет пропорция 2:1:1
Совместимость с другими добавками и продуктами
BCAA допустимо принимать одновременно с протеином (спортивным питанием на основе протеина). Таким способом можно обеспечить рост мышц дополнительными незаменимыми аминокислотами, которые с максимальной вероятностью будут использованы мышечной тканью для синтеза белка, но, по сути, это одно и то же. Для ускорения образования массы мышц можно параллельно принимать креатин. Если человек хочет сбросить вес, то разрешено пить BCAA в сочетании с L-Карнитином, потому что он поставляет жиры к мышцам и преобразует их в энергию.
Безопасным является их прием в сочетании с продуктами. Однако не рекомендуется сочетать с молоком, поскольку в таком случае возможна передозировка белка. Это является дополнительной нагрузкой на почки. BCAA несовместим с алкоголем, т. к. спиртные напитки нарушают или прекращают выработку ферментов.
В каких видах пищи BCАA больше всего?
BCAA были необходимой частью человеческой диеты задолго до того, как их стали принимать с добавками. Добавки аминокислот с разветвленными боковыми цепями очень популярны за их способность ускорять синтез белка во время тренировки и после нее. А кроме этого они позволяет удобно увеличить содержание в мышцах лейцина, без потребности что-нибудь съесть
Тем не менее, с приходом популярности добавок, на задний план отошла важность пищевых источников этих аминокислот
Разжевать и проглотить пищу, в которой содержатся необходимые аминокислоты намного труднее, чем смешать с водой порошок и выпить. Но с другой стороны, одними добавками не всегда можно обойтись
В продуктах, в настоящей пище, всегда содержится много других полезных веществ, кроме BCAA, поэтому так важно включать их в рацион
Если вы пытаетесь получить от своей диеты максимум, чтобы построить сильные мышцы и быстрей восстанавливаться после тренировок, проверьте эту статистику о содержании аминокислот в некоторых популярных источниках белка.
Эта таблица показывает интересную информацию про аминокислотный состав пищи. К примеру, грудка индейки предоставляет больше белка, чем любой другой источник (не считая яиц, которые вообще измеряют по-другому). Но в индейке содержится меньше всего БЦАА. Для сравнения можно сказать, что в сухом жареном арахисе содержится намного больше лейцина, да и других bcaa, чем в любом другом источнике, даже мясе. Зато в арахисе намного меньше белка.
Таблица содержания BCAA в продуктах
Продукты | Порция | Белок | BCAA | Лейцин | Изолейцин | Валин | BCAA на 1 грамм | Лейцин на 1 грамм |
Куриная грудка | 180 г | 36 г | 6,6 г | 2,6 г | 1,8 Г | 1,9 г | 0,18 | 0,8 |
Нежирная говядина | 180 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 Г | 1,8 г | 0,17 | 0,8 |
Тунец | 180 г | 33 г | 5,6 г | 2,5 г | 1,5 Г | 1,6 г | 0,17 | 0,8 |
Лосось | 180 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,5 Г | 1,7 г | 0,17 | 0,8 |
Говяжий стейк | 180 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 Г | 1,8 г | 0,17 | 0,8 |
Телапия | 180 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,6 Г | 1,6 г | 0,17 | 0,8 |
Грудка индейки | 1 | 40 г | 5,2 г | 2,8 г | 1,1 Г | 1,3 г | 0,13 | 0,7 |
Яйцо | 1 | 6,3 г | 1,3 г | 0,54 г | 0,3 Г | 0,4 г | 0,21 | 0,9 |
Яичный белок | 1 | 3,6 г | 0,8 г | 0,3 г | 0,2 Г | 0,3 г | 0,23 | 0,9 |
Жареный арахис | 180 г | 12 г | 6,8 г | 3,1 г | 1,7 Г | 2 г | 0,14 | 0,7 |
Чтобы избежать путаницы и сделать все более понятным, в таблицу вставлены два правых столбца, которые облегчают сравнение одного источника белка с другим. Заметьте, что на грамм белка, яйца, как белок, так и желток, содержат больше всего BCAA. Яйца также содержат очень много лейцина. Это должно заинтересовать многих, потому что именно лейцин является важнейшим в плане синтеза мышечных белков. Но, тем не менее, содержание лейцина в яйцах лишь немного выше, чем его содержание в другой белковой пище.
Какая пища является лучшим источником BCAA?
Любой из перечисленных выше продуктов является хорошим источником BCAA, а также белка. Примерное количество лейцина, которое должно присутствовать в каждом приеме пищи – 3 грамма, так что 200 граммов любого мяса достаточно для одного приема пищи.
Если вы сможете их съесть, то шесть целых яиц или белки девяти яиц позволят вам получить 3 грамма лейцина. С другой стороны, 200 граммов арахиса может показаться не так уж и много, но если учесть, что вам придется взять шесть пригоршней арахиса, чтобы получить 200 граммов, то количество получается, в самом деле, внушительное.
Следующий шаг – изучить свою диету (расписание приемов пищи, количество калорий и БЖУ). Получаете ли вы достаточно лейцина с каждым приемом пищи? Если нет, то попробуйте изменить диету. Если диету не изменить, то вам пора увеличить потребляемое количество BCAA при помощи добавок.
Критика
Большинство исследований, доказавших влияние BCAA и их значительную пользу в профессиональном спорте, неоднократно подвергались критике. Многие результаты либо считаются малозначительными/незначительными, либо вовсе недостоверными.
Научно доказан факт ускорения роста мышц при регулярном приеме аминокислотного комплекса BCAA
Механизмы воздействия BCAA:
- BCAA как энергетический субстрат. Исследования подтверждают, что доза БЦАА после изнурительных тренировок способствует предотвращению разрушения мышечного белка. Происходит это в силу того, что после тренинга запасы лейцина и иных аминокислот значительно снижаются, в результате запускаются процессы восстановления уровня БЦАА за счет разрушения мышечного белка. Такая добавка восстанавливает концентрацию BCAA и предотвращает катаболические процессы;
- синтез мышечного белка. Поскольку при истощении аминокислотного пула начинаются процессы разрушения мышечного белка, применение BCAA до и после тренировок способствует восполнению аминокислотного пула и, соответственно, бесперебойному синтезу мышечного белка. Но это не доказывает эффективности БЦАА, как самостоятельной спортивной добавки, в качестве главного источника для синтеза мышечного белка;
- BCAA в качестве прекурсоров глютамина.
Польза глютамина заключается в следующем:
- увеличивает объем мышечных клеток;
- замедляет катаболические пути;
- транспортирует азот и т. д.
В процессе физических нагрузок вырастает необходимость в глютамине, пополнить запасы которого можно за счет определенного количества грамм БЦАА;
Сколько и как правильно принимать bcaa – ответ на этот вопрос зависит от интенсивности физических нагрузок
- стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтеза белка. Инсулин воздействует на синтез белка за счет PI3K. При отсутствии инсулина лейцин способен активизировать PI3K и усиливать секрецию инсулина. Чтобы активизировать этот процесс нужно принимать бцаа совместно с углеводами после тренировки;
- синтез белка ускоряется активацией mTOR. mTOR (мишень рапамицина) – белок, который ответственен за регуляцию синтеза белка. Он регулирует деление и клеточный рост. При высоком уровне АТФ активируется mTOR и ускоряется процесс белкового синтеза. Пониженный уровень АТФ блокирует mTOR. Доказано, что лейцин является основным генератором активации mTOR.
Функции ВСАА
Энергия для мышц
В отличие от большинства аминокислот, ВСАА метаболизируются преимущественно в мышцах, а не печени
Это свидетельствует об их чрезвычайной важности в процессе обеспечения энергией мышечные ткани
ВСАА также полезны при лечении заболеваний, связанных со снижением уровня белка в тканях, например, опухолей, поскольку он замедляет естественный катаболизм и распад аминокислот. При хронических заболеваниях печени критически важным становится прием достаточного количества ВСАА, поскольку он способен останавливать поступление вредных веществ из крови в мозг.
В частности, лейцин играет важную роль в образовании и сохранении мышечной ткани, поддерживая синтез белка в мышцах и печени, а также останавливая разрушение мышечных клеток. Помимо этого он регулирует уровень энергии в организме и участвует в синтезе глюкозы, поэтому его запасы необходимо пополнять, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.
Валин – важный элемент в биосинтезе белка и правильном преобразовании пищи в энергию. Он является важным питательным веществом для мышц, и поэтому регулярно употребляется профессиональными спортсменами.
Стимуляция выработки инсулина
Еще одним важным свойством этого органического соединения является стимуляция выработки инсулина, который контролирует уровень сахара в крови и ускоряет усвоение аминокислот в мышцах и печени. Недостаток валина в организме может привести к нарушению роста и уменьшению мышечной ткани.
Изолейцин также является важной основой для синтеза белка и может значительно усилить процесс энергообразования в митохондриях (энергетических станциях каждой клетки). Также ВСАА стимулирует секрецию инсулина и постоянно поддерживает уровень азота в организме. Это особенно важно для формирования новых тканей, и дает возможность для здорового роста, особенно в детском и подростковом возрасте
В очень редких случаях передозировки эти аминокислоты легко выводятся организмом через мочу и не вызывают никаких побочных эффектов
Это особенно важно для формирования новых тканей, и дает возможность для здорового роста, особенно в детском и подростковом возрасте. В очень редких случаях передозировки эти аминокислоты легко выводятся организмом через мочу и не вызывают никаких побочных эффектов. ВСАА могут использоваться для эффективного лечения некоторых заболеваний, ведь они играют значимую роль во многих важнейших метаболических процессах
Лейцин и валин особо важны, что было доказано многими научными исследованиями в прошлом
ВСАА могут использоваться для эффективного лечения некоторых заболеваний, ведь они играют значимую роль во многих важнейших метаболических процессах. Лейцин и валин особо важны, что было доказано многими научными исследованиями в прошлом.
Борьба с возрастом
Не столь давно было проведено исследование влияния добавок с лейцином на синтез белка в старческом возрасте. Группа испытуемых потребляла 4г лейцина в день вместе с пищей. В результате было доказано, что улучшение синтеза белка, а также фосфорилирование определенных трансмиттеров, играющих важную роль в питании, является прямым следствием регулярного употребления лейцина в форме добавок.
Таким образом, набор мышечной массы является весьма значимым не только для бодибилдеров, но и пожилых людей, которые хотят вести активный образ жизни, не поддаваться процессу старения и употреблять добавки в соответствии со своими метаболическими потребностями.
Другое исследование, проведенное в 2010 году, показало взаимосвязь между ежедневным приемом ВСАА и индивидуальной массой тела, определенной на основе ИМТ (индекс массы тела). В частности было доказано, что высокая концентрация ВСАА коррелирует с низким содержанием жира в организме, а значит, соответствующая доза этой добавки имеет чрезвычайно положительное влияние на общее состояние здоровья человека.
ВСАА и аминокислоты в целом играют важную роль в процессе здорового и устойчивого снижения веса.
Кроме того, было продемонстрировано, что недостаток ВСАА может способствовать возникновению диабета. То же исследование показало, что дополнительный прием лейцина, валина и изолейцина может стимулировать выработку инсулина у диабетиков, вследствие чего происходит улучшение общего состояния больных.
Аналогичные результаты были получены в ходе исследований, изучавших связь между аргинином, L-карнитином и сахарным диабетом.
Почему так важно получать достаточно BCAA
BCAA – это единственные аминокислоты, которые не разлагаются в печени. Все другие аминокислоты регулируются уже в кишечнике, прежде чем попасть в организм. Но бцаа направляются сразу в кровоток. Это значит, что их потребление прямо сказывается на его уровнях в крови и мышечной ткани. Интересно также то, что БЦАА могут окисляться для получения энергии во время упражнений, так что их можно считать и важным топливом для тренировки.
Потребление бцаа до тренировки может увеличить количество вещества, которое окажется в мышечной ткани. У этого есть много преимуществ, к примеру может снизиться количество молочной кислоты, которая вырабатывается во время тяжелых упражнений. Это улучшит скорость окисления в мышцах.
Также они могут улучшить циркуляцию гормона роста в организме. А гормон роста относится к анаболическим гормонам, вызывающим мышечный рост.
BCAA играют свою самую важную роль в мышцах. Концентрация их выше именно в мышечных клетках. Именно там она выполняет свою работу. Бцаа постоянно выпускаются из печени и других органов и перенаправляются к скелетным мышцам, чтобы помочь нормализовать уровень сахара в крови. А кроме того, они могут отвечать за производство 40% сахара, выпускаемого в кровь во время тренировки.
Из-за важности аминокислот для мышечных тканей и производства кровяного сахара, важно получить достаточное их количество для проведения эффективной тренировки. Потребление шейка, содержащего много углеводов, протеина и аминокислот спровоцирует инсулиновую реакцию, которая поможет перенести BCAA в мышечные клетки
Тем не менее, лейцин важнее инсулина. В мышечных клетках существует один регуляторный рецептор, который, при стимуляции инсулином, запускает синтез белка. Но также он зависит и от лейцина. Другими словами, синтез белка (а значит, и скорость регенерации мышц) зависит от того, сколько свободного лейцина. Уровни BCAA снижаются во время проведения упражнений, что делает добавки с ними очень актуальными во время тренировки.
Чтобы организм мог синтезировать новые белки, нужно ежедневно потреблять от 1 до 4 граммов лейцина в день. Это подтверждено Всемирной Организацией Здравоохранения. Это минимальное количество следует потреблять, чтобы лейцин начал взаимодействие с инсулиновыми рецепторами. Но это лишь минимум. На самом деле, если вы атлет или бодибилдер, занимающийся тяжелыми упражнениями, вам следует принимать около 12 граммов в день.
Содержание BCAA в разных источниках белка(на 100 гр. продукта):
- Изолят сывороточного белка – 26 %;
- Молочный протеин – 21%;
- Мышечный протеин – 18%;
- Изолят соевого протеина – 18%;
- Пшеничный протеин – 15%.
Сколько времени требуется для получения эффекта от BCAA и как их совмещать с другими добавками?
BCAA легко усваивается организмом, в течении 20 минут. Также быстро они добираются до мышц и скоро увеличивают количество свободных BCAA в крови. Как результат, они могут улучшить результаты от спорта, не позволяя мышцам повреждаться и ускоряя их рост.
Поэтому приняв BCAA, подождите 20 минут, если желаете употребить еще и протеин. Либо вы принимаете протеин за полчаса до тренинга, а во время его вы пьете амины. Кстати, если вы вдруг их смешаете, ничего страшного из этого не будет. У этих добавок просто немного другое время усвоения.
Креатин и BCAA – мощный тандем, который даст вам серьезный результат. Эти два вещества усиливают действие друг друга. Вы будете тренироваться интенсивнее и продуктивнее, а восстанавливаться быстрее. Поэтому употреблять креатин и амины лучше вместе.
С гейнером
Совместное употребление допустимо. Перед и во время тренировки пьют аминокислоты, они быстро усваиваются. После тренинга пьют гейнер, он поможет восстановить силы. А через 20 минут опять можно принять добавку BCAA.
Совмещение L-карнитин и BCAA гарантирует похудение, более выраженный рельеф, сохранение мышечной массы. Добавим к этой связке креатин – получим больше энергии на тренировках. Помним, что L-карнитин мы принимаем до тренинга.
Глутаминоном
Эти аминокислоты дополняют и взаимоусиливают действие друг друга. BCAA – повышает работоспособность и выносливость, глютамин – делает более эффективным рост мышечных волокон.
Витаминами
Часто спортсмены, концентрируясь на протеинах и гейнерах, забывают о витаминах. А этого делать не стоит. Принимать аминокислоты вместе с витаминами можно и нужно. Существуют специальные комплексные препараты, содержащие в составе и аминокислоты, и витамины.
Жирными кислотами Омега-3
Дефицит жирных кислот в организме влияет на поставленные цели и результаты при занятиях спортом, независимо от того снижаете вы вес, набираете мышечную массу или увеличиваете силовые показатели. При недостаточности незаменимых жирных кислот спортивные достижения будут всегда ниже, чем они могли бы быть. С жирными кислотами BCAA также можно сочетать. Рыбий жир, содержащий многие жирные кислоты, которые организм не может производить сам, полезен многим людям, не только спортсменам. Проблем от потребления жирных кислот с бцаа возникнуть не может.
Как принимать BCAA в порошке
В порошковом варианте существуют BCAA без вкуса и со вкусом. Безвкусные BCAA достаточно горький порошок. Ароматизатор, который присутствует в BCAA со вкусом делает его приятным для употребления, однако за счет наличия этого ароматизатора удельная масса действующего вещества в порошке всегда будет снижена.
Поэтому если Вы не хотите переплачивать за ароматизатор – Ваш выбор BCAA без вкуса.
Характерная пленка на поверхности при растворении порошка BCAA в воде
Для того, чтобы BCAA не становились источником энергии для Ваших мышц употребляйте их вместе с углеводами. Смешивайте их в воде с несколькими ложками сахара.
Как пить БЦАА во время тренировок?
Если БЦАА употребляются в порошковой форме – их можно растворить в воде, добавить сахара, и получится отличный напиток, который можно принимать в течение всей тренировки (особенно если она длится более 1 часа).
Тренировочный процесс активно сжигает запасы питательных веществ (в том числе и аминокислот) в мышцах, что вызывает утомление и разрушение мышечной ткани. Для компенсации этих процессов необходимо пополнить запасы незаменимых аминокислот, с чем превосходно справляются BCAA. Протеин тоже помогает, но аминокислоты не так сильно нагружают пищеварение, усваиваются гораздо быстрее, поэтому их можно принимать не только за полчаса перед нагрузкой, но и во время занятий, либо сразу после. Одна порция (5 г) аминокислот перед тренингом и одна порция после – хорошо поддержат мышцы и компенсируют расход ресурсов организма.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Совместимость с продуктами питания
В сочетании с продуктами питания, ВСАА полностью безопасен, поскольку это аминокислоты, такие же как и употребляемые нами из продуктов, просто искусственного происхождения.
Молоко
Сочетания ВСАА с молоком, производители не рекомендуют. Здесь, скорее всего некоторый страх за передозировку белка. Повторимся, что это дополнительная нагрузка на почки, которые выводят продукт переработки.
Еще, существует мнение, что натуральный белок и его искусственный собрат могут конфликтовать и в связи с этим вызвать аллергическую реакцию.
Алкоголь
Сочетание ВСАА с алкоголем полностью противопоказано, поскольку речь идет о расщеплении и усвоении организмом аминокислот, а алкоголь нарушает или в некоторых случаях, временно прекращает выработку ферментов.
Кофе
Сочетание ВСАА с кофе может быть бесполезным, только из-за температуры. Взаимодействие с кофеином в ненужном русле возможно только, если ВСАА действует на вас достаточно бодряще, и сочетание с кофе может понести за собой проблемы со сном. В общем – если не переусердствовать и не быть злостным кофеманом, проблем нет никаких.