Можно ли есть бананы после тренировки?
Банан — это быстрые углеводы, тем не менее в них содержится достаточно много клетчатки и витаминов.
Как известно, быстрые углеводы усваиваются в достаточно короткие сроки, дают эффект моментального насыщения. К сожалению, этот эффект пропадает довольно скоро (через 20-30 минут снова хочется есть), но большинство опытных тренеров утверждают — в рационе любого спортсмена должны присутствовать как медленные, так и быстрые углеводы.
Можно ли есть бананы после тренировки? Если отвечать на этот вопрос коротко, тогда — да, можно. И даже нужно. И причин для этого более чем достаточно:
- Сразу после тренировки организм нуждается в срочном восполнении затраченной энергии. Зачастую, взять с собой в спортзал полноценный полезный ужин не получается, а путь домой из спортзала занимает много времени — в этом случае можно затянуть с пост-тренировочным приемом пищи, что неизбежно приведет к истощению мышечной ткани (организм будет брать питательные вещества в первую очередь именно из мышц). Вот почему банан после тренировки — отличный способ частично восполнить затраченную энергию, быстро повысить уровень сахара в крови, тем самым запустив процесс выработки энергии и, соответственно, роста мышечной массы.
- В 100 г банана содержится в среднем 20 г углеводов и 1,7 г белков — около 90 калорий. В целом, рекомендуется съедать 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки — это поможет быстро утолить чувство голода.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), бананы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, исключают возможность возникновения запоров. Содержание большого количества витаминов, минералов и питательных веществ дает организму все необходимое для слаженной работы его органов и систем после тяжелой физической нагрузки.
В зависимости от вида тренировки, бананы после тренировки нужно употреблять по-разному:
Для тех, кто ставит основной целью спортивных тренировок набор массы, 2 банана средней величины в качестве перекуса через 10-20 минут после занятий будут весьма кстати. Затем, в течение 30-60 минут нужно хорошо поесть (полноценный «спортивный» обед/ужин — мясо, отварные овощи / каша, куриная грудка, свежие овощи и зелень / запеченная рыба, картофель / протеиновый коктейль / гейнер и т.д. — всего 300-400 калорий). Для тех, кто посещает тренажерный зал, чтобы избавиться от лишних кило, достаточно будет 1 небольшого банана сразу после занятий, плюс протеиновый коктейль или легкий белковый обед/ужин (отварная куриная грудка с овощами/творог с медом/бутерброд из цельнозернового хлеба с мягки сыром и зеленью — всего 200-300 калорий). Для тех, кто проходит процедуру сушки, сразу после тренировки допускается съесть один небольшой банан (если чувство голода достаточно сильное)
Важно помнить, что любые излишки по калориям никуда не денутся — они неизменно отложатся в виде подкожного жира, поэтому на сушке важно четко соблюдать временно разработанное меню — побольше белков, поменьше углеводов, минимум жиров. Если есть возможность максимально сократить количество быстрых углеводов после тренировки, лучше это сделать и съедать банан за 20-30 минут до начала тренировки
Важно помнить, что даже в случае тренировок на набор массы, лишние калории не принесут никакой пользы спортсмену, поэтому съедать по килограмму бананов абсолютно бессмысленно и даже вредно — надолго насытиться все равно не выйдет, непереработанные углеводы неизменно откладываются в виде жира в самых проблемных местах, излишки сахара в крови затрудняют работу сердца
Можно ли есть бананы на ночь?
Из-за высокой калорийности бананов многие не решаются есть их вечером после тренировки или перед сном. Правильно это или нет — на этот вопрос сложно дать однозначный ответ: все зависит от каждой конкретной ситуации:
- Для тех, кто тренируется на массу поздно вечером и через 2-3 часа после тренировки ложится спать, съесть 2 банана — норма. Фрукты помогут утолить голод и восполнят часть затраченной энергии. Не стоит боятся, что углеводы «перейдут в жир» — после усиленной тренировки мышцы «проголодались», поэтому основную часть питательных веществ заберут именно они.
- Для тех, кто стремиться к избавлению от лишних килограммов, после поздней тренировки можно съесть 1 банан. Далее рекомендуется не увлекаться быстрыми углеводами, а сосредоточить свой рацион на белковой пище, добавив небольшое количество медленных углеводов.
Полезные свойства банана
Повышают гемоглобин
Благодаря большому количеству полезных веществ, бананы благотворно влияют на организм, а именно:
- улучшают гемоглобин;
- насыщают мозг кислородом;
- нормализуют водно-солевой баланс в теле;
- снижают повышенную температуру тела;
- восстанавливают сердечный ритм;
- выводят шлаки и токсины;
- лечат геморрой;
- легко справляются с запорами;
- помогают при головной боли;
- укрепляют костную ткань;
- способствуют росту мышечной массы;
- поднимают настроение;
- снимают раздражительность;
- помогают быстрее уснуть;
- повышают трудоспособность;
- снимают усталость глаз;
- отбеливают зубную эмаль;
- лечат кожные заболевания.
Для мужчин
Мужчинам банан чрезвычайно полезен, так как он увеличивает потенцию и сексуальное влечение. Также употребление бананов повышает качество вырабатываемой спермы.
Для мужчин, которые активно занимаются спортом, бананы помогут быстрее нарастить мышечную массу и придадут энергии.
Для женщин
- Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
- Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
- Бананы помогут уменьшить припухлость век и убрать покраснения кожи.
- Витамины С и А, которые присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
- Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.
- Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.
- Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах, обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка.
- Бананы благотворно влияют на выработку гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль в протекании родовой деятельности, а также стимулирует выработку молока.
Для детей
Бананы считаются незаменимым продуктом в детском питании.
- Они не только утоляют голод и придают жизненной энергии, но и стимулируют мозговую деятельность, что помогает детям быть внимательными и хорошо учиться.
- Также, содержащееся я в бананах железо стимулирует продуцирование гемоглобина.
- При каждодневном употреблении бананов исчезнет бледность кожи и общее недомогание.
Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.
- Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
- Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
- Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
- Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
- Благодаря большому содержанию витамина С бананы помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.
Читайте подробнее о пользе и вреде винограда
В чем польза бананов
Сперва стоит рассмотреть общие полезные свойства бананов для организма человека. Это в первую очередь богатый углеводами продукт, который легко и быстро усваивается организмом. В нем много полезных веществ, например, витаминов (А, В, С и Е), а также минералов (железо, кальция, магний и др.).
Кроме того, бананы благотворно сказываются на органах пищеварения благодаря обволакивающим свойствам и способности снижать кислотность желудка. Данное свойство применяется для лечения язвы, гастрита, колита и других заболеваний пищеварительной системы. Фрукт полезен при болезнях сердца, нервной системы, заболеваниях сосудов.
В бананах содержится такое вещество, как серотонин – это гормон радости. Поэтому фрукт будет полезен людям склонным к депрессиям для поднятия настроения.
Разрешены ли бананы во время диеты
Многие сидящие на диете женщины интересуются только тем, сколько калорий содержится в банане. При этом забывают про приятные эффекты от употребления фрукта. Так, бананы обладают следующими полезными свойствами:
- уменьшают отёки;
- обеспечивают долгое чувство сытости;
- снабжают организм полезной энергией, повышая работоспособность;
- мягко очищают тело от токсинов;
- стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры;
- способствуют выработке серотонина – гормона радости;
- нормализуют метаболизм.
Таким образом, худеющему человеку вполне можно включать в дневной рацион 1-2 банана.
Сколько калорий в банане?
Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды
В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.
// Банан, КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 89 килокалорий
- Белки — 1.1 г
- Жиры — 0.3 г
- Углеводы — 23 г
- из них клетчатка — 2.6 г
- из них сахар — 12 г
// Читать дальше:
- гликемический индекс — таблицы
- банановый хлеб — простой рецепт
- топ-10 полезных завтраков
Калорийность бананов
Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.
- Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
- Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
- Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
- Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
- Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
- Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
- Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.
Содержание витаминов
Ключевым витамином, который содержится в банане, является витамин В6, необходимый для правильной работы нервной системы. Один банан покрывает до 30% суточной нормы этого витамина. Также в составе есть витамин С (порядка 20% от нормы) и, в небольших количествах, витамин А.
Что касается минералов, то в бананах больше всего калия и магния — они обеспечивают передачу энергии в клетках организма, а их недостаток способен вызывать судороги и онемения конечностей. Кроме этого, в более скромных количествах, в бананах содержатся кальций и железо.
// Читать дальше:
- в чем польза магния для мужчин?
- продукты, богатые железом
- витамин А — для чего нужен?
Диеты на основе бананов
Банановые диеты подходят для всех тех, кто хочет сбросить лишний вес без серьезных усилий. Желтые фрукты не позволят развиваться в течение дня чувству голода и досаждать тем самым худеющему. Вариантов диет существует масса, одна из самых популярных — монодиета. В ее ходе к рациону допускаются только желтые фрукты. Их количество в сутки не должно превышать 1–1,5 кг. Длительность банановой монодиеты нельзя превышать, диетологи рекомендуют ее придерживаться примерно неделю.
Другой, не менее популярный вид диеты — бананово-молочная. Она славится своей простотой, ведь в рацион входят всего два продукта. Кроме того, она эффективно снижает вес, так как в сутки потребляется половина нормы калорий, и тело худеет. Ее длительность составляет 4 дня. За это время есть возможность сбросить до 4 килограмм при соблюдении всех правил. Конечный результат всегда зависит от стартового веса.
Есть ли крахмал в банановом плоде?
Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:
- В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
- В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
- В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.
На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Основные принципы сбалансированного питания
Диетолог поможет грамотно составить рацион.
Главное условие хорошего самочувствия при язве – сбалансированное питание.
Фрукты нужны, но нельзя забывать об умеренности и об употреблении животных белков. При их отсутствии нетрудно довести себя до истощения. Ведь именно белки — основной строительный материал для клеток.
Желательно обратиться к врачу – диетологу, который сможет грамотно составить рацион для больного язвой. Все полезные продукты должны быть сбалансированы. Их надо умело сочетать в нужном количестве.
Надо придерживаться рекомендаций специалистов, связанных со временем суток, оптимально подходящего для употребления фруктов. Например, днем их есть не стоит.
Лучше всего — по утрам и вечерам, сочетая с мясом или рыбой. Фрукты можно включать в состав легких закусок. В любом случае надо помнить, что фрукты в запеченном виде принесут больше пользы, чем в свежем. Больным язвой об этом надо помнить всегда.
Полностью исключать фрукты из рациона нельзя. БАДы в их составе зачастую оказывают благотворное действие на слизистую желудка. Но это не значит, что допустимо переедание. И еще одно условие употребления любых фруктов – отсутствие на плодах поражений, загнивших мест. Плоды должны быть целыми, свежими.
Общие правила
Банан не относится к диетическим фруктам, но тем не менее, существует и является достаточно популярной монодиета для похудения на основе бананов. В мире выращивается множество сортов бананов, среди которых большинство относятся к кормовым. Для употребления используется только искусственно выведенный сорт бананов Musa paradisiaca. Общее представление о пищевой ценности этих плодов дает следующая таблица.
Пищевая ценность банана в граммах (в 100 г съедобной части продукта):
Углеводы | Белки | Жиры | Вода | Пищевые волокна | Калорийность, ккал |
21,8 | 1,5 | 0,1 | 74,0 | 1,7 | 90 |
В его составе содержится большой спектр витаминов (А — 0,12 мг, В1 — 0,04 мг, В2 — 0,05 мг, В3 — 0,4 мг, Е — 0,4 мг, С — 10,0 мг, фолиевая кислота), макро/микроэлементов (калий — 350 мг, фосфор — 28 мг, магний — 40 мг, кальций — 12 мг, натрий — 30 мг; медь – 0,16 мг, железо – 0,6 мг, селен — 1,0 мг, цинк — 0,1 мг).
Углеводы, содержащиеся в бананах, относятся преимущественно к простым легкоусвояемым углеводам (19 г) — фруктоза, сахароза и лактоза которые полностью усваиваются организмом и быстро поступают в кровь. На долю сложных углеводов, которые представлены крахмалом и декстринами приходится всего около 2 г. Калорийность спелого банана составляет около 90 Ккал, незрелого (зеленого) — 110 Ккал, а сушеного банана на порядок выше — 300 ккал/100 г продукта.
Диета на бананах предполагает использование исключительно качественных (без гниения и плесени) зрелых плодов — ярко желтого цвета среднего размера с тонкой кожурой. Не рекомендуется покупать недозрелые зеленые плоды, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота, а также нельзя использовать сушеные высококалорийные бананы.
Банановая диета для похудения
По сути, банановая диета относится к углеводному типу диет с суточной калорийностью на уровне 1000-1200 ккал. Характеризуется крайней несбалансированностью по всем макро- и микронутриентам и, соответственно, срок ее использования не должен превышать 3 суток.
Рацион питания строгого варианта диеты крайне ограничен и включает около одного килограмма бананов и 750 мл 2,5% молока, которое при непереносимости можно заменить аналогичным количеством 1% кефира. Количество свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 литра в виде зеленого/травяного несладкого чая и минеральной/столовой негазированной воды. Несмотря на скудность рациона банановая диета на 3 дня, как свидетельствуют отзывы подавляющего числа практикующих эту диету, переносится относительно легко. Весь объем пищи делится на 3-4 приема, а в перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять жидкость. Какие-либо перекусы не допускаются.
Существует и более длительная банановая диета на 7 дней. Ежедневный рацион такого варианта диеты включает 1,2-1,5 кг очищенных бананов, к которым разрешается добавлять белковые продукты небольшой жирности (100-150 г творога, отварное куриное яйцо). Калорийность рациона 1300-1500 Ккал. Зеленый чай и минеральная вода разрешаются в любом количестве. Можно использовать вариант и более щадящей 7 дневной творожно-банановой диеты, которая базируется на поочередном проведении банановых и творожных дней. Она предусматривает возможность включения в рацион питания творожного дня фруктов (грейпфрут) и нежирных белковых продуктов в рационе бананового дня (вареное яйцо, отварная куриная грудка).
Однако, при любом варианте банановой диеты, как и при других экспресс-диетах рекомендуется подготовить организм к переходу на диетическое питание. С этой целью за 2-3 суток в рационе питания необходимо ограничить употребление жирных, копченных и жареных продуктов, белого хлеба, различных сладостей, крем содержащих изделий и алкогольных напитков. Рекомендуется сократить наполовину и объем порций, очистить кишечник.
При нахождении на диете:
- Уменьшите уровень физических нагрузок.
- Не увеличивайте в дневном рационе питания рекомендуемое количество бананов.
- При появлении аллергической реакции на бананы или вещества, которыми они обрабатываются, прекратите диету и обратитесь в лечебное учреждение.
- Принимайте таблетки расширенного витаминно-минерального комплекса, употребляйте щелочную минеральную воду.
- Соблюдайте правила выхода из диеты, к полноценному питанию возвращайтесь постепенно.
Как правильно выбирать бананы
Чтобы не только решить проблему с недостающим весом, но и наполнить организм полезными веществами, содержащимися в этих фруктах, их нужно правильно выбрать.
Качественные плоды имеют длину около 20 и более сантиметров. Наличие черных точек свидетельствует о максимальной спелости и сахаристости. При возможности приобретайте недозрелые плоды, зеленого цвета, и доведите их до спелости в домашних условиях
Обратите внимание на страну-производителя – африканские фрукты считаются более полезными, чем латиноамериканские. Избегайте перезревания и залеживания плодов, чтобы сохранить полезные свойства и приятный вкус
Зеленые против желтых бананов – в чем разница?
Бананы обычно собирают, пока они еще зеленые. Это помогает гарантировать, что они не перезреют до того, как ты их купишь.
Вот почему ты можешь увидеть их в таком цвете в супермаркете.
Помимо того, что они отличаются по цвету, зеленые и желтые бананы различаются по нескольким признакам:
- Вкус. Зеленые бананы менее сладкие. Они могут быть немного горьковатыми на вкус.
- Текстура. Зеленые бананы более упругие, чем желтые. Их текстура иногда описывается как восковая.
- Состав. В зеленых бананах больше крахмала. Когда бананы созревают и становятся желтыми, крахмал превращается в сахар.
Кроме того, зеленые бананы труднее очистить от кожуры, в то время как спелые бананы очищаются легче.
Калорийность различных видов
Зеленые бананы сорта Платано
На прилавках в магазинах можно встретить непривычно выглядящие зеленые бананы. Причем это не недоспевшие плоды, имеющие зеленоватую шкурку на концах, а определенный сорт – Платано. Их кожура имеет насыщенно-зеленый цвет, а сам плод очень плотный и твердый. Платано менее калорийные, чем желтые десертные ягоды. Если калорийность банана без кожуры (десертного сорта) составляет порядка 95 ккал, то Платано почти в 2 раза менее калорийный – в нем около 58 ккал на 100 грамм.
Однако и вкус у плодов этого сорта не такой приятный и понравится далеко не всем. Платано пресный, иногда имеет легкую кислинку. Причем мякоть его упругая, пахнет огурцами. Платано не едят в свежем виде. Их предварительно отваривают, жарят или запекают. Примечательно, что при термической обработке мякоть Платано сохраняет свою форму, а не превращается в пюре, как у желтых бананов.
Красные бананы
Красные бананы – это представители сорта Морадо. В отличие от желтых, плоды с красной кожурой имеют нетипичный запах, напоминающий малину или клубнику. Мякоть у плодов мягче и слаще, что обеспечивает популярность фруктов этого сорта в кулинарии. Оттенок мякоти может быть сливочно-белым или розоватым. Калорийность красных бананов приблизительно равна 90 ккал на 100 г.
На заметку: в недоспевшем виде плоды сорта Морадо имеют терпкий вкус и жесткую мякоть. Если вкус плодов оказался неприятным, нужно дать им дозреть.
Бананы-мини
Бананы-мини имеют насыщенный аромат, их кожура тоньше, чем у плодов десертных желтых сортов. В их мякоти содержится больше всего сахара в сравнении с другими сортами, а потому выше и их калорийность. В 1 штуке содержится около 90 – 95 ккал. Средний вес плода – 90 г.
Сушеные бананы
В ассортименте магазинов сухофруктов можно встретить сушеные бананы. Их сушат, нарезав банан колечками и разложив на противень духовки. Возможна сушка и под солнечными лучами. В сушеных бананах частично сохраняются полезные свойства, но их калорийность за счет испарения воды из мякоти существенно повышается. В 100 г сушеных бананов содержится около 350 ккал.
Банановые чипсы
Популярным лакомством являются банановые чипсы. Готовят их, обжаривая тонкие колечки мякоти на масле. Для придания чипсам более насыщенного вкуса может добавляться сахар или сахарная пудра. Такой способ приготовления делает банановые чипсы высококалорийным продуктом. В 100 г содержится около 520 ккал.
Калории в продукте могут быть увеличены за счет добавления сахара. Будьте осторожны, чипсов можно съесть много, не заметив, так что для худеющих этот продукт неподходящий.
На заметку: после термической обработки в продукте почти не остается полезных веществ. Банановые чипсы не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.
Творог с бананом для похудения
В данном случае получается очень питательная смесь. Ее можно применять для разгрузочного дня. Обычно употребляют следующие рецепты:
- Смузи. Для приготовления блюда понадобится половина килограмма творога, лучше брать обезжиренный, и 3 — 4 спелых банана. Компоненты можно смешивать блендером или просто нарезать ломтиками, залить обезжиренным натуральным йогуртом. Готовое блюдо посыпают корицей, имбирем.
- Также из творога и банана делают вкусные десерты. В смесь из этих продуктов нужно добавить растворимый кофе и немного диетического агара или желатин. Все тщательно взбивают и разливают в формы. Смесь застывает в холодильнике. Готовое блюдо можно украсить кусочками банана и корицей.
Как готовить зеленые бананы: простые рецепты
Перед употреблением следует подвергнуть термической обработке. Недозрелые варят, жарят, из них делают вкусные лепешки и чипсы. Существует множество рецептов приготовления кулинарных блюд из незрелых бананов.
Наггетсы.
Вкуснейшие наггетсы из незрелых плодов готовятся очень просто. Сначала бананы очищают, отваривают и разминают в пюре. Далее добавляют тертые сыр и брокколи, а также острый соус чили. Формируют лепешки, обваливают их в кукурузной муке и панировочных сухарях, и обжаривают на сковороде.
Жареные зеленые бананы
Для приготовления блюда необходимо совершить несколько шагов:
- Очистить плоды от кожуры, используя нож.
- Порезать кружочками в 3 см толщиной.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить кружочки в течение 4-5 минут, периодически их переворачивая.
- Переложить обжаренные кружки на плотную бумаги и надавить на них кружкой, стараясь уменьшить толщину.
- Далее переложить раздавленные кусочки бананов в соленую воду (1 ст. л на 1 л воды) и выдержать их там примерно 5 минут.
- Вновь разогреть на сковороде масло и обжарить их до коричневой корочки в течение 2-3 минут.
- Подавать на стол жареные бананы следует горячими. Можно, при необходимости, еще раз подсолить.
Чипсы
Подготовка к приготовлению чипсов аналогична подготовке фруктов для жарки: очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.
Далее следует разогреть духовку до 90 градусов. На противень, смазанный маслом, выложить кружочки бананов, сбрызнуть их лимонным соком и отправить в духовку на 3 часа. Необходимо переворачивать кусочки во время приготовления. По истечении указанного времени чипсы следует вынуть из духовки. Сначала они будут мягкими. Затвердение наступит минут через 15-30, по мере остывания.
Патаконес: банановые лепешки
Патаконес готовят во многих странах Латинской Америки. Их приготовление довольно схоже с жаркой бананов кружочками. Однако, есть небольшие различия.Сначала, как и для жарки и запекания, фрукты необходимо очистить ножом. Затем плоды режут. Но нарезку осуществляют не кружочками, а пластинами, разрезая плод наискосок. Далее пластинки обжаривают на горячей сковороде с оливковым маслом. Потом снимают со сковороды, выкладывают на доску и разминают кружкой до формирования круглой лепешки. После раздавливания пластинок, лепешки еще раз обжаривают до золотистого цвета, посыпают крупной морской солью и подают к столу.
Ещё рецепты в статье: Что можно приготовить из бананов