Правила и принципы интервального голодания
Чтобы сбросить вес на интервальном голодании, нужно понять его суть и главные правила. Если вы хотите скинуть вес на несколько килограммов, придерживаясь этой программы, нужно правильно проводить подобную интервальную диету. Достаточно придерживаться следующих правил:
- все дневное количество калорий нужно вместить в окна, отведенные на пищу;
- есть можно много, но переедать нельзя;
- питание дробное: это 3-4 основных приема с фруктовыми, ореховыми или овощными перекусами;
- полностью нужно отказаться от всех полуфабрикатов, фастфуда, сдобы, мучной выпечки, а также простых углеводов, от которых постоянно хочется кушать.
Важно исключить из меню пакетированные нектары и соки из магазинов, так как большинство этих напитков содержат много сахара. Источник фото: shutterstock.com
Источник фото: shutterstock.com
Часто интервальная диета проходит так, что человек остается в привычные утренние часы без завтрака. Но этот режим питания подразумевает первый прием пищи как наиболее калорийный и плотный. Хорошо, если он включает легкоусвояемые животные жиры и сложные углеводы. Все остальные приемы пищи должны быть белковыми, а, значит, придется заранее составить расписание и рассчитать количество жиров, белков и углеводов в каждом количестве пищи.
Еще одно правило такого интенсивного интервального похудения заключается в соблюдении питьевого режима. Не стоит забывать поглощать много жидкости в течение таких дней. Для всех последователей голодовки есть установка: нужно пить много воды. Минимум – 2 л в сутки. Еще стратегия позволяет применять воду с лимоном, несладкий зеленый чай и сельдереевый сок, в которых почти нет углеводов.
Сколько можно питаться по такой схеме по часам 18/6? Сколько угодно – количество дней не ограничено. Первую неделю будет достаточно сложно, но нужно переждать голодные «волны». Через месяц это обычно проходит.
Интервальное голодание и тренировки
Добиться качественного результата и заметного снижения веса, используя частичное голодание, вряд ли получится, если отказаться от физической активности. Этот тип диеты по часам 18/6 эффективно работает, если скомбинировать ее с тренировками. Это может быть любая активность:
- утренняя зарядка дома от 7 минут в день;
- фитнес;
- пробежки;
- танцы;
- плавание;
- велосипедные прогулки и т. д.
Но лучше всего интегральное голодание помогает, если во время диеты делать высокоинтенсивные тренировки. Для мужчин это может быть бокс, а для женщин – кардио. Есть и другие эффективные варианты, но их рекомендуется обсудить с тренером, особенно на ранних этапах снижения веса.
Источник фото: shutterstock.com
Если интервальное голодание практикует спортсмен, то все тренировки рекомендуется запланировать за 2 часа до того, как начнется пищевое окно. Все упражнения нужно выполнять на пустой желудок. Если занятия очень активные, то допускается употребление аминокислоты в количестве 1 ст. л. Это вещество при такой системе питания нужно для нормального процесса наращивания мышечной массы.
Интервальное голодание и алкоголь
Почти все диеты исключают алкоголь. Но циклическое голодание делает послабление. Изредка можно позволить себе немного винного напитка на такой диете, а иногда – сухое белое вино во время ужина.
Источник фото: shutterstock.com
Но при включении в рацион питания алкоголя нужно учитывать количество углеводов, содержащихся в них. Идеальное решение на интервальном голодании – сухие вина. На 1 бокал в них приходится от 0,5 до 1 г углеводов. В сладких винах на то же количество их уж от 4 до 6 г. Совсем нет углеводов в водке, текиле, джине, коньяке, виски. Поэтому при такой диете допустим и почти весь крепкий алкоголь без углеводов. Но его нужно употреблять с диетической содовой или пить в чистом виде.
Выход из интервального голодания
Выходить из поста нужно очень осторожно. Чем дольше женщина сидела на этой диете, тем аккуратнее следует быть по ее завершении, чтобы вес не вернулся
Не допускайте в первое время переедания. Откажитесь от больших порций и всего нового в своем рационе питания. Для внутреннее комфорта нужно питаться правильно, придерживаясь учета количества калорий. Для этого можно использовать специальное приложение.
Основное меню
Основное меню по дням может выглядеть так:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творожная масса с медом, свежими ягодами и фруктами. Ломтик цельнозернового хлеба, намазанный арахисовой пастой. | Куриный суп, 200 мл томатного сока и салат на основе стручковой фасоли и моркови. | 200 мл обезжиренного кефира и белковый омлет. |
Вторник | Вареная рисовая каша, хлебец с пастилой, кофе со сливками либо молоком. | Овощной салат и куриный жульен с грибами. | Рыбный стейк, творожная масса с травами и базиликом. |
Среда | Молочная овсянка с ягодами и маслом. | 200 мл сока из яблок, овощной салат и суп-пюре на основе томатов. | Паровая куриная грудка и пару вареных яиц. |
Четверг | Сырники с ягодами и медом, чайный либо кофейный напиток с молоком, а также зефир. | Вареная грудка курицы с гречкой и овощной нарезкой, а также морс из ягод. | Мясо тунца с печеным перцем и томатом. |
Пятница | Запеканка на основе творожной массы вместе со сметаной, горький шоколад и чайный напиток с медом. | Паровые куриные котлеты, печеные овощи и фруктовый сок. | Вареная грудка с овощным салатом. |
Суббота | Паста, дополненная красной рыбой и тушеными овощами. | 200 мл апельсинового сока и окрошка на кефире. | Белковый омлет, салат на основе зелени и морепродуктов. |
Воскресенье | Салат на основе тунца, сладкого перца и вареной картошки, а также чай с сухофруктами либо кофе. | Спагетти, салат на основе овощей. | Запеченное индюшиное филе, а также салат на основе яиц и огурцов, заправленный сметаной. |
Между основными приемами еды обязательно необходимо делать небольшие перекусы. Также потребуется выпивать очень много чистой воды.
Кому запрещено голодать
У голодания есть абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае оно полностью запрещено, во втором – голодать можно только под строгим контролем специалиста (лучше всего врача) и с соблюдением определенных условий.
Так, от голодания лучше отказаться, если:
– вы плохо себя чувствуете, болеете или проходите реабилитацию после болезни;
– у вас часто отмечается пониженное кровяное давление или гипогликемия (сниженный уровень сахара в крови);
– вы страдаете средней или тяжелой формой анемии (пониженный уровень гемоглобина в крови) либо вегето-сосудистой дистонией;
– у вас есть диагностированные расстройства пищевого поведения, например, анорексия, булимия, компульсивное переедание;
– вы не умеете контролировать голод и часто переедаете на фоне эмоционального дисбаланса или психических отклонений;
– у вас есть хронические болезни органов ЖКТ в обостренной форме (нужно дождаться ремиссии и разрешения врача);
– вы беременны или кормите грудью (в дни менструаций тоже голодать нельзя);
– вы недавно были донором крови или сами прошли через обильную кровопотерю (после операции, серьезной травмы, внутреннего или маточного кровотечения);
– вы психологически не готовы к голоданию, находитесь в депрессии или длительном стрессе, у вас есть приступы необъяснимой агрессии и раздражительности или, наоборот, наблюдается апатия;
– после предыдущего голодания прошло меньше двух недель (при условии, что предполагается всего однодневный отказ от пищи);
– в дни голодания вам предстоит интенсивная умственная работа или тяжелый физический труд, в том числе, тренировки (за исключением йоги).
Голодать или не голодать – решать, конечно же, вам. Однако не забудьте проконсультироваться об этом со своим семейным врачом. Помните, что это не просто игра в быстрое похудение или проверка себя на устойчивость и выдержку, а настоящее испытание для организма, которое должно быть оправдано и продумано. Мудрых вам решений!
Автор Виктория Жукова
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Интервальное голодание для женщин: польза или вред
В чем же именно заключается польза интервального голодания и почему эта система похудения так популярна сегодня?
Интервальное голодание ускоряет межклеточные процессы в организме и способствует быстрой выработке гормонов. Когда наш организм не получает пищи, то в его работе происходит целый ряд изменений: уровень инсулина в крови падает, что способствует процессам жиросжигания, вырабатывается гормон роста, который также отвечает за сжигание жира и за наращивание мышечной массы. На межклеточном уровне запускаются механизмы, которые приводят к более быстрому обновлению клеток. Все эти процессы благотворно сказываются не только на общем физическом состоянии человека.
- ИГ приводит к потере веса. Одно из преимуществ всех процессов, которые происходят во время голодания, — это потеря веса. В основном это достигается за счет того, что организм начинает активно сжигать жиры, которые до этого аккумулировал и не тратил. Это вполне объяснимо, ведь в большинстве случаев человек не успевает потратить даже ту энергию, которую получил вместе с пищей в течение дня, не говоря уже о жировых запасах. Как ни крути, а во время ИГ происходит значительное урезание своего рациона и вы потребляете в разы меньше еды. Все это приводит к дефициту калорий, а чтобы восполнить этот дефицит, организм будет задействовать уже имеющиеся жировые запасы.
- Повышается уровень метаболизма. Уже было доказано, что голодание способно ускорить уровень обмена веществ на 3%-14%. А это так же в свою очередь способствует активному сжиганию калорий, что приводит к похудению. Примечателен тот факт, что большинство людей, которые сумели похудеть, придерживаясь ИГ, сумели избавиться от лишнего веса именно в зоне талии и живота. Считается, что скопления жира в этих зонах — это признак замедленного метаболизма, вот почему от этих проблемных мест очень сложно избавиться, придерживаясь обычной диеты.
- Интервальное голодание не вызывает такой потери мышечной массы, как, например, строгие диеты или подсчет калорий. Было доказано, что во время голодания активно работает гормон роста, который и отвечает за мышечную массу в организме человека.
- Голодание также повышает устойчивость организма к стрессу и различным воспалительным процессам. Особенно это касается окислительного стресса, который разрушает клетки организма и повышает уровень свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма. Не зря голодание применяют также для продления молодости организма и кожи.
- Интермиттент фастинг значительно снижает риски различных сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь речь идет и повышенном давлении, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
- Одно из главных преимуществ интервального голодания заключается в уменьшении риска заболеть диабетом 2 типа. Этот вид диабета стал очень распространенным в последнее время и врачи призывают пересмотреть свой образ жизни, чтобы не допустить этого заболевания. Понижение уровня инсулина в крови и является защитой от диабета. Так, доктор Джейсон Фанг считает, что ИГ способно купировать диабет на ранней стадии.
Помимо уже вышеприведенных преимуществ, следует также упомянуть, что ИГ улучшает работу мозга, повышает работоспособность, а также заряжает энергией.
В чем же вред ИГ? Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против, но самое важное это то, что все индивидуально! Кому-то эта методика не подходит из-за уже имеющихся хронических заболеваний, а кто-то просто не может выдержать такого промежутка между приемами пищи. ИГ — это система питания, которая имеет своих почитателей и критиков. К кому вы присоединитесь, решать только вам!
К кому вы присоединитесь, решать только вам!
Можно ли запустить аутофагию и как ее контролировать
Один из доводов сторонников голодания во имя запуска аутофагии заключается в том, что исследователи процессов старения признают клеточное голодание (или клеточный стресс) важнейшим моментом в срабатывании механизма, препятствующему старению. Но тогда возникает простой вопрос: почему же мы все-таки стареем?
На самом деле, наука до сих пор не может выявить абсолютно все механизмы, связанные со старением организма. Как показывают многочисленные исследования, механизмы, интенсифицирующие процесс аутофагии, действительно влияют на продолжительность жизни. Однако они могут как увеличивать его, так и замедлять!
Возможно ли вообще это измерить? И кто вообще может однозначно сказать, что вы, к примеру, достаточно поголодали, простимулировав процесс аутофагии так, что принесли вашему организму пользу, но не вред?
С этой точки зрения интересны исследования ученых, затрагивающие сферу образования и развития онкологических болезней. Причем не только иностранных, но и, к примеру, ученых Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина при Российской академии медицинских наук.
И в рамках
ученые пришли к пониманию того, что аутофагия (наряду с такими процессами, как некроз, кератинизация и апоптоз) является частью так называемой программируемой клеточной гибели. Иными словами, могут быть созданы определенные условия, при которых клетка не очищает саму себя, а буквально погибает.
Если сильно упростить все вышесказанное, можно сказать, что умеренная аутофагия способствует выживанию клетки, а сильная аутофагия
провоцирует ее уничтожение. Но ведь это явление может стать решающим в деле борьбы с раковыми опухолями, так как гибель раковых клеток будет способствовать выживанию организма?
6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой
В теории это звучит именно так. Однако на практике никто не поручится за то, что в данном конкретном случае заболевания голодание приведет к тому, что при сильной аутофагии начнут отмирать именно раковые клетки, а здоровые клетки никак не отреагируют на этот процесс.
Очевидно, чтобы запустить механизм сильной аутофагии в определенных клетках, необходимо воздействовать только на данную область
(к примеру, посредством регулировки количества аминокислот в клетке).
А кто из нормальных образованных и порядочных людей возьмет на себя смелость утверждать, что голодание в течение двоих суток
способно вызвать сильную аутофагию пораженных клеток, но при этом никак не скажется на здоровых клетках?
Получается, что в других клетках данный механизм надо подавлять? Ну что же, как показывают различные исследования, подавление интенсивности естественного процесса аутофагии на длительный период времени запускает так называемый процесс канцерогенеза. Иными словами, происходит зарождение и развитие раковой опухоли.
Ирония заключается также и в том, что раковые клетки способны выжить даже в условиях самой жесткой аутофагии. И это все – в условиях дефицита питательных веществ, кислородного голодания и даже при химиотерапии. Но за счет чего они выживают, спросите вы?
Одна из ролей аутофагии в нашем организме (как и в организме млекопитающих) – потенциально терапевтическая. К примеру, разрушение и переработка так называемого тау-белка, усугубляющего болезнь Альцгеймера, происходит благодаря механизму аутофагии.
Немалую положительную роль играет аутофагия в защите организма при распространении таких опаснейших заболеваний, как туберкулез или даже брюшной тиф. При этом стимуляция аутофагии действительно возможна при создании для клетки определенных стрессовых условий.
Однако утверждать, что при любом заболевании необходимо просто-напросто простимулировать процесс аутофагии (и делается это голодом!), глупо и антинаучно. Все еще не верите? Что же, вот вам еще несколько отличных способов простимулировать аутофагию (причем не голодая):
А вот результаты одного исследования, которые наверняка вызовут у вас интерес. Оказывается, так называемая стимуляция процесса аутофагии может запустить механизмы различных сердечно-сосудистых заболеваний. Вы все еще хотите стимулировать аутофагию?
Методика интервального голодания
Существует много схем и форм интервального голодания. Выбор конкретной методики определяется поставленными целями, индивидуальными возможностями организма и образом жизни. Можно разделить все диеты на 3 группы, в зависимости от уровня сложности их соблюдения:
для начинающих | Схема «окно 8/6» | Пищу можно употреблять только в промежутке с 8 утра до 6 вечера. Это удобный способ получить 14-часовое голодание, сохранив при этом все привычные основные приемы пищи. |
Схема 12/12 | На голодание отводится половина дня. В это время можно включить сон, что очень удобно для новичков. | |
для среднего уровня | Схема «окно 12/6» | Прием пищи ограничен промежутком времени с 12 утра до 6 вечера. В результате отказа от завтрака получается 18 часов голодания в сутки. Не стоит ограничивать себя в жидкости — утром можно пить травяной чай, это поможет уменьшить выработку гормона грелина и даст силы продержаться до обеда. Обед в таком случае должен быть достаточно плотным. |
Схема 5/2 (быстрая диета) | Можно употреблять пищу 5 дней в неделю, а голодать 2 дня, причем не2 дня подряд. Дни можно выбрать произвольно. Для новичков эту схему можно изменить, заменив два дня полного голодания на 2 дня низкокалорийного питания (не более 700 кал в сутки) и уменьшенных порций. | |
Схема 16/8 | Диета «16 на 8» была популяризирована американским диетологом Мартином Берханом специально для тех, кто занимается спортом. Этот тип фастинга подразумевает 16 ч без еды (с 7 вечера до 11 утра), а в получившееся 8-часовое пищевое окно надо уложить все 2-3 основных приема пищи. Голодание 16 на 8 подразумевает, кроме того, углеводное чередование — в дни тренировок нужно употреблять больше углеводов, но меньше жира. В остальные дни количество углеводов надо уменьшить, а полезного жира можно увеличить. Это позволяет одновременно терять жир и наращивать мышцы. | |
Схема «ешь-голодай-ешь» | Данная схема подразумевает чередование обычного питания с 24-часовым периодом голодания. Этот период можно установить произвольно, например, от завтрака до завтрака или от обеда до обеда. Период фастинга должен повторяться 1 или 2 раза в неделю. Вначале можно сократить период без пищи на несколько часов, а затем постепенно его увеличивать. | |
для экспертов | Схема 20/4 | На питание отводится в 5 раз меньше времени, чем на фастинг. Это очень сложная методика, она больше подходит мужчинам, чем женщинам. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать ее с физическими нагрузками или спортивными тренировками. |
Схема 36/1 | Эта методика подразумевает употребление пищи 1 раз за 36 часов, например, обед в первый день, полное голодание во второй, завтрак на третий день. Это очень тяжелая схема, к ней не рекомендуется приступать без предварительной подготовки, но по признаниям людей, ее попробовавших, эффект от схемы 36/1 тоже очень значительный. Данный режим питания исключает риск переедания на обед в третий день. | |
Диета воина | Человек постится весь день, ему разрешается есть только один (но большой) прием пищи в течение суток. | |
Голодание через день | Один день можно есть любую здоровую и полезную пищу, а на следующий день отказаться от еды. Для новичков полное голодание можно заменить на низкокалорийное питание. |
По длительности голодания все диеты можно разделить на:
- короткие (до 24 часов)
- продолжительные (более суток)
Мировой рекорд по воздержанию от пищи составляет 382 дня. Помня об этом, даже новичкам покажется вполне по силам справиться с 8-12 часовым воздержанием от пищи. Продолжительное голодание не рекомендуется использовать без консультаций с врачом, возможно, появится необходимость в приеме мультивитаминных препаратов.
Что можно есть во время интервального голодания?
В отличие от обычной диеты, интервальное голодание не включает отказ от каких-либо определенных продуктов или подсчет калорий.
Если Ваша цель – потерять вес с помощью ИГ, Вам по-прежнему необходимо получать достаточное количество полезной пищи, питательных веществ и калорий. В противном случае Вы рискуете замедлить собственный обмен веществ, что Вам совсем не нужно.
Исключение одного приема пищи также не является оправданием фастфуда и «пустых» калорий. В первую очередь, необходимо сконцентрироваться на правильном питании.
При интервальном голодании следует сконцентрироваться на следующих продуктах:
- Овощи – брокколи, белокочанная капуста, болгарский перец, ростки брюссельской капусты, помидоры, спаржа, чеснок, огурец, лук, имбирь и т. д.
- Фрукты – клубника, апельсины, лимоны, ежевика, лайм, малина, персики, яблоки, черника и т. д.
- Мясо – мясо коров свободного выгула, баранина, оленина, мясо диких животных.
- Рыба – дикий лосось, тунец, макрель, анчоусы, сардины.
- Домашняя птица – органическая курица, индейка, гусь, утка.
- Яйца
- Орехи – миндаль кешью, пекан, фисташки, макадамия, грецкие орехи, бразильские орехи.
- Семена – конопли, тыквы, подсолнечника, чиа, льна.
- Бобовые – черная фасоль, красная фасоль, фасоль пинто, фасоль лима, нут, чечевица.
- Цельнозерновые – киноа, гречневая крупа, бурый рис, ячмень, просо.
- Полезные жиры – оливковое масло, кокосовое масло, масло MCT, органическое сливочное масло, масло гхи, масло авокадо.
- Молочные продукты – козье молоко, кефир, козий сыр, йогурт с пробиотиками, сырое молоко.
- Соусы – хумус, гуакамоле, яблочный уксус, горчица, сальса, бальзамический уксус, жидкие аминокислоты.
- Травы и специи – базилик, орегано, куркума, корица, паприка, тмин, черный перед и т. д.
- Натуральные подсластители – стевия, сырой мед, кленовый сироп, финики, плоды архата.
- Напитки – вода, чай, чайный гриб, костный бульон.
Что еще происходит при аутофагии
Вы избавляетесь от бактерий грибков плесени и дрожжей. Чтобы уничтожить все эти микроорганизмы, тело вырабатывает определенные оксиданты. С другой стороны, у вас есть также и антиоксиданты. Тело производит вещества вроде перекиси водорода, чтобы уничтожить бактерии и, в то же время, производит собственные антиоксиданты, чтобы защититься от окисления. Тут все сбалансировано.
Только при малом количестве антиоксидантов и большем количестве оксидантов, происходит так называемый окислительный стресс, который для организма является разрушительным. Но при голодании количество антиоксидантов повышается, организм начинает восстанавливаться.
Как работает голодание, и почему оно так полезно. Ученые подтвердили правильность поговорки, что “сытое брюхо к ученью глухо”
Испытания, проведённые на мышах в Висконсинском университете и Университете Лос-Анджелеса, показали, что животные, которые голодали, были более сообразительным и лучше решали ситуационные задачи.
Мышь в лабиринте
У грызунов снижалось количество случаев рака. Мыши и крысы, которые мало если, на 45% реже болели онкологией. Особенно сильно снизилась заболеваемость раком крови и лимфатической системы.
У животных улучшилось состояние сосудов, понизился уровень сахара в крови, увеличилось количество клеток, осуществляющих иммунную защиту. Ограничение калорий удлиняло продолжительность жизни у мышей и крыс на 14-45%.
Ученые объясняют такие явления чудодейственными свойствами голода:
- Сахар и жир в употребляемой пище дают клеткам достаточно энергии, которой хватает на несколько часов. После этого телу приходится изыскивать резервы, и оно начинает расщеплять жировые клетки и белок коллаген, хранящийся в печени. Это предупреждает ожирение и развитие жирового гепатоза – заболевания, которое приводит к печёночной недостаточности и сокращает жизнь.
- Вырабатываемые печенью во время голодания кетоновые тела, переводят организм на другой вид обмена веществ, называемый кетогенным. Эта способность поддерживает живые существа во время поисков еды, которые могут затянуться. Такой тип обмена веществ увеличивает выработку веществ-антиоксидантов, тормозящих процесс старения.
- Во время голодания в организме начинает вырабатываться фактор роста головного мозга BDNF, который способствует образованию новых контактов между его клетками. В результате мозг «умнеет».
- Ученые Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе во время исследований на добровольцах выяснили, что голодание позволяет достигать больших успехов в творчестве, изучении языков и других навыках. Это отголоски древнего приспособительного механизма, ускоряющего мозговую деятельность наших предков, которые были вынуждены идти на охоту или заниматься поисками еды.
Антиоксиданты и процесс старения
Получается, что изречения, что «художник должен быть голодным», а «сытое брюхо к ученью глухо», не так уж и неверны.