Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Мне еще нет 21, но уровень тестостерона низкий. Можно мне принимать DAA?Ответ: Перед началом приема DAA стоит проконсультироваться со своим врачом (и, возможно, с эндокринологом) по поводу имеющейся проблемы, чтобы исключить гипогонадизм или другие возможные заболевания эндокринной системы.
Вопрос: Нужно ли мне принимать антиэстрогены во время приема DAA?Ответ: В приеме антиэстрогенов нет необходимости, но если вы уже сталкивались с побочными эффектами, вызванными повышенным образованием эстрогенов, вам следует подумать о прекращении приема DAA и/или добавить ингибиторы ароматазы.
Вопрос: Будет ли DAA подавлять естественную выработку гормонов организмом?Ответ: Нет, эффект DAA реализуется благодаря стимуляции эндокринной системы и увеличения синтеза гормонов, а не за счет искусственного повышения концентрации гормонов путем введения их в виде фармацевтических препаратов.
Актовегин[править | править код]
Актовегин
Актовегин получил огласку, главным образом, за счет статьи Юрия Бомбелы “Фарма до и после тренировки”. Автор пишет:
“Для того, чтобы лучше наполнять мышцы кровью во время тренинга, производители спортивного питания рекомендуют принимать перед тренировкой аминокислоту аргинин (в последнее время добавку «NO», которая, по сути, является тем же аргинином). Но проблему кровенаполнения лучше, все же, решать фармакологическими методами. Точнее – надежнее. Для решения этой задачи стоит воспользоваться такими средствами, как актовегин либо пентоксифиллин. Первый – более действенный, второй – более дешевый.”
В целом статью нельзя назвать хорошей, хотя бы за рекомендации по употреблению инсулина перед тренировкой, или дексаметазона, который разрушает мышцы. Это очень серьезные ошибки, но не будем отвлекаться от основной темы. Бомбела также указывает, что актовегин “более действенный”. Это абсолютная неправда. Данный препарат не прошел ни одного авторитетного исследования и на Западе вообще не признается. Актовегин представляет собой депротеинизированный продукт крови телят и предлагается для лечения заболеваний головного мозга.
Теоретически препарат может незначительно расширять сосуды, однако эффективным его назвать нельзя.
Однако, стоит обратить внимание на фармакологическое действие актовегина.
Актовегин активирует клеточный метаболизм (обмен веществ) путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиливая их внутриклеточную утилизацию. Эти процессы приводят к ускорению метаболизма АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и повышению энергетических ресурсов клетки. При условиях, ограничивающих нормальные функции энергетического метаболизма (гипоксия /недостаточное снабжение ткани кислородом или нарушение его усвоения/, недостаток субстрата) и при повышенном потреблении энергии (заживление, регенерация /восстановление ткани/), актовегин стимулирует энергетические процессы функционального метаболизма (процесс обмена веществ в организме) и анаболизма (процесс усвоения веществ организмом)
Вторичным эффектом является усиление кровоснабжения.
При условиях, ограничивающих нормальные функции энергетического метаболизма (гипоксия /недостаточное снабжение ткани кислородом или нарушение его усвоения/, недостаток субстрата) и при повышенном потреблении энергии (заживление, регенерация /восстановление ткани/), актовегин стимулирует энергетические процессы функционального метаболизма (процесс обмена веществ в организме) и анаболизма (процесс усвоения веществ организмом). Вторичным эффектом является усиление кровоснабжения.
Польза и вред аспарагиновой кислоты
Польза аспарагиновой кислоты обусловлена:
- нейропротекторными свойствами (улучшение памяти и сосредоточенности),
- участием в регуляции эндокринной системы (повышает тестостерон),
- антигипоксическими эффектами (улучшает усвоение кислорода сердцем),
- способностью к детоксикации (выведению аммиака),
- кардиопротекторными свойствами (перенос калия и магния),
- участием в углеводном обмене.
Все это предопределяет успех в применении добавок с DAA в спорте и медицине. Говорить при этом о вреде аспарагиновой кислоты не приходится, поскольку исследования не выявили никаких определенных побочных эффектов, однозначно и определенно связанных с действием Д-аспарагиновой кислоты.
В некоторых исследованиях утверждалось, что у испытуемых, принимавших аспартат, наблюдалось некоторое снижение тестостерона, но точная причина выявлена не была. Более того, эти данные противоречат как результатам других исследований, так и практике множества спортсменов и любителей. В целом можно констатировать, что вред Д-аспарагиновой кислоты остается гипотетическим, в то время как польза Д-аспарагиновой кислоты является явной и прямо вытекающей из точно установленных ее свойств и механизмов действия. Однако, превышать дозировки, рекомендованные производителем, не следует, в начале приема необходимо следить за своим состоянием и в случае возникновения проблем прекращать прием и обращаться к врачу.
Источники
- D-Aspartic acid: an endogenous amino acid with an important neuroendocrine role. D’Aniello A. Brain Res Rev. 2007 Feb;53(2):215-34.
- D-Aspartic acid is a novel endogenous neurotransmitter. D’Aniello S, Somorjai I, Garcia-Fern?ndez J, Topo E, D’Aniello A. FASEB J. 2011 Mar;25(3):1014-27.
- D-aspartate in human brain. Man EH, Fisher GH, Payan IL, Cadilla-Perezrios R, Garcia NM, Chemburkar R, Arends G, Frey WH 2nd. J Neurochem. 1987 Feb;48(2):510-5.
- Occurrence of D-aspartic acid and N-methyl-D-aspartic acid in rat neuroendocrine tissues and their role in the modulation of luteinizing hormone and growth hormone release. D’Aniello A, Di Fiore MM, Fisher GH, Milone A, Seleni A, D’Aniello S, Perna AF, Ingrosso D. FASEB J. 2000 Apr;14(5):699-714.
- The effects of d-aspartic acid supplementation in resistance-trained men over a three month training period: A randomised controlled trial. Melville GW, Siegler JC, Marshall PWM. PLoS One. 2021 Aug 25;12(8):e0182630.
- D-Aspartic acid stimulates steroidogenesis through the delay of LH receptor internalization in a mammalian Leydig cell line. Di Nisio A, De Toni L, Ferigo M, Rocca MS, Speltra E, Ferlin A, Foresta C. J Endocrinol Invest. 2021 Feb;39(2):207-13.
- The role and molecular mechanism of D-aspartic acid in the release and synthesis of LH and testosterone in humans and rats. Тopo E, Soricelli A, D’Aniello A, Ronsini S, D’Aniello G. Reprod Biol Endocrinol. 2009;7:1482-1488
Аспарагин
Аспарагин не является незаминимой аминокислотой и способен синтезироваться основными метаболическими путями в организме человека.
Аспарагин играет в организме важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты.
По своей химической формуле аспарагин очень близок к глутамину, отличаясь от последнего лишь одной группой –СН2.
По химическим свойствам он проявляет ряд особенностей (коричневая окраска продукта реакции с нингидридом, существование в кристаллах только в виде гидратов и т.д.
Аспарагин — 4-амид-2-аминобутандиовая или γ-амид-α-аминоянтарная кислота).
Аспарагин (Асн, Asn, N) ) — это моноамид аспаргиновой кислоты, химическая формула HOOC-CH (NH2) -CH2-CONH2. В нем гидроксильная группа заменена аминогруппой.
В 1806г. Луи Никола Воклен и Пьер Жан Робике впервые выделили из спаржи – аспарагин, однако присутствие его в белках было доказано позже (1932 г.).
Суточная потребность нашего организма в аспарагине составляет 6 грамм.
Физические свойства
Аспарагин – белое кристаллическое вещество, растворим в воде, не растворим в органических растворителях, имеет сладкий вкус. Температура плавления 220 С (с разл.) Аспарагин легко образует внутреннюю соль — бетаин. У молекулы аспарагина отсутствуют внутримолекулярные водородные связи.
Биологическая роль
Одним из способов обезвреживания аммиака является дезаминирование амидов аминокислоты (аспарагина). Образование аспарагина является важным вспомогательным путем связывания аммиака.
Этот процесс активен в нервной, мышечной ткани и в почках.
Аспарагин считают своеобразной трансформенной формой аммиака, т.к, образуясь в тканях, они с кровью попадают в почки, где подвергается гидролизу под действием специфических ферментов.
Природные источники
Аспарагин находится в мясе (куриное, говядина), яйце, морепродуктах, рыбе, сое, молоке, сыворотке, спарже, томатах, бобовых, люцерне, арахисе.
Лекарственные препараты, содержащие аминокислоты (аспарагиновую кислоту и аспарагин)
В практической медицине применяются препараты отдельных аминокислот. Широко используются в клинике аспарагиновая кислота в виде калиевых и магниевых солей – преараты «панангин» и «аспаркам».
Комбинированный препарат «Панангин» содержит 0,158 г калия аспаргината и 0,14 г магния аспаргината.
Аналогичный препарат под названием «Аспаркам» содержит по 0,175 г калия и магния аспарагина (считают, что аспарагинат является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство).
Аспарагиновая кислота принимает активное участие в аминокислотном обмене, являясь исходным материалом для синтеза заменимых аминокислот в организме.
Аспарагинат усиливает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния, что повышает активность синтетических процессов в клетках и облегчает процесс мышечного сокращения.
Рубрики: Аминокислоты
Задачи, которые помогает решить прием D-аспарагиновой кислоты
Выше мы привели ряд научно доказанных механизмов DAA, они являются прямым обоснованием эффективности добавки, причем не только для спортсменов, хотя D-аспарагиновая кислота особую популярность получила именно в сфере бодибилдинга и пауэрлифтинга. В действительности, учитывая тот факт, что ключевая функция данной аминокислоты – нейромедиаторная, справедливо отметить, что ее прием важен для всех, вне зависимости от физической активности, рациона и сферы деятельности.
Для чего принимают D-аспарагиновую кислоту:
– Улучшение функционала нервной системы, стабилизация настроения в контексте снижения эмоционального напряжения.
– Улучшение мозговой активности, в первую очередь – концентрации, внимания, памяти и обучаемость.
– Как следствие из двух первых пунктов – повышение стрессоустойчивости и общей работоспособности организма.
– Укрепление иммунитета (хотя стимуляция синтеза иммуноглобулинов D-аспарагиновой кислотой невелика, в комплексе с другими положительными свойствами добавки это важный эффект).
– Стабилизация работы эндокринной системы и повышение секреции главного мужского полового гормона.
– Улучшение выработки ряда других гормонов посредством стимуляции гипоталамуса, который в условиях постоянного стресса, физического и эмоционального перенапряжения имеет подавленное состояние у большинства людей.
Столь обширный функционал DAA объясняет, почему данная аминокислота содержится практически в любой белковой пище. Тем не менее, как уже пояснялось, в связи с постоянным стрессом, ухудшением экологии и качества пищи, практически каждый человек в современном мире испытывает тот или иной уровень дефицита аспарагиновой кислоты.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза. Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом
Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях
Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.
Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.
Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови
При формировании ежедневного рациона нужно помнить о балансе. В рационе в достаточном количестве должны содержаться белки, жиры, углеводы, витамины и питательные вещества, необходимые человеку для поддержания нормального уровня физической активности. Однако источники полезных веществ и микроэлементов могут быть разными. Если у человека наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты, то ему нужно исключить из рациона или сократить потребление следующих продуктов:
- мяса молодых животных и птиц;
- колбасы, колбасных изделий и готовой мясной продукции;
- консервов из мяса и рыбы;
- копчёной и солёной рыбы;
- морепродуктов, в том числе креветок, моллюсков, раков, крабов и криля;
- печени, почек, языка и других субпродуктов, а также животного жира;
- шоколада и какао;
- алкоголя.
Для приготовления супов не рекомендуется использовать мясной, рыбный, куриных или грибной бульон. Лучше будет перейти на овощные или молочные супы.
Для чего нужна организму аспарагиновая кислота
С биологической точки зрения это вещество может оказывать антигипоксическое действие, улучшая потребление кислорода клетками сердечной мышцы и благотворно влияя на кровообращение. Аспартат активно участвует в обезвреживании ряда токсических веществ, выделяющихся при заражении организма сальмонеллой и вредными штаммами кишечной палочки.
Но наиболее интересные свойства аспарагиновой кислоты связаны с ее способностью участвовать в окислении углеводов в мышцах, дающем энергию мышечным волокнам – т.е. влияние на выносливость, сопротивляемость нагрузкам, снижение утомляемости и другие качества, помогающие в активной физической деятельности.
Аспарагиновая кислота нужна организму не только в виде L-формы, участвующей в белковом обмене, но и в D-форме, выступающей в роли нейромедиатора, регулирующего нервные процессы. Аспартат способен возбуждать глутаматные NMDA-рецепторы, оказывая положительное влияние на регуляцию нервной и психической активности, способствуя улучшению памяти, восприятия, сообразительности и др. функций ЦНС.
Кроме того, важной ролью Д-аспарагиновой кислоты является ее способность стимулировать секрецию тестостерона и других анаболических гормонов, достаточно хорошо изученная в последние годы. Возрастная кривая концентрации D-аспартата в крови точно совпадает с кривой изменения уровня тестостерона, однако точный характер взаимосвязи этих веществ нуждается в более подробных исследованиях
Аспарагиновая кислота влияет на гормональный фон не напрямую, а косвенно, что отчасти объясняет сложность исследований ее влияния и отрицательные результаты, полученные в некоторых исследованиях. Аспартат стимулирует выработку гонадотропина, который регулирует секрецию тестостерона. В то же время, эффект является более выраженным у тех испытуемых, кто имел пониженный уровень тестостерона.
Гормональная система настолько сложна и пронизана обратными взаимосвязями, что повышение выделения одних веществ может не только повысить уровень одного из гормонов (например, тестостерона), но и в некоторых случаях оставить его без изменений, а то и понизить. В большинстве случаев невозможно однозначно и точно спрогнозировать величину влияния DAA на уровень тестостерона – чаще всего приходится проверять действие добавки на собственном опыте.
Механизм действия и функции
Аспарагиновая кислота – альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH.
Современные биологические исследования подтвердили ее способность влиять на работу эндокринной системы. DAA стимулирует выработку гонадотропина, который помогает синтезу тестостерона – главного анаболика у спортсменов, работающих с тяжелым весом.
Западные бодибилдеры и пауэрлифтеры активно используют аспартат для повышения эффективности тренировок: увеличения показателей силы, выносливости и объемов мышц. В России БАДы только начинают набирать популярность. Принимая эту кислоту, можно получить:
- усиленную выработку тестостерона;
- повышение количества гонадотропина;
- быстрый рост мышц;
- увеличение силовых показателей и быстрое восстановление после тренировок.
Содержание в продуктах
Организм способен самостоятельно вырабатывать аспарагин в оптимальном для обычного человека количестве. Получить его можно из пищи, особенно важны высокобелковые продукты:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- авокадо;
- спаржа;
- орехи;
- пивные дрожжи;
- картофель;
- нежирные сливки;
- кукурузный протеин.
Виды и формы добавок
Еще до начала использования добавок с D-аспарагиновой кислотой препараты на ее основе выпускались в Италии – в качестве лекарства от бесплодия под наименованием DADAVIT.
Добавки с кислотой имеют обозначение D-Aspartic Acid. Популярны следующие БАДы:
- Порошки: DAA D-Aspartic Ac >Спортсмены отмечают, что наиболее удобными формами являются капсулы и таблетки – порошок не очень приятен на вкус и плохо растворяется. Если БАД приобретен в виде последнего, его лучше превратить в суспензию – развести в 50 мл сока, а после приема запивать водой.
Сочетаемость с другими веществами
Существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, режима тренировок и диеты спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно сочетать с протеиновыми коктейлями, гейнерами и любимыми специальными добавками, однако перерыв между приемом разных веществ должен составлять 15-20 минут.
Аспарагиновая кислота повышает уровень пролактина в крови, поэтому после курса стероидов необходимо сделать перерыв, минимизирующий их действие – только после этого можно начинать следующий курс приема DAA.
Правила приема
Максимального эффекта от воздействия вещества можно добиться, используя циклическую схему: 3 недели приема с перерывом в 2 недели. Эффективность оценивают по окончании первого цикла.
Начальная доза вещества – 3 г/сутки. Их делят на три части и принимают на пустой желудок утром, в обед и вечером. При необходимости можно увеличить дозу до 20 г/сутки.
Принимать DAA в максимально разрешенных инструкцией дозах нужно лишь в отдельных случаях – большинство спортсменов получают положительный результат от приема 5-10 г/сутки. Курс длительностью менее 3 недель подряд будет не очень результативным, а продление курса приводит к снижению эффективности действия кислоты – выработка тестостерона при длительном приеме резко снижается.
Противопоказания и побочные эффекты
Прямые показания к приему аминокислоты:
- низкое либидо;
- медленное восстановление после тренировок;
- низкий уровень тестостерона;
- снижение эндогенного синтеза анаболических гормонов.
После отмены препарата организм продолжает синтез тестостерона в естественном режиме. Несмотря на это, прием аспарагиновой кислоты противопоказан:
- женщинам, поскольку воздействие кислоты на их организм еще не изучено;
- мужчинам до 21 года;
- при повышенной выработке тестостерона, дигидростерона, эстрогена;
- при нарушениях работы гормональной системы;
- лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом.
Прием кислоты может привести к некоторым побочным эффектам:
- Повышенный уровень дигидростерона вызывает развитие акне и выпадение волос.
- Усиленная выработка эстрогенов может привести к гинекомастии, метеоризму, воспалению простаты и снижению либидо.
- Рост андрогенов в крови, что вызывает повышение агрессии.
Передозировка аминокислоты (более 20 г/сутки) может вызвать сильные головные боли, депрессию, расстройство работы ЖКТ, падение артериального давления и сгущение крови.
D-аспарагиновая кислота используется бодибилдерами для достижения высоких результатов в силовых тренировках. Главное условие – использовать добавку разумно и контролировать ее воздействие на организм.
Структурные формулы
L-аспарагиновая кислота | D- аспарагиновая кислота | аспарагин |
Благодаря наличию двух кислотных хвостов, ее относят к кислым аминокислотам. Кислотные хвосты придают аминокислоте гидрофильные свойства, т.е. она хорошо растворяется в воде. Это имеет значение, т.к. все ферментативные реакции идут в водной среде, а аспарагиновая кислота – весьма активный участник биохимического конвейера. Аспарагин представляет собой амид аспарагиновой кислоты, т.е. у второго кислотного хвоста атом водорода замещен на вторую аминную группу, получается, как бы вторая голова, притороченная к хвосту, в мире химических соединений этим никого не удивишь.
Аспарагиновая кислота входит в состав практически всех белков организма. Так как атомы водорода на кислотных хвостах очень подвижны, они обеспечивают водородные связи, которые формируют вторичную и третичную структуру белковых молекул, стабилизируя их в водной среде.
На наше счастье аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к заменимым соединениям, т.е. организм сам синтезирует их на своей биохимической фабрике из соединений-предшественников, которые всегда имеются в достатке.
Аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к глюкогенным соединениям, в процессе биосинтеза они превращаются в оксалацетат, который либо сгорает с образованием энергии, либо идет на синтез гликогена.
Продукты богатые аспарагиновой кислотой:
Общая характеристика аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами.
Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека.
Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде,
так и в виде белковых соединений.
В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому.
Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития,
в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.
Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах
питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов,
используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским
изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного
питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится
как D-Aspartic acid.
Суточная потребность в аспарагиновой кислоте
Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки.
При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.
Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:
- при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
- при ослаблении памяти;
- при заболеваниях головного мозга;
- при психических расстройствах;
- депрессии;
- снижении работоспособности;
- при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).
Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:
- при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
- при высоком артериальном давлении;
- при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.
Усваиваемость аспарагиновой кислоты
Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками,
она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.
Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:
- укрепляет организм и повышает работоспособность;
- участвует в синтезе иммуноглобулинов;
- играет важнейшую роль в обмене веществ;
- ускоряет восстановление при усталости;
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
- способна деактивировать аммиак;
- помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.
Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:
- ухудшение памяти;
- депрессивное настроение;
- снижение работоспособности.
Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:
- перевозбуждение нервной системы;
- повышенная агрессивность;
- сгущение крови.
Безопасность
Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде.
Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.
У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего
они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты.
Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих
аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе
ребенка, вызвав аутизм.
Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде.
Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.
Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве
усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью
возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без
данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!