Рецепт Арбуз сушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арбуз сушёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272.7 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 618 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 2.6% | 1382 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Углеводы | 68.6 г | 219 г | 31.3% | 11.5% | 319 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 6.6% | 556 г |
Вода | 22.3 г | 2273 г | 1% | 0.4% | 10193 г |
Зола | 2.273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 254.5 мкг | 900 мкг | 28.3% | 10.4% | 354 г |
бета Каротин | 2.755 мг | 5 мг | 55.1% | 20.2% | 181 г |
бета Криптоксантин | 709.091 мкг | ~ | |||
Ликопин | 41200 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 72.727 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 7.3% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 3.9% | 942 г |
Витамин В4, холин | 37.27 мг | 500 мг | 7.5% | 2.8% | 1342 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.009 мг | 5 мг | 40.2% | 14.7% | 249 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.409 мг | 2 мг | 20.5% | 7.5% | 489 г |
Витамин В9, фолаты | 27.273 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.5% | 1467 г |
Витамин C, аскорбиновая | 73.64 мг | 90 мг | 81.8% | 30% | 122 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.455 мг | 15 мг | 3% | 1.1% | 3297 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6182 мг | 20 мг | 8.1% | 3% | 1236 г |
Бетаин | 2.727 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1018.18 мг | 2500 мг | 40.7% | 14.9% | 246 г |
Кальций, Ca | 63.64 мг | 1000 мг | 6.4% | 2.3% | 1571 г |
Магний, Mg | 90.91 мг | 400 мг | 22.7% | 8.3% | 440 г |
Натрий, Na | 9.09 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.3% | 14301 г |
Фосфор, P | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 4.6% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.182 мг | 18 мг | 12.1% | 4.4% | 825 г |
Марганец, Mn | 0.3455 мг | 2 мг | 17.3% | 6.3% | 579 г |
Медь, Cu | 381.82 мкг | 1000 мкг | 38.2% | 14% | 262 г |
Селен, Se | 3.636 мкг | 55 мкг | 6.6% | 2.4% | 1513 г |
Фтор, F | 13.64 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29326 г |
Цинк, Zn | 0.9091 мг | 12 мг | 7.6% | 2.8% | 1320 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 56.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 14.364 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.545 г | ~ | |||
Сахароза | 11 г | ~ | |||
Фруктоза | 30.545 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.536 г | ~ | |||
Валин | 0.145 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.173 г | ~ | |||
Лейцин | 0.164 г | ~ | |||
Лизин | 0.564 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.245 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.355 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.573 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.145 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 18.182 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.009 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.055 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.336 г | min 16.8 г | 2% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.336 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.455 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.455 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3.9% |
Энергетическая ценность Арбуз сушёный составляет 272,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред арбуза для здоровья
Самое главное качество данной ягоды, которое на себе хоть раз испытывал каждый, это её способность стимулировать работу почек. Из всех растительных продуктов арбуз – самый мочегонный, именно на основании этого его рекомендуют использовать в краткосрочных диетах. Вес будет активно падать, но никакого жиросжигания при этом нет – уходит исключительно вода. Данное свойство может быть полезно, когда нужно срочно избавиться от отеков, либо почистить почки и мочевой пузырь. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять арбуз на постоянной основе, чтобы провести профилактику мочекаменной болезни или вывести песок из почек.
Еще несколько моментов, говорящих о явной пользе арбуза для организма:
- Клетчатка активизирует перистальтику кишечника.
- Фруктоза усваивается лучше остальных видов сахара, поэтому в меньшей степени провоцирует скачки инсулина.
- Арбузный сок помогает выводить токсины из печени, поэтому он рекомендован после длительного медикаментозного лечения.
- При своей невысокой калорийности арбуз дарит немало энергии и хорошо утоляет как голод, так и жажду.
Учитывайте, что существует определенная норма суточного употребления арбуза – чтобы не нанести вреда своему здоровью, старайтесь не съедать больше 2,5 кг мякоти за день. Причем, если Вы намерены регулярно питаться этим продуктом, за сутки лучше не съедать больше 1 кг. И обязательно делите указанный объем на несколько приемов пищи, иначе появляется риск сильно перегрузить почки. И не забывайте, что арбуз не смешивают ни с какими продуктами, поскольку это может запустить процесс брожения в организме.
Как выбрать летнее лакомство, и на что необходимо обратить внимание
- Возьмите арбуз в руки и похлопайте по нему ладонью – он должен завибрировать;
- Если его немного сжать, то должен быть слышен слабый хруст;
- Аккуратно постучите по нему – он должен издать звонкий звук.
Качественный арбуз: внешние признаки
- Не имеет трещинок и надрезов;
- У плода на боку желтое или ярко-оранжевое пятно;
- Сухая плодоножка и усик;
- Среднего веса и средней величины;
- Яркая, блестящая и твердая полосатая корочка.
Сезон вкуснейшего дара природы длится со второй половины августа до глубокой осени. Насладитесь от души этим сладким продуктом, который вполне может заменить торты, пирожные и конфеты, и, несомненно, принесет намного больше пользы.
Лечебные свойства арбуза:
С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок из мякоти, семена, корку и цедру (поверхностный слой корки).
Наличие в мякоти фруктозы, фолиевой кислоты, макро– и микроэлементов железа, калия, магния обеспечивает хороший терапевтический эффект при заболеванияx крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Под их влиянием снижается возбудимость нервной системы, повышается кислородная емкость крови, уменьшается объем и вязкость крови, увеличивается эластичность сосудов, снижается артериальное давление, исчезают отеки на нижних конечностях, восстанавливается ритмичная работа сердца, снижается нагрузка на сердечную мышцу и исчезают боли и неприятные ощущения в области сердца.
Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при образовании камней из солей уратов (мочевой кислоты) и из солей оксалатов (щавелевой кислоты). Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрому выведению солей из организма. Однако следует помнить, что образование камней может происходить и при щелочной реакции мочи (образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.
Наличие щелочных веществ в арбузе делает его очень ценным при ацидозах различного происхождения, в том числе при ацидозах, связанных с отравлением мочегонными препаратами, в частности, диакарбом. Употребление арбузов во время лечения сульфаниламидными препаратами устраняет одно из побочных действий этих часто применяемых лекарств – образование камней в почках.
Польза и вред арбузных семечек
В арбузных семенах содержится масса полезных веществ — белок, полиненасыщенные жиры, важные микроэлементы (магний, железо и цинк), аргинин и ниацин. Поэтому их употребление в пищу:
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- повышает иммунитет и укрепляет волосы;
- снижает холестерин и регулирует давление;
- избавляет от хронической усталости и депрессии.
Однако от семечек может быть и вред. Употреблять их противопоказано при заболеваниях почек и мочевой системы. Дело в том, что одна из аминокислот в процессе переработки выделяет аммиак в малых дозах — при указанных недугах это вещество особенно опасно. Также есть арбузные семечки не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, людям с ожирением и детям до 3 лет.
Совет! максимальная польза от семечек будет, если очистить их от жесткой кожуры и как следует разжевать. Чтобы сделать это было проще, семечки можно подсушить при температуре около 80 градусов в духовке.
Пользуются популярностью следующие рецепты на основе арбузных семечек:
- Просушенные и измельченные семена, залитые молоком, помогут избавиться от глистов, если выпивать средство по стакану трижды в день перед едой.
- Мелкий порошок из семечек в количестве половины чайной ложки поможет снизить давление, если принимать его дважды в день.
- От болезней желчного пузыря хорошо помогают 3 чайные ложки порошка из арбузных семечек перед едой.
Злоупотреблять арбузными семечками не стоит — максимальная дозировка составляет 2 столовых ложки в сутки.
Свойства арбуза для организма
Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами.
Поэтому польза арбуза просто неоспорима. На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, нои вкусовым качествам.
Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.
Состав ягоды арбуз
Прежде чем рассказывать чем полезен арбуз, нужно ознакомиться с его составом. В первую очередь, стоит упомянуть о калорийности продукта.
Итак, сколько калорий в арбузе? Почему ягоду рекомендуют включать в рацион питания при похудении? В 100 граммах данного продукта содержится всего 27 ккал. Это отличная пища для тех, кто находится на диете.
Более, чем на 80% арбуз состоит из воды. Но, при этом, он содержит и легкоусвояемые углеводы.
Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде.
Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму. Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления.
Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции.
Стоит отметить, что в современной медицины разрабатывается большое количество лекарств от раковых болезней на основе ликопина. Многим известно, что данный плод не самый лучший источник витаминов.
Но, все же, они присутствуют в ягоде. Пусть и не в рекордно большом количестве. Так, арбуз содержит в себе витамины группы В, А, Е, С, РР.
Достаточно приличное количество таких микроэлементов находится в ягоде:
- Железо;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Медь;
- Цинк;
- Фтор.
Также, продукт богат клетчаткой, которая оказывает пользу пищеварительной системе. Именно поэтому арбуз относят к числу продуктов природных слабительных. Чтобы убедиться в пользе данного плода, предлагаем ознакомиться с подробной таблицей состава:
Пищевая ценность | В 100 г продукта | Микроэлементы | В 100 г продукта | Витамины | В 100 г продукта |
Калорийность | 27 ккалл | Кальций | 14 мг | А | 17 мкг |
Жиры | 0,1 г | Магний | 12 мг | В1 | 0,04 мг |
Белки | 0,6 г | Калий | 110 мг | В2 | 0,06 мг |
Углеводы | 5,8 г | Натрий | 16 мг | В6 | 0,09 мг |
Вода | 92,6 г | Железо | 1 мг | В9 | 8 мкг |
Органические кислоты | 0,12 г | Фосфор | 7 мг | С | 7 мг |
Зола | 0,4 г | Цинк | 0,09 мг | Е | 0,1 мг |
Пищевые волокна | 0,4 г | Медь | 0,047 мг | РР | 0,2 мг |
Дисахариды | 5,8 г | Фтор | 0,02 мг | РР (эквивалент ниациновый) | 0,3 мг |
Польза и противопоказания арбуза
Арбуз, как сезонный фрукт, содержит большое количество витаминов. Витамин А помогает напитать кожу и дает омолаживающий эффект. Витамины группы В благоприятно воздействуют на весь организм, особенно на пищеварительную систему. Витамин С помогает укрепить иммунитет, запустить внутренние процессы – происходит активация собственных защитных механизмов.
Минеральный комплекс всесторонне воздействует на организм. Арбуз разрешено употреблять людям с диабетом: большое количество волокон и фруктоза, как заменитель сахара, делают продукт безопасным.
Свойства мякоти – чем она помогает:
- очищаются почки и печень;
- запускается процесс детокса;
- проявляется мочегонный и желчегонный эффект.
Малоизвестное свойство мякоти – выведение из организма песка. Одновременно фрукт снижает количество холестерина, что благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Негативные реакции на продукт зависят от качества фрукта. Он способен впитывать в себя нитраты, что делает его употребление потенциально опасным. Диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, но только в небольшом количестве. Почечная недостаточность также является существенным ограничением.
Главный вред от плодов – большое количество сахара в мякоти. Его нельзя людям, пытающимся сбросить лишний вес. В большом количестве продукт противопоказан детям до 3-х лет.
Полезные свойства для организма женщины
В арбузе множество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на всем организме женщины, а главное – дает омолаживающий эффект. Одновременно укрепляется зрение, улучшается приток крови.
Продукт нейтрализует действие свободных радикалов, что является главной причиной старения. В арбузе есть фолиевая кислота. Она благоприятно воздействует на весь организм женщины в любом возрасте, особенно перед зачатием ребенка.
Плод поддерживает водно-солевой баланс, особенно летом. Он способен утолить жажду, а также уменьшить чувство голода.
Польза и вред для здоровья мужчин
Спелая мякоть оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Она позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему. Выведение шлаков, поддержка печени – свойства продукта, если употреблять его регулярно, но в умеренном количестве.
Магний, входящий в состав плодов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями – лучшая профилактика инфарктов. В 100 г продукта содержится до 60% магния, что позволяет уменьшить дефицитное состояние, если оно есть у человека.
Магний способствует восстановлению нервной системы. Вещество также называют безопасным антидепрессантом. Оно помогает справляться со стрессом – главный фактор множества заболеваний для мужчин старше 40 лет.
Арбуз для беременных: польза и противопоказания
Беременные женщины должны с осторожностью отнестись к продукту. С одной стороны он питательный и содержит множество витаминов, а с другой – он дает сильное мочегонное действие. Для беременных с проблемами мочеполовой системы подобное сочетание бывает опасным
Для беременных с проблемами мочеполовой системы подобное сочетание бывает опасным.
Главная польза арбуза во время беременности объясняется большим количеством фолиевой кислоты. Она способствует быстрому и правильному развитию плода. Допустимая норма употребления продукта составляет 100-150 г в сутки. Дополнительно фолиевая кислота улучшает состояние кожи, а также стимулирует выработку молока – полезный продукт и для кормящих матерей.
Полезные свойства для детей
Витаминизированный сок или сама мякоть арбуза помогают поддерживать здоровье ребенка. Благодаря содержанию витамина С, продукт полезен детям от 3-х лет, потому что он укрепляет иммунитет.
Новый продукт необходимо постепенно вводить в рацион ребенка. Если появятся негативные реакции, продукт исключается из рациона полностью. Тревожные симптомы: сыпь, крапивница, сильный зуд, высокая температура, симптомы отравления.
Польза арбуза
Самое ценное в арбузе – это его мякоть и сок
Помимо витаминов и минералов он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом, особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).. Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.
Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.
Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.
Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.
Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода
Калорийность арбуза превращает его плоды в полезный диетический продукт, способный не только помочь существенно снизить вес, но и нормализовать многие функции организма. Так, мякоть арбуза обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Употребление арбуза нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз обладает легким слабительным эффектом, выводя шлаки и токсины из организма, а также способствует мягкому выведению залежей каловых масс из кишечника. При своей низкой калорийности, арбуз является источником мягких пищевых волокон – клетчатки, которая, не обеспечивая организм энергией, играет большую роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует замедлению процессов усвоения углеводов, жиров, белков, способствуя более длительному насыщению организма после приема пищи.
При низкой калорийности арбуза, плоды являются источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов для организма. В 100 г мякоти арбуза содержится около 10% легкоусвояемых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Мякоть спелого арбуза также содержит пектиновые вещества (физиологически активные вещества, обладающие рядом полезных свойств для организма), белки, кальций, магний, калий, натрий, железо в его органической форме. Арбуз является источником витаминов: ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислоты, тиамина. Также полезными свойствами обладают и семена арбуза, которые при употреблении мякоти зачастую выбрасываются. Однако они содержат до 25 % жирных масел, а также линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты.
При низкой калорийности арбуза, его мякоть обогащена ликопином – каротиноидным пигментом, определяющим окраску мякоти плодов. Данный каротиноид обладает мощным антиоксидантным эффектом, приводит к снижению окислительного стресса, что, в свою очередь, замедляет процессы атеросклеротических изменений в организме, обеспечивает защиту ДНК, способствуя предотвращению онкогенеза (формированию новообразований злокачественного и доброкачественного характера). Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз, воспалительных процессов в организме. Рекомендуемая норма потребления ликопина в сутки для человека составляет до 5 мг. В 1 кг мякоти арбуза содержится до 25 мг ликопина.
Недостатки арбузной диеты, можно поправиться от арбуза?
На арбузной диете можно легко поправиться если:
Заедать сочную и сладкую мякоть арбуза белым хлебом, выпечкой и батоном. Конечно, это вкусно и очень питательно. Однако, данный способ питания гарантированно принесет вам прибавку на весы. И вся вина в данном случае будет не у арбуза, а у мучного продукта
Важно знать, что употребление арбуза с хлебом и батоном — эффективное и срочное поправление. Таким способом уже давно пользуются спортсмены Арбуз способен прекрасно и очень быстро уталить чувство голода. Но не стоит забывать о его водянистости и все, что заполняет желудок — это сок
Данный сок спустя время может поспособствовать тому, что у вас опять появится чувство голода. Нужно постараться научиться сдерживать себя в чрезмерном употреблении пищи после арбуза Не забывайте о том, что 27 калорий — это количество всего ста грамм арбузной мякоти. Вспомните сколько весит одна ягода — в среднем пять-шесть килограмм. Если посчитать, то один плод может содержать в себе более 3000 калорий — а это суточная норма. Потому, съедая ежедневно арбуз (а это сделать совсем не сложно), можно набрать массу
Но не стоит забывать о его водянистости и все, что заполняет желудок — это сок. Данный сок спустя время может поспособствовать тому, что у вас опять появится чувство голода. Нужно постараться научиться сдерживать себя в чрезмерном употреблении пищи после арбуза Не забывайте о том, что 27 калорий — это количество всего ста грамм арбузной мякоти. Вспомните сколько весит одна ягода — в среднем пять-шесть килограмм. Если посчитать, то один плод может содержать в себе более 3000 калорий — а это суточная норма. Потому, съедая ежедневно арбуз (а это сделать совсем не сложно), можно набрать массу
Набрать лишний вес нельзя если:
- Вы не сидите на постоянных арбузных диетах, а только устраиваете себе определенные разгрузочные дни
- В разгрузочные дни не стоит употреблять в пищу ничего иного, кроме как арбуз
- Мякоть арбуза прекрасно усваивается, если не утяжеляется другими продуктами
- Мочегонное свойство арбуза поможет вам быстро и качественно избавиться от лишнего веса
- Не стоит заедать арбузом другую пищу. Арбуз нужно есть отдельно, к примеру — между приемами пищи
- Разрыв между пищей и арбузом должен составлять примерно два часа
можно ли поправиться на арбузе?
Чем же еще полезен арбуз?
В арбузе присутствуют щелочи, что делает его дико полезным для мочевыделительной системы. Поэтому арбуз часто рекомендуют при камнях в почках. Арбуз на втором месте по содержанию железа. Его железо легко усваивается, так как является органическим. Этот плод полезен при анемии, у беременных и новорожденных. А также и при малокровии.Вы думаете это уже все? Вы ошибаетесь. Это еще только половина того что можно сказать о пользе арбуза. Арбуз имеет очень сильное мочегонное свойство. Таким действием обладает его мякоть, и даже корка. Из корки можно приготовить отвар для заболеваний почек и сердца, причем этот отвар имеет очень долгий срок хранения. Еще такой напиток помогает при подагре, склерозе, артритах и ревматизме.Польза арбуза настолько велика, что и это еще не все! Арбуз еще употребляется в косметических целях. Его сочную мякоть можно наносить на лицо и использовать, как омолаживающую маску. Особенно, такие маски полезно делать тем, у кого сухая кожа, ведь арбузная мякоть очень питательна.Помогает вылечить мужское бесплодие и повышает потенцию – даже такое полезное свойство арбуз имеет в своем списке! Работает, как жаропонижающее и общеукрепляющее, повышает иммунитет в организме. Улучшает и восстанавливает здоровый сон, помогает установить душевное равновесие.
Протертые семечки арбуза с молоком отлично останавливают кровотечение. А арбузная корка, приложенная ко лбу и вискам, помогает избавиться от головных болей и мигреней.При всех вышеперечисленных полезных свойствах арбуза, у него существуют и отрицательные свойства. Ведь, как и все живое, арбуз приносит пользу и вред.Как пользу, так и вред арбуз может нанести диабетиком, из-за повышенного количества сахарозы, природного, но все – таки сахара. А его в арбузе до 90 процентов. Абсолютно всем арбуз может принести вред, только через вещества, полученные в процессе созревания. Нитраты, появляющиеся в процессе роста арбуза на плантациях, способны вызывать онкологические заболевания. Таким образом, арбуз вредит, нарушая транспортную функцию крови, особенно плохо от этого становится детям и людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Не рекомендуется, есть арбуз вместе с чем-то соленым, возможны отеки, особенно у беременных на позднем сроке.Вы стали сомневаться, полезен ли арбуз? Сам арбуз, безусловно, полезен, но стоит очень внимательно относиться к тому, откуда был привезен продукт. Такой вредоносный арбуз, можно отличить по ненормальному красно-фиолетовому оттенку мякоти, по желтым внутренним волокнам, глянцевой пленке на корке. Если же вы все-таки приобрели такой арбуз, то мы настоятельно рекомендуем употреблять только сердцевину, так как основное количество нитратов остается в районе корки.Вред арбуза, на присутствие нитратов, легко определить. Просто опустить кусочек арбуза в воду. Если арбуз чистый, то вода станет мутной. Если же он с нитратами, то вода окрасится в красный или розовый цвет.
Чем полезен арбуз для организма женщины
«Ягода молодости» — так называют арбуз многие женщины, потому что он положительно влияет не только на общее состояние организма, но и замедляет процесс старения. Достаточно съедать две – три дольки ежедневно в арбузный сезон и женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной, а выглядеть – свежей и помолодевшей.
Польза сладкого плода состоит из нескольких пунктов:
- после лечения антибиотиками арбуз рекомендуется в пищу для восстановления микрофлоры желудка и кишечника;
- при регулярном приеме арбуза и ограничении в пище с высокой калорийностью, способствует сжиганию жиров и избавлению от лишних килограммов;
- укрепляет волосы и ногти, положительно влияет на состояние кожных покровов;
- приостанавливает признаки старения;
- избавляет от сильных головных болей, мигрени, бессонницы;
- является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
- содержащееся в составе вещество цитруллин стимулирует половое влечение.
Полезные свойства арбуза при беременности
В период беременности арбуз помогает избавиться от отечности на ногах и мучительной изжоги, он успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, волнение, тревожность, позитивно воздействует на развитие плода и снижает риск преждевременных родов, выкидыша.
В последние два месяца перед родами употребление арбуза лучше сократить до минимума. Это объясняется тем, что он повышает нагрузку на почки и мочевой пузырь, что уже и так происходит из-за растущего малыша в животе у мамы. Сильный мочегонный эффект может навредить беременной женщине и будет способствовать очень частому посещению туалета.
Как хранить свежий арбуз
Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
- Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10−12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
- Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
- Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10−12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
- Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4−5 недель.
Внешний вид спелого арбузаВот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.