Значимость апельсинов в рационе
Полезные вещества в апельсинах
Апельсины — это не только вкусный продукт, но и настоящий источник витаминов и минералов. Содержание витамина С в одном апельсине покрывает 70% от дневной потребности человека. Витамины А и В1 также присутствуют в апельсинах, а кальций, фосфор, магний и калий делают их незаменимым источником микроэлементов.
Преимущества включения апельсинов в рацион
Апельсины не только насыщают организм витаминами и минералами, но также содержат растворимые и нерастворимые диетические волокна, которые положительно воздействуют на пищеварительную систему. Регулярное употребление апельсинов помогает бороться с запорами, улучшает работу кишечника и переваривание пищи.
Апельсины также включают в свой состав пигменты каротиноиды, которые оказывают антиоксидантное действие, защищая клетки от появления свободных радикалов. Регулярное употребление каротиноидов также связано с снижением риска развития рака и других серьезных заболеваний.
Как использовать апельсины в рационе
Апельсины могут быть включены в рацион в различных формах. Они могут употребляться свежими, в виде сока или добавляться в салаты. При употреблении свежего сока нужно употреблять его немедленно из-за быстрой потери витамина С
Также важно учитывать, что апельсины содержат сахар, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не нарушать режим питания и не вызывать избыточный прирост веса
Апельсин – 8 полезных свойств
В большинстве цитрусовых содержится витамин С, и апельсин не является исключением. Этот витамин способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к образованию хронических заболеваний (рака, болезней сердца). Но апельсины помогают нашему организму не только снижая риск возникновения хронических болезней, а так же повышая иммунитет человека против мелких вирусов и бактерий в повседневной среде (например, от простуды).
Витамин С помогает коже оставаться красивой, бороться с повреждениями, вызванными воздействием солнца и загрязнениями окружающей среды. Этот витамин жизненно необходимо для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который уменьшит морщины и улучшит общий вид кожи.
Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, потому что они связывают излишки холестерина в кишечнике, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют вывод холестерина из организма. В исследованиях проведенных в 2010 было выявлено, что в результате употребления апельсинового сока на протяжении 60 дней, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина.
В апельсинах содержится большое количество витамина С, клетчатки, холина и калия – именно эти элементы благотворно влияют на работу Вашего сердца. Минерал калий, является жизненно важным для нашего организма, так как он улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма. В свою очередь, недостаток этого элемента становится причиной такой болезни, как аритмия. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что риск смерти от заболеваний сердца гораздо ниже у тех людей, которые ежедневно потребляют около 4 мг калия (если учесть, что норма – 1 мг калия в день). Еще одно полезное свойство калия – это способствование снижению артериального давления, что, соответственно, защищает человека от инсульта. Также было отмечено, что потребление апельсинов приносит пользу не только для сердца, но и для сосудов: в фруктах содержится много фолиевой кислоты, а именно она снижает уровень гомоцистеина и сердечного приступа.
В апельсине содержится много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Именно поэтому при регулярном приеме в пищу этих продуктов, у людей с диабетом первого типа снижается уровень сахара, а у людей с диабетом второго типа – наоборот повышаются количество инсулина, липидов и сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация составила специальные списки продуктов для людей с такого рода болезнью, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукт (впрочем, как и остальные цитрусовые).
Улучшение пищеварения и снижение веса
Клетчатка, содержащаяся в апельсине, не только оказывает помощь людям, больным диабетом, но и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, апельсин может помочь вам сбросить лишние килограммы, так как он считается продуктом с низким содержанием липидов, но при этом богатым на питательные вещества, у которых низкий гликемический индекс. Поэтому апельсин является идеальным продуктом по защите от ожирения, которое может спровоцировать и ряд новых, например, возникновение тех же болезней сердца, рака, инсульта, высокого давления, диабета. Что же такое гликемический индекс? Это мера того, насколько пища воздействует на уровень сахара в крови. К продуктам с высоким индексом, к примеру, относится белый хлеб. Такая еда быстро усваивается, почти мгновенно повышая уровень глюкозы в крови. В то время, как продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи или бобовые, усваиваются медленнее, замедляя процесс повышения уровня сахара.
Сладкий, ароматный и вкусный апельсин является одним из самых любимых фруктов. Оранжевый цвет цитруса поднимает настроение, а большое количество витамина С в его составе – приятно бодрит и заряжает энергией. Какие еще целебные свойства имеет фрукт – давайте рассмотрим далее.
Как правильно есть апельсин
Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.
- Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
- Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
- Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.
Как чистить и резать апельсин
Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.
- Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
- Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.
Рекомендуем к прочтению: Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото
Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.
Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.
Можно ли есть апельсин на ночь и натощак
Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.
Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.
А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.
Сколько апельсинов можно съесть в день
Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.
Польза чая с апельсином
Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.
Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм
Рецепт приготовления апельсинового чая
Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.
- Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
- Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
- Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
- Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.
В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.
Противопоказания и вред
Не стоит забывать, что апельсин – довольно сильный аллерген, который может провоцировать развитие различных негативных реакций организма: тошноты, высыпаний, рвоты, головокружений, дерматита у детей. Не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью.
Чрезмерное употребление плода способно привести к:
- развитию сахарного диабета;
- набору лишнего веса;
- появлению проблем с зубами и деснами;
- аллергическим высыпаниям.
Следует с осторожностью кушать цитрус беременным и кормящим женщинам. Временно отказаться от его употребления следует людям с герпесом, поскольку кислоты в продукте могут обострить болезнь
Противопоказано есть плоды при панкреатите.
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10
раз ужепомогла
Апельсин
(Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Существуют различные сорта и подвиды, каждый год создают 10-15 новых сортов.
Если дерево растёт в хороших условиях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин вырастает на сильнорослых подвоях до 12 метров. Однако дерево будет более низким, если оно обитало на карликовых подвоях. В помещении дерево достигает 2-2,5 метров, а низкорослые сорта отличаются большей компактностью. Дерево обладает шаровидной кроной.
Апельсин плодоносит каждый год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и окраска кожицы у кожуры зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает разными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).
Сорта подразделяются на 3 группы:
- 1) Сорта с округлыми плодами с ровной кожурой;
- 2) плоды с наличием «пупка», круглым апельсинчиком-пупком на верхушке;
- 3) более мелкие корольки с красной либо краснополосой мякотью.
Состав витаминов и полезные свойства
Химический состав этого оранжевого фрукта очень богат необходимыми человеку микроэлементами и витаминами.
Из этого получаем все плюсы ежедневного употребления в пищу апельсинов:
Хороший эффект при лечении и для профилактики авитаминозов.
Изобилие аскорбиновой кислоты (половина требуемой суточной нормы) поможет повысить иммунитет, избавиться от хронической слабости, повысить уровень гемоглобина в крови. Кстати, больше витамина С не в мякоти, а в кожуре, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро. Если высушить корки апельсина, предварительно их вымыв, можно добавлять их в компот или чай.
В белом мягком подкорковом веществе апельсина (альбедо) содержится много биофлавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний у человека.
Клетчатка улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах.
Фитонциды предотвращают возникновение гнилостных процессов в кишечнике, оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Сок апельсина помогает заживить раны, нарывы.
Для любителей молокопродуктов апельсин будет полезен своей способностью удерживать в организме кальций.
Пектин важен для роста и регенерации тканей, а также для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Вызывает быстрое насыщение, что хорошо для желающих сбросить лишний вес.
Содержание синефрина под апельсиновой коркой сокращает образование вредного холестерина в печени.
Антиоксиданты, а их в апельсине довольно много, замедляют процесс старения тела, появление возрастных изменений кожи.
Апельсиновый сок способствует выведению из организма токсинов.
Гесперидин способствует нормализации повышенного артериального давления, снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна для женщин, особенно во время беременности, так как предотвращает развитие врожденных дефектов плода.
Витамины группы В, а также Р, А, С и D, содержащиеся в апельсинах, дают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, заряжают энергией, избавляют от упадка сил, положительно влияют на нервную систему. Ученые доказали, что сам цвет апельсина вызывает положительные изменения в настроении.
Наличие кальция, калия, фосфора, магния, цинка и железа делает как сам фрукт, так и его сок ценнейшим продуктом питания.
Кроме этого, введение в рацион оранжевого фрукта снижает риск возникновения язвы и рака желудка, а также образования в почках камней. Для мужчин поедание апельсинов поможет сохранить здоровой семенную жидкость.
В апельсиновой цедре содержится эфирное масло, которое ценится фармацевтами и косметологами, а также применяется в пищевой промышленности и при изготовлении ликероводочных напитков.
Что можно приготовить
Апельсины являются вкусным и питательным ингредиентом, который можно использовать в различных блюдах.
Ниже приведены некоторые идеи, что можно приготовить из апельсинов:
1. Салат с апельсинами, грейпфрутом и авокадо. Нарежьте апельсины и грейпфруты на дольки, добавьте нарезанный авокадо и свежие зеленые листья, а затем заправьте оливковым маслом, уксусом и специями.
2. Фруктовый салат. Нарежьте апельсины, яблоки, груши и бананы, смешайте все вместе и заправьте медом и лимонным соком.
3. Апельсиновый сок. Выжмите свежие апельсины и налейте сок в стакан. Если хотите, можно добавить лед и немного сахара.
4. Апельсиновый соус. Смешайте апельсиновый сок, мед, соевый соус и крахмал, нагрейте на плите и используйте как соус для мяса или рыбы.
5. Апельсиновый торт. Приготовьте бисквитное тесто, добавьте сок и цедру апельсина в крем для начинки, а затем украсьте торт апельсиновыми дольками и мятой.
6. Апельсиновый куриный шашлык. Приготовьте куриные кусочки, замаринуйте их в смеси апельсинового сока, соуса терияки и специй, затем запекайте в духовке или на гриле.
Это только несколько идей, что можно приготовить из апельсинов. Апельсины также могут использоваться в качестве ингредиента для других блюд, таких как мармелад, конфеты, пироги и многое другое.
Хозяйкам на заметку:
Польза и вред апельсина для организма человека
Полезные свойства апельсина
Как всем известно, за счет высокого содержания витамина С в плодах апельсина, он очень полезен для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусными и простудными заболеваниями.
Сбалансированное содержание минералов и витаминов в апельсине способствует укреплению костных тканей.
Апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают выводить лишний холестерин из крови, положительно влияют на кровяное давление в организме человека.
Употребление апельсинов положительно сказывает на работу нервной системы, укрепляет ее.
Апельсины – природное средство от запоров.
Прием в пищу апельсинов способствует поднятию общего тонуса организма в борьбе с усталостью.
Важной полезной особенностью апельсина является его профилактическое действие на развитие раковых клеток в организме (в борьбе с ними). Особенно полезен в этом красный или сицилийский апельсин.
Полезные вещества в апельсине помогают выводить из организма человека вредные вещества (например, нитраты).
Апельсины снижают риск появления язвы желудка.
Употребление апельсина способствует омоложению всего организма, и помогает при похудении.
Польза апельсина для мужчин выражается в его положительно влиянии на выработку здоровой и качественной спермы.
Апельсин полезен для поддержания здоровья полости рта.
Апельсины способствуют поднятию аппетита и работе пищеварительной системы человека.
Полезные свойства апельсинового масла
Масло апельсина благоприятно влияет на здоровье, помогает справится с кровоточивостью десен, полезно для зрения, имеет успокаивающий и стимулирующий эффект для нервной системы.
Эфирные масла из апельсины очень популярны и используются в аромотерапии (имеют расслабляющий эффект для организма человека), а также в косметологии (например, используется для приготовления укрепляющих масок для волос, а также для приготовления масок для лица).
Польза апельсиновых корок (кожуры)
В апельсиновой кожуре (цедре) содержится намного больше витамина С, чем в цедре, поэтому употребление апельсиновой корки полезно для организма человека.
Не менее важным является содержание пектина (полисахарида) в корке апельсина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта, при этом за счет его низкой калорийности и способности быстро насытить организм, апельсиновая кожура полезна и рекомендуется при похудении.
Из апельсиновых корок делают цукаты, варенье, настойки, которые не только очень вкусные, но и полезные (особенно зимой).
Чем полезен апельсин для женщин?
Богатый состав микроэлементов и витаминов в апельсине полезно для женского здоровья. Употребление апельсина способствует общему укреплению здоровья, омоложению организма и зарядке иммунитета.
Апельсины полезны беременным, так как помогают укрепить организм будущей матери, является достаточно мягким слабительным средством, выводят из организма токсины, а также предотвращают появление врожденных пороков у ребенка.
Широко известны эти цитрусовые и в косметологии. Апельсины применяют в составе различных масок для лица и тела, на основе его составляющих делают различные крема (полезные в первую очередь для сухой кожи). Также апельсины полезны и при диетах, они низкокалорийные, но полезные для поддержания витаминного баланса в организме женщин и девушек.
Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению
При повседневном приеме в пищу апельсинов важно знать меру, не есть слишком много, особенно на голодный желудок, а также полезно знать, какие есть противопоказания к применению апельсина:
- Возможна индивидуальная непереносимость к апельсину, а также возникновение аллергических реакций
- Аккуратными с употреблением апельсина должны быть люди, у которых есть язва (желудка, двенадцатиперстной кишки), а также гастрит.
- Частый прием в пищу апельсинов в больших количествах может навредить зубной эмали, может увеличиться чувствительность зубов.
Вред и противопоказания
1. Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.
2. При аллергии на любые цитрусовые.
3. При сильной чувствительности зубной эмали.
Гранат фрукт – состав, польза, как выбрать, как хранить, как почистить…
Фрукт свити – польза и вред, фото, какой на вкус, как выбрать, как поч…
Персики – как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоров…
Сливы: состав, калорийность, лечебные свойства, польза для здоровья и …
Авокадо (аллигаторова груша) – польза, применение и рецепты для здоров…
Замороженные лимоны – польза, как заморозить, как использовать правиль…
Польза апельсинов
Апельсиновый сок помогает снять усталость и нервное напряжение.
Несмотря на то, что апельсины на 85% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, полисахаридов и других полезных веществ, которые, безусловно, необходимы человеку. Причем полезна не только мякоть апельсина, но и его кожура. Именно из апельсиновой цедры получают ценное апельсиновое масло, кроме того, ее используют для изготовления варенья, джемов, фруктовых безалкогольных и алкогольных напитков.
Известно, что апельсин – один из фруктов, в которых обнаружено наибольшее количество витамина С. Поэтому апельсины полезны при авитаминозах, их рекомендуется употреблять в зимне-весенний период, когда особенно велика потребность организма в витаминах. Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с вирусными заболеваниями в период сезонных эпидемий. Витамин С участвует в процессах синтеза коллагена, поэтому способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, а также необходим для укрепления стенок сосудов. В 17-18 веках апельсиновый сок использовался для лечения цинги. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот цитрус полезен и при железодефицитной анемии, поскольку она способствует усвоению железа из других продуктов питания. В 100 г мякоти апельсина содержится около 60 мг витамина С, что составляет около 80% от средней суточной нормы его потребления.
Также в апельсинах имеются витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Апельсиновый сок помогает снять нервное напряжение, усталость, при его регулярном употреблении повышается работоспособность и улучшается настроение. Эти ярко-оранжевые фрукты помогут справиться с депрессией, повышенной раздражительностью и тревожностью.
В небольшом количестве в мякоти апельсина содержится витамин А, который полезен для здоровья глаз и кожи. Кроме того, ретинол и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий и препятствующими преждевременному старению организма. Также антиоксидантными свойствами обладают антоцианы, содержащиеся в апельсинах, причем особенно много их в плодах с мякотью красного цвета.
Богаты апельсины различными микроэлементами. В них содержится калий, магний, натрий, кальций, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах в апельсинах обнаружены железо, цинк, фосфор, медь, марганец и другие микроэлементы, которые, безусловно, нужны организму. Апельсины рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний печени, легких, суставов.
Мякоть фрукта содержит большое количество пектинов – полисахаридов, обладающих рядом полезных свойств. Они являются природными энтеросорбентами, поэтому способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, они стимулируют моторику кишечника и, следовательно, улучшают пищеварение. Поэтому апельсины рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и желающим очистить организм от вредных веществ. Нередко апельсины используются в различных диетах, калорийность их, несмотря на относительно высокое содержание углеводов, составляет около 50 ккал в 100 г мякоти плода. С целью избавления от лишнего веса и очищения организма рекомендуется употреблять именно дольки апельсина, а не сок из них.
Органические кислоты, входящие в состав апельсинов, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенной микрофлоры в просвете кишечника, поэтому их полезно употреблять и при дисбактериозе.
Многих волнует вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Апельсины в умеренных количествах можно и нужно употреблять при нарушениях углеводного обмена. Они содержат легкоусвояемые углеводы, а вещества, содержащиеся в апельсинах, необходимы для профилактики осложнений сахарного диабета. Однако следует отметить, что при этом заболевании допускается употребление свежих плодов без добавления сахара.
Также стоит сказать несколько слов об апельсиновом масле. Чаще всего масло, полученное путем прессования апельсиновой цедры, используется для ароматерапии и в косметических целях. Оно обладает антисептическим и бактерицидным действием, возбуждает аппетит, успокаивает и тонизирует нервную систему. Его используют для растирания больных суставов и массажа, в том числе антицеллюлитного, а также добавляют в различные крема и лосьоны для кожи и волос.
Как правильно употреблять
Простые апельсины доступны в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах. Найти некоторые из видов может быть сложнее, можно найти их в специализированных магазинах и на фермерских рынках.
Апельсины очищают от кожуры и едят в сыром виде или добавляют в любимые продукты и десерты для улучшения вкуса и обогащения питательными веществами. Вы также можете натереть кожуру и добавить полученную апельсиновую цедру в выпечку, хлебобулочные изделия, макароны и соусы. Но обязательно тщательно вымойте фрукты перед приготовлением.
Хорошего настроения, до свидания!
Читайте далее:
Польза киселя из крахмала для организма человека
Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека
Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?
Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине
Суданская роза — полезные свойства и вред растения
В чем польза апельсина
Одной из особенностей фрукта является содержание лимонной кислоты, не допускающей образование нитратов и нитритов. Он богат витамином С, витаминами В, А,Р, бета-каротином, фолиевой кислотой. Польза апельсина заключается в содержании в нем фитонцидов. Они выводят из организма шлаки и токсины. Плоды обладают натуральными антибиотическими свойствами.
При употреблении пары плодов в день можно избавиться от запоров, улучшить работу пищеварительной системы. Говоря об апельсинах, пользе и вреде для здоровья, стоит отметить, что настойки на их основе используются при болях менструального характера у женщин. Сок фрукта рекомендован лицам, страдающим заболеваниями печени или легких. Суточная доза составляет 200 г. Он помогает и при анемии, заболеваниях суставов, сердечных болезнях и гипертонии. Плоды с мякотью красного цвета, за счет того какие витамины в апельсине содержатся, обладают способностью снижать вес. Их используют при борьбе с ожирением, но в строго определенных диетологом количествах, так как в избытке цитрус наоборот приведет к набору лишних килограммов и поднятию сахара в крови.
То, сколько ккал в апельсине, дает возможность использовать его даже худеющим. Из-за содержания фруктозы в составе делать это следует в первой половине дня. Только свежий плод или его сок имеет 36 ккал, блюда, приготовленные из него, становятся гораздо калорийнее. Фолиевая кислота в нем полезна для женского организма, улучшает менструальный цикл, препятствует преждевременному старению и развития пороков у растущего плода, потому цитрус показан при беременности.
Польза апельсина для косметологии или парфюмерии заключается в его эфирном масле, которое содержится в немалых количествах в кожуре. Его часто используют при изготовлении духов, туалетной воды, ароматических масел. Эфирное масло добавляют в аромалампы, оно бодрит, повышает настроение. При добавлении в базовые масла помогает от целлюлита. В качестве ингредиента масок для лица цитрус разглаживает морщины, тонизирует и освежает кожу. Особенно полезен для сухой кожи и подростковой, так как избавляет от прыщей и воспалений. В домашних условиях нарежьте кружки апельсина и наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут.
Польза апельсинов для организма ребенка очень высока, вводите в рацион цитрус с года. И лучше, если это будет не свежий плод, а сок, разведенный в равных пропорциях с водой. Понаблюдайте за реакцией малыша, не возникло ли побочных эффектов в виде сыпи, головной боли или раздражения. Сок апельсина удерживает кальций в организме, который так необходим для роста и формирования костей. Какие витамины в апельсине и полезные вещества, говорит о необходимости включать его в детский рацион. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта. Фрукт избавит ваше чадо от запоров, повысит аппетит, укрепит организм.
Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, полезны при сахарном диабете. При болезнях сердца, онкологических заболеваниях, препятствуют возникновению инсультов. При простуде используйте на апельсиновую диету или употреблять сразу много плодов. Хинин в нем обладает жаропонижающим свойством, витамин С повышает сопротивляемость к вирусам.
Полезные свойства апельсина для человека используются и при кашле. Ингаляции с эфирным маслом снимут отек, устранят першение в горле, окажут противомикробное действие. Апельсины содержат калий и натрий, которые регулируют артериальное давление, препятствуя развитию гипертонии, рекомендованы для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.
Апельсины. Польза и вред
Апельсины помогают в лечении людей, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Фрукты оказывают положительный эффект на костную ткань, она начинает быстрее регенерироваться. А вот при хронической слабости и анемии помогает витамин С.
Самое большое скопление этого витамина в кожуре, а не в мякоти. Однако многие выбрасывают ее, даже не задумываясь о полезных свойствах. Но наверняка многие помнят, как часто заваривали апельсиновые кожурки наши родители. Их можно использовать даже для варки компота или киселя.
Сегодня, к сожалению, многое поменялось, очень часто фрукты пичкают пестицидами и обрабатывают химическими растворами. Все это ставит под сомнение использование кожуры в качестве оздоровляющего средства.
Если вам нужны биофлавоноиды и пектин, то не стоит удалять белые перегородки у апельсина. Там больше всего этих химических соединений.
Пектин
Пектин – это полисахарид, структурный элемент строительных тканей. Он очень важен для организма. В корке апельсина этого элемента очень много. Особое влияние он оказывает на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Пектин также способствует быстрому насыщению, а если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт – отличное средство для похудения.
Цедра
В цедре апельсина много лимонной и пектиновой кислоты, а также разных витаминов. Кислоты входят в список антибиотиков. В давние времена именно эти фрукты применялись для лечения многих больных. Многие годы апельсины считаются средством профилактики и лечения авитаминоза, устранения запоров и повышения кислотности в оргазме.
Пектин – это превосходное слабительное средство, которое провоцирует быстрое опорожнение кишечника, до того, как еда начинает застаиваться.
Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.
Помощь при онкологии
Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.
Беременным
Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.
Апельсиновый сок
Наверное, не все знают, что апельсин теряет много полезных свойств и витаминов после того, как превратится в сок. А все потому что большинство витаминов и минералов содержится в кожуре, которая идет в расход. Зато в соке остается много сахара, вплоть до 110 ккал в 100 граммах.
Что именно полезно/вредно и почему?
Большая часть полезных свойств приходится на сам плод растения. Положительные характеристики отмечаются также в листьях и цветках. Однако в отличие от самих фруктов, которые могут быть употреблены без дополнительных манипуляций (достаточно очистить плод), для использования последних требуется обработка (к примеру, сделать отвар или приготовить чай).
Эфирное масло дерева также обладает большим количеством полезных свойств – от расслабляющего эффекта для организма до «омолаживания» кожи.
Вред апельсинового дерева и его составляющих заключается в чрезмерной кислотности. Также как плоды, так и лепестки вместе с листьями и эфирными маслами – все это считается сильным аллергеном.
Пищевая ценность, состав и калорийность апельсинов
Вот пищевая ценность 1 апельсина (140 грамм) ():
- Калории: 66 ккал
- Вода: 86% по весу
- Белок: 1,3 грамма
- Углеводы: 14,8 грамма
- Сахар: 12 грамм
- Клетчатка: 2,8 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
- Витамин C: 92% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Фолат: 9% от РСНП
- Кальций: 5% от РСНП
- Калий: 5% от РСНП
Как и большинство фруктов, апельсины в основном содержат углеводы и воду, очень мало белков и жиров и относительно низкокалорийны.
Апельсины – хороший источник клетчатки. Один апельсин (140 грамм) содержит около 10% от рекомендуемой дневной нормы ().
Ежедневное получение достаточного количества клетчатки важно для общего здоровья и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживая регулярность дефекаций и питая полезные кишечные бактерии. Кроме того, рацион питания, богатый клетчаткой, связан с рядом полезных эффектов, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (, , )
Кроме того, рацион питания, богатый клетчаткой, связан с рядом полезных эффектов, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (, , ).
Апельсины также богаты некоторыми питательными веществами, особенно витамином C и фолатом.
Один 140-граммовый апельсин покрывает 92% ваших ежедневных потребностей в витамине C. Это водорастворимое питательное вещество необходимо для вашего здоровья. Ваш организм использует его для иммунной функции, синтеза коллагена, усвоения железа и многого другого ().
Фолат – это витамин группы B, который играет роль в метаболизме, развитии плода и плаценты, а также во многих других важных процессах ().
Помимо витамина C и фолата, апельсины содержат меньшее количество других питательных веществ, включая кальций, калий и тиамин (витамин B1).
Польза апельсина для похудения
Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.
Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.
Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред