Некоторые интересные факты про ананас
- Ананас является одним из немногих фруктов, которые не продолжают созревать после того, как они были сорваны с растения.
- Ананас содержит фермент бромелаин, который может помочь в расщеплении белков и улучшении пищеварения.
- Первый ананас был доставлен в Европу в 1493 году Кристофером Колумбом, после его первой поездки в Новый Свет.
- Ананас был очень популярен в 18-19 веках в Европе и Америке, и был очень дорогим, из-за того, что его трудно было выращивать и доставлять на большие расстояния.
- В 18 веке ананасы использовались в качестве статусного символа на вечеринках и банкетах, где их выставляли на столах как украшение.
- В настоящее время большинство ананасов выращивают в Таиланде, на Гавайях, в Коста-Рике и на Филиппинах.
Как чистить ананас
Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.
Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):
- Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
- Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
- Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
- Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
- Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.
Как есть ананас
Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник. Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам
Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед
Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.
Как правильно хранить ананас
Сложно сохранить ананас, если он уже разрезан. Под воздействием холода ускоряется разрушение полезных элементов. Можно накрыть место среза плотно пленкой, и поместить плод в холодильник. В таком состоянии хранить свежий ананас нужно не дольше суток, не забывая несколько раз поднимать пленку для проветривания.
Зеленоватый с неповрежденной кожурой плод нужно держать в тепле, чтобы он дозрел. Можно положить его в полотняный мешочек и поместить в сухой темный шкаф, проверяя ежедневно степень спелости.
Качественный хорошо созревший ананасовый цельный плод дома может храниться в нижнем отсеке холодильника при температуре 5-8 градусов. Его предварительно оборачивают пергаментной бумагой. Срок такого хранения ананаса составляет 2-3 недели.
Если остается много уже нарезанных ломтиков, их стоит, чтобы не испортились, заморозить. Раскладывают в один слой на разделочную доску и помещают в морозилку. Через 3-4 часа замершие кусочки складывают в мешочек. Храниться они могут в условиях морозильной камеры 5-6 месяцев.
Анализируя пользу и вред для здоровья экзотических соплодий ананаса, можно отметить, что его мякоть насыщена множеством полезных соединений, витаминов, минералов. Употребляя ее с учетом противопоказаний без превышения рекомендуемых дозировок, можно постепенно улучшить состояние здоровья.
Как хранить ананас в домашних условиях
Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.
Правильное хранение
- Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
- Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
- Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.
В холодильнике
Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.
Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку
Хранение важно не более двух суток
Можно ли замораживать
Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.
Чтобы заморозить ананас нужно:
Купить полностью созревший ананас. Тщательно промыть под проточной водой. Срезать чешуйки. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная. Выложить на блюдо или доску
Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге. Поместить в морозильную камеру
Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.
Еще несколько методов хранения ананаса
Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.
Сжигает ли калории ананас
Продукт имеет ряд преимуществ для тех, кто пытается похудеть. Учитывая, сколько калорий в ананасе, его можно включать в сбалансированную диету для снижения веса. Создание правильного дефицита калорий с помощью питания и физических упражнений является проверенным и верным способом сжечь накопившийся жир.
Польза ананаса для похудения в следующем:
- Бромелайн, содержащийся в фрукте, способствует метаболизму белков в аминокислотах, что в свою очередь помогает организму избавляться от лишнего веса, поддерживая процесс сжигания жира. Самая высокая концентрация этого фермента в стебле. Бромелайн не содержится ни в каких других фруктах или овощах, что делает ананасы (и добавки, полученные из них) единственным возможным источником фермента.
- Ананас способствует правильному пищеварению и помогает очистить толстую кишку, что также благоприятствует похудению и уменьшает вздутие живота и газы.
- Самым важным элементом для снижения веса является клетчатка. Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон остаются в желудке в течение более длительного времени, уменьшая чувство голода. Ананас, как и грейпфрут, обладает свойством сжигать жир.
- Фрукт наполняет организм энергией, помогает сохранять бодрость и активность, т. к. богат витамином В1. Организм энергичного человека склонен накапливать меньше токсинов, в нем продолжают сжигаться калории и идет процесс похудения.
- В экзотическом фрукте высокое содержание воды, благодаря чему он поможет сбросить несколько килограммов. Такие продукты способны продлить чувство сытости и уменьшить аппетит, что необходимо для эффективного снижения веса.
Несмотря на многочисленные положительные эффекты для похудения, ананас содержит калории, поэтому стоит не забывать о том, что избыточное потребление фруктов не приносит организму дополнительной пользы.
Ананасы легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию. Фрукт не следует употреблять тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, и тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови.
Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию — Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Ананас — незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.
Ананас — низкокалорийный диетический фрукт. Учеными доказано, что регулярное его употребление восполняет нехватку витаминов в организме и активизирует процессы похудения. Пищевые волокна в составе экзотического плода обеспечивают чувство сытости и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Количество калорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта.
КБЖУ | Ананас свежий | Ананас консервированный | Ананас сушеный | Свежевыжатый сок |
Белки | 0,4 г | 0,4 г | 2,8 г | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г | 0,3 г | 0,6 г | 0,1 г |
Углеводы | 11,5 г | 15,5 г | 67 г | 11 г |
Калорийность | 52 ккал | 69 ккал | 255 ккал | 53 ккал |
В мякоти ананаса содержатся витамины В9, А, С, Е и К, минералы: марганец, медь, кальций, а также клетчатка. Богатый химический состав обуславливает пользу фрукта для здоровья человека.
Ниже рассмотрено влияние ананаса на организм женщин, мужчин и детей.
Что такое ананас
Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.
Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.
Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.
Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке — он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.
Вред ананаса
Чем представлен вред ананаса на организм человека? На самом деле, полезных свойств у ананаса намного больше, чем вредных. Основной вред наносится вследствие того, что состав фрукта отличается большим количеством кислоты. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания связанные с этим, есть тропическое лакомство не желательно. Тем, чей диагноз еще не подтвержден, но есть подозрения на повышенную кислотность, следует избегать даже ананасового сока в чистом виде. Его рекомендуется разбавлять. То же касается употребления ананасового сока маленькими детьми.
Негативное влияние оказывает фрукт и на зубное покрытие. Кислота поражает зубную эмаль человека, поэтому после того как продукт был съеден, необходимо почистить зубы или прополоскать ротовую полость.
Есть данные, согласно которым беременные женщины при постоянном поедании продукта с содержанием кислот могут лишиться будущего ребенка.
Сердцевина ананаса считается не съедобной. Но ответ на вопрос «Почему нельзя есть сердцевину» ответ очень прост. Ядовитой она не является. Сердцевина весьма грубая часть фрукта, она способна спровоцировать повреждение ротовой полости. А затем кислота, содержащаяся в нем, проникнет внутрь микро-ран и станет раздражителем.
Но такая сердцевина, грубая и невкусная, находится внутри старых плодов, если плод молодой, соответственно, он имеет не только сочную мякоть, но и сердцевину.
Что готовят из ананаса
Ананас часто добавляют в салаты с курицей, грибами. Прекрасное сочетание с мясом позволяет его мариновать, запекать, тушить. Он делает жесткое мясо мягче и нежнее, так как фруктовые кислоты расщепляют коллагеновые волокна и соединительную ткань
Но важно не переусердствовать, иначе мясо станет волокнистым. Кондитеры и повара добавляют его в пиццу и десерты, хозяйки консервируют ананасы для компота и даже варят варенье. На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта
Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты
На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта. Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты.
Консервированные
Почему от консервированного ананаса в банке не пощипывает рот и губы, как от свежего фрукта? Дело в том, что при нагревании бромелайн разрушается. Но есть множество других полезных свойств консервированного плода.
- Наличие множества витаминов и минералов, которые помогают организму в его работе.
- Натуральный продукт имеет низкую калорийность – всего 57 ккал.
- Отлично утоляет голод.
- Ускоряет процесс расщепления жиров.
Полезный совет: консервы поступают к нам в собственном соку или в сахарном сиропе. Я обычно стараюсь искать такого производителя, который изготавливает в собственном соку, потому что во втором варианте калорий будет намного больше, а пользы соответственно меньше.
Сушеные
Сухофрукты отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 347 ккал. Они отлично заменяют кондитерские изделия, конфеты, но если съедать больше 100 г в день, то это станет ощутимым ударом по фигуре.
Причина такой высокой калорийности объясняется технологией приготовления. Кусочки ананаса уваривают в концентрированном сахарном сиропе. После чего подсушивают при температуре 40 градусов. Часто можно встретить на прилавках разноцветные кубики: зеленые, красные, оранжевые. Это красители, которые добавляют, чтобы привлечь покупателя. Из-за химических добавок сладости уступают натуральным аналогам. Поэтому лучше искать сушеные и вяленые колечки ананаса.
Такое лакомство не сложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам фрукт, духовка или сушилка. О том, как выбрать сушилку, читайте на нашем сайте.
Перечислим основные полезные свойства:
- благодаря клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам сушеные плоды благоприятно действуют на центральную нервную систему, мозговую активность, мышечную, костную ткань и состав крови;
- ускоряют пищеварение и одновременно на долгое время утоляют голод;
- разжижают кровь, помогая избежать и предупредить болезни сосудов: тромбофлебиты, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
- полезны для кроветворения, ускоряют лимфоток, очищают организм от шлаков и токсинов;
- усиливают действие антибиотиков, лекарственных препаратов;
- помогают в борьбе курильщикам как альтернатива их привычке;
- грубые волокна оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт;
- серотонин, который содержится в цукатах, еще называют “гормоном радости”, он помогает бороться с унынием, депрессией, переутомлением.
Цукаты будут полезны своей натуральностью только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно, а учитывать свои потребности и состояние здоровья.
Масло
В косметических целях также изготавливают масло. Его используют в масках для волос, в массажах, для очистки лица. Оно обладает обеззараживающим, дезинфицирующим, смягчающим действием.
Сердцевина фрукта
Сердцевину при желании есть можно, но лучше не стоит. Эта часть плода не только не вкусна, жестковата, но и содержит в себе концентрат активного вещества – бромелайна. Желание съесть сердцевину пропадет само, стоит только попробовать ее на вкус. Она может обжечь слизистую и повредить эмаль зубов своим активным действием. Поэтому правильно будет – удалять сердцевину без сожаления.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.
Состав и полезные свойства ананаса
Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.
Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.
В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.
Вред ананаса
Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
Выбор и хранение ананаса
При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.
Как выбирать и что приготовить
Чтобы польза ананаса была неоспоримой, нужно выбирать самые лучшие плоды. Вот несколько правил, которыми нужно руководствоваться:
- Спелый ананас имеет упругую оболочку, она не должна продавливаться пальцами и, напротив, быть слишком твердой.
- Сильный сладкий аромат также является подтверждением спелости фрукта.
- Листья на его макушке не должны быть вялыми или потемневшими, покрытыми пятнами.
- Крупные размеры плода свидетельствуют о высоком качестве и спелости.
- Можно чуть потянуть за нижние листья ананаса, если они с легкостью вытаскиваются — это хороший признак.
Польза ананаса не будет со временем уменьшаться только при условии хорошего хранения фрукта. Лучше всего это делать при комнатной температуре, так он может спокойно пролежать до 10 дней. Если есть необходимость сохранить ананас дольше, можно положить его в холодильник, там он продержится до 2 недель.
Яркий вкус и аромат ананаса сделали его желанным объектом для использования в кулинарии. Проще всего его красиво нарезать и разложить вместе с другими фруктами на тарелке — это уже будет весьма празднично. Однако это далеко не все, что с ним можно сделать. Экзотического “гостя” рекомендуется запекать на гриле и подавать с креветками и морепродуктами как гарнир.
Он отлично подходит в качестве ингредиента в салатах с птицей или мясом. Удивительно, но с ананасом хорошо сочетаются любые бобовые. Отдельная история — это десерты (компоты, варенья, желе), а еще это замечательное дополнение к мороженому и сочная прослойка для торта.
Вот какой он противоречивый, этот необыкновенный экзот. Однако если отнестись к нему ответственно, не перегибать палку с диетами и не есть натощак, то польза ананаса будет очевидна. А сколько радости принесут его вкус, аромат и колоритный внешний вид!
А как Вы выбираете ананас при покупке?
Ананасовая диета для похудения
В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.
Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.
Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).
Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.
После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.
Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег
Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.
Рецепт приготовления эликсира стройности:
- Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
- Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
- Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
- Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.
Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.
Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:
- беременность;
- период лактации;
- наличие аллергии на фрукт;
- гастрит, язва желудка;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- нервные расстройства;
- цирроз печени;
- алкоголизм;
- сахарный диабет;
- гипотония.