Витамин B1 (тиамин)

Роль в организме

Благодаря тиамину происходит окисление углеводов, точнее, их продуктов распада. Также он участвует в процессах формирования жирных (полиненасыщенных) кислот.

Тиамин способствует оптимизации показателей кислотности желудочного сока. Он также необходим для нормальной деятельности всего кишечника и желудка.

Помимо этого аневрин способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным агентам. Благодаря тиамину улучшается работа не только пищеварения, но и функции сердца и мышц. Тиамин играет важную роль в процессах роста.

Тиамин принимает активное участие в кроветворении, в его процессах.

Благодаря ему улучшается циркуляция крови

К важной роли аневрина стоит также отнести и его свойство как сильного антиоксиданта, что способствует укреплению защиты организма от быстрых процессов старения и от различных вредных и токсичных веществ. К таким относят употребление алкогольных напитков и курение

При дефиците элемента в человеческом организме могут начаться серьёзные проблемы с процессами жизнедеятельности. Недостаток тиамина отражается характерными для него симптомами, а именно: при снижении уровня аневрина в крови возникают проблемы с памятью, частая усталость и депрессии (в запущенном состоянии).

Кроме всего прочего, дефицит проявляется чувством жжения и болезненностью икроножных мышц.

История открытия витамина В1

Обнаружение витамина В1 связано с патологией «beri-beri», которая по сути является выраженным дефицитом В1 и в переводе означает «болит – болит». Сейчас такое заболеваний, к счастью, практически не встречается. Оно было распространено в начале XX века среди жителей азиатских стран, питавшихся преимущественно белым рисом. Лишенный оболочки рис не обеспечивал суточные нормы поступления витамина B1, в результате чего люди страдали от различных нарушений работы головного мозга и периферических нервов (так называемый «сухой авитаминоз В1»), а также сердечно-сосудистой системы (или «влажный авитаминоз В1», который сопровождался сильными отеками).

Типичный внешний вид пациента с «бери-бери»

У пациентов с «beri-beri» наблюдался плохой аппетит и тошнота, частые запоры, постоянная болезненность и покалывания в конечностях, нарушения сна вплоть до бессонницы, частая смена настроения, значительное снижение умственной и физической активности. Болезненность в икроножных мышцах при ходьбе не позволяла совершать даже повседневные дела. В крайней стадии развивался паралич внутренних органов и мышц. Поражение сердца и сосудов приводило к отекам, понижению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.

Пристальное изучение данной патологии голландским врачом и нобелевским лауреатом Христианом Эйкманом (Christiaan Eijkman) позволило ему предположить, что в зернах риса содержится некое паралитическое вещество. В то же время рисовые отруби имеют в составе полезные вещества, которые предотвращают развитие болезни.

Уже в 1911 году польско-американский биохимик Kazimierz Funk получил из отрубей риса биоактивное вещество, названное впоследствии просто «vitamin» (от латинских vita + amin).

В 1926 году голландский биохимик Barend Coenraad Petrus Jansen и William Frederick Donat выделили из рисовых отрубей чистый витамин В1 в кристаллической форме. Исторически это был самый первый чистый витамин. Отсюда и название «В1», т.е. витамин №1.

Примечательно, что одно из названий витамина В1 – аневрин. Оно обозначает вещество, которое препятствует повреждению нервной ткани. Позже из-за своей химической (аминной) структуры, витамин В1 стал известен как тиамин (лат. Thiamine). Это название закрепилось за ним и широко используется по сей день.

История открытия тиамина

Впервые о тиамине заговорили, обнаружив в Азии болезнь бери-бери, вызываемую недостатком витамина В1 в организме.

Болезнь бери-бери

Бери Бери, отеки ног

Недостаток тиамина пагубно сказывается на здоровье и силе мышц, первыми обычно страдают ноги.

Тяжесть, слабость в ногах являются первыми симптомами авитаминоза, или болезни бери-бери.

В современном мире до тяжёлых форм авитаминоза доходит крайне редко.

Основная масса случаев регистрируется в Азии, где часть населения питается преимущественно несколькими видами риса, содержащими слишком мало тиамина или не содержащие его вовсе.

Симптоматика бери-бери — это во много раз преувеличенные последствия недостатка тиамина в организме.

Больные отличаются повышенной нервной возбудимостью и вялостью (с одного из восточных языков бери-бери переводится как «не могу, не могу»), расшатанной походкой или параличом мышц, вызванным их общей слабостью, потеря аппетита и как следствие – потеря веса.

Основные симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боль в ногах во время ходьбы;
  • бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • понижение психической и физической работоспособности;
  • понижение болевой чувствительности ступней.

Бывает сухая бери-бери, итогом которой может стать сильное нарушение средних отделов мозга. Мокрая бери-бери влечёт за собой нарушения работы сердца и сосудов. Детская бери-бери несколько отличается по симптоматике от протекания этого вида авитаминоза у взрослых.

Заболевание может развиваться остро или постепенно. При острой форме болезненность ног при ходьбе, онемение ступней (а иногда и кистей рук) и слабость наступают резко в течении двадцати четырёх или сорока восьми часов. При длительной нехватке тиамина развивается хроническая бери-бери.

Другое название болезни бери-бери – полиневрит. Сегодня он чаще поражает хронических алкоголиков, так как спирт очень сильно препятствует усвоению витамина В1.

Лечат полиневрит инъекциями витаминов и особой витаминизированной диетой, направленной на устранение дефицита тиамина в организме. Также принимают специальные препараты, поддерживающие желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему, которые тоже страдают от недостатка тиамина.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения

Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • ухудшение функционирования нервной ткани;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Польза от упражнения и примечания

Безусловным положительным эффектом является развитие «взрывной» мышечной силы. Такая тренировка приводит к значительному расходу калорий, поэтому ее можно использовать как жиросжигающую. Также способствует приросту рабочего веса, используемого для жима ногами или приседаний со штангой. В профессиональной среде плиометрические упражнения применяют, к примеру, в тренировках футболистов, баскетболистов и даже в бодибилдинге.

К плиометрическим упражнениям относятся также:

  • отжимания с хлопками;
  • прыжки с использованием скакалки;
  • прыжки через препятствия и барьеры, с поджиманием ног и т. д.

Разумеется, не забывайте про легкую разминку перед началом занятия. Она должна быть не слишком интенсивной, не переусердствуйте, иначе быстро выдохнетесь, совершая прыжки. Если вы выполняете данное упражнение в составе комплекса, направленного на тренировку ног, рекомендуется делать его вначале.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний

Характеристика тиамина

Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.

Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами

Свойства соединения, чем оно полезно

Характеристики тиамина:

  1. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
  2. Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
  3. Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
  4. Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
  5. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
  6. Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  7. 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
  8. Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  9. При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
  10. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
  11. Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
  12. Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)

Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин. 

Продукты растительного происхождения, богатые тиамином

Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:

ПродуктВитамина В1 на 100 г продукта, мг

Кедровый орех

33,82

Жимолость

3,00

Кунжут (семена)

1,27

Кориандр листья сушеные

1,25

Макадамия

1,20

Фисташки

1,05

Мускатный орех

1,00

Соя

0,94

Горох лущеный

0,90

Ядро арахиса (сушеное)

0,84

Шалфей

0,75

Арахис (семена)

0,74

Икра минтая

0,67

Пекан

0,66

Бразильский орех

0,60

Розмарин сушеный

0,51

Чабрец сушеный

0,51

Фасоль

0,50

Чечевица

0,50

Крупа овсяная

0,49

Овес

0,48

Пшеничный хлеб

0,47

Пшеница мягкая яровая

0,46

Овсяные хлопья (геркулес)

0,45

Рожь

0,44

Крупа гречневая ядрица

0,43

Ржаной хлеб

0,43

Кукурузный хлеб

0,43

Крупа гречневая продел

0,42

Крупа пшено

0,42

Пшеница мягкая озимая

0,41

Фенхель семена

0,41

Арбуз

0,40

Дыня

0,40

Грецкий орех

0,39

Кукуруза

0,38

Тмин

0,38

Мука пшеничная 2-го сорта

0,37

Пшеница твердая

0,37

Налим

0,37

Горошек зеленый

0,34

Рис

0,34

Орегано

0,34

Анис

0,34

Лаваш цельнозерновой

0,34

Ячмень

0,33

Видя в списке семена подсолнечника и орехи, не стоит думать, что подсолнечное масло будет также содержать витамин В1. В момент его изготовления эти продукты проходят определенные этапы обработки, которые не позволяют сохранить тиамин в окончательном продукте в первозданном виде.

Продукты животного происхождения, богатые тиамином

Выбирая продукты животного происхождения, являющиеся источниками витамина В1, стоит обратить внимание на такие из них, как:

ПродуктВитамина В1 на 100 г продукта, мг

Икра минтая

0,67

Свинина мясная

0,52

Колбаса сырокопченая московская

0,50

Свинина жирная

0,80

Почки говяжьи

0,39

Свежая рыба (филе)

0,08

Говядина

0,08

Желток яйца

0,32

Яйца куриные

0,14

Куриное мясо

0,10

Баранина

0,13

Сыр голландский

0,09

Витамин Б1: история открытия

История открытия витамина Б1 неразрывно связана с распространением на Древнем Востоке заболевания бери-бери. Расстройство проявлялось серьёзными проблемами с психикой, общим истощением организма, а также сердечной недостаточностью. У детей и подростков заболевание сопровождается негативными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, а также конвульсиями.

Бери-бери считалось неизлечимым заболеванием до 1911 года, когда исследователю Казимиру Функу удалось синтезировать биологически активное вещество из рисовых отрубей. Новое вещество способствовало значительному облегчению основных синдромов бери-бери. По сути, Б1 являлся первым химически синтезированным витамином. В 1937 году новое вещество получило собственную химическую формулу и получило новое название «Тиамин». Впоследствии было налажено промышленное производство витамина Б1.

Витамин Б1: где содержится и чем грозит дефицит

Витамин Б1 содержится в таких продуктах питания как орехи, бурый рис, свинина, а также семена подсолнечника. Чуть меньше полезного вещества в таких продуктах как картофель, цветная капуста, апельсины, морковь, тыква и свёкла. По общему мнению медицинских специалистов, суточная потребность в витамине Б1 составляет 2,1 мг для мужчин и 1,5 мг для женщин. Однако получить достаточное количество витамина Б1 исключительно с пищей практически невозможно. Поэтому многим приходиться принимать Б1 в таблетках. Купить в аптеке таблетки с витамином Б1 можно без рецепта лечащего врача. Однако принимать препараты необходимо исключительно по медицинскому предписанию.

Витамин Б1: чем он полезен для организма

Витамин Б1 является неотъемлемым микроэлементом для нормального роста и развития организма. Витамин Б1 обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, витамин Б1 улучшает работу многих других жизненно важных органов и систем организма, обеспечивая им нормальное функционирование.

Кроме того, приём добавок с витамином Б1 способствует улучшению когнитивных функций, а также настроения и общего состояния организма. С его помощью можно быстрее и лучше усваивать новые полученные знания, а также устранить проблемы, связанные с нарушением аппетита.

Также витамин Б1 полезен для кожи: он замедляет процессы старения, а также снижает негативное воздействие алкоголя и курения на кожу и лёгкие. Биологически активное вещество полезно для людей, подверженных морской болезни, поскольку быстро нейтрализует симптомы тошноты и рвоты. Также витамин Б1 значительно облегчает головную и зубную боль.

Витамин Б1 в таблетках: купить в аптеке по выгодной цене

Если вам нужно надёжное и эффективное средство для укрепления организма, обращайтесь в нашу интернет-аптеку. У нас всегда можно купить витамин Б1 в таблетках, цена которого соответствует финансовым возможностям всех покупателей. При необходимости, квалифицированные консультанты нашей интернет-аптеки помогут вам определиться с выбором препаратов и купить витамин Б1 в таблетках на максимально выгодных условиях.

Препараты с витамином Б1

Польза витамина б1 для здоровья неоспорима. Вещество используют в следующих формах:

  • тиамин;
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • кокарбоксилаза.

Внимание! Нутриент предназначен для перорального и внутривенного, подкожного введения. Кокарбоксилаза представляет собой лиофилизат, предназначенный для приготовления растворов

Такая форма лучше сохраняет полезные свойства вещества, однако отличается определенными сложностями в приготовлении для последующего использования. Ампулы, содержащие готовый раствор тиамина, используют сразу после вскрытия

Кокарбоксилаза представляет собой лиофилизат, предназначенный для приготовления растворов. Такая форма лучше сохраняет полезные свойства вещества, однако отличается определенными сложностями в приготовлении для последующего использования. Ампулы, содержащие готовый раствор тиамина, используют сразу после вскрытия.

Препараты для перорального приема представлены следующими формами:

  • таблетки;
  • драже;
  • капсулы.

Среди наиболее востребованных витаминных средств называют:

  1. Бенфогамма 150. Препарат выпускают в виде таблеток и драже.
  2. Бенфотиамин. Таблетки содержат 5 или 25 мг активного компонента.
  3. Тиамина гидрохлорид. В зависимости от возраста врач может назначить различную дозировку.
  4. Тиамина бромид. Таблетки имеют дозировку 2.58, 6.45, 12.9 мг.
  5. Тиамина хлорид. Препарат содержит 550 мл витамина В1.

Указанные препараты включают исключительно витамин В1 в качестве активного компонента. И также выпускают различные комплексы, содержащие витамины группы В и другие компоненты:

  1. Комбилипен Табс. Российский препарат включает В1, В6 и В12, которые хорошо сочетаются между собой. Его применение целесообразно при невралгиях, невритах, диабетической и алкогольной полинейропатии. Курс лечения и дозировка варьируется в зависимости от возраста пациента и цели использования. В сутки рекомендуют принимать от 1 до 3 капсул не более 4 недель.
  2. Нейробион. Японский препарат включает тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Средство назначают для восстановления чувствительности, нормализации рефлекторных реакций и снижения болевого синдрома. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Суточная доза – 3 таблетки, разделенные на несколько приемов.
  3. Пентовит. Российский комплекс содержит В1, В6, В12, В9. Применение добавки способствует улучшению состояния кожи и волос. Терапевтический курс включает 4 недели, во время которого принимают по 2 или 4 таблетки средства трижды в сутки.
  4. Нейромультивит. Австрийский препарат содержит тиамин, а также витамины В6 и В12. Лекарственное средство назначают при эпилептических припадках, поясничных болях и невралгиях. Суточная дозировка – 3 таблетки.
  5. Мильгамма. Добавка включает тиамин и другие витамины группы В. Применение комплекса показано при различных заболеваниях костно-мышечной системы, неврологических патологиях.

Важно! К биологически активной добавке, включающей тиамин, относят автолизат пивных дрожжей. Быстрое поступление вещества в кровь можно ожидать при использовании ректальных свечей Корилип

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий