Картофель
Сторонники безуглеводных диет объявили картофель чрезвычайно вредным продуктом. Но так ли это? Этот овощ имеет довольно высокий гликемический индекс и может повышать сахар в крови. Именно это и создало картофелю плохую репутацию.
Гликемический индекс во многом зависит от способа приготовления блюда. Отварной картофель в меньшей степени влияет на показатели глюкозы в крови, чем жареный или запеченный продукт.
Исследования доказали, что употребление картофеля не вызывает увеличения массы тела. Вес человека в большей степени зависит от калорийности рациона, чем от конкретных продуктов.
Фруктоза и фруктовый сахар
Специально для систем питания, разработанных с целью похудения, таких как кетогенная диета, естественные сахара и углеводы во фруктах могут быть отложены. Нужно иметь в виду: организм переваривает столовый сахар (сахарозу) несколько иначе, чем естественный сахар фруктов (там в основном фруктоза). Это означает, что фруктовый сахар не имеет вредного воздействия, связанного с инсулином.
Но самое большое различие между сладостями и сладкими фруктами – это не сахара. Разница – это сопутствующие вещества. В то время как сладкая и нездоровая пища загружена консервантами, белой мукой и другими не очень здоровыми ингредиентами, фрукты содержат растительные волокна, полезные для пищеварения, а также витамины и другие питательные вещества.
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Последнее десятилетнее исследование ассоциировало сладкие напитки с увеличением массы тела, но диета с фруктами всегда была связана с потерей веса.
Польза картофеля для здоровья
В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.
Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:
- Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Насыщает и утоляет чувство голода.
- Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
- Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
- Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
- Улучшает состояние кожного покрова.
Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.
Польза сырой картошки
Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.
Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.
Свойства жареного картофеля
Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.
Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.
Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.
Польза запеченного картофеля
Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.
Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.
Свойства вареной картошки
Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.
Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе. Отварной картофель очень полезен для пищеварения
Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд
Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.
В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.
Полезные свойства картофеля в мундире
Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.
Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.
Виноград
Имидж винограда в головах некоторых людей чуть ли не приравнен к тортикам из-за сладости. Хотя в нем всего 72 ккал / 100 г (сопоставимо с большинством фруктов) и множество фитонутриентов.
Чуть более продвинутый аргумент против винограда (и прочих сладких фруктов) – якобы вредная фруктоза
И тут важно отметить: у некоторых людей действительно фруктовый сахар плохо всасывается в тонком кишечнике, из-за чего в больших количествах попадает в толстую кишку и бактерии начинают его ферментировать, или по-простому – фруктоза начинает бродить. Результат этого явления – метеоризм, дискомфорт и другие симптомы со стороны ЖКТ. По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки
По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки.
Существует немало исследований, которые связывают потребление фруктозы с повышением риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. При этом очень важен источник фруктового сахара. Практически во всех научных обзорах или исследованиях ученые ругают именно сладкие газированные напитки, а о фруктах не говорят ничего плохого.
На данный момент специалисты установили, что употребление сладких газировок может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. А вот употребление фруктов демонстрирует обратную связь – то есть фрукты могут снижать риск развития этого серьезного заболевания.
В большинстве экспериментов о вреде фруктозы испытуемым давали сверхфизиологические дозы фруктозы (не фрукты) – в 2-5 раз больше стандартного рациона. И даже при таких дозировках отрицательные эффекты проявлялись только в случае избыточной калорийности рациона.
В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья. Столько содержится, например, в 600 г винограда.
Толокно
Мука из зерен ячменя, гороха или овса, называемая толокном – старинный русский продукт, широко использующийся для приготовления каш, супов, выпечки, киселя и даже чайных напитков. Преимущество толокна в сравнении с обычной мукой в его высокой питательности (благодаря остаткам фракций зерна), а также особом вкусе и аромате, напоминающем какао. Примечательно, что для употребления в пищу толокно не нужно готовить – достаточно заварить продукт горячим молоком или водой.
Толокно богато биофлавоноидами, в задачи которых входят регуляция работы иммунной и эндокринной систем, очищение организма от токсических веществ, а также активное участие в регенерации клеток. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, памяти, волос и ногтей, а редкие антиоксиданты авенантрамиды, которые можно встретить только в овсе, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Уникальные свойства толокна делают его незаменимым для здорового рациона – но, к сожалению, его, как и многие другие исконно русские продукты, на полках магазинов уже почти не встретить.
Внешний вид
Тут все предельно ясно. Во все времена и во всех странах встречают по одежке. Если ваш наряд неопрятен, у вас грязная обувь и немытая голова, рассчитывать на положительные отзывы бессмысленно. Своим дурным внешним видом вы демонстрируете пренебрежение к окружающим и к себе самой. Особенно дело касается профессиональной сферы деятельности. Ухоженную даму, которая хорошо выглядит, гораздо приятнее видеть в коллективе. Улыбка, умение общаться с окружающими, чувство такта – качества, которые помогают добиваться успехов в карьере и иметь блестящие отзывы от коллег, подчиненных и руководителей.
6 продуктов с незаслуженно плохой репутацией
04/06/2018
7 Дней
Всегда думали, что вяленая говядина или попкорн – вредные перекусы? Оказывается, их можно себе позволить, не терзаясь чувством вины. И вот почему.
Вяленая говядина
Вы можете найти ее в отделе с вредными снеками, но каждая порция вяленой говядины содержит около 10 граммов белка, что делает ее идеальным источником энергии до или после тренировки
Обратите внимание на марки, помеченные как «нежирное мясо» (менее 10 граммов жира на порцию по 3 унции) с низким уровнем натрия (по определению FDA, это 140 мг натрия на порцию или менее). Как и обычное мясо, вяленая говядина, разрезанная на полоски и высушенная, содержит цинк, который помогает залечивать раны, и железо, которое через эритроциты переносит кислород в легкие
Перекус вяленой говядиной – быстрый способ получить необходимые минералы
Перекус вяленой говядиной – быстрый способ получить необходимые минералы.
Авокадо
Этот маслянистый плод богат жирами, но по большей части это мононенасыщенные жиры, понижающие уровень плохого холестерина. В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, 45 участникам назначили понижающий холестерин план питания на пять недель: маложирную диету без авокадо, диету с умеренным содержанием жира без авокадо и диету с умеренным содержанием жира с одним авокадо в день. Участники, ежедневно употреблявшие авокадо, имели значительно более низкий уровень ЛПНП, «плохого холестерина». Другие диеты не показали таких же значительных результатов. Авокадо содержит около 20 витаминов и минералов, включая А, Е и С.
Белый рис
У белого риска плохая репутация, потому что он на 90 процентов состоит из углеводов (в буром рисе их всего 85 процентов), но он является хорошим источником магния, фосфора и железа. Как белый, так и бурный рис содержат около 5 граммов белка и чуть более 200 калорий на чашку. Хотя бурый рис представляет собой цельное зерно с высоким содержанием клетчатки (в одной чашке 3,5 г диетического волокна, в чашке белого риса – 0,6 г), он также очень богат фитиновой кислотой, что может помешать поглощению таких минералов, как железо и цинк. Вы можете включать в свой рацион умеренное количество обоих видов риса – другими словами, не нужно полностью отказываться от белого риса.
Консервированные бобы
Хотя консервированные бобы могут содержать повышенный уровень натрия по сравнению с сушеными, в остальном по составу они одинаковы. Они содержат примерно одинаковое количество калорий, около 14 граммов белка и 12 граммов клетчатки на порцию. Слив жидкости и промывка консервированных бобов поможет избавиться от 40 процентов натрия.
Консервированный тунец
Можно ли поставить знак равенства между консервированным и свежим тунцом? К счастью для наших кошельков, ответ «да». Консервированный и свежий тунец содержат такое же количество белка и жирных кислот омега-3, помогающих сохранить здоровье кожи и волос. Выбирайте натуральные консервы без масла.
Попкорн
Любимое лакомство киноманов на самом деле является отличным источником цельного зерна и клетчатки – когда оно не пропитано маслом и солью. Простой попкорн – это натуральное цельное зерно, содержащие 30 калорий на чашку. А эти кусочки шелухи, которые застревают в зубах? Они на самом деле богаты антиоксидантами, называемыми полифенолами. Попробуйте попкорн, слегка приправленный морской солью или каплей несоленого сливочного масла.
Информационная служба 7days.us
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Не так страшна соль, как ее рисуют
Эта самая простая специя делает любую еду вкуснее. Соль добавляют даже в сладости, чтобы уравновесить их вкус. И у противников употребления ее в пищу намного меньше доводов против соли, чем у ее сторонников за нее.
Последние исследования показывают, что люди, не подверженные повышению артериального давления, не могут пострадать от соли. Есть даже доказательства того, что недостаток натрия в организме может спровоцировать повышение АД. Но это утверждение еще требует проверки.
Самая главная проблема в употреблении соли – знать, сколько на самом деле человек ее съедает. Данные говорят, что примерно 10% этого минерала попадает к нам в организм с домашней едой и около 70% – с продуктами, так или иначе обработанными для продажи в магазине. Поэтому нужно тщательно следить за составом покупаемой еды, но не стоит убирать солонку с обеденного стола.
Правильное питание для женщин: мифы и факты
Рекомендаций по правильному питанию женщин разного возраста можно найти огромное количество, но прежде чем брать что-то из них на вооружение, лучше попытаться всё-таки разобраться в вопросе. Может быть, не на уровне профессионального диетолога, но на уровне “продвинутого обывателя”.
Миф №1: белковая пища помогает худеть
Вокруг белковой пищи идут постоянные споры. Белковая пища обычно имеет невысокую калорийность, поэтому женщины, которые хотят похудеть, переходят на рацион с повышенным содержанием белков. Порой в стремлении избавиться от лишних килограммов они игнорируют советы диетологов и увеличивают употребление белков в несколько раз, превышая все рекомендованные нормы.
Мало кто знает, но такая тактика может привести к обратному эффекту. Избыточный вес не уйдёт, а жировых запасов станет только больше. Наш организм может запасать некоторые полезные вещества и расходовать их по мере необходимости, но запасать белки он не умеет. В результате сложных биохимических реакций избыток белков трансформируется в жировую ткань и лишние сантиметры на талии.
Белки женщинам необходимы для поддержания азотного баланса в организме, но для этого достаточно будет употреблять 45-50 граммов белка в сутки. У беременных женщин норма немного выше — 48-60 граммов белка. Регулярно и чрезмерно превышать эту норму не рекомендуется, иначе можно столкнуться с негативными последствиями:
- ускоренным угасанием функций почек;
- нарушением обмена цистеина, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускоренным вымыванием кальция из костной ткани;
- повышением риска развития онкологических заболеваний.
Миф №2: женщинам нужно употреблять как можно больше питательных веществ
Питательные вещества необходимы организму для полноценного функционирования, но правило “чем больше, тем лучше” здесь не работает. Избыток питательных веществ может “выйти боком”, поэтому нужно стремиться к умеренному потреблению. Это же касается и беременных женщин, которые в стремлении обеспечить всем необходимым себя и будущего ребёнка начинают горстями есть витамины и фрукты.
Принято считать, что свежие фрукты и овощи — главные поставщики витаминов в организм, поэтому летом люди стараются есть как можно больше фруктов и овощей, чтобы “витаминизировать” свой организм на год вперёд. К сожалению, такая схема не работает.
Большая часть витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах, водорастворимые, поэтому они не накапливаются в организме для долгого хранения. Витамины должны поступать в организм регулярно и дозировано. Если витаминов поступило слишком много, они просто выводятся из организма естественным путём. Организм берёт ровно столько, сколько ему нужно на данный момент, остальное — “в утиль”. Это правило не работает, пожалуй, только в отношении витамина B12.
Однако не все вещества так просто выводятся из организма как витамины. Некоторые вещества, наоборот, способны задерживаться и при превышении допустимой нормы становиться опасными для здоровья. Лишняя “энергия” преобразуется в запасы жира и гликогена, что постепенно приводит к ожирению и жировой дистрофии печени. Витамин A накапливается в печени и может со временем провоцировать нарушения её функций. Из жирорастворимых витаминов не может накапливаться в организме только витамин K.
Сливочное масло
О пользе молочных продуктов мы уже писали выше в разделе о молоке. В этой главе процитируем Бенджамина Джонсона, консультанта по питанию (из статьи “12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион“):
– Я всем советую вернуть на стол обычное сливочное масло. К сожалению, большинство до сих пор верит в диетические мифы о его вреде. Да бросьте, сейчас уже не 90-е! Насыщенные жиры – это не холестериновый поцелуй смерти, перекрывающий ваши сосуды. (И их не нужно путать с транс-жирами – прим. Зожника).
Сливочное масло не только великолепно на вкус, но еще наполнено витаминами, минералами, нужным холестерином и жирными кислотами (с отличным соотношением омега-3 к омега-6). Оно несет пользу практически всему в нашем организме, от клеток, мозга и нервной системы до обмена веществ, иммунитета и даже зрения.
Зожник добавит: разумеется, речь идет о разумном, небольшом количестве сливочного масла – во всем нужно знать меру, ведь из-за обилия жира в этом продукте целых 750 ккал / 100 г.
Запреты не для всех
Этнограф Галина Кабакова отметила в своей работе, что отдельные пищевые запреты касались лишь некоторых категорий населения Руси. Например, несчастные женщины, похоронившие своих детей, не ели яблок до Яблочного спаса. А в некоторых селах это табу распространялось и на ягоды, вкушать которые нельзя было до Петрова (12 июля) или даже Ильина (2 августа) дней.
Молодым женщинам, планирующим беременность, не рекомендовались в пищу яйца с двумя желтками или сросшиеся плоды, орехи. Считалось, что это может магическим способом привести к рождению близнецов. Учитывая уровень медицины той поры, вероятность, что такая беременность закончится трагически для женщины и ее малышей, была довольно высокой.
Интересно, что маленьких детей не кормили щукой не только из-за большого количества колючек. На Руси считалось, что у этой рыбы зубы меняются (как бы линяют и снова отрастают) каждый год. И якобы у малышей из-за щучьего мяса может прекратиться рост зубов.
Пастухам, которые в весенне-летний сезон подолгу пасли стада вдали от населенных пунктов, нельзя было есть яйца диких птиц и лесные ягоды. В данном случае логика запрета очевидна: легко отравиться, перепутав безопасные ягоды с ядовитыми, а помочь пастуху в этом случае будет некому. Да, и разорять птичьи гнезда нехорошо.
Но настоящими рекордсменами по пищевым табу были беременные женщины. Им запрещались:
- мед – ребенку грозит золотуха;
- рыбу – малыш долго не сможет говорить;
- погрызенный мышами хлеб – родится слепым;
- кутью – ребенок не вырастет.
Впрочем, большинство вышеупомянутых табу носили региональный характер, соблюдались не всеми и не всегда. Постепенно они стали вытесняться из народной памяти. Единственной трапезой, при подготовке которой сохраняются бытовавшие раньше пищевые запреты, являются поминки – ритуальное действо, имеющее тесную связь с сакральным миром.
« Сколько человек убил Пржевальский до того, как открыл лошадь
В чем проблема
Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.
Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.
Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.
- Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
- Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
- Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
- Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.
Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.
Макронутриенты: основные сведения
Макроэлементы, или макронутриенты, – это питательные вещества, обеспечивающие организм необходимой энергией и калориями. Они необходимы для нормального роста, обмена веществ и поддержания функций организма.
Уже исходя из названия, становится понятно: макроэлементы – это группа веществ, необходимых для человека в больших количествах. К числу макронутриентов принадлежат: белки, жиры, углеводы.
Многих озадачивает вопрос, каким должно быть процентное соотношение этих веществ в суточном рационе и сколько граммов каждого элемента надо получать ежедневно
Но чтобы ответить на него, важно понять, чем являются эти элементы и какие функции выполняют
Названные три класса макроэлементов – это комплексные группы, каждая из которых состоит из множества компонентов. Можно ежедневно съедать одинаковое количество (в граммах) протеинов, липидов и углеводов, но при этом каждый раз обеспечивать организм разными микроэлементами, в зависимости от содержания веществ.
Например, в идентичных порциях оливкового масла и сала липиды кардинально отличаются
Поэтому важно придерживаться сбалансированного питания и разнообразного рациона, чтобы поддерживать гармонию в организме. И сразу же первый вывод: важно не столько количество потребления полезных микро- и макроэлементов (хотя это также важный нюанс), сколько их качество. Но когда речь идет о снабжении калориями, все-таки стоит запомнить, что энергетическая ценность в 1 грамме:
Но когда речь идет о снабжении калориями, все-таки стоит запомнить, что энергетическая ценность в 1 грамме:
- углеводов – 4 калории;
- белков – 4 калории;
- жиров – 9 калорий.
Мужская потенция — это маркер его здоровья
— Существует множество факторов, которые могут привести к эректильной дисфункции. Как влияет на нарушение потенции малоподвижный образ жизни?
— Проводили исследования — доказано, что если мужчина большую часть времени старается провести на диване возле телевизора, то его нужно обследовать. Скорее всего, у него будет выявлено снижение уровня тестостерона. Как правило, такой недуг выявляется у мужчин с избыточной массой тела, которые ведут малоподвижный образ жизни, не занимаются физкультурой и спортом.
— Существует ли какая-то норма — какую физическую нагрузку следует выполнять, чтобы не запустить свой организм?
— Регулярные занятия физической культурой благотворно влияют на физическое состояние мужчины и улучшают половую функцию. Проводились исследования — у мужчин с избыточной массой тела, которые регулярно занимались спортом, измеряли уровень тестостерона. Гормон повышался по мере того, как они худели. Общеизвестный факт — у полных мужчин выработка тестостерона подавляется, гормон просто начинает расщепляться в жиру. С возрастным андрогенным дефицитом тоже можно бороться естественным путём, за счёт регулярных занятий физическим трудом.