Какие продукты содержат протеин?
Огромное количество продуктов, которые человек потребляет практически каждый день в том или ином объеме, содержат протеин. Среди них – постное мясо, яйца, домашняя птица, рыба, молочные продукты (содержат низкое количество легкоусваиваемых белков) и т. д. Безусловно обыкновенная еда намного лучше протеиновых добавок, ведь вместе с пищей в организм попадают и специальные ферменты, которые помогают пищеварению, расщеплению и усвоению этого элемента
Но важно учитывать, что вместе с этими полезными компонентами в организм попадают и те вещества, от которых необходимо отказаться на определенных этапах тренировки. Для того чтобы получать только необходимые протеины, нужно правильно готовить пищу
Рейтинг лучших брендов протеина: топ 10 добавок
- Optimum Nutrition. Сывороточные протеины бренда много лет находятся в топе продаж. Составы коктейлей сбалансированы, количество примесей максимально уменьшено. Примерная стоимость за 1 кг – от 2500 рублей.
- Ultimate Nutrition. Популярный производитель спортпита из США, который максимально сохраняет качество продукта, проводя очистку протеина при низкой температуре. Цена за 1 кг от 1000 рублей.
- S.A.N. Компания производит качественные легкоусваивающиеся коктейли, которые не подвергаются разрушению благодаря очистке при низких температурах. Цена за 1 кг около 2000 рублей.
- Dymatize. Лидер среди производителей спортивного питания, выпускающий стопроцентный гидролизованный изолят, который незаменим на сушке. Стоимость за 1 кг от 2000 рублей.
BioTech
Бренд уделяет особое внимание высокому проценту содержания качественного белка. В состав протеина компании входит L-аргинин гидрохлорид, увеличивающего производство оксида азота. Стоимость за 1 кг около 2300 рублей
Стоимость за 1 кг около 2300 рублей.
- BSN. Бренд отлично соединяет в своих продуктах приемлемую цену и высокое качество. Примерная стоимость за 1 кг от 1300 рублей.
- Scitec Nutrition. Бренд выпускает качественные концентраты сывороточного протеина с высоким процентным содержанием белка. Примерная стоимость за 1 кг – от 1150 рублей.
- Pure Protein. Демократичный бренд спортивного питания, который выпускает качественную продукцию. Цена на концентрат сывороточного протеина за 1 кг около 925 рублей.
- SynTrax. Марка славится качественными изолятами сывороточного протеина, которые проходят качественную переработку. Цена за 1 кг от 1820 рублей.
- Weider. Достойными внимания продуктами данного бренда стали комплексные протеины по выгодной цене – от 1600 рублей за 1 кг.
Недостатки и возможный вред протеина
Наличие дополнительных ингредиентов.
Не всегда красители и подсластители которые присутствуют в протеиновых коктейлях, могут принести пользу. Сахара, в том или ином виде не способствует похудению. Кроме того, в протеиновых смесях содержится. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.
цвет протеина зависит от добавки
Не подходит для похудения.
Протеиновый коктейль, как спортивное питание, это скорее продукт для набора мышечной массы, поскольку в свой состав включает определенное количество углеводов и жиров. Употреблять, конечно его можно во время похудения, но процесс снижения веса будет не столь интенсивен, как бы хотелось. Для похудения больше подходит другой вид спортивного питания – это аминокислоты в чистом виде, такие как ВСА. Подробнее про способы похудения.
Аллергические реакции.
Это крайне редкое явление, но имеет место быть. Касается этот недостаток отдельной категории людей с индивидуальной непереносимостью дополнительных включений в состав протеина. Потому, аллергикам рекомендуется внимательно ознакомится с составом смеси на упаковке, перед ее приобретением и употреблением в пищу.
употребление протеина поможет больше в наборе мышечной массе, чем в похудении
Расстройство желудка.
Расстройство пищеварения может вызвать только индивидуальная непереносимость того или иного пищевого продукта из которого выделен протеин. Например: непереносимость лактозы, в случае с сывороточными и протеинами на основе молочных продуктов. Так же чрезмерное употребление белковой пищи у определенной категории людей может вызвать легкое расстройство желудка. Такая реакция организма, может послужить полезным сигналом, что необходимо снизить объем потребляемого белка. Ведь излишки протеина не усваиваются, а выводятся из организма через кишечник и в данном случае Вы понапрасну тратите ценный продукт.
индивидуальная непереносимость и избыток белка может вызвать расстройство желудка
Избыточное употребление может затруднять работу печени и почек.
Данный недостаток может влиять только на людей с нарушением работы почек и печени. Это свойство присуще не исключительно протеину как спортивному питанию, а касается всех пищевых продуктов с высоким содержанием белка.
чрезмерное употребление протеина не принесет пользы
Высокая стоимость некоторых смесей.
Не весь спортивный протеин достаточно дешево стоит. Отдельные виды смесей не будут доступны всем категориям людей для регулярного потребления. Зачастую, это протеин иностранного производства, либо же смеси с многочисленными уникальными добавками или же «раскрученные бренды». Но по этому поводу расстраиваться не стоит. Эффективную альтернативу может составить обычный протеин без подсластителей и ароматизаторов, который будет не хуже его дорогих аналогов, если Вы реально нацелены на результат.
Разновидности протеина
Многие спортсмены задаются вопросом о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы. Мы поможем вам в этом разобраться.
Сывороточный
Сыворотка (сывороточный протеин) – это один из лучших протеинов для набора массы, своего рода белок из молочного продукта, который включает в себя много аминокислот. Подобный белок усваивается довольно быстро, затем проникает в мышцы, тем самым увеличивая их рост.
Также в сыворотку входят пептиды (белковые цепи), способствующие притоку крови к мышцам. Такой протеин нужно принимать сразу после тренировки.
Положительные стороны:
- Это качественный белок, в состав которого входят незаменимые органические вещества. Они нужны для конструирования гормонов, а также для укрепления костей и мышц.
- Процесс регенерации мышц значительно ускоряется, возрастает усвоение углеводов.
- Иммунитет находится на стабильном уровне в связи с большим содержанием антиоксидантов, глутатиона и т.д.
Отрицательные стороны:
- Данный продукт изготовлен из остатков от приготовления сыра и творога. При обработке сывороточного протеина путём нагревания, белок утрачивает свои полезные свойства.
- Если у вас непереносимость лактозы, то такой вид протеина вам противопоказан.
Казеин
Он делится на 3 типа:
- натуральный – из сырого молока;
- натуральный – из творога;
- промышленный.
Положительные стороны:
- Казеиновый белок из сырого молока наделен анаболическими качествами. Способствует увеличению мышц. Из-за медленного усваивания он обеспечивает систематическое поступление органических веществ в кровь в течение нескольких часов.
- Казеин не даёт мышечным тканям разрушиться при голодовке на протяжении дня или во время сна.
Отрицательные стороны:
- При выборе казеина нужно учитывать тот факт, что на рынках может продаваться некачественный продукт.
- Чувствительность многих людей к казеиновому белку. В виде побочных эффектов может возникать вздутие живота, аллергия.
- При подборке казеина необходимо знать, что мицеллярный казеин (производится из молока путем микро- и ультра-фильтрации без применения кислот и нагревания) имеет свойство разрушаться и утрачивать свои полезные качества. Это происходит при долгом хранении. Поэтому перед тем, как выбирать для себя топ протеина для набора мышечной массы, проверьте сертификат у поставщика.
Соевый
Такой протеин усваивается в умеренном темпе.
Соевый белок не снижает уровень тестостерона у мужского пола и не происходит увеличение уровня эстрогена.
Положительные стороны:
- Соевый белок является мощнейшим средством для наращивания мышц. Соевые белки очень похожи на сывороточный протеин. Употребляются после тренировок.
- Соевые бобы, содержащие необходимое количество белка, подходят для вегетарианцев.
- Такой протеин является хорошим вариантом для людей, которые не переносят лактозу.
- Включает в себя натуральные витамины, кальций, цинк и железо, при этом в нем отсутствуют жиры и холестерин.
- Понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отрицательные стороны:
- Количество пищевых волокон, которые содержатся в соевом протеине, могут перегрузить желудок спортсмена.
- В сое содержится много фитатов – антипитательные вещества, снижающие доступность питательных веществ, содержащихся в рационе. Это не даёт полноценно усваиваться минералам.
Яичный
Данный протеин усваивается гораздо медленнее, чем из сыворотки,но все же быстрее, нежели казеин.
В дни без тренировок такие коктейли обеспечивают организму медленные, средние и быстрые белки. Они будут способствовать росту мышц.
Положительные стороны:
- яичный белок работает продуктивно в любое время дня и ночи;
- он нужен тем спортсменам, которые не переносят лактозу;
- яичный белок богат на разнообразные витамины: A, B, E и D в естественной форме.
Отрицательные стороны:
- Яичный протеин производится при распылительной сушке. Исходный продукт может включать в себя опасные микроорганизмы.
- В смеси могут обнаружиться следы антибиотиков, гормонов и других препаратов.
Определяемся с выбором
Прежде чем сметать с прилавка весь протеин, руководствуясь рекомендациями консультанта или «клюнув» на новинку, прислушивайтесь к советам опытных бодибилдеров и нутрициологов. Нередко звездные культуристы становятся «лицом и телом» какого-либо бренда спортивного питания, а тренеры из родного зала занимаются самостоятельной продажей добавок, и их советы порой имеют коммерческий подтекст.
Даже если вреда, как мы выяснили, рекомендованный протеин вам не принесет, то по карману ударить может. Поэтому лучшим решение будет объективно оценить все рекомендации и выбрать то, что полностью отвечает вашим запросам и возможностям. Мы готовы предоставить вам полное пространство вариантов – сеты от бюджетных до элитных. Никакого вреда, только чистый белок и польза для ваших мышц, плюс – экономия ваших средств! Вперед, к идеальному телу!
Необходимое количество протеина в сутки (научный обзор)[править | править код]
Оригинальная статья: Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: nutrition and supplementation
Достаточное употребление протеина является необходимым условием сохранения сухой мышечной массы. Потребность в протеине у спортсменов значительно выше, поскольку необходимо поддерживать высокую физическую активность организма, а силовым атлетам протеин также необходим ещё и для набора мышечной массы.
Потребность в протеине во время силовых тренировокправить | править код
Ряд исследователей полагает, что спортсмены находящиеся на низкокалорийной диете нуждаются в большем потреблении протеина. Считается, что потребление белка на уровне 1,2-2,2 г/кг массы тела является достаточным для нужд спортсменов в условиях обычного тренировочного процесса.
Однако при подготовке к соревнованиям бодибилдеры снижают калорийность диеты и подвергают себя серьёзным силовым и кардиотренировкам, за счёт чего тело спортсмена становится более рельефным.В целом, каждый из описанных факторов требует повышения уровня потребления протеинов, и особенно, если эти факторы действуют в совокупности. Оптимальный уровень потребления протеина бодибилдерами во время подготовки к соревнованиям должен быть существенно выше обычно рекомендуемых норм.
Целехова и коллеги сообщает, что у 5 из 10 испытуемых спортсменов-штангистов был отмечен отрицательный азотистый баланс, уровень приёма протеина при этом составлял у всех спортсменов 2 г/кг массы тела в день. При этом 3 из 5 спортсменов с негативным белковым балансом находились на низкокалорийной диете. Приём протеинов на уровне 2-2,2 г на кг массы тела в день спортсменами штангистами является пограничным с точки зрения потери сухой мышечной массы.
Потребность в протеине для эктоморфаправить | править код
Существуют данные, что потребность в белке у худощавых спортсменов выше, в сравнении с другими типами телосложений.
Валберг и коллеги исследовали эффект от двух разных диет среди 19 бодибилдеров-любителей худощавого телосложения (доля жировой ткани 9,1-16,7%). Одна группа употребляла протеины в количестве 0,8 г на кг массы тела в день совместно с большим количеством углеводов, другая – 1,6 г/кг массы тела, с пониженным количеством углеводов. Эксперимент длился одну неделю. При этом отрицательный азотистый баланс был отмечен только в группе, употреблявшей низкое количество протеинов. Общая потеря сухой мышечной массы в группе, употреблявшей 0,8 г/кг протеинов составила 2,7 кг, во второй группе – 1,4 кг.
В недавнем исследовании, проведенном Меттлером и коллегами применялась та же методология, что и в исследовании Вальберга.
однако, в отличие от эксперимента Вальберга, диеты были сбалансированы по калориям за счёт сокращения содержания жиров в высокобелковой диете, при этом количество углеводов было одинаковым. При этом первая группа испытуемых употребляла 1 г протеина на кг массы тела в день, а другая – 2,3 г/кг. По истечении двух недель эксперимента потери сухой мышечной массы в первой – 1,6 кг, во второй группе составили 0,3 кг. Таким образом приём 2,3 г/кг массы тела более предпочтителен с точки зрения сохранения сухой мышечной массы, чем приём 1 г/кг массы тела.
В опубликованном обзоре Хелмса и коллег рекомендуется приём протеинов в количестве 2,3-3,1 г/кг сухой массы тела для тренированных атлетов с низкой долей жировой ткани. Эта рекомендация представляется более оптимальной для таких спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Более того, авторы предполагают, что чем ниже процент жировой ткани в структуре тела спортсмена, тем большее количество протеинов (в диапазоне 2,3-3,1 г/кг сухой массы) ему следует употреблять.
Потребность в протеине при облегчённых тренировкахправить | править код
В исследовании Пасьякос и его коллег рекомендованная суточная норма протеина составляла по 0.8 г/кг. При этом исследователи обнаружили меньшее итоговое сокращение сухой мышечной массы в группе, принимавшей 1,6 г протеина на кг массы тела (двойную суточную норму) и по 2,4 г/кг (тройная норма) по сравнению с группой, принимавшей 0,8 г/кг. При этом испытуемым было предложено придерживаться низкоинтенсивных, облегчённых тренировок «чтобы избежать возможного анаболического эффекта, который мог бы повлиять на результаты исследований». Таким образом, сам характер эксперимента потенциально не подразумевал такой потребности в протеинах, которая была у испытуемых Меттлера и Вальберга.
Как эти рецепты помогают эктоморфам?
Все эти рецепты – богатые калориями, сложными углеводами, здоровыми жирами и, конечно же, белком. Однако они особенно богаты углеводами. У хардгейнеров чувствительность к инсулину выше, чем у большинства других людей. Это позволяет быстро утилизировать глюкозу, превращая ее в мышечный гликоген, готовый для использования в качестве топлива.
Реакция инсулина, связанная с высоким содержанием углеводов в этих закусках, помогает предотвратить разрушение мышечной ткани. По мере того, как инсулин секретируется, в мышцы попадает больше аминокислот и гликогена, сохраняющего белок.
Простыми словами, получение адекватных углеводов вместе с белком из этих закусок поможет вам не разрушить мышечную ткань во время тяжелой тренировки, а вместо этого отправить вашему тело сообщение, что нужно добавить массу.
Критерии отбора
На первый взгляд, все банки с протеиновыми порошками различаются лишь вкусами, но не все так просто. Главное их различие — в составе и способе производства. Я отбирал банки с порошками по четырем основным типам:
Сывороточный — порошок, синтезированный из молочной сыворотки. Самый простой и самый популярный вид протеина. Казеиновый — медленно усваиваемый белок, который позволяет долгое время чувствовать насыщение. Подойдет, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть на ночь. Но из-за высокого содержания лактозы такого протеина лучше избегать людям с ее непереносимостью. Изолят — тот же сывороточный белок, который прошел высокую степень очистки. В нем больше белка, меньше калорий и нет лактозы. Веганский — порошок, произведенный из растительных компонентов, например гороха, сои, кукурузы
При выборе такого протеина стоит обращать внимание на репутацию производителя — в некачественных порошках может быть высокое содержание тяжелых металлов из почвы, где росли растения.
Далее я проанализировал содержание белка и калорийность на порцию — обычно это 30 г — в порошках и выбрал по два оптимальных варианта для каждой из четырех категорий, учитывая цену
Также я обращал внимание на такие параметры, как образование пены и комочков при приготовлении, — об этом непременно пишут покупатели в отзывах
Я изучал отзывы не только на российских сайтах, но и на зарубежных площадках, например Amazon, iHerb и Barbend. Важным, но не решающим фактором при выборе был бренд производителя. В ряде случаев есть вариант проверить протеины на предмет загрязнения через сайт Clean Label Project — продукты из нашего списка там отсутствовали.
В итоговый список вошли 10 протеинов с оценкой от 4,5 до 5, соответствующих критериям и без большого количества негативных отзывов:
- Dymatize Nutrition Elite Whey.
- Prime Kraft Whey Protein.
- Be First Whey Instant.
- Prime Kraft Micellar Casein.
- Maxler Micellar Casein.
- QNT Metapure Zero Carb.
- Maxler 100% Isolate.
- Take and Go Casein.
- VPLab Vegan Protein.
- Cybermass Soy Protein.
Наши рекомендации
Лучшее соотношение цены и качества | Бюджетный вариант |
---|---|
Dymatize Nutrition Elite Whey | Take and Go Casein |
Сывороточный протеин с большим содержанием белка и в большой упаковке от известного бренда | Отечественный казеиновый протеин, способный утолить голод и восполнить потребность организма в белке. С высоким содержанием лактозы |
На «Яндекс.Маркете» — от 5879 Р | На «Озоне» — |
С высоким содержанием белка | Диетический |
---|---|
QNT Metapure Zero Carb | Cybermass Soy Protein |
Самый высокий показатель содержания белка на порцию и оригинальные вкусы | Низкокалорийный протеин из растительных компонентов |
На «Озоне» — от 3990 Р | На «Яндекс.Маркете» — от 1575 Р |
Лучшее соотношение цены и качества
Dymatize Nutrition Elite Whey
Сывороточный протеин с большим содержанием белка и в большой упаковке от известного бренда
На «Яндекс.Маркете» — от 5879 Р
Бюджетный вариантTake and Go Casein
Отечественный казеиновый протеин, способный утолить голод и восполнить потребность организма в белке. С высоким содержанием лактозы
На «Озоне» —
ДиетическийCybermass Soy Protein
Низкокалорийный протеин из растительных компонентов
На «Яндекс.Маркете» — от 1575 Р
Т—Ж может получить комиссию за покупку товаров
Но мы не искажаем и не приукрашиваем обзоры. Выбор конкретных вещей не зависит от того, получим ли мы комиссию.
Обзоры товаров в Тинькофф Журнале независимы. Мы выносим вердикт на основе обзоров вещей и устройств, которые тщательно изучили, или того, как эти вещи показали себя во время редакционных тестов.
Для обзоров мы либо запрашиваем товары у производителя на тест, либо закупаем их сами, либо изучаем рецензии в других изданиях и мнения пользователей. Наши отзывы субъективные, но честные и экспертные: мнения пишут авторы, у которых за плечами уже не один обзор. Команда редакторов Тинькофф Журнала перепроверяет тексты, вычитывает их и проводит фактчекинг.
Все цены указаны на момент выхода материала, но периодически мы их обновляем, чтобы обзоры оставались актуальными.
Необходимое количество протеина в сутки (научный обзор)[править | править код]
Оригинальная статья: Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: nutrition and supplementation
Достаточное употребление протеина является необходимым условием сохранения сухой мышечной массы. Потребность в протеине у спортсменов значительно выше, поскольку необходимо поддерживать высокую физическую активность организма, а силовым атлетам протеин также необходим ещё и для набора мышечной массы.
Потребность в протеине во время силовых тренировокправить | править код
Ряд исследователей полагает, что спортсмены находящиеся на низкокалорийной диете нуждаются в большем потреблении протеина. Считается, что потребление белка на уровне 1,2-2,2 г/кг массы тела является достаточным для нужд спортсменов в условиях обычного тренировочного процесса.
Однако при подготовке к соревнованиям бодибилдеры снижают калорийность диеты и подвергают себя серьёзным силовым и кардиотренировкам, за счёт чего тело спортсмена становится более рельефным.В целом, каждый из описанных факторов требует повышения уровня потребления протеинов, и особенно, если эти факторы действуют в совокупности. Оптимальный уровень потребления протеина бодибилдерами во время подготовки к соревнованиям должен быть существенно выше обычно рекомендуемых норм.
Целехова и коллеги сообщает, что у 5 из 10 испытуемых спортсменов-штангистов был отмечен отрицательный азотистый баланс, уровень приёма протеина при этом составлял у всех спортсменов 2 г/кг массы тела в день. При этом 3 из 5 спортсменов с негативным белковым балансом находились на низкокалорийной диете. Приём протеинов на уровне 2-2,2 г на кг массы тела в день спортсменами штангистами является пограничным с точки зрения потери сухой мышечной массы.
Потребность в протеине для эктоморфаправить | править код
Существуют данные, что потребность в белке у худощавых спортсменов выше, в сравнении с другими типами телосложений.
Валберг и коллеги исследовали эффект от двух разных диет среди 19 бодибилдеров-любителей худощавого телосложения (доля жировой ткани 9,1-16,7%). Одна группа употребляла протеины в количестве 0,8 г на кг массы тела в день совместно с большим количеством углеводов, другая – 1,6 г/кг массы тела, с пониженным количеством углеводов. Эксперимент длился одну неделю. При этом отрицательный азотистый баланс был отмечен только в группе, употреблявшей низкое количество протеинов. Общая потеря сухой мышечной массы в группе, употреблявшей 0,8 г/кг протеинов составила 2,7 кг, во второй группе – 1,4 кг.
В недавнем исследовании, проведенном Меттлером и коллегами применялась та же методология, что и в исследовании Вальберга. однако, в отличие от эксперимента Вальберга, диеты были сбалансированы по калориям за счёт сокращения содержания жиров в высокобелковой диете, при этом количество углеводов было одинаковым. При этом первая группа испытуемых употребляла 1 г протеина на кг массы тела в день, а другая – 2,3 г/кг. По истечении двух недель эксперимента потери сухой мышечной массы в первой – 1,6 кг, во второй группе составили 0,3 кг. Таким образом приём 2,3 г/кг массы тела более предпочтителен с точки зрения сохранения сухой мышечной массы, чем приём 1 г/кг массы тела.
В опубликованном обзоре Хелмса и коллег рекомендуется приём протеинов в количестве 2,3-3,1 г/кг сухой массы тела для тренированных атлетов с низкой долей жировой ткани. Эта рекомендация представляется более оптимальной для таких спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Более того, авторы предполагают, что чем ниже процент жировой ткани в структуре тела спортсмена, тем большее количество протеинов (в диапазоне 2,3-3,1 г/кг сухой массы) ему следует употреблять.
Потребность в протеине при облегчённых тренировкахправить | править код
В исследовании Пасьякос и его коллег рекомендованная суточная норма протеина составляла по 0.8 г/кг. При этом исследователи обнаружили меньшее итоговое сокращение сухой мышечной массы в группе, принимавшей 1,6 г протеина на кг массы тела (двойную суточную норму) и по 2,4 г/кг (тройная норма) по сравнению с группой, принимавшей 0,8 г/кг. При этом испытуемым было предложено придерживаться низкоинтенсивных, облегчённых тренировок «чтобы избежать возможного анаболического эффекта, который мог бы повлиять на результаты исследований». Таким образом, сам характер эксперимента потенциально не подразумевал такой потребности в протеинах, которая была у испытуемых Меттлера и Вальберга.
Смесь сывороточного и казеинового протеинов
Сывороточно-казеиновые белковые смеси объединяют быстро- и медленно-усваиваемые сывороточный и казеиновый протеины.
При использовании смеси сыворотки и казеина вы получаете лучшее из обоих продуктов: всплеск синтеза мышечных белков благодаря быстро усваиваемой сыворотке и длительное снижение мышечного распада благодаря медленно усваиваемому казеину ().
В одном исследовании 16 мужчин в состоянии покоя выпивали 20 граммов белковой смеси сыворотки или 20 граммов смеси сывороточно-казеинового протеина ().
Исследователи взяли образцы мышц у мужчин за два часа до и через несколько часов после потребления и не обнаружили никакой разницы в синтезе мышечных белков между двумя группами, предполагая, что протеиновая смесь столь же эффективна, как и сывороточный протеин во время отдыха.
Тем не менее неясно, настолько же ли эффективны белковые смеси, как и сывороточный белок для увеличения синтеза мышечного белка во время упражнений.
В десятинедельном исследовании 68 мужчин получали сывороточно-казеиновую смесь или такое же количество казеинового протеина, при этом подвергая себя тренировкам на сопротивление нижних конечностей ().
Результаты показали, что те, кто потребляет сывороточно-казеиновую смесь, испытывают меньше мышечной усталости по сравнению с группой, принимавшей казеин. Тем не менее между двумя группами не было обнаружено различий в размере или силе мышц.
Процент белка из сыворотки и казеина варьируется между различными продуктами на рынке. Чаще всего в сывороточно-казеиновых смесях содержится больше сыворотки, чем казеина.
Протеин в виде спортивного питания
Польза протеина для мужчин и женщин неоспорима и не прошла мимо производителей спортивных пищевых добавок. Его начали выпускать в виде спортивного питания, как вспомогательный источник белка.
Протеин, как добавка для бодибилдинга, уверенно занимает первое место по объему продаж во всем мире.
Различают следующие виды:
- Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат)
- Казеиновый
- Яичный
- Говяжий
- Растительный
- Многокомпонентный (из 4-6 видов)
По форме выпуска больше всего распространен порошковый концентрат, который перед употреблением необходимо разбавлять с жидкостью (водой, молоком или соком).
Также популярностью пользуется протеин в виде батончиков. Эта удобная форма перекуса завоевала любовь многих.