Миф 15: Органические продукты полезны
«Органические продукты» – это продукты, выращенные без применения пестицидов, удобрений, антибиотиков и других подобных средств. При этом в них могут быть пестициды, например, если они со стоком воды или ветром попали в сад с поля по соседству.
Но даже отсутствие пестицидов не означает, что органические продукты безопасны. В них активно селятся вредители. Личинка плодожорки в яблоке – всего лишь мелкая неприятность или дополнительный белок.
Паразиты животных вызывают болезни, многие из которых смертельны без лечения. Хуже всего плесени – они выделяют ядовитые вещества. Опаснее всего желтая плесень, которая вырабатывает афлатоксины. В большом количестве они нарушают работу печени и убивают за несколько дней. Малые дозы афлатоксинов вызывают рак печени. Эти вещества настолько ядовиты, что безопасной дозы не существует.
Желтый грибок может заражать продукты, хранящиеся на сырых складах.
Таким образом, полезны (и безопасны) не органические продукты, а продукты, в которых нет превышения допустимых доз опасных веществ.
Миф 1: Найти свою диету
Каждый человек, желающий сбросить вес, должен подобрать для себя наиболее подходящий вариант диеты / Фото: krasunia.ru
Суть заключается в том, что каждый человек, желающий сбросить вес, должен подобрать для себя наиболее подходящий вариант диеты. Если от белковой результат не появился, значит пора переходить, например, к растительной и дальше по списку.Реальность. Независимо от вида диеты стоит учитывать одну закономерность. При слишком интенсивной диете, которая соблюдается от шести недель и дольше, при потере массы тела более десяти процентов, упадет уровень не только энергозатрат, но и метаболизма. В итоге организм самостоятельно будет восполнять жировые отложения, имеющиеся до этого.
Нарушение метаболических процессов приводит к ускоренному регрессу. Согласно проведенным исследованиям с различными схемами приема пищи, диеты, при которых в организм поступает мало жира, являются наиболее эффективными. Разработки Аткинса и тому подобные, подразумевающие строго контролируемое потребление белка и углеводов, дают меньший эффект. Даже если в употребляемой пище содержится большое количество белка, обманывать длительное время организм не получится. Гормон стресса со временем активизируется, повысится уровень кортизола и вес вернется на исходные позиции.Вывод. Чем интенсивнее выбранная диета, тем меньше для организма пользы, а больше вреда.
Миф о похудении № 5: молоко способствует похудению
Теория: кальций помогает организму более эффективно расщеплять жир, стимулируя потерю веса.
Реальность: молочные продукты не панацея. Ряд исследований проведённых в середине 2000-х годов показал, что люди, которые употребляли молочные продукты во время диеты, добились лучших результатов, чем те, кто избегал молока. Однако есть данные и прямо противоположные, продемонстрировавшие прямую связь между частым употреблением молока, а стало быть, избыточных калорий, и набором веса.
Лучший совет: употребляйте молочку на здоровье, но выбирайте низкокалорийные продукты с низким процентом нездоровых и насыщенных жиров. Конечно, молочные продукты однозначно являются источником кальция, но сколько именно кальция вам требуется — это весьма спорный вопрос.
Официальные данные говорят о, по крайней мере, 1000 миллиграммов кальция для взрослых в возрасте до 50 лет (содержатся примерно в трех чашках молока) и 1200 миллиграммов для людей старше 50. Однако Гарвардкий Научно-исследовательский институт здравоохранения считает, что вопрос о наиболее оптимальном и безопасном количестве кальция для взрослого человека следует по-прежнему считать открытым. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите молоко, можно получать кальций из:
- обогащенного соевого молока;
- обогащенного апельсинового сока;
- темно-зеленых листовых овощей, таких как капуста и шпинат;
- определенных сортов рыбы, таких как лососевые.
По теме: Очищение кишечника в санатории
Миф одиннадцатый
Необходимо также сказать несколько слов о чипсах из натурального, как сейчас модно говорить, органического картофеля. Они, да еще с избытком соли, являются «тяжелой», труднопереваримой пищей. Конечно, масло полезно – но нужно рассчитывать его количество. Не стаканами – а ложками. Например, 2 столовых ложек оливкового масла вполне достаточно для среднего по объему салата. Сам же картофель и близкие к нему макаронные изделия в чистом виде совершенно безвредны для фигуры, так как в них отсутствуют жиры. Опасность представляет именно то, с чем их готовят и едят – например, то же большое количество масла.
Миф 1: кто ест жиры, тот станет жирным
Жиры, или липиды, вырабатываются в организме при избытке энергии. Сама по себе жирная пища к ожирению не приводит. Липиды – строительный материал для клеточных мембран.
Жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенностью называется количество двойных и тройных связей между атомами молекул. У насыщенных жирных кислот все связи одинарные. Жиры с преобладанием этих кислот при комнатной температуре твердые. Это сливочное масло, сало, почечный жир.
Сливочное масло — типичный продукт с преобладанием насыщенных жирных кислот.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержат в молекуле одну двойную связь. В молекулах полиненасыщенных жирных кислот больше одной двойной или тройной связи. Эти жирные кислоты жидкие при комнатной температуре. К ненасыщенным жирам относятся оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие растительные масла. Кокосовое и пальмовое масла также содержат ненасыщенные жирные кислоты, но при комнатной температуре они твердые.
По-вашему, здоровое питание — это… Преобладание белков (строительного материала) 4.35%
Сбалансированное питание с учетом особенностей индивида, его болезней и образа жизни 86.96%
Умышленное ограничение себя в потреблении продуктов 4.35%
Преобладание растительной пищи (вегетарианство) 4.35%
Употребление пищи без тепловой обработки (сыроедение) 0% Проголосовало: 23
Смешанные жиры состоят из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. К ним относится рыбий жир. Как источник жиров рыба считается самым полезным продуктов: в ней содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. «Омега-3» – это координаты первой из двойных связей: она соединяет 3 и 4 атомы с конца молекулы. Эти жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучают работу сердца, нервной системы и необходимы для нормального развития детей.
Принимать БАДы с ними не нужно: достаточно пару раз в неделю есть жирную рыбу и морепродукты. Другие источники омега-3 жирных кислот – льняное семя, чиа, мясо, шпинат.
Пример БАДа с рыбьим жиром. Принимать их по факту бессмысленно, т.к. нехватку жирных кислот можно восполнить потреблением рыбы, мяса и морепродуктов.
У транс-жиров углеродные заместители находятся по разные стороны двойной связи между углеродами. Считается, что такие жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно их много в маргарине и кондитерском жире. В значительно меньших количествах они есть в рафинированных растительных маслах, сливочном масле, молоке, говядине.
Мнение диетологов клиники Мэйо: «В Руководстве по вопросам правильного питания для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется:
- Избегать транс-жиров;
- Ограничить потребление насыщенных жиров 10% калорий в сутки;
- Заменять насыщенные жиры более полезными моно- и полиненасыщенными жирами».
Запрет на питание после 18.00
Теперь пришел черед разобрать, где правда, а где миф и возможно ли похудение, если кушать после 18.00. Каждый худеющий знает: есть нужно больше утром, а вечером лучше приготовить блюдо поменьше. А уж еда на ночь под строжайшим запретом!
Стоит сказать, что разница между утренней и вечерней трапезой действительно есть, но она настолько незначительна, что усложнять себе жизнь строгим расписанием пищевого поведения совсем необязательно. Этот миф зародился на основании биологических часов человека, мол, с утра до вечера организм работает активно, а к ночи его функционирование замедляется, а значит, и жиров откладывается намного больше.
Но попробуем взглянуть на это здраво: как же тогда быть людям, которые работают в ночную смену? Получается, им предназначено быть толстыми? А те, кто живут на Севере, всю полярную ночь откладывают жиры?
Конечно, нет. Биоритмы человека никак не связаны с питанием. Но он действительно склонен набирать вес, если поест на ночь. Почему так? Потому что обычно такие ночные перекусы довольно калорийны. Ночью мы не едим овощные салаты или йогурты, мы предпочитаем любимые лакомства и сладости, ведь они содержат много калорий и делают нас бодрее. Так что, если не хотите набрать вес, просто воздержитесь от калорийных вкусностей.
Полезно знать! Диетологи рекомендуют делать последний прием пищи за 2 часа до сна. Это связано не с откладыванием жира, а с лучшим качеством сна. Поступившая с едой энергия заставит организм чувствовать себя бодрее, и заснуть будет сложнее.
Миф № 5 На правильном питании нельзя есть майонез или блины
Суть мифа. Здоровое питание — это исключение «вредных» продуктов и обязательное включение «полезных», даже если они стоят дорого, продаются в другом городе или не нравятся на вкус. Если в меню у человека, например, чипсы, майонез или булочки, то здоровым ему уже не быть.
Как на самом деле. Любая еда — это еда, даже сникерс и чипсы. Нет абсолютно полезных или вредных продуктов: все дело в их количестве.
Текущие научно обоснованные рекомендации по питанию отводят 15% на так называемый джанк-фуд — еду, в которой мало питательных веществ, но много калорий, жира, сахара, соли или всего вместе.
Остальные 85% от дневной калорийности ученые предлагают добирать из богатых нутриентами продуктов — обычных овощей и фруктов, хлеба, круп, молочных изделий, мяса, рыбы.
При делении продуктов на «хорошие» и «плохие» создается иллюзия, что здоровое питание — это фитнес-батончики, протеин в спортзале или смузи на растительном молоке. И если на упаковке есть надпись «натуральный» или «полезный», то этот продукт обязательно принесет бонусы для здоровья. Но это не так. Смысл здорового питания в том, чтобы поддерживать сбалансированность и разнообразие рациона.
, показало, что люди регулярно не добирают норму по овощам, фруктам, рыбе и клетчатке, а это негативно влияет на продолжительности и качество жизни. Поэтому, если мы хотим жить дольше и меньше болеть, полезнее сфокусироваться на том, как добирать минимум по важным пищевым группам, чем бояться съесть мороженое или салат с майонезом.
Мифы о еде
«Мне нужно есть больше белка»
Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.
Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!
И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.
«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»
Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень давно.Многие люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани). Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею. Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!
Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.
Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста
В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей
Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.
Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.
«Нужно избегать углеводов»
Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.
Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови. А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии
А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии
Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца
А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.
Продукты без глют
Глютен, или клейковина – это вещество в составе белка злаковых, особенно пшеницы, ржи и ячменя, которое во многом определяет качество муки. Именно благодаря ему тесто получается упругим, эластичным, пышным и сохраняет форму. Для абсолютного большинства глютен совершенно безвреден – достаточно вспомнить, что люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет.
Однако в последние годы мода на безглютеновую диету превратила пшеницу в «зерно зла». Чего только не услышишь от её истеричных приверженцев: что пшеница токсична, вызывает привыкание, аллергию, вздутие, ожирение, воспалительные процессы по всему организму и якобы даже воздействует на мозг, провоцируя психические расстройства и слабоумие! В итоге легко внушаемые люди переходят на продукты без глютена, хотя толком не знают, что это такое.
В действительности непереносимость глютена, или, по-научному, целиакия встречается у крайне малого числа людей на планете (0,5-1%). Это аутоиммунное заболевание, которое поражает генетически предрасположенных к аллергии на глютен. Продукты, содержащие белки злаков, вызывают у них серьёзное нарушение пищеварения и разрушают кишечную микрофлору. Это проявляется в тяжёлых симптомах, сказывается на физическом развитии и на психике. Только таким людям необходима безглютеновая диета.
Для большинства остальных продукты из цельнозерновой пшеничной муки даже лучше других источников энергии, например, картофеля, потому что высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.
А исследование 2010 года, проведённое микробиологом из Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии, показало, что при переходе на безглютеновую диету без необходимости может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике с увеличением вредоносных.
Низкоуглеводные диеты для быстрого похудения
Считается, что, сокращение углеводов в рационе ведет к быстрому похудению в течение нескольких дней. Это действительно так, но есть небольшой подвох — коварный миф о низкоуглеводных диетах.
Дело в том, что уходящие в первые дни похудения килограммы — это вовсе не жировая прослойка, это вода. Да, вода, задерживающаяся в организме, делает нас полнее, но виной ее задержки выступают вовсе не углеводы. Как только они вернутся в рацион, ведь без углеводной пищи человек просто не выживет, вода вернется вместе с ними.
Что же на самом деле влияет на задержку воды в организме? Соль. Чрезмерное ее количество способно сформировать отеки на теле, которые мы принимаем за жир. Убрать их можно, просто сократив количество соли в блюдах.
Где же в питании мифы и реальность? Не стоит ненавидеть углеводы: они действительно нужны человеческому организму. Главное, выбирать «правильные» из них. Например, простые углеводы — выпечка, крахмалистые продукты — не создают должного ощущения сытости, но зато формируют нехилую жировую прослойку. Так что булочки в рационе действительно лучше сократить.
Еще худеющие любят сетовать на гликемический индекс. Мол, углеводы повышают сахар в крови, а значит, и жировую прослойку. Но в действительности, на отложения жира влияет не сахар, а инсулин
Поэтому стремящимся постройнеть лучше обратить внимание на инсулиновый индекс продукта, а гликемический оставить для больных диабетом
Миф 5: Включение в рацион суперфудов — залог здоровья
На самом деле: Почти все популярные суперфуды — ягоды асаи, семена чиа, водоросли хлорелла и спирулина — не более чем маркетинговый трюк. Подавляющее большинство «поразительных результатов» от их употребления в пищу было получено лишь в лабораторных пробирках или на примере крыс, которые поглощали суперфуды в огромном количестве.
Считается, например, что спирулина вырабатывает одну из форм витамина В12, однако нет доказательств, что она обладает теми же свойствами, что натуральная форма В12. По сути, любой свежий фрукт или овощ — уже суперфуд, так как нашпигован сотней полезных химических соединений. Время от времени объедаться несколькими избранными «суперпродуктами» не так эффективно, как регулярно есть овощи и зелень.
Обложка: Dan Gold/Unsplash
Страшилки о еде
– У кого-то основа национального рациона – рыба, как у северных народов, а у кого-то мясо и мучное, как в Грузии, или рис, как в Китае. Выходит, у всех правильное питание разное, ведь разные пищевые пристрастия? Или есть какие-то общие нормы для всех людей на земном шаре?
– Вы совершенно правы, питание – вещь более гибкая, чем следует из «авторских» систем питания и health-блогов самодеятельных специалистов по диетам.
Человечество заселило всю Землю, в разных ее частях были доступны разные наборы продуктов, вот и пришлось приспосабливаться. Например, у некоторых народов, которые активно одомашнивали крупный рогатый скот, появилась полезная генетическая мутация, позволяющая усваивать молоко за пределами младенческого возраста. Питание расширилось, а это было огромным преимуществом во времена без круглосуточного супермаркета на каждом углу. Также исследования показали, что массовое традиционное вегетарианство – результат тысячелетий адаптации, в том числе и генетической, к такой еде.
Не следует заблуждаться в том, что вынужденное однообразное питание, которое существовало века и тысячелетия, было такой уж хорошей вещью. Авитаминозы – настоящие дефициты витаминов вроде цинги и пеллагры – массово убивали людей. По данным ВОЗ, голод и неадекватное питание до сих пор является огромной проблемой в бедных странах.
И одно из главных достижений XX века – доступность качественной и разнообразной еды для каждого человека.
Эта простая мысль плохо сочетается со страшилками о еде из телевизора, но это правда. Поэтому, с поправками на национальные особенности, доступность продуктов и кулинарные традиции в основном предлагают несколько групп продуктов, чтобы человек сам выбрал то, что ему нравится. Это овощи, фрукты, зерновые продукты, источники белка животного и растительного происхождения, молочное, полезные жиры. Для утоления жажды рекомендуется вода и несладкие напитки. Ничего нового, правда? Продукты с минимальной промышленной обработкой, домашнее приготовление, семейные трапезы. Еда – в том числе и часть общего культурного наследия.
Фото: unsplash
К сожалению, питание – это область, пронизанная стереотипными представлениями и мифами. Чтобы иметь верную картину, надо читать международные исследования питания и статистические обзоры.
Например, в Грузии едят не так уж много мяса. По его потреблению лидируют богатые страны, где укоренился западный стиль питания (США – 120 кг на человека в год), а также те территории, где традиционно производится много мяса (Аргентина – 98 кг/чел., Испания – 97 кг/чел.). В арьергарде – страны третьего мира. В Грузии потребление мяса низкое – 25,5 кг на человека в год, что связано с традиционным потреблением большого количества растительной пищи. Россия где-то посредине с 63 килограммами на человека в год. Данные не новые, но помогают понять общую картину.
– В России, в отличие от многих стран, ярко выражены сезоны и традиционно было сезонное питание. Но эти границы стираются и есть свежие овощи можно круглый год. Насколько это полезно или сезонное потребление принесет больше здоровья?
– Что же плохого в том, что качественные и совершенно необходимые для здорового питания группы продуктов более доступны? Сезонность продуктов и блюд существует абсолютно везде. Это позволяет сделать нашу жизнь ярче и интереснее. Да и просто зимой хочется огненного борща, а летом – холодника. Вы правы, некоторые продукты в сезон действительно гораздо вкуснее. Однако то, что зимой нам доступны не только квашеная капуста, но и замороженные овощи, фрукты и ягоды, собранные на пике спелости и потому сохраняющие в основном свои полезные свойства, позволяет сделать питание более сбалансированным и разнообразным.
Моя работа заключается в том, чтобы понять, как человек питается на регулярной основе, и при необходимости скорректировать питание и пищевые привычки. Так вот, я часто вижу в пищевых дневниках стереотипный и довольно однообразный набор продуктов и блюд, который так и тянет расширить.
Миф о похудении № 6. Соблюдение диеты – верный способ похудеть
Теория: временный переход на жёсткий план питания — самый разумный способ сбросить лишние килограммы.
Реальность: используя любой план питания, предполагающий меньшее количество потребляемых калорий в сутки, в краткосрочной перспективе вы теряете вес. Но эти временные изменения не приводят к устойчивому результату.
«Диета не сработает, если вы уверены, что по окончании определённого срока можете вернуться к прежнему образу жизни», — рассказывает Кристофер Гарднер, ассистент кафедры нутрициологии Медицинского факультета Стэнфордского университета. «Если же вы находите для себя план питания, который предполагает, что вы будете придерживаться его всё время, результат будет непременно». А вообще, держитесь от диет подальше.
Лучший совет: не садитесь на «диеты», как бы соблазнительно не казалось такое быстрое решение, которое обещает стройное тело к Новому году или к началу купального сезона. Вместо этого измените свои пищевые привычки. Подберите сбалансированный план питания, с которым вам будет комфортно жить в течение длительного времени, и убедитесь, что вы при этом будете потреблять нужное количество калорий для потери веса и нормальной жизнедеятельности. Затем, когда вы уже сбросили вес, не возвращайтесь к прежней жизни и прежним пищевым привычкам.
«Чтобы поддерживать тот вес, которого вы достигли, вам нужно есть меньше, чем было нормой в прежнем, большем весе», — поясняет Гарднер. Кроме того, одна лишь диета не будет работать так же эффективно, как диета плюс физические упражнения. Можно добавить много физической активности, а можно и не очень много – результат будет всё равно.
С 1994 года Национальный реестр, осуществляющий контроль за весом, отслеживал и анализировал привычки тех, кому удавалось похудеть (имеются в виду те люди, которые смогли поддерживать потерю веса не менее чем в 30 фунтов (13,6 кг) в течение года или более).
Выводы таковы: те, кто не набирал вес, занимались физическими упражнениями – начиная от простой быстрой ходьбы и заканчивая иными видами деятельности средней интенсивности – в среднем не более одного часа в день. «Одним из наиболее важных аспектов поддержания веса является поддержание уровня физической активности», — говорит Рена Винг, старший научный сотрудник и соучредитель реестра.
Миф 4. Пищевые добавки делают рацион богаче
Фото: pexels.com
БАДы, витамины и пищевые добавки в последние годы плотно заняли свою нишу на рынке. Сейчас число людей, регулярно или периодически употребляющих их, растет в геометрической прогрессии. Однако ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что такие добавки на самом деле малоэффективны.
Во-первых, сложно быть уверенными в составе витаминов — эта сфера мало регулируется. Поэтому вы не можете знать наверняка, что содержится в капсулах, которые вы принимаете каждый день.
Во-вторых, доказано, что очень многие вещества, получаемые из искусственных добавок, могут вовсе не усваиваться организмом. Это может гарантировать только еда — вещества, получаемые из пищи, воспринимаются несравнимо лучше. Поэтому, покупая добавки, вы, как правило, бросаете деньги на ветер.
Состав средства для похудения и его эффект
Это качественный, действенный, целиком натуральный препарат. Производитель позаботился о высоком эффекте и полной безопасности своего продукта для потребителей. В его составе исключительно природные компоненты, полученные из целебного растительного сырья.
Уже в начале курса лечения человек предпочитает использовать только полезную пищу и не испытывает дискомфорта из-за необходимости ограничения вредных блюд, вызывающих набор веса. Сам процесс ограничения вредной пищи происходит естественно, потребность в сладостях, мучных продуктах, фаст-фуде и т. д. быстро отпадает.
Бромелайн
Основной активный ингредиент препарата – природный экстракт ананаса, имеющий в себе уникальное вещество с доказанной способностью сжигания жиров .
Это вещество:
- обладает высокой активностью ферментов;
- способно активно расщеплять белок на аминокислоты;
- предупреждает процесс откладывания жировой прослойки под кожей;
- устраняет риски висцерального ожирения;
- притупляет аппетит;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- налаживает стул.
Для повышения эффективности производитель включил в состав следующие дополнительные активные компоненты:
Гуарана, семена
Являются мощным природным источником кофеина. Снижают вес благодаря ускорению метаболизма, подавляют тягу к сладким продуктам, конфетам, пирожным, тортам. Наполняют тело энергией, повышают умственную и физическую активность, дарят бодрость и хорошее настроение.
Мате, листья чая
Вхождение в состав листьев кофеина и теобромина дает комплексный эффект. Обладает выраженными термогенными качествами, стимулируют метаболизм, увеличивает энергетические затраты, помогает сжигать калории и жир. Имеет дополнительный лечебно-профилактический эффект – мочегонный и потогонный, обладает также омолаживающими/антиоксидантными качествами.
Кофе, зерна
Великолепный природный энергетик и натуральный жиросжигатель. Способствует ускорению обмена веществ, снижает калории, дает длительное чувство насыщения. Обладает мочегонным действием, устраняет отеки. Запасы жира активно уменьшаются из-за запуска процесса липолиза. Повышает эластичность кровеносных сосудов и кожного покрова.
Дамиана, листья
Имеет сложный биохимический состав, хорошо влияет на весь организм, помогает контролировать уровень сахара в крови. Активные вещества в составе растения блокируют аппетит, позволяют реже принимать пищу, довольствоваться небольшими порциями.
Кайенский перец, порошок
Содержит уникальное вещество – алкалоид капсаицин. Благодаря ему перец обладает узнаваемым жгучим вкусом и специфическим запахом. В организме отвечает за целый перечень сложных и важных процессов – кровообращение, метаболизм, пищеварение. Все перечисленные процессы благодаря этому компоненту активизируются. Это мощный природный жиросжигатель, помогающий терять лишние килограммы без дополнительных специальных мероприятий.
Стевия, лист
Природный бескалорийный подсластитель продуктов питания и напитков. Используется в диетологии, входит в состав фитнес-продуктов. Обладает мягким мочегонным эффектом, усиливает процессы обмена, выводит балластные вещества. Способствует не только уменьшению калорийность блюд из-за своей ярко выраженной сладости, но и нормализует стул и налаживает работу пищеварительных органов. Полезен при длительном стрессе, бессоннице, психоэмоциональном и физическом истощении.
Какао, бобы
Естественный, сильный и безопасный стимулятор, природный высококачественный энергетик. Дает довольно длительное чувство насыщения. Обеспечивает жизненный тонус, бодрость и хорошее настроение. Позволяет существенно снизить суточный калораж пищи, устраняет потребность в переедании и заедании стресса вредными сладостями. Ускоряет метаболизм. Доказано, что при употреблении продукта начинает сжигаться висцеральный жир.
Миф № 17: Поваренная соль — вред, экзотическая — полезная
recommend.ru
Сегодня стало модным заменять поваренную соль на какую-нибудь экзотику: морскую, гималайскую, кельтскую или даже черную, считая, что эти виды солей полезней, чем обычная столовая. Но все это заблуждение. У экзотических солей мало преимуществ. Например, вот состав в поваренной соли, гималайской соли и двух типах морских солей — кельтской и малдонской.
Кальций | Калий | Магний | Железо | Натрий | |
Столовая соль | 0,03% | 0,09% | <0,01% | <0,01% | 39,1% |
Морская соль Малдон | 0,16% | 0,08% | 0,05% | <0,01% | 38,3% |
Гималайская соль | 0,16% | 0,28% | 0,1% | 0,0004% | 36,8% |
Кельтская морская соль | 0,17% | 0,16% | 0,3% | 0,014% | 33,8% |
Количество микроэлементов, обнаруженных в этих сортах, невелико и вряд ли существенно повлияет на ваше ежедневное потребление питательных веществ. Чтобы получить преимущество при употреблении экзотических видов солей, необходимо их съесть в огромных количествах.
Кроме того, обычная поваренная соль имеет и плюсы. Дело в том, что производители столовой соли часто выпускают ее с повышенным содержанием йода, чтобы снизить количество людей .
Обложка: 1Gai.Ru / Ozon / Утконос