Продукты с высоким содержанием клетчатки

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовыхСодержание клетчатки в овощах и зелени
Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребностиНазвание продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Отруби пшеничные43.6 г145%Хрен (корень)7.3 г24%
Рожь (зерно)16.4 г55%Пастернак (корень)4.5 г15%
Отруби овсяные15.4 г51%Топинамбур4.5 г15%
Ячмень (зерно)14.5 г48%Капуста брюссельская4.2 г14%
Гречиха (зерно)14 г47%Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
Соя (зерно)13.5 г45%Петрушка (корень)3.2 г11%
Мука ржаная обойная13.3 г44%Ревень (зелень)3.2 г11%
Крупа гречневая (продел)12.5 г42%Лук репчатый3 г10%
Мука ржаная обдирная12.4 г41%Сельдерей (корень)3.1 г10%
Фасоль (зерно)12.4 г41%Капуста брокколи2.6 г9%
Овёс (зерно)12 г40%Кинза (зелень)2.8 г9%
Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%Укроп (зелень)2.8 г9%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%Баклажаны2.5 г8%
Чечевица (зерно)11.5 г38%Морковь2.4 г8%
Маш11.1 г37%Свекла2.5 г8%
Горох (лущеный)10.7 г36%Брюква2.2 г7%
Мука ржаная сеяная10.8 г36%Имбирь (корень)2 г7%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%Капуста белокочанная2 г7%
Мука гречневая10 г33%Капуста цветная2.1 г7%
Нут9.9 г33%Лук порей2.2 г7%
Рис (зерно)9.7 г32%Петрушка (зелень)2.1 г7%
Мука пшеничная обойная9.3 г31%Редька чёрная2.1 г7%
Крупа овсяная8 г27%Тыква2 г7%
Крупа ячневая8.1 г27%Капуста кольраби1.7 г6%
Крупа перловая7.8 г26%Капуста краснокочанная1.9 г6%
Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%Перец сладкий (болгарский)1.9 г6%
Хлопья овсяные «Геркулес»6 г20%Репа1.9 г6%
Горох зелёный (свежий)5.5 г18%Сельдерей (зелень)1.8 г6%
Макароны из муки 1 сорта5.1 г17%Базилик (зелень)1.6 г5%
Крупа кукурузная4.8 г16%Картофель1.4 г5%
Мука овсяная (толокно)4.8 г16%Помидор (томат)1.4 г5%
Мука пшеничная 1 сорта4.9 г16%Редис1.6 г5%
Крупа пшеничная4.6 г15%Спаржа (зелень)1.5 г5%
Мука кукурузная4.4 г15%Чеснок1.5 г5%
Мука овсяная4.5 г15%Капуста пекинская1.2 г4%
Крупа манная3.6 г12%Кресс-салат (зелень)1.1 г4%
Крупа пшено (шлифованное)3.6 г12%Лук зелёный (перо)1.2 г4%
Макароны из муки в/с3.7 г12%Салат листовой (зелень)1.2 г4%
Мука пшеничная в/с3.5 г12%Шпинат (зелень)1.3 г4%
Фасоль (стручковая)3.4 г11%Щавель (зелень)1.2 г4%
Крупа рисовая3 г10%Кабачки1 г3%
Кукуруза сладкая2.7 г9%Огурец1 г3%
Мука рисовая2.3 г8%Капуста савойская0.5 г2%
Морская капуста0.6 г2%
Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодахСодержание клетчатки в орехах и семенах
Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребностиНазвание продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Инжир сушёный18.2 г61%Фисташки10.6 г35%
Курага18 г60%Арахис8.1 г27%
Урюк17.6 г59%Миндаль7 г23%
Персик сушёный14.9 г50%Грецкий орех6.1 г20%
Яблоки сушёные14.9 г50%Фундук6 г20%
Шиповник10.8 г36%Кунжут5.6 г19%
Изюм9.6 г32%Семена подсолнечника (семечки)5 г17%
Чернослив9 г30%Кедровый орех3.7 г12%
Авокадо6.7 г22%Кешью2 г7%
Морошка6.3 г21%
Фейхоа6.4 г21%
Груша сушёная6 г20%
Финики6 г20%
Рябина красная5.4 г18%
Смородина чёрная4.8 г16%
Рябина черноплодная4.1 г14%
Дуриан3.8 г13%
Киви3.8 г13%
Айва3.6 г12%
Малина3.7 г12%
Клюква3.3 г11%
Крыжовник3.4 г11%
Смородина белая3.4 г11%
Смородина красная3.4 г11%
Ежевика2.9 г10%
Черника3.1 г10%
Груша2.8 г9%
Брусника2.5 г8%
Голубика2.5 г8%
Инжир свежий2.5 г8%
Абрикос2.1 г7%
Апельсин2.2 г7%
Земляника2.2 г7%
Лимон2 г7%
Облепиха2 г7%
Персик2.1 г7%
Алыча1.8 г6%
Банан1.7 г6%
Вишня1.8 г6%
Грейпфрут1.8 г6%
Мандарин1.9 г6%
Нектарин1.7 г6%
Папайя1.7 г6%
Яблоки1.8 г6%
Виноград1.6 г5%
Манго1.6 г5%
Слива1.5 г5%
Хурма1.6 г5%
Ананас1.2 г4%
Черешня1.1 г4%
Гранат0.9 г3%
Дыня0.9 г3%
Помело1 г3%
Арбуз0.4 г1%

Из нашей статьи вы узнали об основных свойствах клетчатки, о продуктах, богатых клетчаткой. Клетчатка также полезна для похудения.

Применение клетчатки в косметологии

Клетчатку часто используют девушки в приготовлении домашних скрабов для лица. Она способствует очищению лица от ороговевших частиц, поскольку впитывает жир, как губка, и рассасывает сальные пробки. Скраб следует наносить на распаренную кожу. Полезно сочетать клетчатку с отрубями. Они питают и подтягивают кожу. Для приготовления скраба достаточно в равных частях смешать оба ингредиента.

Очистить кожу от загрязнений, увлажнить ее сделать бархатной поможет скраб на основе сметаны и льняной клетчатки. Достаточно натереть на мелкой терке 1 огурец, добавить 10 г отрубей и настаивать 3 минуты. Нанести смесь на распаренное лицо массирующими движениями, оставить на 5 минут, затем смыть. Такое средство отлично подходит для лета.


Большинство продуктов с клетчаткой содержат высокую концентрацию витаминов и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи

Зимой полезно использовать клетчатку в комплексе с медом и облепиховым маслом. Для этого следует соединить по 10 г засахаренного меда, клетчатки и отрубей, затем добавить пару капель облепихового масла. Хорошо перемешать средство и нанести кожу на 5 минут, после чего смыть теплой водой.  Если делать такую маску на ночь, то можно не смывать ее, а только промокнуть остатки масла салфеткой. На утро кожа будет мягкой и увлажненной.

Обладательницам жирной и проблемной кожи лица подойдет скраб на основе эфирного масла, отрубей, клетчатки и соли. Масло следует выбирать, ориентируясь на свой тип кожи. При отсутствии воспалений полезно использовать растительные масла.

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу2.

Компоненты пищи, которые облегчают стул

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие2. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости2,3. Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими2,3. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику2,3.

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это3:

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы2.

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого1,2.

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр1.

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы2,3.

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики2.

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.⁠

Клубника

Клубника – это не только вкусный и ароматный ягодный кустарник, но и полезный продукт для нашего организма. Она является богатым источником клетчатки, которая важна для правильной работы пищеварительной системы.

Клетчатка, содержащаяся в клубнике, позволяет улучшить пищеварение и обезопасить наш организм от различных заболеваний. Она ускоряет рост полезных бактерий и снижает уровень вредных, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что помогает поддержать здоровый уровень веса и уменьшить риск развития диабета.

Клубника – это отличный источник витаминов и минералов, таких как витамин С, железо и калий. Витамин С улучшает иммунитет и помогает бороться с инфекциями, железо необходимо для правильной работы кровеносной системы, а калий регулирует сердечный ритм и уровень жидкости в организме.

  • Клубника можно и нужно включать в ежедневный рацион, добавляя ее в салаты или просто употребляя в качестве закуски. Ее можно есть как свежей, так и замороженной.
  • Необходимо учитывать, что клубника может вызывать аллергии у некоторых людей, и в случае возникновения кожных высыпаний, зуда или отеков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Вопрос-ответ:

Почему клетчатка важна для здоровья?

Клетчатка не усваивается организмом, но она играет ключевую роль в поддержании здоровья. Она помогает поддерживать нормальную работу кишечника, улучшает перистальтику и стимулирует рост «хороших» бактерий. Также клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты богаты клетчаткой?

Существует много продуктов, содержащих клетчатку, но некоторые наиболее богатые источники клетчатки включают в себя фрукты и овощи, такие как яблоки, груши, арбузы, брокколи, шпинат, листовой салат, спаржа, капуста, морковь, кукуруза, горох и фасоль. Кроме того, клетчатка также содержится в злаках, таких как овсянка, рис, ячмень, гречка, кукурузная каша и цельное зернохлебобулочные изделия.

Какая рекомендуемая суточная норма клетчатки?

Насколько известно, нет строгой рекомендуемой суточной нормы клетчатки, однако многие эксперты настаивают на том, что человек должен употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день. Однако большинство людей не употребляют достаточно клетчатки, поэтому рекомендуется увеличить ее потребление путем включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой.

Какое количество клетчатки содержится в яблоке?

В среднем, одно среднее яблоко содержит около 4 граммов клетчатки. Клетчатка в яблоках имеет пектиновый характер, который позволяет ей связывать вредные вещества и выводить их из организма.

Что делать, если мне не нравятся овощи, богатые клетчаткой?

Если вам не нравятся овощи, богатые клетчаткой, то вы можете попробовать их готовить по-разному, чтобы изменить их вкус и текстуру. Например, зеленые овощи можно готовить на пару, жарить на гриле или запекать в духовке. Отличным источником клетчатки также являются фрукты, такие как яблоки, груши, арбузы и бананы. Их можно есть свежими или использовать для приготовления соков и коктейлей.

Какое количество клетчатки содержится в цельном зерне?

Цельное зерно — это зерно, которое не подвергается значительной обработке, оставляя целую оболочку, содержащую большое количество клетчатки. Одна порция цельного зерна (около 30 граммов) содержит около 3 граммов клетчатки.

Какие овощи являются богатыми источниками клетчатки?

Некоторые овощи, которые являются богатыми источниками клетчатки, включают в себя брокколи, шпинат, листовой салат, спаржу, капусту, морковь и кукурузу. Эти овощи могут быть употреблены как в сыром виде, так и свареными или запеченными, и использованы в различных блюдах.

Как увеличить потребление клетчатки, если я страдаю от недостатка времени?

Если у вас мало времени на приготовление пищи, то вы можете увеличить потребление клетчатки, добавляя ее в готовые блюда. Например, вы можете добавить немного овсянки в йогурт или овощи в пиццу. Кроме того, вы можете выбирать быстрые и удобные лакомства, такие как свежие фрукты или порционные упаковки овощей, которые можно легко взять с собой в дорогу.

Консультация специалиста: как сделать меню для пациентов после операции?

После удаления желчного пузыря необходимо следовать рекомендациям врача и диете. Для составления меню нужно учитывать индивидуальные особенности пациента, его возраст, пол, заболевания, аллергии, физическую активность. Потребности и рекомендации зависят от характера операции, однако некоторые продукты могут негативно влиять на пищеварительную систему после удаления желчного пузыря.

Первые несколько дней после операции важно обеспечить легкоусвояемую пищу. Пациентам можно предложить блюда на пару, тушеные овощи, низкожирную кисломолочную продукцию, каши на воде

Обязательно стоит исключить жирные, жареные, острые блюда, а также газированные напитки.

Составление меню на дальнейший период следует согласовывать со специалистом: диетологом или врачом-гастроэнтерологом. В основе рациона должны быть легкоусвояемые белки (курица, индейка, рыба), овощи (брокколи, морковь, кабачки), цельнозерновые продукты (рис, овсянка). Нежирные молочные продукты (кефир, йогурт) помогут укрепить кишечник и восстановить микрофлору.

Важно помнить, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Пациентов можно порадовать фруктами, ягодами, натуральными соками, зеленым чаем, травяными отварами

Запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого кофе, сладостей, мясных бульонов, рубленых блюд.

Для удобства можно составить список продуктов и блюд, которые можно употреблять, а также тех, что следует исключить. Возможно, потребуется менять меню в зависимости от состояния пациента и результатов анализов.

Белок и клетчатка список продуктов. Продукты, богатые белком и клетчаткой

Полноценная белковая диета должна включать в себя следующие продукты:

  • молоко и йогурты — одна чашка обезжиренного молока содержит 8,4г белка;
  • сыр;
  • яйца — одно большое, сваренное вкрутую яйцо содержит 12,5г белка;
  • рыбу, которая кроме белка также богата омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца;
  • мясо, в том числе и мясо птицы;
  • сою — для строгих вегетарианцев соя является единственным источником полноценных белков среди продуктов не животного происхождения, чашка вареной сои содержит 22г полноценных белков.

Список источников неполноценных белков является более разнообразным и включает в себя орехи, бобовые, зерно, горох, масло арахиса, семена и овощи. Например, в двух ложках арахисового масла содержится 8г белка. 100-граммовая порция сыра тофу содержит 10г белка. Специалисты диетологи рекомендуют сочетать различные виды неполноценных белков, чтобы обеспечивать организм максимальным количеством всех девяти аминокислот. Например, блюдо, приготовленное из смеси риса и фасоли, или простой бутерброд из пшеничного хлеба с арахисовой пастой – уже дают организму полный спектр аминокислот.

Некоторые блюда можно готовить так, чтобы они включали продукты, богатые одновременно и белком, и клетчаткой. Например, салат с жареной курицей или говядиной будет содержать и белок и нерастворимые волокна. Чашка нарезанного кубиками куриного мяса содержит 43г белка. 300Г порционного куска говядины даст организму 105г белка. Чашка зеленого салата, большой помидор или средних размеров огурец добавят блюду 3,5г клетчатки на чашку. Большие дозы и клетчатки, и белка содержат в себе орехи. Например, в чашке орехов кешью 4г клетчатки и 21г белка. А бутерброд, сделанный из цельнозернового хлеба и мяса птицы, можно смело называть «питательной электростанцией».

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и дивертикулит, помогает организму контролировать уровень сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, а это значит, что снижается риск возникновения сердечных заболеваний. Пищевые волокна – это части растительной пищи, которые наш организм переварить не может. Хорошими источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, орехи, цельное зерно и бобовые (фасоль, горох и чечевица). Организм взрослого человека должен получать, по крайней мере, 30г волокон в день.

Для чего нужна клетчатка

Если клетчатка в продуктах почти не усваивается организмом, возникает резонный вопрос: для чего она нужна, в чем ее польза? Роль клетчатки не так однозначна, как иногда кажется, она не просто усиливает моторику кишечника и служит профилактикой запоров. Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, мы избавляем себя от многих серьезных заболеваний. Волшебная польза клетчатки в следующих моментах:

Бактерицидное действие

Полезная роль клетчатки начинается еще во рту, когда мы прожевываем грубую пищу. Длительное жевание способствует выделению большого количества слюны, богатой ферментами, микроэлементами, что в свою очередь положительно сказывается на зубной эмали, на микрофлоре в полости рта. Слюна нейтрализует кислоту, обладает бактерицидным действием, подавляет гнилостные процессы в ротовой полости.

Очищение организма, чувство насыщения

Попадая в желудок, клетчатка впитывает в себя воду, увеличивается в размере, быстро вызывая чувство насыщения. В кишечнике клетчатка улучшает прохождения пищевого комка по кишечнику, тем самым обеспечивая регулярный стул, а также способствует очищению организма от желчных кислот и холестерина. Объясняется это тем, что продукты, содержащие клетчатку, проходя через пищеварительный тракт, впитывают в себя холестерин и не позволяют ему проникать в нашу кровь. У людей, употребляющих много сырых овощей и фруктов, холестерин не превышает показателей нормы до самой старости.

Роль пектинов

Среди растворимых пищевых волокон неоценимую роль в поддержании нашего здоровья играют пектины. Пектиновые вещества блокируют всасывание через кишечник вредных веществ в кровь, связывают их, превращая в нерастворимые и безвредные соединения, и избавляют от них наш организм. Много пектинов содержится в яблоках, тыкве, черной и красной смородине, огурцах, томатах, персиках, абрикосах

Очень важно и то, что при любой тепловой обработке количество пектинов в продуктах увеличивается

Баланс микрофлоры кишечника

Не менее важной является роль клетчатки в поддержании баланса микрофлоры кишечника. Она подавляет деятельность болезнетворных бактерий, снижая тем самым гнилостные процессы в кишечнике, и помогает выводить продукты жизнедеятельности организма. А здоровый кишечник – это здоровый иммунитет

А здоровый кишечник – это здоровый иммунитет.

Профилактика болезней

Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки служит профилактикой рака прямой кишки. Это заболевание вышло на одно из первых мест в онкологии именно в связи с популярностью у большинства людей готовой к употреблению рафинированной пищи.

Предлагаю посмотреть очень подробное видео о пользе клетчатки.

Продукты богатые клетчаткой

Здоровое питание включает в себя расчёт количества калорий, в том числе продуктов питания, богатых витаминами и питательными веществами, избегая насыщенных жиров, и обращая особое внимание на источники пищевых волокон. Нерастворимые волокна играют большое значение для организма, одна из них — это обеспечить оптимальную работу кишечника, а также регулирование рН уровня кислотности в кишечнике

Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:

Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:

  • Способствуют регулярному опорожнению кишечника и предотвращают запоры, снижают риск развития колита, геморроя и онкологии толстой кишки;
  • Ускоряют выведение токсичных веществ из организма через толстую кишку;
  • Поддерживая оптимальный рН баланс в кишечнике, нерастворимые волокна помогают предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры, которые могут привести к колоректальному раку.

Пищевыми источниками нерастворимого волокна являются овощи и зелень — особенно темно-зеленые листовые, кожица корнеплодов, фруктовые шкурки, продукты из цельной пшеницы, кукурузные и пшеничные отруби, орехи и семена.

Функции и полезные свойства растворимой клетчатки

Растворимые волокна связывают жирные кислоты, замедляют время и скорость поглощения сахара организмом, помогая регулированию уровня сахара в крови, и способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Польза растворимого волокна:

Снижают уровень холестерина, особенно уровни LDL (плохой холестерин), тем самым уменьшая риск развития сердечно — сосудистых заболеваний; Регулирует усвоение сахара организмом, это важно, особенно для людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом. Люди с диабетом, которые потребляют много клетчатки, снижают потребности инсулина, чем те, которые потребляют её в меньшем количестве.. Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна

Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна

Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна.

Норма клетчатки для организма человека

Большинство диетологов утверждают, что соотношение нерастворимых волокон к растворимым должно быть 75% и 25% соответственно, или 3 части нерастворимого волокна к каждой 1 части растворимого. Поскольку основная часть продуктов, содержащих высокое количество клетчатки, имеют оба типа, следует это учитывать.

Овес, овсяные отруби, шелуха подорожника и семена льна богаты обоими типами пищевых волокон

Другими словами, ваше внимание не должно уделяться какому-то конкретному типу волокна, а на потребление клетчатки в целом.. К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности

В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно

В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно

К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности. В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно.

На самом деле статистика показывает, что большинство людей земного шара ежедневно потребляет пищевого волокна гораздо ниже нормы, примерно 15 г. Таким дефицитом страдает около 80% населения.

Другие причины для употребления клетчатки

Ежедневное употребление в пищу клетчатки несёт большую пользу для здоровья. Например, если включать продукты с высоким содержанием пищевых волокон в свой повседневный рацион, то это поможет похудеть. Пищевые волокна заполняют желудок и вызывают чувство насыщения без добавления калорий (так как калории из волокна не усваиваются организмом) — это способствует лечению или профилактике лишнего веса и ожирения.

Возьмем, к примеру, овощи, фрукты цельное зерно. Все они не только имеют высокое содержание клетчатки, но и богаты витаминами и другими необходимыми питательными веществами. Другими словами, если вы ищете продукты с высоким содержанием клетчатки, потребляя их вы не только защитите свое здоровье из-за присутствия там волокон, но и потому, что получите дополнительно необходимые питательные вещества.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,

  • нерастворимая.

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, – яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов

Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис – овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями. 

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

3 богатых клетчаткой бобовых

1. Чёрная фасоль

  • Общее количество диетической клетчатки: 15 г. на стакан
  • Калорий: 227
  • Нерастворимой клетчатки: 6 г.
  • Растворимой клетчатки: 9 г.
  • Другие важные вещества: полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, витамин А, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Чёрная фасоль — отличный источник диетической клетчатки и белка. Чашка чёрной фасоли содержит 12,2 грамм клетчатки. Она замечательно впишется в ваш рацион, если вы поставите её размокать на ночь, а на следующей день отварите. Сделайте из неё обед: добавьте овощи, кинзу и сбрызните это всё лаймом. Из неё также можно приготовить вкуснейший чили на ужин.

2. Луновидная фасоль

  • Общее количество диетической клетчатки: 13,20 г. на стакан
  • Калорий: 216
  • Нерастворимой клетчатки: 6,20 г.
  • Растворимой клетчатки: 7 г.
  • Другие важные вещества: витамин К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Чашка луновидной фасоли содержит 7 грамм растворимой клетчатки и 6,20 грамм нерастворимой. Она также очень богата витаминами, минералами, белком и другими фитонутриентами. Луновидную фасоль можно смешать с киноа (на завтрак), добавить в салат с курицей (на обед) или к жареному лососю (на ужин).

3. Чечевица

  • Общее количество диетической клетчатки: 15,6 г. на стакан
  • Калорий: 230
  • Нерастворимой клетчатки: 14,4 г.
  • Растворимой клетчатки: 1,2 г.
  • Другие важные вещества: витамин А, витамин К, витамин С, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Одна чашка чечевицы содержит около 15,6 грамм клетчатки. Чечевица — это также прекрасный источник белка и таких минералов как марганец, тиамин, калий и железо. Она прекрасно впишутся в ваш рацион, её можно отваривать, добавлять в салаты или приготовить на ужин чечевичный суп, он будет хорош как с овощами, так и без них.

Это был список продуктов для похудения, который поможет вам достичь желаемого веса, улучшить пищеварение и проходимость кишечника. Я также разработал рейтинг для богатых клетчаткой продуктов, чтобы вы могли могли получить максимум из вышеупомянутого списка. Можете выстроить их по собственному методу, главное, чтобы в них было много клетчатки и следите за соотношением растворимой и нерастворимой её части. Вот приблизительный план рациона.

Таблица: пример диетического рациона с клетчаткой

ПродуктЧто есть
Раннее утро (7:00 – 7:30)1 чашка тёплой воды с соком лайма
Завтрак (8:00 – 8:45)Овсянка с каштанами и персиками.

ИЛИ

Шпинат и коктейль из саподиллы с 2 столовыми ложками овсяных отрубей или яиц, авокадо и стаканом обезжиренного молока.

Утренний перекус (10:30)Стакан свежего сливочного сока или несколько фисташек.
Обед (12:30 – 1:00)Пассерованные овощи с амарантом.

ИЛИ

Шаурма с чёрной фасолью, салатом, авокадо и овощами.

Вечерний перекус (4:00)Зелёный чай и 1 овсяное или ячменное печенье. Стакан сока с малиной и гуавой с чайной ложкой семян льна.
Ужин (7:00)Жареная курица с овощами и посыпкой из тыквенных семечек

ИЛИ

Суп с чечевицей и зелёным горошком или фасолевый суп.

На десерт можно съесть обезжиренный замороженный йогурт с ломтиками персика.

Итак, как видите, следовать этой диете, основанной на потреблении клетчатки, не так уж сложно. Но если вы хотите похудеть, вам также следует выполнять эти простые, но эффективные упражнения. Уделите им 20 минут, и вы сможете вскоре заметить результат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий