Медицинский продукт – персик

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Пластическая хирургия в помощь

Есть множество самых разнообразных предложений на рынке, которые обещают сказочные результаты. Но зачастую люди просто не знают, что именно действительно поможет, поэтому боятся ложиться под нож хирурга. Не помешает выяснить, что же лучше всего подходит для этого типа.

Липофилинг

Основная суть метода в том, что доктор получает материал (липидную ткань), очищает ее особым способом, а потом перемещает в нужное место. Забор обычно осуществляется там, где её в избытке, например, на бедрах, животе, ягодицах, при помощи особой иглы-канюли. Далее инъекционным путем он вводится туда, где это необходимо. Так как содержание в нем стволовых клеток довольно высоко, обеспечивается стабильный омолаживающий эффект. Пациенты легко переносят процедуру, избегая отторжений.

Тредлифтинг

Иными словами, такой процесс можно назвать лигатурной подтяжкой. Он представляет собой внедрение нитей, за счет которых и производится подтягивание кожи, и дает возможность отложить большую полноценную операцию. Это подходит для людей зрелого и пожилого возраста, у которых возрастные изменения уже действительно ярко выражены.

Осуществляется при помощи проколов в незаметной части лица и введения специальных нитей. Однако это больше подходит для деформационного подтипа, подразумевающего серьезные изменения, вроде провисаний, отеков и мешков.

Какой состав определяет пользу персиков (нектаринов)

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Поэтому разница в составе – это фактически просто разница между сортами, а не между видами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного экземпляра оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Содержатся во фруктах витамины В1, В2, В6, К, пантотеновая кислота, а также минералы – магний, марганец, железо, цинк.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Большое значение для объяснения пользы этих плодов для здоровья человека состоит в наличии в них целого ряда биоактивных соединений, которых не так много, как витаминов и минералов, но влияние на организм которых сильнее. Это — полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины, а также уникальное соединение каффетическая кислота, уничтожающая раковые клетки соединительной ткани.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах

Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Домашние рецепты применения персиков в косметологии

Очень популярны домашние маски на основе персиков. Такие маски придают коже мягкость, упругость и увлажнение. Разглаживают морщины и нормализуют работу сальных желез. Перед использованием фрукта в косметических целях необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Маски из персиков подойдут людям с любым типом кожи.

Маски для нормальной кожи

Для нормальной кожи рекомендуется маска из сока персика и молока. Равные части сока, выжатого из персика и процеженного, и молока смешать. Смочить салфетку в полученной смеси и приложить на очищенную кожу на 20 минут. Если салфетка высохнет, можно промочить её ещё раз. Наносить маску не чаще 2 раз в неделю.

Другая маска – мякоть растолочь до однородной массы (2 части), добавить 1 часть сметаны и 1 часть миндального масла. Полученную смесь наложить на очищенную кожу лица на 10 минут и смыть теплой водой. Проводить процедуру 1 раз в неделю.

Питающие и увлажняющие маски для людей с сухой кожей лица

Мякоть 1 плода растолочь, добавить 1 желток и снова перетереть. Затем влить 2 ст.л. сливок. Полученную смесь наносить на лицо на 15 минут и смывать теплой водой. Повторять 1-2 раза в неделю.

В чайную ложку мякоти добавить 1 столовую ложку

оливкового масла

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

. Перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут и смыть.

Смешать чайную ложку меда, 1 ст.л. творога, 3 ст.л. сока персика. Нанести на лицо на 20 минут и смыть теплой водой. Делать маску 1 раз в неделю.

Маски для людей с жирной кожей лица

Такие маски призваны нормализовать работу сальных желез, питать и смягчать.

Пюре из мякоти персика смешать с взбитым в пену белком. Наносить на очищенную кожу на 20 минут, смыть. Можно повторять процедуру 3 раза в неделю.

Растолочь мякоть плода, добавить 1 ст.л. крахмала, смешать. Наносить на 20 минут, смывать теплой водой.

Цель применения масок для возрастной кожи – глубокое увлажнение, разглаживание морщин.

Мякоть персика растолочь и добавить отвар ромашки. Смешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Рекомендовано использовать 3 раза в неделю.

В сок персика добавить 5 капель масла виноградных косточек и 1 ст.л. овсяной муки. Смешать до средней густоты. Наносить маску на 20 минут, смыть водой. Повторять процедуру 2 раза в неделю.

Калорийность персиков и похудение

полезные калории

Кроме того, на похудение также положительно влияет сытность персиков и их богатый питательный состав – они хорошо насыщают, ими можно как перекусывать в течение дня, так и заменять ужин, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают настроение и тонизируют, что позволяет избежать типичной для диеты слабости и апатии.

Чтобы сбросить 2-3 кг за месяц, просто замените второй завтрак и полдник 1-2 персиками или 1 персиком и стаканом обезжиренного кефира, простокваши или йогурта. Калорийность такого перекуса не превысит 100 ккал, зато придаст вам сил и утолит голод на 2-3 часа.

Чтобы сбросить 5-6 кг за месяц, замените этими фруктами ужин. При низкой калорийности персиков вы съедите не более 180 ккал за ужином, если ваше меню будет состоять из 3 персиков и чашки кефира или йогурта, также эта цифра может варьироваться в зависимости от калорийности йогурта.

Если вам нужно быстро очистить организм, воспользуйтесь моно-диетой на персиках: в течение 3 дней питайтесь только персиками, съедая не менее 1,5 кг этих фруктов и выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. За 3 дня вы сможете сбросить до 5 кг за счет очищения организма, выведения шлаков, солей и лишней жидкости, а также за счет активизации метаболических процессов и расщепления жиров.

Однако помните, что диету на персиках можно соблюдать только людям со здоровыми органами пищеварения.

Какие витамины в персиках?

Энергетическая ценность стограммовой порции составляет 45 килокалорий. Пищевой баланс представлен в таблице.

НазваниеКоличество, г% нормы
Белки0,90,98
Жиры0,10,15
Углеводы9,56,79
Пищевые волокна2,110,5

Витамины в персиках вовсе не «зашкаливают» как наивно полагают некоторые авторы. Состав богатым не назвать. Крыжовник и черная смородина в этом отношении куда интереснее.

Больше всего аскорбинки. Чтобы получить суточную дозу, пришлось бы съесть килограмм персиков, что далеко не айс. Других витаминок и того меньше.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин0,510
B10,042,1
B20,084,4
B46,11,2
B50,153
B60,063
B90,82
C1011,1
E1,17,3
K0,262,2
PP0,84

В персиках из Средней Азии много токоферола (E) – от 3 до 8 мг на каждые сто грамм. Это приблизительно соответствует суточной потребности. Полезному соединению отводят важную роль в профилактике старения и злокачественных образований.

А какие микроэлементы?

По содержанию железа персики богаче вишни, но немного уступают черешне и гранату. В них присутствует йод, цинк, селен – мощный антиоксидант, полезный для эндокринной системы. Он снижает воспаление и окислительный стресс, увеличивает синтез гормонов щитовидной железы.

Минеральный баланс я вывела в таблицу.

Название Масса, мг% дневной нормы
Калий36314,5
Магний164
Фосфор344,3
Железо0,63,3
Кобальт0,2929
Марганец0,147
Медь55
Хром1,428

Персики содержат больше хрома, чем миндаль – их ближайший родственник. Элемент стимулирует обмен веществ, не давая сахарам превратиться в жир. Он поддерживает активность инсулина, регулирует уровень глюкозы.

Кроме того, мякоть содержит полный список незаменимых аминокислот плюс 8 заменимых. Правда, в небольшом объеме. В ней присутствуют полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (0,2 и 1,8 процента от дневной дозы соответственно).

В сочных плодах до 15% сахаров и много органических кислот:

  • яблочная,
  • винная,
  • хинная,
  • лимонная.

Семена включают 57% жирного масла, эфирное (горькоминдальное) масло, гликозид амигдалин, более известный как витамин B17. Именно он придает ядрышкам выраженный миндальный запах.

Краткая история персикового масла

По поводу того, какая страна является родиной культуры, сейчас есть неоднозначный, но почти достоверный ответ – Поднебесная. Два тысячелетия назад людям уже было известно не только о сладости плодов персика, но и целебных качествах извлекаемого из семенной части плодов жира.

С распространением персика увеличивалась и территория, где получают масло – после северных и центральных регионов КНР растение начали возделывать в:

  • Индии;
  • Персии;
  • Средней Азии;
  • Греции;
  • Римской империи.

Культура отличается теплолюбивостью, поэтому до сих пор произрастает лишь в южных регионах нашей страны, где выращивание началось в XVI столетии.

Персиковое масло в медицине

Персик укрепляет здоровье благодаря высокой концентрации витаминов, минералов. Рекомендуется применять масляный экстракт внутрь, это поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет калия, магния и жиров в организме снижается уровень холестерина, водный баланс приходит в норму, стабилизируется работа миокарда. Лечебные свойства персикового экстракта помогают ослабленному организму поддерживать иммунитет как взрослого, так и ребенка.

Если регулярно применять внутрь, наладится работа пищеварительной системы. Средство оказывает небольшой слабительный эффект, очищая организм от токсинов и шлаков. Результат – органы работают стабильнее, волосы, кожа становятся лучше. В медицине до сих пор используют­ экстракт персика для изготовления препаратов: состав можно применять в гинекологии – для девочек масло подойдет, чтобы вылечить синехии. Но для начала стоит проверить организм на отсутствие аллергии.­

В нос

Перед лечением для начала промокните масляной вытяжкой салфетку и понюхайте: если не возникнет неприятная реакция, то ею можно лечиться. Персиковое масло для носа является полезным средством в борьбе с простудой. Необязательно заливать всю смесь в нос, если у вас легкий насморк – можно просто смазывать слизистую оболочку экстрактом персика из его ядра. Но если нос заложен и требует более серьезных решений, можно попробовать закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю. Всего рекомендуется не больше 10-12 капель в день.

От кашля

Если человека часто тревожит фарингит, кашель, а горло першит, можно спокойно применять масляную вытяжку из косточек персика. Необходимо просто закапать каждую ноздрю средством по 5 капель. Оно стекает по стенке горла, лечит его, убирает сухость, оказывает благотворное влияние на бронхи. Можно использовать другой рецепт: смачивайте ватный тампон маслом, промакиваете горло или добавляйте в стакан воды 5-10 капель масла – это уберет неприятное першение, избавит от сухого кашля.

Для внутреннего применения

Чтобы поддержать здоровье, применяют персиковую вытяжку внутрь. Специалистами доказано, что если пить состав в качестве профилактики, то постепенно начинают выходить из организма шлаки и токсины. Результат – организм очищается, омолаживается. Рекомендуется выпивать 1 столовую ложку масла за час до еды. Такой шаг поможет наладить работу ЖКТ, избавиться от запоров, а также подействует как мочегонное и желчегонное средство. Рекомендуется применять теплым.

В гинекологии

Особой популярностью пользуется персиковый экстракт в гинекологии. Он работает как профилактическое средство в совокупности с медикаментозными препаратами. Особенно часто средство применяют при лечении синехий у девочек (срастание половых губ), лекарство заработало неплохой отзыв в этой сфере. Если не бороться с данным заболеванием, это может привести к полному зарастанию мочевого прохода, что спровоцирует попадание бактерий и возникновение инфекции. Желательно протирать интимные места ваткой, которая смочена в масле.

Для новорожденных

Часто мамочки сталкиваются с опрелостями у новорожденных детей: чтобы их избежать, используют протирания маслом из персика. Необходимо просто капнуть смесь на ладони, растереть и протереть кожу грудничка. Можно убрать воспаление на наружных половых органах новорожденного с помощью персикового экстракта. Что касается ЛОР-заболеваний, масло отлично подходит и для детей. Капают его в нос детям как подросшим, так и новорожденным – с первых дней простуды, ОРВИ, при воспалении носоглотки.

Персиковый сок на ночь. Персиковый сок. Показания и противопоказания

Персик – это плод, который имеет выдающиеся вкусовые и лечебные свойства. Персики имеют нежную и сочную мякоть, приятный и тонкий аромат. Сок персиков применяется в диетическом питании, а также в медицинских целях. Организм усваивает этот сок очень легко, поэтому он и незаменим для больных и ослабленных людей.

Персиковый сок содержит различные органические кислоты, например, яблочную, винную и лимонную. Также в соке присутствуют эфирные масла, минеральные соли, калий, железо, каротин и пектин.

Основное лечебное качество персикового сока заключается в его благоприятном воздействии на сердечную мышцу. Он содержит очень много калия, что способствует укреплению сердца, улучшению состава крови и нормализации сердечного ритма. Персиковый сок применяют для, так как благодаря нему в крови повышается уровень гемоглобина, а также нормализуется работа печени.

Сок персика устраняет болевые ощущения во время обострений гастрита, помогает при запорах.

Если вы любите богатые застолья, то персиковый сок непременно должен входить в ваш рацион: с помощью него жирная и тяжелая пища переваривается легче. Если у вас стойкий запор, выпивайте с утра, на голодный желудок свежевыжатый персиковый сок (достаточно одного большого стакана).

Если сок получится густой, добавьте в него свежую питьевую воду.

Тем, кто простуживается или крайне восприимчив к различным инфекциям, персиковый сок поможетт. Кроме того, персиковому соку присуще мягкое слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противорвотное и кроветворное действие. Этот сок замедляет процесс преждевременного старения организма.

Дамам, находящимся в положении, также желательно регулярно употреблять персиковый сок, ведь он способствует устранению пресловутой утренней тошноты, благодаря содержащимся в нем полезным витаминам и минералам.

Противопоказания к употреблению персикового сока

Избегайте употребления сока персика, если вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, ибо данный сок очень сладкий. Противопоказан сок и при слабом кишечнике, склонности к диареи.

Как же правильно использовать персиковый сок? Самое главное – выжимать сок только из спелых и свежих плодов, на которых не имеется повреждений и пятен. Беременным женщинам в персиковый сок рекомендуется добавить имбирь, который избавит от тошноты и уменьшит количество выделяемой слюны (этим часто страдают беременные женщины).

Материал размещен при поддержке сайта cubanoboom.com.ua, отвечающего на запрос « школа танцев Киев ». В школе вы сможете научиться исполнять латиноамериканские танцы, а помогут вам в этом профессиональные танцоры, некоторые которые приехали непосредственно из Латинской Америки.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность45 мг
Белки900 мг
Углеводы9.5 гр
Жиры100 мг
Витамины
Витамин B30.7 мг15.059 мг
Витамин B20.08 мг1.329 мг
Витамин PP (НЭ)0.8 мг15.059 мг
Витамин B10.04 мг1.159 мг
Витамин E (ТЭ)1.1 мг10.882 мг
Витамин C10 мг69.118 мг
Провитамин A0.5 мг5 мг
Витамин A (РЭ)0.083 мг0.753 мг
Витамин B50.2 мг3.794 мг
Витамин B60.06 мг1.512 мг
Витамин B98 мкг285.9 мкг
Витамин H0.4 мкг33.8 мкг
Витамин A0.753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0.011 мг
Витамин К0.085 мг
Макроэлементы
Кальций20 мг987.5 мг
Магний16 мг276.177 мг
Натрий30 мг948.824 мг
Калий363 мг1807.143 мг
Фосфор34 мг852.941 мг
Сера6 мг1000 мг
Кремний10 мг30 мг
Микроэлементы
Железо0.6 мг13.75 мг
Хлор2 мг2300 мг
Медь0.05 мг0.806 мг
Марганец0.14 мг2 мг
Фтор0.022 мг3 мг
Бор1.4 мг
Алюминий0.65 мг40 мг
Титан0.85 мг
Стронций1.5 мг
Йод2 мкг131.2 мкг
Цинк0.1 мг9.706 мг
Хром0.014 мг0.034 мг
Молибден0.07 мг
Ванадий0.01 мг
Кобальт0.1 мг
Никель4 мкг100 мкг
Рубидий0.2 мг
Литий3 мкг200 мкг
Селен0.04 мг
Олово0.7 мг
Цирконий0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна2.1 гр
Органические кислоты700 мг
Вода86.1 гр
Моно- и дисахариды8.3 гр
Зола600 мг
Алкоголь
Крахмал1.2 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Аллергии

Аллергия на нектарин встречается не так часто, как аллергии на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОА). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.

Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с СОА на нектарин и персик – это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая по начало июля) ().

Для сравнения, симптомы СОА, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:

  • Зуд или жжение во рту
  • Опухшие или онемевшие губы
  • Першение в горле
  • Заложенный нос или насморк

Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, вам следует позвонить своему врачу или обратиться за неотложной помощью.

В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего организма, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).

Вы можете избежать симптомов СОА, приготовив нектарины, так как процесс приготовления расщепляет белки, на которые реагирует иммунная система.

СОА обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы СОА начинают проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки) ().

Состав персика – на что обратить внимание

Если не задаваться этим вопросом, то можно и не получить конкретный ответ. Многие привыкли слышать, что в составе персика «большое количество полезных витаминов», но каких именно и чем они так полезны для нашего организма?

В состав персика входят следующие элементы:

На 100 г продуктаСравнение (на 100 г)Суточная нормаПолезные свойства
Белки0,92 г
  • мясо – 17-22 г;
  • сыр – 25 г;
  • орехи – 15-30 г.
1,3-1,4 г на 1 кг массы. Для спортсменов – 2 г на 1 кг массы.Переизбыток белка в организме становится причиной интоксикации и повышения холестерина. Белки – главный строительный материал организма и основа гормонов, антител и даже ферментов.
Углеводы952 г
  • тыква – 6 г;
  • шоколадный батончик – 48 г;
  • арбуз – 9 г;
  • финики – 68 г.
200-500 г в зависимости от степени активностиЯвляются источником энергии, а также входят в состав хрящевой и костной ткани.
Жиры0,11 г55 гЯвляются источником энергии.
Вода86,1 г
  • огурец – 95 г;
  • помидор – 92 г;
  • дыня – 90 г;
  • авокадо – 72 г;
  • банан – 74 г.
40 г на 1 кг весаОблегчает пищеварение, помогает бороться с усталостью, нормализует обменные процессы организма и стабилизирует потоотделение.
В10,04 мг
  • масло – 0,01 г;
  • мясо – 0,1 – 0,16 г;
  • орехи – 0,3 г.
1-2 мгУчаствует в процессах превращения жиров в энергию, белки и углеводы. Улучшает мыслительные процессы, а также работу нервной системы.
В20,08 мг
  • шампиньоны – 0,45 мг;
  • орегано – 0,32 мг.
1,5-2,4 мгУчаствует в обменных процессах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В30,72 мг
  • грибы – 90 мг;
  • злаки – 19 мг;
  • печень – 12 мг.
20-25 мг для взрослого, 6-11 мг для детей.Нормализует работу поджелудочной железы, помогает улучшить состояние суставов, замедляет рост опухолей. Позволяет уменьшить степень проявления стрессов и депрессий, очищает организм от шлаков.
В50,2 мг
  • печень – 6 мг;
  • авокадо – 1,4 мг.
8 мгУскоряет метаболизм, замедляет процессы старения организма. При недостатке витамина В5 наблюдается преждевременная седина и нарушение пигментации, ускоряются процессы старения.
В60,06 мг
  • фасоль, орехи, лосось – 0,7 мг;
  • печень – 0,55 мг;
  • мясо – 0,52 мг.
2 мгНе допускает развитие атеросклероза, улучшает состояние иммунной системы, а также состояние нервной системы.
С10,2 мг
  • петрушка – 172 мг;
  • зеленый лук – 32 мг;
  • мандарин – 24 мг;
  • апельсин – 60 мг.
75-150 мгУкрепляет иммунную систему.
Е1,1 мг
  • миндаль – 21,8 мг;
  • мясо – 0,3 мг.
10 мгЗамедляет процессы старения организма, помогает рассасывать тромбы.
Йод2 мкг
  • клюква – 350 мкг;
  • клубника – 13 мкг;
  • креветки – 40 мкг.
0,1-0,2 мгВлияет на работу щитовидки, помогает уничтожать вредные микроорганизмы, улучшает состояние нервной системы.
Железо0,6 мг
  • устрицы – от 3 до 5 мг;
  • семена тыквы – в 1 стакане более 2 мг.
10-20 мгСоставная часть гемоглобина, влияет на процессы кроветворения, улучшает работу мышечной и нервной системы.
Калорийность39,4 ккалИзмеряется в ккал:

  • творог – 120;
  • белок – 48;
  • желток – 354;
  • овсяные хлопья – 352;
  • морковь – 35 ;
  • огурец – 14;
  • авокадо – 160.
2800-3000 ккал

Помимо этого, персики содержат в себе большое количество пектинов и эфирных масел. Этот фрукт позволяет не только пополнить запас витаминов в организме, но и полезен при нарушениях работу сердечно-сосудистой системы. Показан людям, страдающим тахикардией, аритмией и гипертоническими болезнями. Причем их достояние еще в том, что они снижают уровень холестерина в крови, но все же медики советуют, тем, у кого повышенный сахар в крови или сахарный диабет, перед употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться у врача.

Благодаря богатому витаминному комплексу можно улучшить защитную функцию организма, ведь он является универсальным профилактическим средством.

Не менее важный момент – персик помогает укрепить костную и мышечную системы организма, ведь содержит в себе большое количество кальция и фосфора. Интересно, что этот фрукт предотвращает развитие артрита, ревматизма или же артроза на ранних этапах развития. Причем стоит отметить, даже листья персика или его цветки помогают избежать указанных выше заболеваний. Достаточно лишь заливать горсть засушенных или свежих листьев кипятком, настаивать примерно 10-15 минут и выпивать в качестве добавки к основному рациону.

Известно и мочегонное действие этих фруктов на организм, причем особым достоянием персика есть то, что он помогает растворять песок и небольшие по размеру камки в почках или мочевом пузыре, а также выводит из организма токсины. Стоит отметить, что этот фрукт повышает репродуктивную функцию мужчин благодаря входящему в состав цинку, он синтезирует гормоны и улучшает потенцию.

Какие персики самые полезные?

Для тех, кто любит персики, важно знать, в каком виде этот фрукт наиболее полезен – свежем или после переработки. Не менее существенный вопрос – как сохранить его свойства с минимальными потерями нужных организму веществ

Свежие

Свежие, дозревшие на дереве плоды приносят больше всего пользы. Углеводы, содержащиеся в фруктах, наполняют организм энергией, активизируют выработку эндорфина, гормона радости. Пектин восстанавливает работу печени, подстегивая метаболизм. Употребление персиков улучшает память, концентрацию внимания. По этой причине врачи рекомендуют их детям с ярко выраженным синдромом гиперактивности.

Тяжелые металлы выводятся из организма легче и быстрее, если ввести в свой рацион свежие персики. Кстати, придется использование фрукта в качестве десерта, поскольку его употребление улучшает переваривание жирной пищи.

Консервированные

Кроме свежих персиков используются консервированные, которые обладают прекрасным вкусом, долго хранятся. После термической обработки фрукты теряют часть полезных веществ, но несмотря на это, сохраняют ряд свойств:

  • способствуют профилактике анемии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение.

Консервированные персики не вызывают аллергических реакций, поскольку перед обработкой их очищают от кожицы. Чтобы не нанести вред здоровью, их употребление не должно превышать норму. В противном случае это вызовет расстройство работы жкт. Из-за повышенного содержания сахара консервированные персики более калорийные, чем свежие. Они не являются диетическим продуктом для желающих похудеть или десертом для диабетиков.

Сушеные

Сушеные персики без косточек больше известны как курага. Ее рекомендуют к употреблению для поддержания баланса витаминов и минералов, профилактики атеросклероза, повышения уровня гемоглобина, укрепления сердечной мышцы. Сухофрукты быстро восстановят физические силы, снимут усталость. Умеренное употребление кураги способствует поддержанию здорового цвета лица, улучшению качества волос.

Несколько долек сушеного персика очень полезно добавить в рацион ослабленным людям или страдающим аритмией, стенокардией. Их употребляют утром, натощак, предварительно замочив на ночь. Курага помогает укрепить иммунитет и уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями.

Калорийность сухофруктов высокая – до 250 ккал, поэтому во время диеты употреблять продукт не стоит.

Сок персиковый

Свежеприготовленный сок без посторонних включений используется для борьбы с запорами, пониженной кислотностью желудка. Его употребление приводит к укреплению стенок сосудов, созданию психологической стабильности, хорошего настроения.

Как общеукрепляющее средство сок рекомендован пожилым и детям после продолжительного заболевания и ослабления организма. Врачи рекомендуют его прием трижды в день по 100 г перед едой. Не следует пить перед сном, чтобы не вызвать у людей с неустойчивой психикой всплеска энергии.

Персиковый сок низкокалориен и часто применяется во время диет, как перекус и замена сладостей.

Косточки

В составе персиковых косточек в большом количестве содержится амигдалин. Он относится к токсичным веществам, поэтому употреблять ядра нельзя, но масло из них, созданное методом холодного отжима, широко используется в косметологии.

Польза

1. Плоды рекомендуют к употреблению врачи своим пациентам при мочекаменной болезни. Персики обладают мочегонным эффектом, способны вывести из мочевого пузыря песок, мелкие камни (до 0,7 см.). А еще избавить от отеков и следов усталости на лице.

2. Калий поможет нормализовать работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов, нервной системы.

3. Они помогут повысить умственную работоспособность, скорость усвоения информации, улучшат память, зрительное восприятие.

4. Сладкие фрукты укрепят глазные мышцы, восстановят упавшее зрение, проведут профилактику катаракты.

5. Фрукты полезно употреблять для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Достаточно даже 50 мл. свежего сока в день. А железо поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови.

6. Клетчатка улучшит пищеварение, почистит кишечник от застойных образований.

7. Магний способствует правильному функционированию центральной нервной системы. Регулярный прием фруктов гарантирует вам хорошее настроение, устранение хронической усталости и депрессии.

8. Персики обладают глистогонным свойством. Если употреблять свежие плоды ежедневно, то вам гарантировано избавление от гельминтов и профилактика от их появления.

9. Способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

Помогают сохранить молодость и красоту

Для женщин

1. Персики, благодаря низкой калорийности, вкусу, аромату входят в состав многих диет. Персики можно есть на ночь, ими можно заменить конфеты, различную выпечку.

2. Свежие плоды обладают натуральными антиоксидантными свойствами, а значит, помогают бороться со старением организма, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

3. Рекомендуется больше употреблять свежих плодов во время ПМС, чтобы улучшить самочувствие и настроение.

Для беременных и кормящих женщин

1. Дольки фрукта помогут снять симптомы токсикоза, утолят жажду, голод, снимут отечность, наладят метаболизм, устранят запоры.

2. Магний и фолиевая кислота улучшат общее самочувствие женщины, проконтролируют гормональный фон, а калий нормализует давление, работу сердца.

3. Кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, волос, ногтей у беременной женщины и правильному формированию скелета у плода.

4. Железо устранит анемию у ребенка и беременной женщины.

5. После родов при грудном вскармливании можно пробовать ввести фрукты в рацион только через 2-3 месяца, чтобы не навредить малышу и лишний раз перестраховаться.

Для детей

Для детей

Знакомство ребенка с новым фруктом можно начинать не раньше семи месяцев. Попробуйте дать вначале свежий сок буквально чайную пол чайной ложечки. Проследите за реакцией детского организма.

Все дело в том, что эти фрукты относятся к высоко аллергенным продуктам и могут вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Если все прошло хорошо, то можно давать свежую мякоть фрукта ребенку до года около 70 гр. в день.

При похудении

1. Эти фрукты идеальный продукт для диетического питания — содержит мало калорий, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма и шлаки.

2. Можно есть персики перед сном. Если просто съесть 2-3 дольки на ночь, то вы никак не нанесете вред фигуре, а быстро уберете чувство голода, быстрее уснете.

При панкреатите и гастрите

При хроническом воспалении поджелудочной железы очень осторожно надо употреблять любые фрукты, в том числе и персики. Во время обострения употреблять плоды нельзя вообще

А в период ремиссии можно приготовить компот, кисель, мусс или желе, можно отварить и приготовить пюре, добавлять в творог, каши

Свежие плоды в минимальном количестве, очень осторожно и не на голодный желудок!. Сушеные (вяленые) плоды

Сушеные (вяленые) плоды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий