Рецепты из овощей для похудения
Это прекрасный низкокалорийный десерт, который готовится следующим образом:
- Морковь натирают на мелкой терке.
- Салат заправляют медом и лимонным соком.
На 1 кг. моркови берем 1 ст. л. меда и сок 1 лимона.
Готовится очень просто. Понадобятся:
- морковь — 0.5 кг.;
- молоко — 125 мл.;
- сахар — 25 г.;
- яйца — 1 шт.
Легкие низкокалорийные десерты из моркови станут для любителей сладкого спасением в период похудения.
Жесткий режим питания, краткосрочен. Не стоит растягивать его на длительный период – это ухудшит самочувствие. Если же вы просто придерживаетесь ограничений в питании, то полезно будет ввести в рацион малокалорийные салаты. Салаты из сырой моркови способствуют похудению и оздоровлению, они помогут очиститься от шлаков, испытать ощущение легкости и энергии.
С яблоком
Морковь с яблоком для похудения – отличный способ сбросить лишний вес. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты витаминами. Орехи кешью, как и любые другие, очень вкусны и важны для организма. В блюде содержится 320 калорий. Такой салат можно есть каждый день. Он приятен на вкус, полезен для организма, несложен в приготовлении и поможет разнообразить ваш рацион.
Ингредиенты:
- средняя морковь – 1 шт.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- жирные сливки или лимонный сок – 1 ст. л.;
- орешки кешью – 20 г.
Способ приготовления:
- Морковку натрите на мелкой терке, а яблоко – на крупной.
- Смесь заправьте лимонным соком или ложкой жирных сливок.
- В блендере измельчите орешки кешью, добавьте в смесь.
С капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- свекла – 1 шт. (средняя);
- морковь – 2 шт. (средних);
- чернослив — 6 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
- Натрите на крупной терке свеклу и морковку.
- Смешайте овощи в миске, затем тщательно разотрите руками, чтобы выделился сок.
- Добавьте мелко нарезанный чернослив.
- Заправьте смесь лимонным соком.
- Дайте настояться.
Со свеклой
Свекла – уникальный овощ, не только способствующий похудению ввиду своей низкой калорийности, но и приносящий огромную пользу нашему здоровью. Она является профилактикой атеросклероза, нормализует давление. В сочетании с черной редькой и чесноком свекла придает блюду приятный пикантный вкус. Острые ингредиенты – чеснок и редька усиливают обмен веществ, помогают худеть. В 500 г блюда содержится 487 калорий.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт. (крупная);
- свекла – 1 шт. (средняя);
- черная редька – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- тыквенное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Натереть овощи на мелкой терке.
- Добавить пропущенный через пресс или мелко измельченный чеснок.
- Заправить ложкой тыквенного масла.
Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:
- Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
- Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
- Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
Другие виды морковной диеты
Морковь + яблоко
Если у вас абсолютно здоровый ЖКТ, способный переработать большое количество клетчатки, которая содержится в 1 кг моркови и 1,5 кг яблок, воспользуйтесь морковно-яблочным вариантом диеты. Вышеуказанную дневную норму основных продуктов можно съесть вместе или по отдельности, сырыми или приготовленными.
Базовое блюдо диеты — салат из моркови и яблока, натертых на крупной терке, заправленный обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Кроме того, можно пить несладкий чай и, конечно же, воду.
Калорийность дневного рациона из расчета 1 кг моркови + 1,5 кг яблок + 250 г йогурта (в качестве заправки для пяти порций салата):
- Белки: 25,0 г
- Жиры: 5,5 г
- Углеводы: 205,0 г
кКал: 1015,0
Если заправлять салат оливковым маслом (25 г на пять порций салата), калорийность составит:
- Белки: 16,0 г
- Жиры: 30,5 г
- Углеводы: 192,0 г
кКал: 1149,5
С целью разнообразить меню и снизить нагрузку на ЖКТ можно на завтрак есть печеные яблоки, а еще один из приемов сырого салата заменить теплым морковным пюре.
Морковь + капуста
А вот морковно-капустный вариант диеты можно назвать во всех отношениях более жестким, ведь капуста менее калорийна, но содержит больше клетчатки по сравнению с морковью. Смягчить нагрузку на организм можно, употребляя в день хотя бы один раз термически обработанные овощи.
Дневной рацион составляют 1,5 кг моркови и любой капусты в произвольной пропорции, небольшое количество оливкового масла для заправки салатов, по стакану нежирного кефира утром и на ночь.
Средняя калорийность рациона при этом получится:
- Белки: 38,3 г
- Жиры: 26,6 г
- Углеводы: 108,3 г
кКал: 854,5
Морковно-свекольная диета
Примерное меню на день морковно-свекольной диеты представлено в следующей таблице:
Продукт | Порция | кКал | Б | Ж | У | |
8:00 | Салат из отварной свеклы с оливковым маслом | масло 5 г | 44,9 | 0,0 | 5,0 | 0,0 |
свекла 150 г | 73,5 | 2,7 | 0,0 | 16,2 | ||
Салат из моркови с греческим йогуртом | морковь 150 г | 55,5 | 2,0 | 0,2 | 10,8 | |
йогурт 50 г | 39,0 | 4,3 | 0,3 | 4,8 | ||
Итого за прием: | 212,9 | 9,0 | 5,5 | 31,8 | ||
12:00 | Суп овощной (свекла, морковь, кабачок, лук, томат) | 250 г | 97,5 | 3,5 | 2,8 | 16,5 |
Салат из свеклы с морковью и оливковым маслом | 200 г | 120,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | |
Итого за прием: | 217,5 | 3,5 | 2,8 | 16,5 | ||
14:00 | Свекольно-морковный свежевыжатый сок | свекольный 50 г | 21,0 | 0,5 | 0,0 | 5,0 |
морковный 200 г | 56,0 | 2,2 | 0,2 | 12,8 | ||
Итого за прием: | 77,0 | 2,7 | 0,2 | 17,8 | ||
18:00 | Яблоко | 200 г | 74,0 | 0,4 | 0,6 | 16,0 |
Морковь | 200 г | 74,0 | 2,6 | 0,2 | 14,4 | |
Итого за прием: | 148,0 | 3,0 | 0,8 | 30,4 | ||
20:00 | Салат из свеклы с морковью и оливковым маслом | 250 г | 150,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Морковно-яблочный свежевыжатый сок | морковный 125 г | 35,0 | 1,4 | 0,1 | 8,0 | |
яблочный 125 г | 50,0 | 0,6 | 0,0 | 11,4 | ||
Итого за прием: | 235,0 | 2,0 | 0,1 | 19,4 | ||
22:00 | Кефир 3,2% | 250 г | 140,0 | 7,0 | 8,0 | 10,3 |
Итого за прием: | 140,0 | 7,0 | 8,0 | 10,3 | ||
Итого за день: | 1030,4 | 27,2г | 17,4г | 126,2г | ||
14,1% | 20,5% | 65,4% |
Чтобы самостоятельно планировать меню, стоит следовать следующим правилам:
- Основа ежедневного рациона — морковь и свекла в свежем виде, термически обработанные, а также свежеотжатые соки из них.
- Обязательное наличие жиров (из кисломолочных продуктов или оливкового масла) в каждом из основных приемов пищи.
- Допустимо включение в меню некрахмалистых овощей и яблок.
- Кроме свекольного и морковного сока, допустимо употребление морковно-яблочного сока, несладкого чая, воды.
Размер порций и общая калорийность рациона может быть больше указанных в таблице. Так, для диеты длительностью более 3 дней желательно довести питательную ценность дневного меню до 1300 кКал.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Меню для двух вариантов диеты
Для быстрой монодиеты
Первый вариант морковной диеты – быстрая монодиета
Перед тем как начать питаться по этой системе – обратите внимание на свое здоровье и самочувствие, особенно на работу пищеварения
Так как на протяжении диеты основная нагрузка будет на органах пищеварения, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с врачом-диетологом. Быстрая монодиета предусматривает употребление моркови в сыром виде. Длительность – до 3 дней, за время которых уходит до 4 килограмм.
Основу рациона будет составлять диетический морковный салат (500 г) и кефир (1 л). В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Не знаете, как приготовить салат? Не беда, читаем далее.
Готовим салат
100 г свежей моркови натирается на крупной терке, в полученную массу добавляется пол столовой ложки оливкового или орехового масла либо нежирной сметаны, или йогурта.
Заправляется половиной чайной ложки лимонного сока. Перед употреблением оставить салат примерно на час – так жирорастворимые витамины перейдут в салат и будут лучше усваиваться.
Можно готовить салат впрок, чтобы хватило на сутки и держать его в холодильнике. Диету относят к быстрым и применяют в экстренных случаях, когда необходим мгновенный результат.
Диета на корейской моркови
Второй вариант диеты – на корейской моркови. Она способна убавить чувство голода, практически не калорийна и доступна. Продолжительность диеты – от 7 до 10 дней. Добавлять в морковь соль разрешено только в наименьшем количестве.
Основное правило диеты – ежедневное употребление в пищу 300 г корейской моркови в сочетании с мясом, морепродуктами или яйцами. Рацион на день должен ограничиваться 1200 ккал.
Меню:
- Завтрак – зеленый листовой чай без сахара, порция творога или два яичных белка.
- Обед – корейская морковь, вареная рыба/мясо/морепродукты и стакан кефира.
- Ужин полностью повторяет продукты из обеда.
- Можно добавить перекусы из фруктов или орехов.
Для того чтобы не превысить допустимую норму, вам нужно правильно подсчитывать калории. Не забывайте включать в расчёт каждый перекус, который был сделан в течение дня.
Преимущества морковной диеты
В моркови в большом количестве содержатся натрий, калий, фосфор, кальций, фолиевая кислота. Она богата витаминами A, B3, С, а также витамином E. Этот яркий корнеплод нормализует обмен веществ, улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с бактериями и паразитами. Содержащийся в моркови каротин благотворно сказывается на зрении и укрепляет иммунитет.
Те, кто сумел выдержать достаточно жёсткую морковную диету, в отзывах отмечают, что она помогла им не только распрощаться с лишними килограммами, но и улучшить состояние кожи, почистить кишечник, почувствовать небывалую лёгкость и прилив жизненных сил.
Во время морковной диеты для похудения можно попутно позаботиться о коже лица, сделав на основе морковного жмыха (отжатой тёртой моркови) и сметаны отличную маску.
Польза моркови неоспорима. Но если по состоянию здоровья (морковная диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, при беременности и в период грудного вскармливания) или из-за недостаточной силы воли строгая морковная диета для похудения для вас неприемлема, постарайтесь включить в свой ежедневный рацион вкусные и полезные блюда с этим овощем. Морковные салаты, морковные пудинги, пироги и даже конфеты – рецептов масса. Немного фантазии и стремления позаботиться о своём здоровье помогут вам обогатить своё меню, привнести в него новые интересные блюда, которые станут частым украшением вашего повседневного и праздничного стола.
Особенности диеты
Морковная диета относится к разряду жестких монодиет. Методика похудения с помощью моркови разработана на основе ее полезных элементов. В корнеплоде находятся различные витамины и минералы, клетчатка, пищевое волокно, эфирное масло и бета-каротин, позволяющий синтезировать витамин А.
Он, в свою очередь, нормализует гормональную систему человека, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, улучшает рост и структуру волос, благоприятно влияет на зрение.
Морковь содержит фолиевую кислоту в большом количестве, а также йод, который положительно действует на щитовидную железу. Поэтому эндокринологи рекомендуют включать морковь в свой рацион.
Пищевые волокна, находящиеся в клетчатке, увеличивают количество ферментов, которые способствуют быстрейшему перевариванию пищи. Следовательно, улучшается пищеварительная функция и метаболизм.
Морковная диета поможет избавиться от пары лишних килограмм уже за 2-3 дня. Для этой методики похудения нужно использовать молодую морковь.
Очищать корнеплод рекомендуется не ножом, а специальной щеткой, которая сохраняет полезные элементы, находящиеся в кожуре. Для лучшего усваивания моркови диетологи советуют выпивать утром натощак полстакана нежирного кефира или съедать ложку сметаны.
Преимущества
Морковная диета рекомендуется людям с такими болезнями, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- злокачественная опухоль;
- ревматоидный артрит;
- катаракта;
- диабет;
- гипогликемия;
- ожирение;
- бесплодие;
- себорея или другие заболевания кожи и волос.
Предотвращать появление и бороться с этими заболеваниями помогает бета-каротин, он содержится в корнеплоде в больших дозах. Также он способен укрепить иммунитет и предупредить ранее старение кожи.
Организм человека перерабатывает бета-каротин в витамин А, который считается хорошим антиоксидантом, предотвращающим появление онкологических заболеваний и стимулирующим рост здоровых клеток.
В составе моркови также находятся и другие полезные витамины, например, витамины групп В, D, Е, К и РР. Кроме того, присутствуют следующие кислоты:
- Аскорбиновая.
- Лецитиновая.
- Пантотеновая.
Противопоказания и недостатки
Диетологи причисляют морковь к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что человек тратит больше энергии на очищение и обработку продукта, чем получает от нее. По этой самой причине морковь имеет звание овоща-жиросжигателя.
Но врачи утверждают, что морковь – достаточно жесткая пища, которая может раздражать кишечник. Это значит, что людям с гастритом или язвой длительное питание по принципу морковной диеты запрещено.
Однако, даже полностью здоровым людям не рекомендовано есть морковь в целом виде, тертая морковь будет более щадящим вариантом. Тертую морковь можно приправить оливковым маслом или нежирной сметаной.
Эффективность
Похудеть на 2-3 килограмма можно за 3 или 4 дня питания по принципу морковной диеты. При более длительном соблюдении диеты, например, до 10 дней, вы сможете сбросить до 5-7 килограмм.
Если во время диеты не забывать о физической активности, например, хотя бы делать утреннюю зарядку, то можно сжечь ещё больше лишнего веса.
Рецепты блюд
Схема питания на морковной диете проста, как и блюда которые готовятся очень быстро и не требуют больших финансовых вложений.
Морковка и апельсин
Данное блюдо понравится любителям цитрусовых. Но этот вариант не так уж и прост, и вкус его разбавляет привкус грейпфрута.
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 1 апельсин,
- 1 грейпфрут,
- 1 чайная ложка натурального меда,
- 1 средний лимон,
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Корнеплод следует натереть на терке с средними зубцами.
- Нарезать апельсин, каждую дольку на 2 части.
- Грейпфрут нарезать мельче, нежели апельсин.
- Смешать все ингредиенты в одной чашке и перемешать.
- Для приготовления заправки следует смешать оливковое масло, лимонный сок и мед.
Смузи с имбирем
- 1 морковка,
- 2 яблока,
- ½ стакана яблочного сока (лучше всего свежевыжатого и без сахара),
- ½ грейпфрута,
- 0,5 см. свежего корня имбиря,
- 1 ч. л. льняного семени.
Приготовление:
- Корнеплод очистить от кожуры и хорошо промыть. Нарезать тонкими полукольцами.
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
- Яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину.
- Дольки грейпфрута очищаются от пленок, остаться должна исключительно мякоть.
- Для измельчения всех ингредиентов в смузи, желательно использовать стационарный блендер. В чашку выливается яблочный напиток, далее, надо высыпать семена льна и выложить все остальные нарезанные и очищенные ингредиенты. Все взбивается до однородной массы.
Салат по-корейски
Многие задаются вопросом можно ли кушать морковь по-корейски, придерживаясь диетического меню? Ответ можно, но должно блюдо быть приготовлено правильно, с учетом низкокалорийного рациона.
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ст. л. уксуса 9%,
- 0,5 ч. л. соли,
- красный перец по вкусу,
- 25 г оливкового или льняного масла,
- чеснок, кинза по вкусу.
Приготовление:
- Очистите морковку и нарежьте ее тонкими и длинными полосами. Далее посыпьте сахаром и солью добавьте уксус, руками на протяжении 2-4 минут все перемешайте. Оставьте его пропитаться соком и немного размягчиться на 15 минут.
- После того как время прошло, следует к моркови добавить красный перец и еще раз хорошо перемешать.
- В чашке нагреть растительное масло. Его нельзя кипятить.
- Полить блюдо маслом, выдавить чеснок через пресс. Все хорошо перемешать.
- Желательно перед подачей моркови на стол, она должна настояться в холодном месте 10-12 часов.
Подробное меню диеты по неделям
День первый:
- Завтрак: обезжиренный творожок, классический йогурт, кофе без сахара;
- Второй завтрак: несладкое яблоко;
- Обед: сваренное вкрутую яйцо, тертая вареная свекла с чесноком и сметаной, томатный сок;
- Полдник: фруктовый салатик из яблок и йогурта;
- Ужин: овощной салат со сметаной, стакан кефира.
2
День второй:
- Завтрак: морковно-яблочное пюре, несколько кусочков сыра, чай без сахара;
- Второй завтрак: нежирный творожок;
- Обед: греческий салат, томатный сок;
- Полдник: йогурт;
- Ужин: творожная запеканка с яйцом и яблоками, молоко.
3
День третий:
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке, кофе без сахара;
- Второй завтрак: стакан кефира;
- Обед: вареное яйцо, салат из тертой моркови и творога, с чесноком;
- Полдник: печеные яблоки;
- Ужин: овощное пюре, творог со сметаной, чай.
4
День четвертый:
- Завтрак: вареное яйцо, яблочное пюре, травяной чай без сахара;
- Второй завтрак: йогурт;
- Обед: овощные голубцы, овощной сок;
- Полдник: сыр, стакан нежирного кефира;
- Ужин: салат с морковью, капустой, яблоком, обезжиренный творог со сметаной, чай.
5
День пятый:
- Завтрак: паровой омлет из одного яйца и молока с добавлением томатов, чай без сахара;
- Второй завтрак: отвар шиповника, яблоко;
- Обед: запеченные в духовке или на гриле овощи (баклажаны, перец, кабачки), овощной сок;
- Полдник: яблочно-морковное пюре (можно детское, но без сахара);
- Ужин: томаты, фаршированные творожной начинкой с чесноком, кефир.
6
День шестой:
- Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной, яблоко, чай без сахара;
- Второй завтрак: стакан морковно-яблочного сока;
- Обед: печеный болгарский перец, фаршированный творогом, кефир;
- Полдник: фруктовый яблочный салат с йогуртом;
- Ужин: отварное яйцо, овощной салат с брынзой, отвар шиповника.
7
День седьмой:
- Завтрак: печеные творожные сырники, чай;
- Второй завтрак: классический йогурт;
- Обед: овощное рагу (можно из замороженных овощей), овощной сок;
- Полдник: кефир;
- Ужин: отварное яйцо, капустный салат с огурцом и зеленым горошком, стакан травяного чая.
Нажав на кнопку, вы можете бесплатно ное меню «протасовки» на 5 недель. По желанию вы сможете внести в него собственные корректировки.
Распечатать меню диеты Кима Протасова на холодильник
Польза при борьбе с лишним весом
До недавнего времени некоторые диетологи не очень высоко оценивали пользу моркови из-за её высокого гликемического индекса (ГИ). Считалось, что в отварной моркови он достигает 85. На сегодняшний день овощ «амнистирован»: в последних таблицах показатель ГИ для сырой моркови соответствует 20, а для отварной — 50.
Морковь — один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь, не опасаясь поправиться. Мало того, пока вы будете спать, съеденная на ночь морковь будет работать на вас и сжигать жир. Необязательно есть её в чистом виде — можно смешать продукт с нежирным творогом или запить вечерним кефиром. Поздний ужин запросто можно заменить стаканом морковного сока или лёгким овощным супом на основе моркови.
Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?
- Данный овощ богат витамином А, нехватка которого приводит к возникновению растяжек и может даже стать причиной обвисания кожи. Кроме того, большое его количество благотворно действует на иммунную систему, способствует укреплению костных тканей.
- Употребление моркови приводит к мягкой чистке организма, позволяет освободить его от шлаков и токсинов, избавляет печень от жира.
- Большое количество никотиновой кислоты, необходимой для метаболизма жиров и липидов, в сочетании с витамином К приводят к эффекту сжигания жира.
- Природный магний способствует понижению уровня холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.
- Наличие грубой клетчатки в моркови позволяет быстрее почувствовать cытость.
- Благодаря природной сладости продукта организм легко переносит морковные диеты.
- На основе моркови можно приготовить разнообразные полезные блюда — от котлет до запеканок. В сыром виде она может стать ингредиентом для всевозможных овощных салатов.
- При длительном хранении морковь сохраняет большое количество полезных веществ, чего нельзя сказать о большинстве тропических фруктов.
- Фруктоза в сочетании с витаминами А и Е позволяет быстро зарядиться энергией.
Из-за отсутствия жиров в составе моркови на её переваривание затрачивается больше калорий, чем в ней содержится.
Описание морковной диеты
Итак, как мы уже говорили, основой морковной диеты является салат из моркови. Его необходимо готовить не позднее, чем за 10 минут до употребления, иначе его полезные свойства могут стать значительно меньше. Для приготовления морковного салата необходимо взять 1-2 моркови, натереть их на средней терке и добавить несколько капель сока лимона и ложку меда.
Меню морковной диеты
Меню данной системы питания предполагает прием пищи не более трех раз в день. На протяжении трех дней необходимо принимать только салат из моркови, а в качестве напитков можно пить несладкий зеленый чай и воду без газа. Морковная диета, как правило, продолжается 4 дня. При желании период действия можно продлить до 10 дней. На четвертый день (при 4-х дневной морковной диете), для того чтобы выход из данной системы питания был плавным, к салату можно добавить небольшой кусочек ржаного хлеба или диетического хлебца и одну вареную картофелину средних размеров. Также во время морковной диеты дозволяется один раз в день съедать фрукт, не содержащий крахмал – это может быть яблоко, апельсин и грейпрут. Кстати, последний способствует активному сжиганию жиров.
Не стоит на следующий день после окончания 4-х дневной морковной диеты начинать есть все подряд. Иначе вы можете только навредить своему организму. Прежде всего, начнется нагрузка на желудок, а это далеко не то, что ему необходимо. В последующие после диеты дни можно включать в свой рацион любые продукты, но постепенно и в небольших количествах.
Результат морковной диеты
Благодаря строгому соблюдению рациону питания при морковной диете, на ней можно сбросить от 2 до 4 килограммов при четырехдневном варианте и от 4 до 6 килограммов при 10-дневном. Если минимизировать прием хлебобулочных изделий и сладостей, результат морковной диеты можно сохранить на долгое время.
Морковная диета. Отзывы
Преимущество морковной диеты перед другими в том, что она доступна не только в теплое время года, а и во время зимы. Ведь, данный овощ волне доступен для отечественного потребителя. По словам женщин, обратившихся к данной системе похудания, морковная диета дарит ощущение легкости и легко переносится, особенно теми, кто вполне благосклонно относится к употреблению в пищу моркови. Если же для вас недопустим прием в пищу одной лишь моркови, данный метод борьбы с лишними килограммами не для вас.
Отзывы о морковной диете говорят, что потеря лишних килограммов будет сохраняться долго, если во время нее следовать определенному меню и не допускать приема в пищу других продуктов, не предусмотренных рационом данной системы питания.
Противопоказания морковной диеты
Несмотря на то, что многие источники утверждают о том, что морковь и сок из нее должны стать основными компонентами в рационе питания для людей, которые страдают от болезней почек и печени, так как морковный сок способен выводить из этих органов мелкие камни и песок, мы же все-таки советует избегать чрезмерного потребления этого овоща тем, кто имеет проблемы в этом направлении. Так как выход камней без наблюдения врачей опасен не только для здоровья, а и для жизни. Поэтому морковная диета противопоказана людям с заболеваниями почек и печени. Кроме того следует учесть, что витамин А, содержащийся в большом количестве в моркови может стать причиной пожелтения кожи.
Нельзя пользоваться морковной диетой тем, кто страдает энтеритом, язвой желудка, а также подросткам, у которых еще окончательно не сформировалась эндокринная система.
Плюсы морковной диеты
Морковь способствует оздоровлению организма, так как в ней содержится целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов. А благодаря содержанию в ней йода улучшается работа функции щитовидной железы. Витамин А предотвращает развитие гипертонии, рака, катаракты и атеросклероза. Витамин В способствует нормализации обмена веществ и стимулирует деятельность кровеносных органов.