ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
Аллергия может возникать и у детей. Сегодня ученые не знают точно, почему у детей возникает аллергия и как ее лечить. Однако существует ряд экспериментальных данных о детских аллергиях, которые позволяют сделать такие выводы:
- Каждый пятый ребенок в возрасте до 10 лет страдает аллергией, однако у новорожденных детей аллергии возникают достаточно редко.
- Самая эффективная профилактика аллергии у детей — кормление грудью.
- Вероятно, риск развития аллергии передается генетически. Иными словами, если кто-либо в семье страдает аллергией на какое-либо вещество, то и ребенка возникнет аллергия на это вещество.
- Во время беременности врачи советуют отказаться от употребления следующий продуктов — клубника, шоколад, цитрусовые фрукты, экзотические продукты и так далее. Также желательно отказаться от этих веществ на весь период кормления грудью. Также нужно обязательно отказаться от курения.
- Не следует злоупотреблять лекарствами при малейшем недомогании у ребенка. Желательно принимать лекарства под присмотром врача и не заниматься самолечением.
- Не забывайте делать дома влажную уборку.
- Малышу в первые годы жизни желательно не контактировать с домашними животными.
- Когда ребенок подрастет и начнет питаться самостоятельно, желательно не готовить малышу соленые и пряные блюда. Также желательно исключить из рациона копчености.
- Приучите ребенка к закаливанию.
- Профилактика аллергических заболеваний у детей также должна включать в себя занятия лечебной физкультурой.
Гипоаллергенная диета — список продуктов
Первое, что важно знать при аллергии — какие продукты вам можно и нельзя есть. Предлагаем ознакомиться с этим списком
Разрешенные продукты:
- творог, йогурт без наполнителей, кефир;
- нежирное свиное, куриное и говяжье мясо;
- морской окунь;
- каши из риса, овсянки и перловки;
- зеленые сорта яблок;
- оливковое и подсолнечное масло.
Продукты, которые можно принимать в ограниченном количестве:
- бобовые, картофель, зеленый перец;
- персик, абрикос;
- любые травяные отвары и чаи;
- кроличье мясо, жирная свинина.
К запрещенным продуктам относятся:
- любые виды яиц;
- икра рыбы и почти все виды рыбы;
- все копченые продукты;
- консервированная, маринованная продукция;
- приправы, соусы, майонезы;
- овощи красного и желтого цвета;
- орехи;
- грибы;
- фрукты оранжевого и красного оттенка;
- мед;
- спиртосодержащая продукция;
- газированные напитки.
Не впадайте в крайности, съедая по несколько килограммов яблок за один раз, если испытываете голод. Даже у обычного человека, не страдающего аллергией, от такого количества фрукта появятся высыпания.
Употребляйте в пищу все разрешенные продукты, но в разумных пределах и без фанатизма. Желательно за один прием пищи съедать лишь один отдельный продукт, чтобы в случае аллергии точно знать, из-за чего именно у вас появились покраснения на дерме.
Аллергия довольно непредсказуема, даже в одной семье она может проявиться у взрослых, в то время как у детей она будет отсутствовать. Поэтому старайтесь постепенно вводить в рацион новые продукты, чтобы проверить реакцию организма на них.
Если в недавнем прошлом у вас была аллергия на продукты и она прошла, не расслабляйтесь. Ведь в дальнейшем эта патология может вернуться, но только уже на другие продукты.
Как вылечить пищевую аллергию?
Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.
Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.
После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.
Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.
- Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
- Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
- Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
- При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.
От чего болит печень, симптомы и лечение
Печень не может болеть сама по себе, поскольку в ней нет нервных окончаний.
Зачастую ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.
Болезней печени не много:
- вирусные, инфекционные гепатиты;
- заболевания от избыточного употребления алкоголя — цирроз, фиброз и другие;
- болезнь Вильсона;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
Несмотря на то, что сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:
- боль в правом подреберье;
- сонливость, недомогание;
- частые головные боли;
- избыточная потливость;
- пожелтение кожных покровов, глазных белков;
- горький привкус во рту;
- сухость, зуд кожных покровов;
- повышенная или пониженная температура тела;
- увеличение печени.
Обычно при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов, полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Ограничено применение соли. Данный режим предполагает питание четыре — пять раз в день.
Все блюда должны быть исключительно паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание в некоторых случаях специалисты не советуют.
Выход из диеты
Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности. Интервал между введениями каждого нового компонента в рацион – три дня. За этот период должна будет проявиться аллергическая реакция. Рекомендованный порядок введения продуктов, поделенных на категории:
- Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
- Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
- Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
- Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.
Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт. Соблюдайте гипоаллергенную диету до тех пор, пока не проверите все аллергены. Когда выявите список запрещенных лично вам продуктов, составляйте любое меню, исключающее их.
Для детей
Гипоаллергенная диета для детей строится по аналогичным принципам
Однако важно понимать, что необоснованно длительное нахождение ребенка на ней может привести к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности с нарушением физического развития. Такая жестко ограничительная диета может использоваться только в качестве «стартовой» на протяжении 7-10 дней и после выявления причинно-аллергенных продуктов ребенок должен переводиться на индивидуально подобранную гипоаллергенную диету. При появлении аллергии у грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании гипоаллергенная диета назначается кормящей матери
При этом, не рекомендуется отменять грудное вскармливание, учитывая его преимущества для здоровья ребенка относительно искусственного вскармливания. При смешанном вскармливании нельзя сразу исключать прикорм, содержащий жизненно необходимы нутриенты, особенно продукты, содержащие белки животного происхождения (мясо, творог, молочные/кисломолочные продукты), минералы и витамины (овощи, фрукты)
При появлении аллергии у грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании гипоаллергенная диета назначается кормящей матери. При этом, не рекомендуется отменять грудное вскармливание, учитывая его преимущества для здоровья ребенка относительно искусственного вскармливания. При смешанном вскармливании нельзя сразу исключать прикорм, содержащий жизненно необходимы нутриенты, особенно продукты, содержащие белки животного происхождения (мясо, творог, молочные/кисломолочные продукты), минералы и витамины (овощи, фрукты).
Необходим тщательный индивидуальный подход к выбору продуктов для прикорма, учитывая их переносимость. При наличии у ребенка аллергии к белкам коровьего молока следует перейти на вскармливание специально разработанными детскими смесями-гидролизатами, которые созданы путем полного или частичного гидролиза молочных белков (сывороточных белков или казеина). При наличии легких форм аллергии к белкам коровьего молока рекомендуются лечебно-профилактические смеси «Нутрилак ГА», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Туттели-Пептиди» и другие. Такие смеси можно назначать продолжительностью до 3-х месяцев и больше, начиная с первых дней жизни ребенка.
При появлении аллергии у детей после 3 лет важно разработать такую гипоаллергенную диету, которая наряду с учётом физиологических потребностей для конкретного возраста и двигательной активности ребенка в основных макро/микронутриентах и энергетических потребностях снизила бы аллергенную нагрузку на его организм. Таким образом, можно достичь более длительной ремиссии или полного избавления от аллергии. При составлении меню для детей следует учитывать, что у большинства из них толерантность к продукту-аллергену постепенно возрастает и к школьному возрасту может даже исчезнуть
При составлении меню для детей следует учитывать, что у большинства из них толерантность к продукту-аллергену постепенно возрастает и к школьному возрасту может даже исчезнуть.
Составляя рецепты блюд для таких детей важно знать, что толерантность к целому ряду продуктов (молоко, куриный белок) значительно повышается при употреблении кулинарно-обработанной пищи. При разработке индивидуальной диеты для ребенка за основу можно взять стандартную Диету 5 ГА и на ее принципах составить для ребенка индивидуальное полноценное меню
Гипоаллергенная диета для детей 5 лет
Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.
Что добавляется в меню:
различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм); выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов; все овощи, на которые у ребенка нет реакции; запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты; свинина, но следует выбирать постные куски.Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма. Первый день Второй день Третий день Четвертый день Пятый день Завтрак Каша рисовая с курагой Гречневая каша Каша тыквенная с рисом Кукурузная каша с сухофруктами Овсянка с бананом Второй завтрак Запеканка творожная Сырники печеные Творог с бананом Груша, 3 галетных печенья Творог с яблоком Обед Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот Полдник Банан Яблоко Груша Пюре тыквенное Салат из тертой моркови и яблока Ужин Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец Запеканка из кабачка и мяса Тефтели с рисом, салат из капусты Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты
Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.
Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке
Что повышает общий аллергический фон: пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства; пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку. шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать; постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла. Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма. Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом
На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке. Что повышает общий аллергический фон: пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства; пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды
Важно ежедневно проводить влажную уборку. шерсть животных, перья птиц
Домашних питомцев необходимо изолировать; постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла. Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма. Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?
Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.
В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.
Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.
Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства
Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.
При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.
Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.
Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.
Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.
Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.
Что такое высокобелковая низкоуглеводная диета?
Высокобелковая низкоуглеводная диета меняет большую часть твоего ежедневного потребления углеводов на белок.
Хотя здесь нет установленного соотношения макронутриентов, эта схема питания в значительной степени основана на распределении двух диет, которые послужили для нее источником вдохновения.
Например, низкоуглеводные диеты обычно ограничивают потребление углеводов до 26% от общего количества дневных калорий, или менее 130 граммов углеводов для человека, придерживающегося диеты в 2000 калорий, в то время как очень низкоуглеводные диеты сокращают это количество до 10 граммов.%.
С другой стороны, высокобелковые диеты часто упаковывают значительно больше, чем рекомендуемая суточная норма белка, обеспечивая не менее 0,6 грамма белка на фунт (1,3 грамма на кг) массы тела.
Некоторые могут похвастаться более чем 1,4 граммами белка на фунт (3 грамма на кг) веса тела – эквивалент 204 граммов белка в день для человека весом 150 фунтов (68 кг).
Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов могут содержать больше жира, чтобы компенсировать дефицит углеводов.
Например, вариант на 2 000 калорий может содержать 26% углеводов, 40% жира и 34% белка – что соответствует суточной норме белка в 170 граммов для человека весом 150 фунтов (68 кг).
Однако если некоторые люди, например, бодибилдеры и спортсмены, уделяют пристальное внимание диапазонам макронутриентов при соблюдении этой диеты, то многие люди просто сокращают углеводы и заменяют их продуктами с высоким содержанием белка. Предлагаем вам: Безуглеводная диета: Преимущества, недостатки и список продуктов питания. Предлагаем вам:Безуглеводная диета: Преимущества, недостатки и список продуктов питания
Предлагаем вам:Безуглеводная диета: Преимущества, недостатки и список продуктов питания
Более того, некоторые люди следуют менее строгим версиям, которые содержат 30-35% углеводов – хотя технически они считаются умеренными по углеводам.
Типы диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов
Некоторые из самых популярных коммерческих диет, которые принято считать диетами с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, на самом деле не соответствуют обеим категориям.
Примечательно, что многие люди считают диету “Зона” и диету Sugar Busters Diet высокобелковыми, низкоуглеводными. Однако эти диеты умеренно содержат углеводы, так как обычно обеспечивают около 40% калорий за счет углеводов.
Кроме того, многие популярные низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса и кетогенная диета, не считаются высокобелковыми, низкоуглеводными. Вместо этого они являются высокожировыми, низкоуглеводными или высокожировыми, очень низкоуглеводными, и содержат лишь умеренное количество белка.
На самом деле, не известно ни одной фирменной диеты, которая бы соответствовала этому шаблону.
Если тебя интересует строгая диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, тебе может понадобиться считать калории, белки, углеводы и жиры, чтобы оставаться в пределах диапазона макронутриентов.
Это может быть непросто, поэтому большинство людей предпочитают свободно следовать высокобелковой низкоуглеводной диете, заменяя высокоуглеводные продукты источниками белка.
Предлагаем вам: 14 лучших способов быстро сжечь жир
Вопрос-ответ:
Какие продукты следует исключить из гипоаллергенной диеты?
В гипоаллергенной диете необходимо исключить продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции у большинства людей: молочные продукты, яйца, глютен, соя, орехи, рыбу, морепродукты, фрукты и ягоды красного цвета, а также краситель карамель.
Как долго нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
Длительность гипоаллергенной диеты зависит от того, как быстро проявляются аллергические реакции на продукты. Обычно рекомендуется соблюдать диету от нескольких недель до двух месяцев, после чего начинать постепенно вводить новые продукты.
Какие полезные свойства имеет гипоаллергенная диета?
Гипоаллергенная диета помогает избавиться от аллергических реакций и улучшить состояние кожи, укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и повысить энергетический уровень.
Можно ли использовать гипоаллергенную диету для похудения?
Гипоаллергенная диета не является диетой для похудения, так как ее главная цель — борьба с аллергиями и аллергическими реакциями. Однако, при соблюдении гипоаллергенной диеты, можно избежать использования многих калорийных продуктов и перейти на здоровый образ жизни, который может привести к похудению.
Можно ли использвать гипоаллергенную диету для лечения экземы?
Да, гипоаллергенная диета может помочь улучшить состояние кожи при экземе. Однако, необходимо обратиться за консультацией к врачу, который выявит конкретные аллергены и создаст индивидуальный план лечения.
Какие продукты можно употреблять в гипоаллергенной диете?
В гипоаллергенной диете разрешены продукты, которые редко вызывают аллергические реакции у большинства людей: рис, куриное мясо, красная рыба, болгарский перец, зеленый горошек, белокачанная капуста, тыква, кабачок, морковь, картофель, груши, белые сорта яблок, розовый грейпфрут, сливы, оливковое масло и другие.
Можно ли использовать гипоаллергенную диету для профилактики аллергий у детей?
Да, гипоаллергенная диета может быть эффективным средством профилактики аллергий у детей. Однако, необходимо следить за тем, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества, и обратиться к врачу, который разработает индивидуальный план питания.
Какие осложнения могут возникнуть при неправильном соблюдении гипоаллергенной диеты?
При неправильном соблюдении гипоаллергенной диеты может возникнуть дефицит питательных веществ, что может привести к различным заболеваниям. Кроме того, некоторые аллергены, которые нужно исключать, могут скрываться в некоторых продуктах, что может вызвать неприятные аллергические реакции.
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.
Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок. Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:. Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:
Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
- постная говядина, свинина, курица;
- нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
- субпродукты (печень, язык, почки);
- хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
- овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
- каши из овсянки, риса, перловки и манки;
- растительные масла, сливочное масло;
- зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
- сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
- компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
- минеральная негазированная вода;
- сухое печенье, несдобный хлеб.
Меню для гипоаллергенной диеты в течение недели
Понедельник
- Завтрак: Овсянка на кокосовом молоке, груша, чай зеленый без сахара.
- Обед: Индейка на пару, картофельное пюре на кокосовом молоке, морковь на пару, свежий огурец, компот из яблок.
- Ужин: Запеченая рыба с лимоном, гречневая каша на минеральной воде, зеленый салат.
Вторник
- Завтрак: Овсянка на минеральной воде, яблоко, зеленый чай без сахара.
- Обед: Курица на пару, рис отварной, тыква на пару, свежий помидор, компот из сухофруктов.
- Ужин: Паровые котлеты из индейки, овощной рагу, томленная капуста, компот из ягод.
Среда
- Завтрак: Йогурт нежирный с ягодами, банан, кофе без сахара.
- Обед: Жареный кролик, гречка, кабачки на пару, свежий огурец, чай зеленый без сахара.
- Ужин: Сырники из нежирного творога, зеленый салат, кисель из ягод.
Четверг
- Завтрак: Рисовая каша на кокосовом молоке, ягоды, зеленый чай без сахара.
- Обед: Паровая свинина, картофель отварной, огурец на пару, свежий помидор, компот из сухофруктов.
- Ужин: Жареная рыба с зеленью, морковная запеканка, свежий огурец, чай зеленый без сахара.
Пятница
- Завтрак: Омлет из белков на молоке, груша, кофе без сахара.
- Обед: Телятина на пару, гречка, тыква запеченная, свежий огурец, кисель из ягод.
- Ужин: Запеченая индейка с овощами, овсяный кисель на кокосовом молоке, чай зеленый без сахара.
Суббота
- Завтрак: Творог нежирный с ягодами, яблоко, зеленый чай без сахара.
- Обед: Курица в собственном соку, рис отварной, морковь на пару, свежий помидор, компот из яблок.
- Ужин: Паровые рыбные котлеты, овощной рагу, свежий огурец, чай зеленый без сахара.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет из яиц и белков на минеральной воде, банан, кофе без сахара.
- Обед: Жареный кролик, картофельное пюре на кокосовом молоке, тыква на пару, свежий помидор, компот из ягод.
- Ужин: Телятина на пару, гречневая каша на минеральной воде, зеленый салат, чай зеленый без сахара.
Лечение аллергии методом иммунотерапии — десенсибилизации
Аллергией и астмой страдает большой процент населения стран, где общепринят так называемые западный образ жизни. Поэтому постоянно ведется поиск новых методов и средств, облегчающих жизнь аллергикам.
Большое внимание уделяется иммунотерапии — десенсибилизации, заключающейся в целенаправленном введении в организм пациента специфических, постепенно увеличивающихся доз аллергена. Работа ученых сосредоточена на замене вакцины, используемой в этом процессе, другими методами применения аллергенов
Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни
Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни
По этой причине вакцины вводятся только в тех местах, где можно оказать пациенту адекватную помощь в случае возникновения такого шока
Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни. По этой причине вакцины вводятся только в тех местах, где можно оказать пациенту адекватную помощь в случае возникновения такого шока
Возможно, однако, через какое-то время в этом не будет необходимости, поскольку уже внедрена сублингвальная иммунотерапия, при которой пациенту вместо вакцины под язык вводится препарат, содержащий аллергены
Возможно, однако, через какое-то время в этом не будет необходимости, поскольку уже внедрена сублингвальная иммунотерапия, при которой пациенту вместо вакцины под язык вводится препарат, содержащий аллергены.
Основные продукты, рекомендуемые для гипоаллергенной диеты
Белковые продукты
Гипоаллергенная диета включает в себя белковые продукты, которые не вызывают аллергических реакций у большинства людей. К таким продуктам относятся индейка, курица, рыба, яйца, говядина и телятина.
Важно выбирать натуральные и свежие продукты, доставленные из экологически чистых регионов
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты являются важной частью гипоаллергенной диеты. Среди безопасных для аллергиков продуктов можно выделить картофель, сладкий перец, зеленую стручковую фасоль, брокколи, кабачки, морковь, яблоки, груши, бананы и абрикосы
При выборе овощей и фруктов необходимо учитывать их сезонность и покупать только свежие и зрелые экземпляры.
Крупы и зернобобовые
Крупы и зернобобовые являются хорошим источником углеводов и белка, необходимых для поддержания здоровья. Для гипоаллергенной диеты подходят гречка, рис, кукуруза, чечевица, горох и нут.
Важно помнить, что крупы и зернобобовые могут содержать глютен, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому перед выбором продукта необходимо внимательно изучать его состав. Примерный список продуктов для гипоаллергенной диетыБелковые продуктыОвощи и фруктыКрупы и зернобобовые
Примерный список продуктов для гипоаллергенной диетыБелковые продуктыОвощи и фруктыКрупы и зернобобовые
Индейка | Картофель | Гречка |
Курица | Сладкий перец | Рис |
Рыба | Зеленая стручковая фасоль | Кукуруза |
Яйца | Брокколи | Чечевица |
Говядина | Кабачки | Горох |
Телятина | Морковь | Нут |