Продукты, которых следует избегать на безглютеновой диете
Полностью избегать глютена может быть непросто.
Это происходит потому, что он содержится во многих распространенных ингредиентах, которые добавляются в продукты питания.
Вот основные источники глютена в рационе питания:
- Продукты на основе пшеницы, такие как пшеничные отруби, пшеничная мука, спельта, дурум, камут и манная крупа
- Ячмень
- Rye
- Triticale
- Солод
- Пивные дрожжи
Ниже приведены некоторые продукты питания, в которые могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен:
- Хлеб. Весь хлеб на основе пшеницы.
- Паста. Все макаронные изделия на основе пшеницы.
- Целебные продукты. Если на них нет пометки “без глютена”.
- Выпечка. Торты, печенье, кексы, пицца, сухари и пирожные.
- Продукты для перекуса. Конфеты, батончики мюсли, крекеры, готовые полуфабрикаты, жареные орехи, ароматизированные чипсы и попкорн, крендельки.
- Соусы. Соевый соус, соус терияки, соус хойсин, маринады, заправки для салатов.
- Напитки. Пиво, ароматизированные алкогольные напитки.
- Другие продукты. Кускус, бульон (если на нем нет пометки “без глютена”.).
Самый простой способ избежать глютена – есть необработанные, состоящие из одного ингредиента продукты. В противном случае тебе следует читать этикетки большинства продуктов, которые ты покупаешь.
Овес по своей природе не содержит глютена. Однако они часто бывают загрязнены глютеном, так как могут быть обработаны на той же фабрике, что и продукты на основе пшеницы.
Вред безглютеновой диеты
Глютен является сложным растительным белком, задача которого соединять остальные белки. Без него организм человека недополучает витаминов группы В и D, железа и магния в необходимых объёмах. Также в глютене присутствует 18 аминокислот, некоторые из которых человеческий организм не способен воспроизводить самостоятельно
Кроме того, он способствует более легкому усвоению кальция и фосфора, что крайне важно для новорождённых детей
В муке, изготовленной из гречки, риса и кукрузы отсутствует глютен, однако для создания теста из этих сортов муки, их необходимо дополнять специальными загустителями и жирами, которые наносят вред организму человека.
Польза продуктов без глютена
Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет. Отказ от продуктов с глютеном помогает восстановить здоровье.
Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с аллергией на лактозу и на молоко), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на глютен, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать продуктов, содержащих глютен.
Безглютеновая диета и пищеварение
С другой стороны, существуют научные исследования о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня различных микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.
Вероятно, польза питания без глютена заключается в том, что основанный на всевозможных овощах рацион является примером пребиотического питания. Напомним, что пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
***
Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.
- Gluten free-diet, source
- History of gluten and its effects on celiac disease, source
- Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source
Рейтинг материала:
Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена,
3.52 / 93
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Запрещенные продукты
В безглютеновой диете список запрещенных продуктов вызывает некоторое удивление. Понятно, что не разрешены пшеница, рожь, ячмень, овес. Нужен ответ, с какой стати в него включены чайные пакетики, томатная паста, овощные консервы. В еде промышленного изготовления содержится скрытый глютен, который используется как загуститель или по другим технологическим стандартам.
Подробнее:
- крупы — манка, перловка, ячка, овсянка;
- пшеничная, ржаная, овсяная мука, а значит и хлебо-булочные, кондитерско-макаронные изделия;
- сухари и чипсы;
- хрен;
- конфеты, халва, лукум, пастила, повидло, джем;
- томатная паста;
- овощные консервы готовые;
- полуфабрикаты с тестом (пельмени, вареники);
- утка и гусь;
- колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
- промышленная мясо-рыбная консервация;
- имитаторы морепродукции;
- копченая рыба;
- животный и кулинарный жир;
- фарш мясной в упаковке;
- готовые соусы, майонез, кетчуп;
- смеси приправ и специй фабричные;
- пакетированные супы, каши и кубики бульона;
- мороженое и йогурты с добавками;
- газировки, пакетированный чай, растворимый какао и кофе, шоколад, ржаной квас, пиво и алкоголь (водка, джин).
При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли.
Нежелательно приобретать еду с добавками типа Е 150, 160, 411, 636, 637, 953, 965.
Диета без глютена: список продуктов
Отметим, что само по себе употребление в пищу продуктов без глютена не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует ряд продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, засахаренных фруктов, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.
1. Яйца, молоко, мясо и рыба
Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он не может входить в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) допускаются на безглютеновой диете.
2. Рис, кукуруза и гречка
Глютен не содержится в составе любых видов риса (как белого, так и бурого). Гречка и прочие псеводозерновые (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь травой — они также не содержат глютена. Кукуруза, хотя формально и считается злаковой культурой, также допустима при безглютеновой диете.
3. Бобовые культуры
Семена любых бобовых растений (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и чёрная фасоль) допускаются без ограничений при соблюдении безглютеновой диеты. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.
4. Орехи, семена, овощи и фрукты
Диета без глютена разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, авокадо и семенами чиа. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена и подходит людям, страдающим целиакией.
5. Любые масла и животные жиры
Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие растительные масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот и совершенно не содержат в своем составе растительного белка и, соответственно, опасного для некоторых людей глютена.
Сушка
Традиционно сушка подразумевает почти полный отказ от углеводов. Однако существуют системы, по которым можно избавиться от лишнего жира, употребляя в пищу низкоуглеводистые продукты
В таком случае важно точно следовать списку разрешенных продуктов и не выходить за его рамки. Поскольку в крови резко снижается уровень сахара, на первой неделе этого марафона возможны приступы головокружения и слабости. Так при сушке на углеводах разрешены:
Так при сушке на углеводах разрешены:
- крупы — гречка и рис;
- бобовые;
- овощи;
- нежирное мясо;
- фрукты;
- молоко;
- творог.
Под запретом оказывается вся еда, содержащая быстрые углеводы. Традиционно это сладости, мучное, картофель, газированные напитки, сахар и еда быстрого приготовления. Все это заменяется продуктами с медленными сахаридами. Благодаря такому рациону вы будете чувствовать себя бодро, избавитесь от приступов неуемного аппетита и сможете без лишнего стресса сбросить жировой балласт.
Особенности сушки на углеводах
- Все сахариды необходимо употреблять в первой половине дня.
- Длительность такого режима питания не должна превышать 5 недель.
- Необходимо есть за 2 часа до тренировки и через 2 часа после нее.
- Еженедельно количество потребляемых углеводов сокращается на 10-20%. Под конец диеты процент содержания такой пищи в рационе приближено к нулю.
- Сколько именно нужно съедать углеводов в день, рассчитывается по формуле: на 1 кг веса приходится 2 г углеводов в сутки.
- Во время сушки необходимо вести дневник калорийности рациона, куда нужно записывать всю съеденную еду и фиксировать процентное соотношение в ней БЖУ.
- Из рациона лучше исключить соль, масло и приправы — они возбуждают аппетит и заставляют человека съесть больше, чем необходимо.
- Обязательное условие сушки — интенсивные тренировки, которые должны становится тем насыщеннее, чем больше белка становится в рационе.
- Необходимо обильно пить. Каждый прием пищи завершается чашкой несладкого чая или стаканом воды.
- Для увеличения белка в рационе перед тренировкой можно выпивать протеиновый коктейль, который увеличит скорость роста мышечной массы.
Таблица питания по неделям
Недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекус |
1 | яйцо, овсяная каша | горсть сухофруктов | гречневая каша, 2 белка | 2 банана, 40 г орехов | порция вареных креветок, овощной салат | 100 г творога с ягодами |
2 | омлет из 4 яиц | сыр тофу, 2 цельнозерновых тоста | 150 г индейки, овощи из духовки | 100 г куриной грудки, 2 цельнозерновых тоста | кусок красной рыбы, свежие овощи | 3 яичных белка |
3 | 1-2 блина с рыбой | 3 яичных белка, 2 банана | 50 г макарон твердых сортов, кусок говядины. овощи | протеиновый коктейль, 1 яблоко и 1 банан | тушеные кальмары, тыква | 100 г творога с ягодами |
4 | 100 г овсяных хлопьев с цукатами, 0,5 л молока | 3 куриных белка, консервированный горошек или кукуруза | 150 г индейки, салат из овощей | 300 г йогурта (несладкого) | 150 г грудки курицы, тушеные овощи | 100 г творога |
5 | 4 белка яиц+1 желток, 2 тоста хлеба, половинка авокадо | 100 г творога, апельсин, банан | 150 г картофеля, запеченного в духовке, кусок красной рыбы, брюссельская капуста | протеиновый коктейль, сухофрукты. | 150 кальмаров, салат из овощей | 400 мл кефира с отрубями. |
Самая сложная неделя — третья. Количество углеводов на этом этапе предельно низко, при этом тренировки должны быть самыми интенсивными. 5-ая неделя — наиболее комфортная, поскольку считается «выходной». Далее можно без особых проблем возвращаться к прежнему рациону питания. Хотя питание довольно сбалансированное, необходимо принимать витаминные комплексы.
Лучшие доставки еды для похудения
Быстрое комфортное похудение без спорта за счет дефицита калорий
Перейти
Перейти
Что такое безглютеновая диета
Ключевой принцип, по которому строится меню безглютеновой диеты — это отказ от продуктов, в которых содержится вещество под названием «глютен». Точнее, под таким наименованием подразумевают небольшую группу белков, обнаруженных в определенных злаках. Эти элементы необходимы для роста растения, так как в них содержится запас питания для ростка.
Глютен влияет на качество муки и на характеристики продукции, из нее изготавливаемой. Вещество еще именуют клейковиной, что более точно указывает на свойства белков. Благодаря им тесто обретает упругость и эластичность, а готовые изделия получаются пышными.
Однако исследования показали, что к глютену бывает врожденная непереносимость, еще именуемая целиакией. При такой патологии ворсинки, покрывающие стенки тонкого кишечника, при контакте с клейковиной склеиваются, если говорить самыми простыми словами. В ответ начинается воспалительная реакция, которая приводит к нарушению пищеварения, сопровождающемуся вздутием и болями.
Если человек с целиакией будет постоянно употреблять еду с глютеном, ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, рано или поздно отомрут. Все это влечет серьезные системные нарушения, поскольку организм не получает витамины, минералы, аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности. Поэтому при целиакии отказ от глютена пожизненный, а помимо диеты, больному предстоит принимать специальные препараты — ферментные и витаминные.
Помимо врожденной непереносимости, бывает чувствительность к клейковине, причину которой медики не могут до конца понять, поскольку организм реагирует на вещество похожим образом, однако генетических предпосылок к целиакии нет. Тогда говорят о пищевой аллергии, при которой тоже отказываются от глютена.
Что касается похудения, врачи склонны считать, что эффект снижения веса связан преимущественно с ограничением углеводов, поступающих со злаками, нежели с отказом от клейковины. Особенно если не сидеть на кашах на безглютеновой диете, а делать упор на белковую пищу, свежие овощи и фрукты. Если нет непереносимости или аллергии на глютен, не нужен чересчур жесткий контроль. Ведь при целиакии приходится отказываться даже от некоторой косметики, пищевых добавок, лекарств, где есть такие белки
Еще приходится обращать внимание на упаковки: иногда есть пометки, что продукт «Может содержать следы пшеницы». Для больного непереносимостью или аллергией это означает риски для здоровья
У этой системы питания есть определенные преимущества. Помимо уменьшения веса и объемов, безглютеновая диета приносит пользу здоровью. Придерживаясь ограничений, отмечают следующие благоприятные изменения:
- В целом самочувствие становится хорошим, настроение — позитивным, приподнятым.
- Уходят проблемы с кожей — уменьшаются проявления воспалений, исчезают высыпания.
- Налаживается сон, восстанавливается пищеварительная система.
Врачи объясняют благотворное воздействие тем, что снижается нагрузка на кишечник. Особенно ценно такое ограничение, если человек злоупотреблял ранее углеводистой пищей. Отказавшись от глютена на короткий срок, можно избавиться от шлаков и токсинов.
Как использовать гречневую и кукурузную муку
Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное разнообразие самых разных видов муки – гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, нутовая, миндальная. И это не говоря о цельнозерновых пшеничной или ржаной.
Многие хозяйки были бы и не против включить все эти виды муки в рацион, но не очень понимают, как ее использовать. Просто заменить в рецепте привычную пшеничную муку на гречневую не получится: есть это будет невозможно.
Итак, больше всего похожа на привычную нам муку рисовая. Ее можно использовать в выпечке при приготовлении самых разных видов теста.
Кукурузная мука хорошо идет на сырники или оладьи. Также из нее можно приготовить замечательные грузинские лепешки мчади. А вот песочное или слоеное тесто из кукурузной муки сделать не получится – оно будет рассыпаться в руках.
Нутовая мука по понятным причинам имеет слабый ореховый привкус, поэтому ее можно добавлять там, где вы не против такого привкуса. Например, с нутовой мукой можно приготовить кабачковые оладьи или шарлотку.
Гречневая мука имеет достаточно специфический вкус, поэтому ни сырники, ни пирог из нее вы, скорее всего, есть не будете. Но зато ее можно положить в котлеты вместо булки. А можно добавить в тесто для несладких пирогов и пирожков, но немного – не более четверти от необходимого количества муки.
Овсяную муку очень часто используют в рецептах, где в тесто вместе с ней идет арахисовая паста – вкусы овсянки и арахиса сочетаются практически идеально. Кроме того, ее можно добавлять в выпечку к другим видам муки.
В целом, мой кулинарный опыт показывает, что наилучший результат дают именно смеси разных видов муки. Например, мои любимые такие:
- рисовая + кукурузная (для сырников),
- пшеничная цельнозерновая + рисовая + кукурузная (для песочного теста),
- пшеничная цельнозерновая + нутовая (для жидкого теста, как, например, для шарлотки),
- пшеничная цельнозерновая + ржаная цельнозерновая (для пиццы),
- пшеничная цельнозерновая + ржаная цельнозерновая + овсяная + гречневая (для хлеба и булочек на бутерброды).
И еще небольшой совет. Все эти виды муки при приготовлении теста ведут себя по-разному, но по сравнению с привычной белой пшеничной мукой довольно непредсказуемо. Поэтому, пока не набьете руку, пробуйте добавлять новую муку в знакомые рецепты постепенно. Например, если в рецепте 2 стакана муки, возьмите полтора стакана привычной муки и полстакана какой-то новой, чтобы привыкать постепенно.
СПРАВКА
Целиакия – это патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена. Как правило, наиболее ярко симптоматика проявляется в детстве, со временем признаки нарушения становятся менее выраженными. У женщин диагностируется чаще.
По данным ВОЗ, доля людей с целиакией в разных странах в среднем колеблется от 0,3 до 1%. У 10% больных целиакией наблюдаются неврологические симптомы, у каждого третьего – депрессивные состояния.
Кроме того, встречается и непереносимость глютена. Она характеризуется похожими на целиакию симптомами, а также хроническими запорами, онемением конечностей, болью в суставах, обесцвечиванием зубной эмали, тревожными и депрессивными состояниями.
Основной способ лечения целиакии и непереносимости глютена — безглютеновая диета, при которой запрещены все продукты, содержание глютена в которых более 1 мг на 100 граммов продукта.
Важно: поставить диагноз может только врач после всестороннего обследования. Если вам “кажется”, что у вас целиакия – это повод не отказаться от продуктов с глютеном, а обратиться к врачу. Безглютеновая диета – это не здоровое питание, как думают многие и в чем убеждает нас маркетинг, а лечебное питание, и подходит оно не всем
Так что, какими бы благими намерениями вы не руководствовались в желании отказаться от глютена – оздоровиться, очистить организм, снизить вес – помните: “самолечение” крайне редко приводит к хорошим результатам
Безглютеновая диета – это не здоровое питание, как думают многие и в чем убеждает нас маркетинг, а лечебное питание, и подходит оно не всем. Так что, какими бы благими намерениями вы не руководствовались в желании отказаться от глютена – оздоровиться, очистить организм, снизить вес – помните: “самолечение” крайне редко приводит к хорошим результатам.
Более того: профильные медики считают, что массовое увлечение безглютеновой диетой играет против пациентов с целиакией, поскольку “размывает” серьезность проблемы.
Суть безглютеновой диеты, полезные свойства, главные правила, преимущества
Цель этой методики – полное исключение продуктов, которые являются основными источниками глютена (мука и большинство круп). Больше всего этот вида белка содержит пшеница, овес, рожа, ячмень (около 80 – 85 %). Наверное, прежде чем приступить к основе диеты, нужно разобраться, как именно действует глютен на организм, почему появляется аллергия и увеличивается вес. При употреблении глютеновых продуктов, частицы белка движутся по желудочно-кишечному тракту, а именно по тонкой кишке и повреждают ворсинки слизистой. А от них и зависит продвижение пищи по кишечнику и ее усваивание. Поэтому при ограничении или даже исключении продуктов, содержащих глютен, вы укрепляете ворсинки, тем самым улучшаете работу пищеварительного тракта, стабилизируете обменные процессы в организме, ускоряете метаболизм и предотвращаете появление лишних килограмм веса. Для правильного соблюдения этой диеты вы должны знать и соблюдать следующие главные правила питания. Они заключаются в следующем:
- Перед тем как сесть на диету, нужно обязательно проконсультироваться у своего врача или диетолога;
- Следует следить за продуктами, которые выбрали для употребления, обязательно читать их состав на упаковке;
- Необходимо соблюдать правильный образ жизни, заниматься спортом, проводить больше времени на свежем воздухе, высыпаться, так как полноценный сон залог успеха и здоровья иммунной системы и организма в целом;
- Рекомендовано употреблять нужное количество воды (для каждого человека этот объем индивидуальный и рассчитывается с помощью пропорции, где на 1 килограмм вашего веса припадает около 30 мл простой негазированной воды);
- Кроме воды можно пить натуральные соки из овощей или фруктов, чай (зеленый, черный, диетический, фруктовый), отвары трав, компоты;
- Есть необходимо дробно, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу, количество приемов еды от четырех и до пяти, последний – не позже шести часов вечера (18.00);
- Строго исключить такие продукты, так: все газированные, сладкие и алкогольные напитки; кондитерские и хлебобулочные изделия; солености, копчености, консервы; жирная и жареная пища; все соусы (кетчуп, майонез, голландский); колбасные продукты; фастфуды и полуфабрикаты; сухарики, чипсы и другие вредные ингредиенты; высококалорийные кисломолочные продукты, а именно с процентным содержанием жиров более 1 %; сахар, соль и перец; и, главное, продукты с содержанием глютена (мука, ячмень, овес, пшеница, манка, перловка, крахмал, томатный соус, какао, растворимый кофе, кукурузные хлопья);
- Разрешается есть рис, кукурузу, просо, гречневую и чечевичную кашу, семена льна, диетическое мясо (кролик, индейка, куриное филе, телятинка, свинина, говядина), рыбку (морскую или белую), куриные яйца, соя, бобы, горох, сливочное и растительное (оливковое) масло, овощи и фрукты (кроме винограда), натуральный кофе;
- Для приготовления пищи использовать мультиварку, пароварку или продукты тушить, варить, запекать в духовке или на гриле;
- Для приготовления блюд использовать в минимальном количестве соль, перец и другие специи, лучше всего свежую зелень;
- Нельзя менять рацион, добавлять или исключать блюда, ингредиенты, менять местами приемы пищи;
- Ограничений по продолжительности использования этой методики не существует. Все зависит от вашего веса, пола, физиологии и строения тела, а также количества килограмм, которое необходимо сбросить;
- Во время диеты стоит употреблять комплекс витаминов, микроэлементов, а именно: кальций, железо, фолиевую кислоту;
- Перерыв между приемами пищи не менее двух часов.
Также к преимуществам такого рода питания стоит отнести и то, что вследствие правильного использования диеты из организма будут выводиться токсины, шлаки и другие вредные вещества, устранится и симптом раздражения кишечника.
Глютен-содержащие продукты
Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:
- Продукты, содержащие глютен
- Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)
Содержат глютен
Следующие группы продуктов содержат глютен:
- Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
- Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
- Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
- Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
- Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
- Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.
Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен
Могут содержать глютен
Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.
- Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
- Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
- Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
- Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
- Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
- Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
- Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
- Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
- Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
- Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
- Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.
Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.