Для сладкоежек из простых и дешевых продуктов питания: меню на 1200 калорий в день с рецептами

Примерное меню на 7 дней

Все разрешенные продукты можно комбинировать, готовя разные блюда каждый день. При составлении рациона стоит руководствовать собственными предпочтениями и возможностями. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Питание в первый день диеты:

  • утром: омлет с овсяными хлопьями (1 яйцо, 2 ст. л. хлопьев), 2 ломтика сыра, 1 томат;
  • второй завтрак: несладкое яблоко средних размером;
  • обед: бульон с вермишелью из твердых сортов пшеницы и вареное яйцо (порция супа — около 300 мл);
  • перекус: банановый коктейль с молоком;
  • ужин: 300 г нежирной рыбы, протушенной с морковью и луком, 300 г овощного салата.

В меню диеты входит банановый молочный коктейль.

Вторник

Меню на второй день:

  • на завтрак: овсяная каша с бананом, 50 г черного шоколада, небольшой кусочек сыра;
  • перекус: 300 г запеченного кабачка (осенью можно заменить на тыкву);
  • обед: 300 г овощного супа;
  • полдник: 200 г творога и свежие ягоды;
  • на вечер: салат из свежих овощей, порция тушеной в сливках рыбы.

Среда

Блюда на третьи сутки:

  • утром: овсяная каша со свежими фруктами, 2 ложки нежирного творога;
  • перекус: бутерброды с паштетом (лучше брать сухие хлебцы);
  • обед: порция гречки, филе индейки с тушеными овощами, свежий огурец;
  • полдник: 50 г орехов (грецких или арахиса);
  • на вечер: куриная грудка (можно запечь или отварить), салат из помидор и капусты на растительном масле.

Четверг

Меню на четверг:

  • на завтрак: омлет с творогом и рыбой;
  • перекус: сэндвичи с сыром, авокадо и зеленью;
  • обед: яблоко, запеченная с овощами рыба;
  • перекус: коктейль из кефира и банана с медом;
  • вечером: куриный салат (запеченная грудка, вареные яйца, томаты, листья салата).

Рыба с овощами считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда.

Пятница

Примерный список блюд может выглядеть так:

  • с утра: яичница с сыром, свежие овощи;
  • ланч: 1 груша, 100 г винограда, 1 банан;
  • обед: гречневая каша с курицей и подливкой из грибов;
  • полдник: нежирный йогурт, горсть свежих ягод;
  • вечером: куриный бульон, ржаной хлеб.

Суббота

Пример меню на субботу:

  • на завтрак: овсянка с шоколадом и бананом;
  • перекус: салат из свежей морковки, яблока и изюма (заправить можно нежирной сметаной или йогуртом);
  • обед: мясной суп с гречневой или перловой кашей);
  • полдник: нежирный творог с фруктами;
  • на вечер: салат из зелени, тунца, вареного яйца и томатов.

Воскресенье

План питания на воскресенье:

  • утром: яичница с сыром, спелый помидор;
  • ланч: фруктовый салат (можно брать любимые фрукты);
  • обед: 2 запеченные в мундирах картофелины, котлеты из рыбного фарша;
  • перекус: горсть орехов;
  • на вечер: тушеная капуста с куриным филе.

Что такое здоровое питание

Правильное питание – это рацион, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Оно обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие острых и хронических заболеваний.

Правильное питание – это долгая история. Это понимание:

  1. что и когда можно есть;
  2. в каком количестве и соотношении;
  3. как часто можно выбирать вредные продукты.

Переходя на систему здорового питания, следует забыть про интрижки с едой и фигурой «как похудеть на 5 кг за 5 дней», «утро без воды с лимоном – жир на бока».

Экспресс-диеты и всяческие ухищрения, направленные на то, чтобы застегнуть пуговицу на платье, выдохнуть и объесться – это не про здоровье. Правильное питание – долгий марафон, целью которого становится не вожделенная майка размера XS, а красивое тело, здоровая кожа, отсутствие зависимости настроения от шоколадного батончика, бодрость и лучшее качество жизни.

Решая задачу: как начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:

  1. Достаточное количество калорий.
  2. Правильное соотношение нутриентов.
  3. Оптимальная кратность трапез.
  4. Прием пищи без спешки.

ПП – это достаточное количество энергии. Для обеспечения нужд организма и предотвращения переедания, каждый человек должен знать свои потребности.

Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально. План «ешь не больше и не меньше 1200 ккал в сутки – все будет отлично» не работает. Для корректной оценки нужд можно воспользоваться онлайн калькулятором и рассчитать рацион в соответствии с массой тела, полом, возрастом, интенсивностью физических нагрузок.

Грамотно составленный рацион – это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У) в определенном соотношении:

  • 30% калорийности – белки;
  • 30% – жиры;
  • 40% – углеводы.

В зависимости от особенностей метаболизма, целей рациона соотношение может незначительно изменяться. Так для лиц, стремящихся к снижению веса, БЖУ будет выглядеть как 40%/20%/40%, для похудения и формирования рельефа – 50%/20%/30%

Состав каждой группы нутриентов также имеет значение. Можно уместить суточный рацион (1700 ккал) в 500 г эклеров, получив при этом: 15 белков, 154 г жиров, 181 г углеводов и ноль пользы для здоровья.

Здоровое питание – это правильная кратность приема. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых. Частое и дробное питание, по распространенному мнению, позволяет «подстегивать» обмен веществ и может помочь похудению за счет сокращения объема порций, поддержания уровня сытости, что помогает избегать срывов в диете. Но это не означает, что человек на ПП должен постоянно что-то жевать. Употребление пищи чаще, чем каждые 2, 5-3 часа чревато перееданием.

И наоборот – привычка голодать. Искусственное увеличение промежутков между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии и мешает обретению стройности. Опять же, это нельзя считать правилом, т.к. всё индивидуально – категория людей которым подходит, в частности, периодическое голодание.

Основа правильного питания – это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. При более быстром темпе высок риск переедания. В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.

Правильное питание для похудения: меню на неделю 1200 ккал – 1-й день

Предлагаемое правильное питание для похудения меню на неделю 1200 ккал предусматривает включение в рацион всех необходимых питательных веществ. Не используйте меню на неделю правильного питания на 120 ккал при острых вирусных и бактериальных инфекциях и во время обострения хронических болезней.

Таблица. Примерное меню на 1-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Физ  малиновый

150

46

Омлет белковый с отварной спаржей

150

59

Тост из цельнозернового хлеба

30

54

Овощная нарезка: помидор

100

24

Кофе с молоком и корицей

200

24

Итого

207

Второй завтрак

Груша

1 шт.

63

Биокефир

200

80

Итого

143

Обед

Суп-гуляш рыбный

250

103

Шницель куриный, приготовленный в аэрогриле

100

131

Салат из квашеной капусты с зеленым луком и 1 ч. л. растительного масла

100

68

Морс лимонный

200

52

Итого

354

Полдник

Апельсин

1 шт.

56

Йогурт нежирный

125

85

Итого

141

Ужин (за 4 часа до сна)

Голубцы (фарш: говядина, рис, морковь, лук репчатый)

200

238

Овощная нарезка: болгарский перец, зелень

100

26

Чай с ромашкой

200

16

Итого

280

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1205

Физ — игристый тонизирующий напиток, состоящий из двух частей свежевыжатого сока (100 мл) и одной части минеральной газированной воды (50 мл).

Физ малиновый

На 1 порцию:

  • сок 1 лимона
  • 30 мл малинового сиропа
  • 1 яйцо
  • 2-3 кубика льда
  • 100 мл газированной воды

Смешать яичный белок, лед, малиновый сироп и лимонный сок. Взбивать в течение 2 мин. Полученную смесь разлить по стаканам и в каждый добавить газированную воду.

Омлет белковый с отварной спаржей

На 2 порции:

  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 50 г отварной спаржи
  • мелко нарезанная зелень — по желанию

Яичные белки взбить с молоком. Отварную спаржу выложить на сковороду, залить белково-молочной смесью. Запекать на медленном огне под крышкой в духовом шкафу 7-10 мин. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-гуляш рыбный

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 350 г рыбы
  • Два соленых огурца
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 картофелины
  • 50 г грибов
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени
  • четверть лимона

Овощи нарезать небольшими кусочками, опустить в кипящую воду, варить 5 мин. Затем добавить рыбу, томатную пасту и варить еще 7-10 мин.

За 1-2 мин до готовности добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень. При подаче на стол в тарелку влить лимонный сок.

Шницель из курицы

На 1 порцию:

150 г филе куриной грудки

С куриной грудки срезать жир, кожу и пленки. Нарезать наискосок поперек волокон, слегка отбить. Припустить в небольшом количестве воды под крышкой 10-15 мин (или приготовить в аэрогриле).

Голубцы мясные

На 1 порцию:

  • 2 листа белокочанной капусты
  • 160 г говяжьего фарша
  • треть луковицы
  • 1-2 ст. л. отварного риса
  • 1 ст. л. томатного пюре — по желанию
  • мелко нарезанная зелень — по желанию

Листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 мин, охладить, слегка отбить черешки. Рис отварить, охладить, смешать с мясным фаршем, добавить мелко нарезанный репчатый лук. На подготовленные листья капусты положить мясной фарш с рисом и луком, завернуть конвертиком, придавая цилиндрическую форму. Тушить в небольшом количестве воды под крышкой 25- 30 мин (можно добавить 1 ст. л. томатного пюре). При подаче по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью.

Противопоказания

Если у человека имеются заболевания, диету, возможно, нужно будет видоизменить или внести коррективы на случаи обострения

Особое внимание нужно обратить людям с проблемами сердечно-сосудистой и пищеварительной системах и болезнями почек. В первую очередь должны решиться проблемы с внутренними органами, а потом со снижением веса

Полностью противопоказана диета лишь беременным, кормящим грудью и детям. Ведь в эти периоды жизни ограничение калорий запрещено.

Прежде чем применять диету в свой рацион необходимо проконсультироваться с диетологом и врачом Важно, контролировать свое самочувствие на протяжении соблюдения диеты. При наличии недомогания, нужно сразу обратиться к врачу

Прежде чем применять диету в свой рацион необходимо проконсультироваться с диетологом и врачом

Важно, контролировать свое самочувствие на протяжении соблюдения диеты. При наличии недомогания, нужно сразу обратиться к врачу

Как белки влияют на снижение веса

Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле

Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы

Что, как и сколько кушать

Итак, мы разбирали с вами, что правильное питание для похудения — это то, на котором вы можете выдержать месяц, два и всю жизнь! По факту, важнее всего сколько вы едите и тратите ккал, а не откуда вы их получаете. Многие девушки не могут худеть на курогрудке и шпинате, и мы их прекрасно понимаем: все таки хочется жить и радоваться, а не ходить вечно злым и голодным Кощеем!

Конечно, это примерное меню для похудения на 1200 ккал, а не на скрижалях высеченное: вы можете добавлять и убавлять какие-либо ингредиенты по своему вкусу!

Что входит в данную еду: жиры, белки, углеводы — словом все, что нужно, подобная диета сбалансирована!

Почему нельзя есть меньше ккал?

1200 калорий — это много или мало?

Любой адекватный врач скажет, что самый минимум для похудения — 1200 калорий, который нельзя опускать. Наши энергозатраты — это не только повседневная активность и спорт — это еще такие важные, независящие от нас вещи как дыхание, сон, мозговая деятельность, сердцебиение, пищеварение, создание новых клеток и т. д. Это называется «базовый метаболизм» и он составляет около это 1 калории в час на каждый килограмм веса. Это то, сколько калорий вы потратите, если будете весь день лежать неподвижно. Если вы начинаете снижать калорийность своего рациона ниже этой цифры, вы спровоцируете свой организм на самозащиту. На все это нужна энергия, которая из воздуха не появится.

У среднестатистического человека уровень базального метаболизма примерно равен 1200 калориям. Опускаетесь ниже — мешаете себе и своему телу просто жить. Получается похудение в стиле концлагеря.

Мы, Кость Широкая, считаем, что если вам не 14 лет, то даже 1200 — это очень маленькая калорийность! Наш совет: добавляйте к своему рациону минимум 400 ккал, желательно из жирных и белковых продуктов. Особенно если вы занимаетесь спортом и днем двигаетесь, а не лежите пластом.

Чем еще полезен белок во время диеты

Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела

В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов

Белки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки. Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.

Срывы? Нет, не слышали

«Курогрудь и гречка? Что, опять? – восклицают последователи правильного питания, с грустью оценивая свой рацион. – А нет, еще овсяноблин остался, разомнем туда банан и, стиснув зубы, продолжим». Причины срывов и способы их ликвидации различаются в зависимости от того, на каком этапе они возникают.

Неправильный переход. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварное мясо, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.

Нет сногсшибательного результата. Диетологи утверждают, что оптимальная скорость похудения – 0,5 -1 кг в неделю. Такой темп снижения веса комфортен и не вредит организму. Простой подсчет: для расщепления и ликвидации 1 кг жира необходимо создать энергетический дефицит в 7700 ккал. В сутки человек с обычным метаболизмом может прибавить или израсходовать не более 100 г жира.

Более быстрый темп снижения массы может быть только при распаде мышечной ткани или обезвоживании. Не стоит разочаровываться в здоровом питании и заедать обиду пончиком. При изначально избыточном весе важнее оценить уменьшение объемов тела: если они уходят, организм теряет жировую ткань.

Скудный и невкусный рацион

Переходя на ПП, важно подобрать себе варианты привлекательного меню на 7-10 дней. Это поможет планировать рацион, совершать покупки более обдуманно, не приобретая вредные мелочи.

После перехода на правильное питание некоторые начинают корить себя за желание попробовать запрещенные продукты. Желание добавить новых вкусовых ощущений говорит о несбалансированности рациона. Скудный перечень блюд – прямая дорога к срыву. Прекрасный способ защиты от срывов – практика читмилов. Cheat meal – «обман с едой» или запланированный прием того, «чего нельзя, но очень хочется».

Такие послабления имеют свои правила:

  • оптимальная частота – 1 раз в 10-14 дней;
  • употреблять только качественную пищу;
  • не голодать на следующий день;
  • не бежать на беговую дорожку сразу после съеденной шоколадки.

Существуют разные трактовки правила читмилов. Некоторые последователи рекомендуют употреблять вредные продукты без превышения обычной суточной калорийности, другие положительно относятся к «перебору», утверждая, что такая практика подстегивает обмен веществ и помогает сдвинуть вставший вес в стадии плато. Их мнения сходятся в одном: наслаждаться углеводами лучше с утра.

Переход на правильное питание – не повод отказываться от любимых блюд. Главное, чтобы за одной порцией не последовал гастрономический «запой».

Готовое пп-меню на неделю

Это сбалансированное меню можно брать за основу своего собственного, но всё же советую сперва от него не отступать, чтобы такое питание вошло в привычку. Вот ещё несколько советов, как облегчить привыкание к новому рациону:

  • готовьте на день вперед, а некоторые блюда и на 2 дня (тот же пп-борщ, к примеру);
  • раскладывайте всё по судочкам. Это удобно не только для работающих, но и тех, кто редко выходит из дома — взял судочек и ничего не надо взвешивать или делить;
  • закупите все необходимые продукты по максимуму, чтобы в нужный момент вы не стали судорожно вспоминать, заменит ли кусочек сала куриную грудку)));
  • советую также убрать хотя бы на дальние полки всю “запрещенку”, ещё лучше — выбросить;
  • не лишним будет перечитать ещё раз теорию о принципах пп, не забудьте и о питьевом режиме.

Правильное питание для спортсменов: полноценный рацион на неделю

Регулярные тренировки, чередование нагрузки и восстановления – условие, необходимое для прогресса в спорте, но само по себе недостаточное. Кроме программы тренировок и восьмичасового сна, нужно правильно питаться.

Важность сбалансированного питания для спортсмена сложно переоценить. Если вы недавно пришли в зал и только начинаете тренироваться, то на первых порах взаимосвязь между прогрессом и питанием неочевидна

Но если вы тренируетесь 3-4 раза в неделю или больше, вы не можете питаться так, как питались, когда самой тяжелой физической нагрузкой был подъем по лестнице на второй этаж.

Почему при увеличении нагрузок должна меняться и диета? Потребность организма в питательных веществах возрастает. Например, при любой физической нагрузке увеличивается потребление организмом железа, потому этого микроэлемента в рационе должно стать больше. Если не учитывать меняющиеся потребности тела, иммунитет ослабнет, прогресс замедлится, в лучшем случае – вы будете часто простужаться и ощущать легкое недомогание, в худшем – пострадают внутренние органы.

Как структурировать план питания?

Очевидно, что потреблять больше 1200 калорий не рекомендуется, при этом нужно разделить их на 5-6 здоровых приемов пищи, только так можно успешно похудеть, без побочных эффектов, в виде замедленного метаболизма или дефицита питательных веществ.

Рекомендации диетологов:

  • Каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин) должны включать в себя 300-350 калорий.
  • Закуски в течение дня, должны включать не более 300 калорий.
  • В качестве напитком предлагаются зеленый или травяной чай.
  • В рацион должны входить цельные и необработанные продукты.

Необходимо придерживаться данных советов, иначе все ваши усилия могут быть напрасными

А многие люди, просто не обращают внимание на мелочи, которые могут сыграть основополагающую роль

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить). 
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма. 

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов. 

Какими продуктами должен питаться спортсмен?

Меню спортсменов может быть разным, но его основу обычно составляют следующие продукты:

  1. Каши – овсяная, гречневая, перловая.
  2. Хлеб на основе злаков или отрубей обязательно из ржаной муки.
  3. Хлебцы, галеты.
  4. Овощи в свежем, отварном или запеченном виде.
  5. Белковая пища – грудка курицы или индейки, натуральный творог без фруктовых или сладких наполнителей, морепродукты, рыба, яйца.
  6. Фрукты и ягоды.
  7. Чистая вода, зеленый чай без сахара, вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком. Выпивать нужно не менее 4 литров жидкости в день.

Что нужно учесть при составлении плана питания?

Профессионалы советуют придерживаться во время тренировок следующих рекомендаций:

  1. Не голодать, питаться в достаточном количестве. Иначе на качественную тренировку в спортивном зале не будет оставаться сил.
  2. Приучить себя употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Не заниматься на голодный желудок, но и не наедаться за 5 минут до начала тренировки.
  4. Сразу после тренировки не есть углеводы.
  5. Употреблять в пищу побольше белка. Он не только помогает похудеть, но и является строительным материалом для мышечного скелета.
  6. Не игнорировать завтрак. Это – самая важная трапеза, дающая энергию на весь день.
  7. Питаться строго в определенное время. Это уменьшает тягу к еде и риск сорваться.
  8. Включать в рацион цельные продукты.

Правильный рацион и план дробного питания для сбалансированной диеты на 1200 калорий в день

Если вы выбрали для себя диету 1200 ккал, будьте готовы к тому, что для составления правильного меню вам нужно будет не только выбрать правильные продукты, но и распределить их по приемам пищи, а также высчитать размеры порций, беря за основу калорийность 100 г продуктов.
Итак, примерный план вашего дробного и сбалансированного питания при условии потребления не более 1200 ккал в день должен выглядеть таким образом:

  • завтрак -300 ккал
  • перекус – 150 ккал
  • обед – 300 ккал
  • перекус – 150 ккал
  • ужин – 300 ккал

Хотя 300 калорий на ужин, если он не поздний и не сразу перед сном, это вполне нормально, можно учесть и биоритмы человека. Основную долю энергии хорошо бы получить в первой половине дня и в его середине. Поэтому, есть второй, тоже правильный вариант плана:

  • завтрак – 350 ккал
  • перекус – 150 ккал
  • обед – 350 ккал
  • перекус – 100 ккал
  • ужин – 250 ккал

Правильное питание для спортсмена

Правильное питание – залог успеха и здоровья любого человека, а для спортсмена это еще и самое главное правило, ведущее его к победам. Вообще, по сути, питание спортсмена и человека, ведущего здоровый образ жизни очень схоже и почти не имеет отличий, но есть несколько аспектов, которые и выявляют эти отличия. Тот факт, что спортсмен постоянно проводит свое время, занимаясь тренировками, уже говорит о том, что энергии он тратит куда больше, чем обычный человек, а значит и питаться он должен соответствующе. Не стоит также забывать, что спорта без травм не бывает, спортсмен должен поддерживать свое здоровье в норме, чтобы с одного удара, ему не сломали челюсть, поэтому питание здесь тоже стоит на первом месте, без него и прекрасных физических показателей дорога в спорт закрыта.

Каждый вид спорта имеет свои особенности, поэтому и пищевой рацион должен подбираться исходя из его критериев и физических характеристик человека: атлету необходимо достаточное количество калорий, витаминов и минералов, стоит учесть, что рацион питания должен быть направлен на снижение или увеличение мышечной массы, а сама еда не должны содержать ничего лишнего: здесь должны быть продукты только растительного или животного происхождения.

Белки – очень важные органические вещества, представляющие собой строительный материал для тканей всего организма, а помимо этого, они выступают в роли ускорителей биохимических процессов и обеспечивают ткани кислородом и питательными веществами.Продукты, содержащие белки:

  • Молоко, творог, кефир, йогурт
  • Каши: овсянка, рис
  • Яйца
  • Рыба
  • Мясо кролика, курицы, индейки

Углеводами называют органические соединения, являющиеся основой энергетических процессов, происходящих в организме. Для спортсменов полезно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, а не простые.

Продукты, содержащие сложные углеводы:

  • Фрукты и овощи
  • Ягоды
  • Черный хлеб
  • Бобовые
  • Зерновые культуры
  • Орехи
  • Зелень
  • Грибы

Продукты, содержащие простые углеводы:

  • Конфеты и сахар
  • Мучные изделия
  • Мед (рекомендуется употреблять вместо сахара)
  • Газированная вода

Жиры – природные соединения, отвечающие за структурный и энергетический процессы в организме. Так же, как и у углеводов, различают два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Спортсменам рекомендуется употреблять ненасыщенные жиры, так как потребление продуктов с насыщенными жирами может привести к ожирению.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:

  • Орехи
  • Оливковое масло
  • Морепродукты и рыба
  • Подсолнечное масло

Продукты, содержащие насыщенные жиры:

  • Фастфуд
  • Кокосовое масло
  • Маргарин
  • Шоколад.
  • Молочные продукты

Вода важна для любого человека, а спортсменам она нужна еще больше из-за физических нагрузок выполняя которые они теряют большое количество жидкости.

В организме вода необходима для поддержания температурного баланса, распределения питательных веществ и вывода вредных продуктов отхода также она осуществляет обмен веществ.

Требования к питанию спортсмена

Работа атлетов связана с большими нагрузками, а чтобы их выполнить нужно подобрать правильное питание, для которого необходимо выделить несколько требований:

Употреблять те продукты, которые будут полезными, более питательными и энергоемкими.

Лучше всего есть немного, но часто, так еда успеет быстрее перевариться, чем в том случае, когда желудок полностью забит.

Стоит учитывать и количество еды, если нужно набрать массу, то есть надо больше, а если, наоборот, сбросить, то тут соответственно и есть меньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий