Йод в организме человека: роль и функции

Продукты с большим содержанием йода

Логично, что больше всего йода содержат рыба и морепродукты. Это все обитатели моря: скумбрия, сельдь, треска, тунец, лосось, семга, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, креветки и крабы. Желательно включить в рацион водоросли: морскую капусту и нори. 

Но получить этот микроэлемент можно практически в каждой группе продуктов питания. Много йода содержат овощи и фрукты, причем не обязательно растущие на побережье. Это шпинат, помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец, морковь, свекла, бобовые.

Рекомендуем посмотреть видео о продуктах богатых йодом:

Из злаковых рекомендуется употреблять гречку, пшеницу и овес. Из фруктов и ягод много йода содержат фейхоа, клюква, бананы, хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Лучше всего употреблять их в сыром виде, поскольку микроэлемент частично разрушается при нагревании.

Еще один кладезь – яблочные зернышки. В семечках одного плода содержится дневная норма. Восполнить дефицит помогут и орехи.

Йод мы можем получить и из пищи животного происхождения: яиц, говядины, молока и молочных продуктов.

Избыток иода — симптомы

Избыток йода переносится хорошо, и он легко выводится из организма, не накапливаясь в нем и не синтезируясь. Но все же, резкое повышение и переизбыток этого микроэлемента может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых:

  • Боль в животе, тошнота, диарея, приступы рвоты;
  • Увеличение сердечного ритма (тахикардия);
  • На коже появляются аллергические высыпания;
  • Человека знобит, повышается потоотделение с образованием специфического запаха;
  • Развитие гипертиреоза;
  • В ротовой полости несколько отекают слизистые, повышается слюноотделение.

Иод относится к токсичным веществам – суточная концентрация в 3 г является опасной для жизни человека.

Причины переизбытка I

  • Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
  • Ситуации, когда человек начинает резко и в больших количествах кушать пищу, богатую на I.

Болезни от нехватки йода

Гипотиреоз. Возникает вследствие явного недостатка этого микроэлемента в организме. Бывает врожденным и приобретенным. При недуге возможности щитовидной железы компенсировать воздействие неблагоприятных факторов ослабевают, развивается стойкий дефицит тиреоидных гормонов. Особенно опасно заболевание для людей, проживающих в регионах, где недостаток йода в продуктах питания является объективным явлением. Часто в таких местностях страдают женщины, у которых гипотиреоз приводит к репродуктивным нарушениям, невозможности иметь детей.

Больные обычно вялы и медлительны, у них явно снижена работоспособность, грубеет голос, они жалуются на сонливость и снижение памяти. Нередко возникают одутловатость лица, отеки нижних конечностей, сухость кожных покровов, синеватый цвет губ. Начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, а также присущи дыхательная недостаточность, редкий пульс, скачки артериального давления (есть риск инфаркта). Больным постоянно зябко, они могут страдать от избыточного веса, парестезий и мучиться запорами. Гипотиреозом чаще страдают лица старшего возраста, у которых, в частности, диагностированы сахарный диабет I типа, рассеянный склероз, ревматические заболевания, повышенный холестерин, болезнь Аддисона.

Эндемический кретинизм.Проявляется выраженным нарушением функциональной активности щитовидки, что чревато снижением уровня тиреоидных гормонов. Наиболее опасным является такое снижение во время вынашивания женщиной плода, когда у него формируется головной мозг. Если вовремя не выявить йододефицит и не восполнить его, младенец родится с эндемическим кретинизмом. Данное заболевание проявляет себя нарушениями психического и интеллектуального развития ребенка. У него при этом могут быть характерное одутловатое лицо, глухонемота, глазодвигательные нарушения и патология собственно щитовидной железы. Впрочем, и это радует, психомоторные нарушения не во всех случаях бывают явно выраженными.

Аутоиммуный тиреоидит. Чаще всего проявляется в регионах с плохой экологией. Характерный признак болезни – диффузно увеличенная в размерах щитовидная железа. Женщины страдают чаще мужчин. Нередко недуг не проявляет себя никакими симптомами и может обнаружиться случайно при обследовании щитовидки. Симптоматика может появиться, если разрушение клеток железы сопровождается снижением ее функции – гипотиреозом (см. выше). Однако на старте заболевания щитовидка гормонов вырабатывается даже больше нормы. Данное явление именуется тиреотоксикозом. Для него характерны эмоциональная неустойчивость (перепады настроения, выраженная раздражительность, плаксивость), снижение массы тела, перебои в работе сердца, повышение АД, проблемы с кишечником (диарея), вегетативные реакции (ощущение жара, потливость), снижение полового влечения, нарушения менструального цикла, выпадение волос. Тиреотоксикоз какое-то время сохраняется, а потом может перейти в гипотиреоз.

Кардиологическая йодная недостаточность. Комплекс симптомов при данном состоянии весьма серьезен. Это аритмия, атеросклероз сосудов, повышение «нижнего» (диастолического) давления вследствие отечности стенок сосудов. Диетотерапия и лечение специальными противоаритмическими препаратами не дает ощутимых результатов.

Помимо названных патологий – их относят к основным – дефицит йода в организме имеет и другие проявления. А именно остеохондрозные (возникают боли в мышцах, слабость, боли в различных отделах позвоночника); почечные (возникают отеки вокруг глаз, на следующих этапах проявляющиеся на лице, конечностях); анемические (снижается в крови уровень гемоглобина, что в свою очередь провоцирует возникновение других болезней). Нередки проявления гинекологические (нерегулярность менструаций, мастопатия, сложности с зачатием, бесплодие, а если беременность всё же наступает, то протекает тяжело, с симптомами внутриутробной гипоксии); иммунные (ослабевают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания); дыхательные (возникает отечность бронхов и легких, перерастающие в ОРЗ или хронический бронхит). Что характерно, традиционная терапия – например, препаратами железа при анемиях или гормональными при нарушениях месячного цикла – при данных состояниях неэффективна. Проблему в таких случаях можно решить только одним способом – восполнить в организме дефицит йода.

Плохое настроение и депрессия

Не прошедшие бесследно нарушения в работе головного мозга служат отправной точкой для развития психологических проблем. Происходит ухудшение эмоционального фона, появляются апатия, пассивность, удрученность, негативный взгляд на события, которые в 5–12% случаев переходят в тяжелую депрессию. Отличительным признаком этого состояния при йододефиците является безвольность, отсутствие какого-либо желания улучшить свое состояние, о чем должны знать близкие больного. Необходимо помогать ему, побуждать обратиться за лечением. Предупредить йододефицит всегда проще, чем его лечить. За всю жизнь человек получает всего 3-5 грамм йода (около чайной ложки).

Средняя суточная норма йода для взрослого человека – 120-150 мкг. Ее можно получить преимущественно из морской рыбы, водорослей, рыбьего жира, йодированной соли, мяса, фруктов и молочных продуктов.

Следует помнить, что определить дефицит йода в домашних условиях не возможно ( по типу нанесения йодной сетки на внутреннюю часть предплечья). В настоящее время оценка функций щитовидной железы включает комплекс методов: клинических – это осмотр и консультация у врача-эндокринолога, ультразвуковых – УЗИ щитовидной железы и лабораторных – сдача крови на гормоны щитовидной железы.

В тоже время диагностика заболеваний щитовидной железы не требует обязательно всего арсенала существующих методов. Наиболее важная из них – оценка функциональной активности щитовидной железы путем сдачи крови на тиреогормоны.

  • Рентгенологическая диагностика плече-лопаточного периартрита

      

  • Синдром Альпорта: нефрит с нейросенсорной глухотой

      

  • Ларингоцеле

      

  • Саркомы матки

      

  • Ощущение кома в горле

Проблемы от недостатка йода – признаки йододефицита

Нехватка йода может не вызывать никакого физического дискомфорта. По этой причине врачи называют йододефицит «скрытым голодом». Проверьте, есть ли у вас следующие симптомы и ощущения. Если да, вероятность того, что у вас дефицит йода, возрастает.

Фото: «неуходящий» весФото: головная больФото: измерения давления тонометром.Фото: апатияФото: хроническая усталость

Хроническая усталость

Вы вовремя ложитесь спать, но не можете набраться сил? Постоянная слабость, усталость и вялость – один из основных признаков нехватки йода. При дефиците этого микроэлемента уменьшается выработка гормонов щитовидной железы.  А они как раз отвечают за энергообмен в организме.

Частые простуды, ОРВИ, ОРЗ

И не только. Недостаток йода – это еще и повышенный риск развития грибковых заболеваний, а также медленное заживление ран и порезов. Закаливание, витамины и фитнес в этом случае плохо укрепляют иммунитет – ведь отсутствует йод, который служит фундаментом для защитных сил организма.

Отеки

Их причиной может быть нарушение жидкостных обменных процессов в клетках. Гормоны Т3 и Т4 отвечают за водно-солевой баланс, и если их мало, равновесие нарушается. Чтобы избавиться от отеков, многие начинают употреблять диуретики. Но в случае с нехваткой йода это не эффективно – проблема не в количестве жидкости, а  механизме ее обмена.

Нерегулярный менструальный цикл

Нехватка йода – сильный удар по женскому здоровью, тесно связанному с гормональным фоном. Как только уровень гормонов щитовидки изменяется, это сразу отражается на работе репродуктивной системы.

Дефицит железа

Железо (как и селен) – важный элемент, . У вас диагностирована железодефицитная анемия? Сдайте анализы на йод.

Распространенные симптомы анемии – бледность, частые головокружения, слабость.

Лишний «неуходящий» вес

Если вам тяжело похудеть после пересмотра рациона питания и при занятиях спортом – это с большой долей вероятности йододефицит.

Гормоны щитовидной железы управляют нашим обменом веществ. Когда их выработка снижается, тормозится жировой, белковый и водно-солевой обмен. Как следствие, жир не «сгорает», а лишняя жидкость скапливается в тканях. Вес не только «застревает» на одном уровне, но и постепенно увеличивается. Даже если вы садитесь на диету.

Низкое давление

Гипотериоз (недостаточное количество гормонов щитовидки) может вызывать сбои в работе сердца и сосудов. Поэтому пониженное давление  и проблемы с кровообращением также могут быть следствием нехватки йода.

Ухудшение памяти, снижение интеллекта

Йод называют «микроэлементом интеллекта» не просто так. Он имеет огромное значение для деятельности мозга.

При этом доказано – проживает в районах с легким, умеренным или тяжелым дефицитом йода.

Депрессия, подавленность

Плохое настроение, раздражительность и эмоциональные проблемы, которые все привыкли списывать на климат/осень/усталость (нужное подчеркнуть) могут быть симптомами йододефицита. Причина – нарушения гормонального фона из-за снижения выработки тиреотропных гормонов.

Полезный материал:

  • Почему вы не худеете
  • Продукты богатые йодом для щитовидки

Нормы потребления йода

Каждому человеку важно знать, сколько йода необходимо ему ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Суточная норма йода подбирается каждому человеку индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья. Детям йод необходим с рождения. Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг

Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг

Детям йод необходим с рождения. Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг.

С 14 до 35 лет человеку необходимо 180-200 мкг йода ежедневно, а после 35 лет – 170-180 мкг.

При этом у беременных женщин норма потребления элемента гораздо больше – 230 мкг в сутки. Кормящим женщинам необходимо 260 мкг йода ежедневно.

Симптомы дефицита и передозировки йода

Если йода в организм поступает достаточно, то человек нормально растет, активный, легко переносит умственные нагрузки, ощущает себя здоровым.

При этом недостаток йода сигнализирует о себе следующими симптомами:

  • возникает зоб (увеличение в размерах щитовидной железы);
  • ощущение слабости, постоянной усталости;
  • угнетение половой функции;
  • снижение умственной работоспособности;
  • набор веса;
  • у детей наблюдается развитие кретинизма;
  • у взрослых возможно появление микседемы.

Тиреоидные гормоны не могут образовываться в необходимом количестве, если наблюдается нехватка йода. Если вещества человек из еды получает меньше, чем нужно, возникает зоб (разрастание щитовидной железы). Зоб бывает трех разновидностей:

  • гипертиреоидный – при избыточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
  • гипотиреоидный — при недостаточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
  • эутиреоидный – при нормальном количестве производимых гормонов.

В зобе могут возникать один или множество узлов, гораздо реже возникают опухоли. Избавиться от заболевания и определиться с характером болезни поможет эндокринолог.

Россию омывают тринадцать морей, и в городах рядом с ними люди гораздо реже страдают от дефицита йода.  Тем, кто проживает в центральной части страны, необходимо чаще употреблять продукты моря. Тогда проблем со здоровьем на фоне дефицита йода не возникнет.

Можно ли йодом навредить организму? Безусловно, да, если употреблять его в большом количестве. Передозировка йода также может привести к различным болезням. Токсический эффект возникает при употреблении пяти и более мг вещества в день. Острое отравление йодом сопровождается следующими симптомами:

  • поражение слизистых оболочек: отеки в области гортани, появление насморка, обильное слюноотделение и слезоточивость;
  • заболевания печени и почек;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • появление судорог;
  • человек может начать бредить, сознание становится запутанным.

Если токсическое воздействие йода на организм осуществлялось в течение длительного времени, появляются такие симптомы, которые можно сравнить с проявлением гипертиреоза:

  • тахикардия;
  • повышение давления;
  • тремор;
  • сильная возбудимость;
  • лабильность в эмоциональном плане.

Тяжелый дефицит йода

Тяжелый дефицит йода приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы и к увеличению ее размеров (зобу). Эффекты тяжелого дефицита йода обобщенно (в популяции) включают в себя: эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм, снижение способности к зачатию, увеличение младенческой смертности и умственную отсталость.

Йод — это химический элемент. Он обнаруживается в небольших количествах в организме человека. Единственная известная функция йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы. В организм йод поступает главным образом с едой, а также в составе некоторых лекарств. Во всем мире почва в крупных географических районах испытывает недостаток в йоде. По оценкам, 29% населения мира, живущего примерно в 130 странах, живут в йододефицитных районах. Это, прежде всего, горные районы, такие как Гималаи, Европейские Альпы и Анды, где йод смывается оледенением и наводнениями. Дефицит йода также наблюдается в районах вдали от океанов, таких как Центральная Африка и Восточная Европа и Азия, в том числе и большая часть России (за исключением Приморья). Люди, потребляющие только местные продукты питания в этих районах, подвергаются риску развития йододефицитного состояния.

Потребность организма в йоде

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в йоде составляет:

— Взрослые и подростки — 150 мкг/день

— Беременные женщины и кормящие — 200 мкг/день

— Дети в возрасте 1-11 лет — 90-120 мкг/день

— Младенцы (до 1 года) — 50-90 мкг/день

В среднем суточная потребность в йоде составляет — 100-150 мкг/день

Основными пищевыми источниками йода являются: морская рыба, морские водоросли и, в меньшей степени, зерновые. Также доступна в продаже йодированная соль, в которой содержание йода в среднем составляет 40±15мкг на 1 г. соли

По данным ВОЗ максимальное количество йода в сутки, которое может быть принято без вреда для здоровья составляет — 1100 мкг. для взрослых (но это не значит, что нужно его принимать в такой дозе!) Для детей эта цифра ниже. Новорожденные и младенцы гораздо сильнее страдают от дефицита йода, чем взрослые, и более склонны к развитию гипотиреоза. (сниженной функции щитовидной железы).

Женщины с тяжелым дефицитом йода чаще испытывают бесплодие, а беременность в этой группе чаще приводит к выкидышу или врожденным аномалиям

Гормоны щитовидной железы имеют важное значение для роста и развития мозга плода, а серьезный дефицит йода у матери может привести к замедлению умственного развития и роста, или к кретинизму у ребенка, и даже умеренный дефицит йода у женщин связан с более низким IQ (коэффициентом интеллекта) у детей! Исследования показали, что даже в неэндемичных регионах (где нет дефицита йода в пище) у 10% женщин может развиться зоб во время беременности

Усвоение йода в организме

Йод, поступивший с пищей усваивается, легко всасываясь в кишечнике, в форме йодида. Из крови он поступает в щитовидную железу. В клетках щитовидной железы из каждых 4-х атомов йода синтезируется молекула гормона — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) из 3-х атомов йода. Эти гормоны необходимы для развития клеток нервной системы, полового созревания и роста, а также для регулирования скорости метаболизма, теплорегуляции и энергии. Когда потребление йода с пищей является недостаточным для синтеза гормонов щитовидной железой, уровень тироксина (Т4) в крови первоначально падает, и возникает ряд процессов для восстановления адекватного производства гормонов щитовидной железы. Гипофиз «чувствует» низкий уровень тироксина (Т4) в плазме крови и высвобождает больше тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, стимулирует рост и метаболическую активность фолликулярных клеток щитовидной железы. ТТГ «заставляет» каждую клетку щитовидной железы сильнее поглощать йод, синтезировать из него гормоны и выделять их в кровь. Повышенный уровень ТТГ и снижение запасов йода в щитовидной железе (из-за дефицита его поступления с пищей) приводят к увеличению производства Т3 по отношению к Т4. Биологическая активность гормона T3 в 20-100 раз превосходит T4, к тому же требует меньше атомов йода для биосинтеза. Повышение продукции T3 приводит к поддержанию гормональной активности щитовидной железы на нормальном уровне, несмотря на уменьшение T4 из-за дефицита йода.

Список продуктов

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша;
  • Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца, особенно консервированное;
  • Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Моллюски

Содержание йода:  140 мкг на 100 г.

Почти суточная норма йода в одной порции – отличный результат. Но учитывайте потери при варке (они могут достигать до 40%).

Дополнительная польза: в мясе мидий много фосфора и цинка – важных микроэлементов для нормальной работы основных систем организма.

Кальмары

Содержание йода:  300 мкг на 100 г.

Кальмар – один из лидеров по содержанию йода среди морских обитателей. Одна порция содержит в 2 раза больше дневной нормы йода. Самое главное – не потерять все это богатство и правильно приготовить кальмара с минимальными потерями ценного микроэлемента. Для этого варить его надо .

Дополнительная польза: кальмары – это чистый белок, полиненасыщенные жиры, витамины группы В, РР, Е, С, фосфор и железо.

Ламинария (морская капуста)

Содержание йода:  от 300 мкг на 100 г.

по содержанию йода – морская капуста (ламинария). Во многих источниках пишут, что даже ее небольшое количество способно покрыть суточную норму йода и стать надежной профилактикой йододефицита.

Это правда, но не вся. Усвояемость ламинарии в натуральном виде – сушеной, измельченной, в виде салатов – достаточно низкая. По некоторым исследованиям – 10-15%.

Консервы из морской капусты тоже не выход. Стерилизация разрушает полезные вещества, а йод «выходит» из сырья в заливку, которую не употребляют.

Имеет значение и сырье. Дикая ламинария (в РФ – Белое море) полезнее «фермерской», которую выращивают на подводных плантациях, например, в Китае. Одна из причин – возраст водоросли на момент сбора.

Но все же главная причина низкой усвояемости йода из ламинарии – плотность клеточной стенки водоросли.

Она состоит из двух слоев: внутреннего (целлюлоза), и наружного (пектин). Организм не может переваривать целлюлозу. Из-за этого доступ к полезным веществам внутри клетки затрудняется. Поэтому снижается усвояемость полезных веществ.

Дополнительная польза: морская капуста помимо йода содержит еще – витаминов, микро-, макро- и ультраэлементов, защищающих щитовидку

Особенно важно, что ламинария содержит много витаминов B9 и B12 – об их важнейшей роли можно почитать здесь

Рекомендуем ознакомиться:

  • Витамины для повышения энергии
  • Витамины в таблетках – вред или польза

Креветки

Содержание йода: 110 мкг на 100 г.

Как приятно, когда закуска к пиву еще и полезна. В случае с креветками – все правда на 100%. Тут и йод, и качественный белок, и фосфор с кальцием. Единственный минус – их придется чистить. Как обычно предупреждаем, что от долгой варки йод улетучивается. отваривать так: маленькие (до 7 см) креветки – 1 минуту, средние (7-15см) – 2-3 минуты, большие (15-25см) 4-5 минут.

Дополнительная польза: Помимо йода и массы полезных веществ, креветки – источник каротиноида

Он защищает клеточные мембраны мозга, улучшает память и внимание, участвует в профилактике нейродегенеративных заболеваний

Омары

Содержание йода: 100 мкг на 100 г.

Лобстер, омар, он же морской рак – это не только вкуснейшее мясо, но и больше 60% суточной нормы йода в одной порции. омара нужно 10-15 минут в зависимости от размеров, но не более того: иначе есть риск потерять значительное количество йода.

Дополнительная польза: все ценные вещества креветок, помноженные на лобстера. Обязательно нужно попробовать!

Молочные продукты

На множестве сайтов можно найти информацию о том, что молочные продукты богаты йодом. Это не совсем правда – о более-менее высоком содержании йода можно говорить, когда используются специальные в корм коров.

Молоко

Содержание йода:

  • США – 352 – 672 мкг на литр,  
  • ЕС – 68 – 1000 мкг на литр, 
  • РФ – 20 – 408 мкг на литр.

Нас больше интересуют российские данные, но разница  содержании йода в молоке очевидна. Причина – качественной йодированной минеральной смеси для молочных коров. Поэтому говорить о том, что любое молоко богато йодом неправильно. Все зависит от кормов. Но выяснить это по этикетке на упаковке не получится.

Дополнительная польза: очевидна – есть и кальций, и белок, и витамины. Пейте – будете здоровы.

Сыр

Содержание йода: изменяется в зависимости от сорта, от 11 мкг на 100 г.

Ситуация с содержанием йода в сыре напрямую зависит от качества молока. Технология производства сыра предусматривает отделение твердой части от жидкой, в которой остается немало микроэлементов и витаминов. Поэтому сыр нельзя назвать богатым источником йода. Не забывайте о высоком содержании соли и жира в сыре. Это на сердце и сосудах.

Дополнительная польза: молочный кальций полезен для костей.

Кефир

Содержание йода:  9 мкг на 100 г.

Йода в кефире меньше, чем в молоке и сыре – и любим мы его не за это. Тем не менее, для рациона это точно не лишний продукт: в нем много молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение.

Дополнительная польза: кефир важен для укрепления иммунитета – ведь его «прокачанность» зависит от того, что происходит в .

Ряженка

Содержание йода:  1-3 мкг на 100 г.

Ряженка – продукт из топленого молока, а йод не любит долгую термическую обработку при высокой температуре. При кипячении 95°С в течение 3-4 часов большая часть этого микроэлемента улетучивается. Поэтому ряженку точно нельзя назвать хорошим источником йода.

Дополнительная польза: ряженку сквашивают при помощи молочнокислых бактерий, полезных для ЖКТ. Кроме того, в молочной сыворотке много калия и кальция, что полезно для костей и сердца.

Применение

В медицине

Мы уже поговорили о необходимости этого вещества для профилактики заболеваний щитовидной железы, но на этом его использование в медицине не ограничивается. Вот зачем еще нужен йод в медицине:

Обработка ран

Спиртовой йодный раствор – прекрасный антисептик, но обрабатывать с помощью него ранку нужно с осторожностью. Ни в коем случае не нужно лить раствор на открытую рану, как минимум, это очень больно, как максимум – можно получить ожег незащищенных тканей

Обработайте только края ранки, этого будет достаточно для того, чтобы ее обеззаразить.

Йодная сетка

Кроме антисептических свойств, йодно-спиртовой раствор оказывает противовоспалительное и раздражающее действие. Поэтому, если «53й элемент» не вызывает у вас аллергических реакций, можно лечить йодной сеткой вот такие заболевания:

  • Бронхит, бронхиальная астма, ангина, ларингит, ОРЗ и другие заболевания дыхательных путей
  • Невротические заболевания
  • Нарывы, фурункулез, карбункулы, абсцессы и другие болезни кожных покровов
  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит (болезни, связанные с сосудами)
  • Остеохондроз, радикулит (неполадки с опорно-двигательным аппаратом)
  • Различные травмы и ушибы, а также кровоподтеки и растяжения связок
  • «Женские» заболевания (мастит, лактостаз, воспаление придатков)
  • Воспаление предстательной железы у мужчин

В других отраслях

Йод применяется не только в медицине, вот еще несколько отраслей, где оказался полезен этот элемент.

  • В криминалистике. С помощью паров этого вещества снимают отпечатки пальцев с бумажных поверхностей (с купюр, например)
  • В технике (для рафинирования металлов)
  • Для источников света (в галогеновых и металлогалогеновых дуговых лампах)
  • В производстве аккумуляторов
  • В лазерном термоядерном синтезе
  • В радиоэлектронной промышленности
  • В фотографии
  • В садоводстве (для избавления от паразитов)

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий