Гейнер в домашних условиях: 6 рецептов белково углеводных коктейлей своими руками

Как правильно употреблять

Как правило, гейнер необходимо пить до и после тренировок, а также в течение дня.

До начала физических нагрузок его употребляют для того, чтобы пришли силы. Чтобы он полностью усвоился — необходимо его употребить за полчаса до начала работы. Нужно рассчитывать каждую порцию и считать калории, которые затрачиваются на физическую нагрузку.

После тренировки смесь употребляется для роста мышц и их восстановления путём насыщения организма белком.

Важно! Если вы приняли гейнер до тренировки, его нельзя принимать сразу же после неё. Необходимо подождать полчаса, а за это время можно выпить воды, чтобы голод немного стих.. Приём во время дня может быть уместен лишь для худых людей, которые стремятся быстро набрать массу

Приём во время дня может быть уместен лишь для худых людей, которые стремятся быстро набрать массу

В иных случаях можно употреблять обычную еду, или же принимать сывороточный протеин. Если превысить допустимую норму, это приведёт к ожирению, с которым справиться будет очень трудно. Рекомендуется принимать коктейль такого содержания: 20–30 г белка, 40–60 г углеводов. Такое количество принимается и до и после тренировок, и в некоторых случаях — в течение дня

Приём во время дня может быть уместен лишь для худых людей, которые стремятся быстро набрать массу. В иных случаях можно употреблять обычную еду, или же принимать сывороточный протеин. Если превысить допустимую норму, это приведёт к ожирению, с которым справиться будет очень трудно.
Рекомендуется принимать коктейль такого содержания: 20–30 г белка, 40–60 г углеводов. Такое количество принимается и до и после тренировок, и в некоторых случаях — в течение дня.

Являясь «топливом», заправляющим организм энергией, данная добавка всегда будет оставаться востребованной не только бодибилдерами, но и другими спортсменами, которые затрачивают много сил на тренировки. Однако не нужно забывать, что гейнер — это только пищевая добавка к основному питанию. Необходимо аккуратно подходить к выбору и приёму этого препарата.

Описание, польза и вред

Для тех, кому незнакома тема статьи, гейнер – это пищевая добавка в виде белково-углеводной смеси с высоким содержанием калорий. Углеводы используются организмом для обеспечения тела энергией, а белки для строительства мышечных тканей.

Кроме того, в гейнеры добавляют минералы и витамины. Название этих смесей связано с английским словом gain, которое означает “прирост, наращивать”.

Магазины спортивного питания наполнены различными гейнерами, но сейчас мы с вами обсудим, как можно делать такую пищевую добавку у себя дома. Для этого вам понадобится немного времени.

Сложно сказать, станет ли в вашем рационе меньше химикатов, уменьшатся ли проблемы со здоровьем и пищеварительной системой, если вы начнете активно употреблять домашний гейнер. По крайней мере, он не менее полезен, чем обычная еда, но ценность его в том, что он состоит из правильной пропорции белков и углеводов, а также содержит минимум жиров.

Чтобы превратить дома обычную еду в гейнер, придется немного постараться, выделяя пищевую ценность каждого продукта и высчитывая общие результаты.

Нельзя отрицать, что аминокислоты, углеводы, витамины, минералы из овощей и фруктов сделают домашний коктейль полезней, чем заводские аналоги. Поэтому сосредоточьтесь на качестве приготовления пищевых смесей.

Что не расскажут продавцы спортивного питания?

Учитывая тот факт, что фабричный гейнер содержит немало химических веществ и добавок, его частое и безмерное использование может привести к болезням печени и почек. Домашний же вариант может грозить жидким стулом (диареей).

https://youtube.com/watch?v=Ft4M2X0AFZw

Действие гейнера

Главной задачей смесей, именуемых гейнерами, состоит в наборе веса. Эффект достигается за счет насыщения состава порошка углеводами и другими полезными веществами. За счет приема белково-углеводных смесей можно значительно увеличить количество поступаемых калорий в организм, что позволит скорректировать вес человека в большую сторону.

По факту, коктейль, который состоит в основном из углеводов – это энергетическая бомба. В один момент в организм поступает множество “единиц” энергии. Часть из них он моментально переработает, восстанавливая силы после тренировки. Любой избыток углеводов может привести к ситуации, в которой организм начнет откладывать лишние “кирпичики”, наполняя жировую ткань.

Гейнер действует всего несколько часов, идеально подходит для употребления сразу после тренировки, пока открыто белково-углеводное окно. В период отсутствия тренировок его рекомендуют принимать только тем, у кого присутствует дефицит калорий в рационе питания. Чаще всего такой вид спортивного питания используют эктоморфы, учитывая быструю скорость прохождения метаболизма.

Принимать добавку людям, которые склонны к полноте, не стоит из-за большого количества калорий. Таким людям лучше употреблять протеиновые коктейли.

Сколько пить гейнера в день

Количество протеиновой смеси в день подбирается строго индивидуально, исходя из веса спортсмена и количества приемов пищи. Сухая смесь – это хороший источник калорий, избыток которых может негативно сказаться на результате тренировок и привести к нарушениям в работе организма. Чтобы правильно рассчитать дозировку и понять, сколько грамм гейнера нужно пить в день, воспользуйтесь следующей таблицей.

Оптимальная суточная норма биологически активной добавки из белков и углеводов (грамм)
Вес тела/питание 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Четырехразовый прием пищи 81 93 105 117 129 141
Трехразовый прием пищи 91 107 123 139 155 171
Двухразовый прием пищи 100 120 140 160 180 200

Рецепт от Бориса Цацулина с медленными углеводами

Компоненты:

  • 50 г толокна;
  • 10 г отрубей (после 10 минут замачивания становятся полностью растворимыми);
  • 5-10 г фруктозы;
  • черпак протеина;
  • 200 мл молока;
  • ягоды (для аромата и вкуса).

Продукты смешиваются в блендере или шейкере.

Приготовленный гейнер содержит 40 г медленных углеводов. Стоит намного дешевле магазинных аналогов.

Гейнеры содержат разное количество калорий в зависимости от состава: от 380-510 ккал на 100 г.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Разновидности гейнера, как спортивного питания

Прежде, чем рассмотреть варианты приготовления гейнера в домашних условиях, стоит понять, что же на самом деле представляет собой этот продукт и для чего нужен гейнер. Это добавка — одна из самых популярных, поскольку содержит в себе белки и углеводы, и позволяет обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Существует несколько видов гейнеров, которые отличаются друг от друга не только по формуле, но и по соотношению компонентов:

  • Гейнер с простыми углеводами. Как правило, имеет самую низкую цену и отлично подходит всем, кто не склонен к излишнему набору жира.
  • Гейнер со сложными углеводами. Хоть он и стоит значительно дороже, но и его эффективность гораздо выше, так как в нем отсутствуют быстрые углеводы, которые могут стать помехой для эндоморфов.
  • Гейнер с высоким содержанием белка. Как правило, в гейнерах доля белка составляет около 30−35%. В случаях, когда этого недостаточно, существуют гейнеры с повышенным содержанием белка. Они дешевле сывороточного протеина и являются некой золотой серединой между ними и обычными гейнерами.
  • Гейнеры с разными типами белка. В основном, мультибелковые гейнеры содержат в себе все виды белка: сывороточный, казеин, яичный и соевый.

Когда речь заходит о преимуществах создания гейнера дома, то можно выделить следующие пункты:

  • Экономия финансов.
  • Все продукты максимально свежие.
  • Возможность выбирать любимые вкусовые сочетания и менять состав.

Видео о том, как приготовить гейнер в домашних условиях

Важные составляющие гейнера в домашних условиях

Прежде, чем перейти к самому интересному, а именно к рецептам, стоит повториться, что домашний гейнер — это настоящая возможность проявить творческий подход при создании различных вкусов, но главное знать необходимые компоненты, чтобы не слишком отдаляться от его ценности. Приблизительное соотношение белков и углеводов при изготовлении коктейля в домашних условиях также должно быть 1 к 3, что является основным правилом. Повышать долю белка в коктейле можно, но превышая необходимое количество углеводов, вы вполне можете добиться того, что сделаете простой углеводный коктейль, который никак не повлияет на рост мышечной массы, но вполне способен стимулировать дополнительный набор жира при регулярном употреблении.

Обязательными основами для гейнера в домашних условиях, рецепты которого могут совершенно отличаться друг от друга, выступают следующие компоненты:

  • Молоко.
  • Творог.
  • Бананы.
  • Овсянка.

Когда дело доходит до «вкусовых» компонентов, чья основная задача не нарушать общее соотношение белка и углеводов, и обеспечивать непревзойденный вкус вашему гейнеру, ограничений практически нет. Это может быть как различные джемы, орехи, соки, фрукты, так и обычная фруктоза.

Особенно стоит рассмотреть альтернативу толокну. Наиболее подходящим вариантом будет не различные варианты муки, которые совершенно не подходят для употребления в чистом виде, а отруби и овсянка. Банальное размельчение овсяных хлопьев в блендере позволит вам добавить в гейнер необходимую клетчатку, которая будет не только натуральной, но и не испортит общий вкус коктейля. То же относится и к отрубям, потому вы можете как выбирать лучший вариант, так и использовать оба компонента. Некоторые атлеты покупают сывороточный протеин и добавляют его в гейнер, как основной источник белка. Это не совсем правильное решение, потому что основная цель изготовления гейнера дома — экономия денег и использование самых натуральных продуктов.

Видео о том, сделать гейнер дома

Рецепты гейнеров для приготовления дома

Если для вас максимально актуален вопрос, как приготовить гейнер в домашних условиях, то существует ряд общепризнанных рецептов, в которых идеально соблюдена необходимая пропорция. Вы всегда можете брать их как основу, добавляя другие ингредиенты по вкусу.

Базовый рецепт

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Две столовых ложки меда
  • Два банана
  • 60 грамм арахиса/ овсянки/отрубей

Поместив все это в блендер и размельчив, вы получите довольно густой и вкусный коктейль. Для того чтобы разнообразить вкусы, можно использовать свежие или замороженные ягоды, ваниль, какао и пр.

Альтернативный вариант

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Один банан
  • 100 мл апельсинового или другого сока
  • Две столовых ложки фруктозы

Такой вариант приготовления является альтернативой предыдущему и позволяет получить продукт совершенно другой консистенции и вкуса, при этом сохраняя его общую ценность.

  • 4 яичных белка
  • 60 грамм овсянки
  • 250 мл молока
  • Две столовых ложки любимого варенья или джема

Виноград, клубника, банан или любые сезонные фрукты

Принципиальный состав гейнера

В любой гейнер входят хорошо усваиваемые белки, углеводы и небольшое количество жиров. Углеводная составляющая представлена простыми сахарами (быстрые углеводы) и сложными полисахаридами (медленные углеводы).

Все компоненты этого состава содержатся в общедоступных домашних продуктах.

В гейнер-коктейле, приготовленном дома, сочетают следующие компоненты:

  • Богатые белком – яйца; молоко, творог, кефир, йогурт и т.п.; а также орехи. По поводу ореховой добавки нужно заметить, что она усваивается медленнее и сложнее, чем животные белки. Поэтому рекомендуется в течение суток потреблять не больше горсти орехов (например, грецких – 5-8 ядер) и не использовать их в гейнере перед тренировкой и в конце дня.
  • Насыщенные быстрыми углеводами: сладкие фрукты, мед, сахар, варенье. Рекомендованы тем, у кого нет проблем с лишним весом.
  • Насыщенные медленными углеводами: злаки, хлопья, отруби, мюсли. Предпочтительны для тех, кто склонен к полноте.
  • Элементы спортивного питания: в первую очередь, протеин, аминокислоты и креатин.

Нужно обращать внимание на жирность исходных продуктов. В большинстве случаев используются ингредиенты с пониженным содержанием жира, так как калорийность гейнера обеспечивают хорошо усваивающиеся, сразу «идущие в дело» белки и углеводы.

Полезны небольшие добавки ценных растительных масел, а также полиненасыщенных жирных кислот

Полезны небольшие добавки ценных растительных масел, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Набор белок-углеводы-полезные добавки загружается в блендер и смешивается до однородности.

Гейнер в домашних условиях – рецепты

Достаточно широкий выбор продуктов, пригодных для изготовления гейнера, позволяет получать аппетитные натуральные смеси разных вкусов и составов. Несколько примеров:

  • Творожно-овсяно-банановый гейнер. 300 мл нежирного молока, 30 г овсяных хлопьев (сухих), 100 г творога низкой жирности, спелый банан и 2 столовых ложки варенья. После смешивания в блендере получается напиток с энергетической ценностью 550 килокалорий, содержащий 30 г белка, 100 г углеводов (и быстрых, и медленных), 6 г жиров.
  • Гейнер протеиновый овсяно-банановый. Сухую овсянку (120 г), две мерных ложки сухого шоколадного протеина, банан и ложку арахисового масла заливают водой (около 0,5 литра), перемешивают в блендере до однородности и получают спортивный коктейль на 1050 килокалорий. В нем содержится 73 г белка, 130 г медленных углеводов и 26 г полезных жиров.
  • Гейнер «Перепелочка». Смешать 400 мл обезжиренного молока, один банан, 50 г мороженого, 50 г зерновых хлопьев и пять перепелиных яиц. По энергетике это – 560 килокалорий. Белков 26 г, углеводов – 72 г, жиров – 19 г.
  • Медово-ягодный гейнер. Один вареный белок куриного яйца, 50 г творога, 40 г ягод, 1 столовая ложка меда, 200 мл молока, смешанные в блендере, дают напиток на 250 килокалорий, в котором на 20 г белка приходится 50 г углеводов и, в зависимости от жирности молока и творога, 5-8 г жиров.

Домашний гейнер – видеорецепт

Представленное видео позволяет ознакомиться с рецептом приготовления вкусного домашнего гейнера с «участием» бананов, творога, молока, орехов и меда. Дана информация по составу и количеству продуктов. Приведено содержание в полученном коктейле белков, углеводов и жиров.

https://youtube.com/watch?v=ZKQ0-byeTng%3F

Соблюдая основные «правила сложения» элементов гейнера, можно приготовить его дома из натуральных продуктов. Продуманный режим приема этого энергетического напитка позволяет быстро наращивать мышечную массу и эффективно восстанавливаться после тренировок

Чем полезен и для чего нужен гейнер ^

 
Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 25 по 31 мая 2020 года

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Гейнер – это высококалорийная белково-углеводная смесь, предназначенная для употребления в период набора мышечной массы. Количество углеводов в ней достигает 60-70% от общего состава, что в соотношении с белками равно 3:1.

В магазинах смесь продается в виде порошка, который необходимо перед применением развести с водой или молоком. Какие производители гейнера пользуются наибольшим спросом:

  • GeneticLab;
  • Sportline;
  • Be first;
  • Weider;
  • Maxler;
  • Ultimate.

Основное предназначение гейнера – ускорение прироста мышечной массы, прибавление энергии и улучшение силовых показателей, поэтому его обычно употребляют перед тренировками.

Гейнер для набора массы: польза или вред

Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.

В состав гейнера, как было сказано ранее, входят белки и углеводы, которые выполняют следующие роли:

  • Белки: укрепляют мышцы, способствуют их интенсивному приросту и восстановлению после тренировок, предотвращают процессы катаболизма;
  • Углеводы: пополняют запасы энергии, повышают силовые показатели.

Нередко производители в состав гейнеров добавляют креатин – аминокислоту, увеличивающую их эффективность. Визуально ее действие проявляется в создании рельефного мышечного корсета за счет наполнения мышц жидкостью, однако после окончания приема, как правило, эффект уменьшается.

Какие бывают гейнеры

Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:

  • Гейнеры первого типа (Г №1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин), гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
  • Гейнеры второго типа (Г №2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.

Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.

Отметим, что рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г №1.

Кому подходит гейнер для роста мышц

Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры отлично решают эту задачу.

Кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:

  • Эктоморфы, люди худощавого телосложения;
  • Люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ);
  • Люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
  • Спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
  • Те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
  • Те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
  • Те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.

Принимать данный продукт можно всем, кто хочет иметь красивое рельефное тело. Исключение составляют спортсмены, имеющие склонность к полноте: в этом случае вместо увеличения мышечной массы можно добиться повышения веса за счет жировых отложений.

Если через 1-2 часа предстоят соревнования или простая тренировка, гейнер также может принести огромную пользу: он снабжает организм энергией, за счет чего физические нагрузки даются легче и становятся более продуктивными.

Помимо покупного гейнера, напиток можно готовить и самостоятельно, используя для этого соки, овсянку, сывороточный протеин, йогурты, молоко, творог, варенье, мед или фруктозу: именно эти продукты чаще всего используются при приготовлении напитка в домашних условиях.

Как правильно принимать гейнер

Самое лучшее время для приема любого гейнера – это за полчаса до тренировки и через 40 минут после нее.

  • В первом случае коктейль придаст необходимые силы, а во втором-ускорит восстановление после интенсивных физических нагрузок.
  • Эктоморфам можно пить гейнер в течение дня между приемами пищи.
  • Людям, склонным к полноте, от такого коктейля лучше отказаться.

Гейнер в домашних условиях

Современный спорт уже тяжело представить без разнообразных пищевых добавок спортивного питания. Любой человек, серьезно занимающийся спортом, знает, что с их помощью можно значительно увеличить эффективность своих тренировок.

Можно повысить выносливость, получить дополнительный заряд энергии для более продуктивной работы, быстро увеличить объем мышечной массы или же, наоборот, сжечь излишние жировые отложения.

Сегодня на рынке представлено огромное множество самого разного спортивного питания, позволяющего спортсменам достигать своих целей более эффективно. Однако далеко не все знают, что некоторые их виды вполне можно приготовить дома из привычных натуральных продуктов.

гейнер – смесь белков

Подробнее о гейнере можете узнать со статьи «Гейнер для набора массы».

Практически любой качественный гейнер производится из натуральных продуктов, подвергнутых специальной обработке.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, и именно этому будет посвящена наша сегодняшняя статья – мы подробно расскажем, как своими руками сделать гейнер дома.

Предназначение

Также белково-углеводная смесь может содержать витамины и минералы, которые станут полезным бонусом для иммунитета. Среди них: клетчатка для лучшего усвоения белков, креатин для улучшения выносливости и BCAA – аминокислоты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

В покупке гейнеров в специализированных спортивных магазинах можно выделить следующие минусы:

  1. Цена. Как правило, спортивное питание очень дорогое.
  2. Качество. Нельзя говорить обо всех производителях, но многие из них недобросовестны, а качество продукта можно проверить только в специальных лабораториях.

Преимущества домашнего гейнера

Польза смеси домашнего приготовления очевидна. Основные плюсы:

  1. Экономия. Цена порции домашнего гейнера будет намного ниже, чем та же порция покупного порошка.
  2. Натуральность и понятность состава. Вы будете уверены в качестве продуктов.

Ингредиенты, используемые при приготовлении гейнеров

К основным продуктам можно отнести:

  1. Крупы (овсяная крупа, гречневая крупа и другие) – богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые необходимы для роста мышечной массы.
  2. Творог – прекрасный источник белка, а белок – основной строительный материал для мышц.
  3. Молоко – содержит кальций и легкоусвояемый белок.
  1. Банан – очень калорийный фрукт, придающий сладость и питательность напитку. Помогает быстро насытиться за счет быстрых углеводов и содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца.
  2. Орехи (лесные, грецкие, арахис, фундук) – богаты ненасыщенными жирами.
  3. Ягоды – содержат витамин С, который отвечает за выработку коллагена.
  4. Мед – содержит более 300 полезных веществ.
  5. Яйца – кладезь белка. Используются в гейнерах в сыром виде, поэтому нужно быть либо уверенным в поставщике куриных яиц, либо использовать перепелиные.
  6. Отруби – богаты клетчаткой.

Рецепты гейнеров домашнего приготовления

Гейнер со сложными углеводами

Эту смесь хорошо пить на завтрак, чтобы запустить обмен веществ.

Что потребуется:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г творога (6-9%);
  • 300 мл молока (2.5-3.2%);
  • ингредиенты по вкусу (замороженные свежие ягоды, банан, мед, сахарный сироп).

Как готовить:

  1. Прежде всего необходимо отварить гречку. Некоторые заливают ее водой на ночь, а к утру она впитывает воду и становится готовой к употреблению.
  2. Смешиваем в блендере все ингредиенты. Если гейнер тяжело пьется, добавьте больше молока.

Гейнер с быстрыми углеводами и ненасыщенными (полезными) жирами без сахара

Полезный гейнер для быстрого перекуса.

Что потребуется:

  • 200г обезжиренного творога;
  • 2 банана;
  • 50 гр орехов (арахис, грецкий, лесной);
  • 600 мл молока (2,5-3,2%).

Как готовить:

  1. Банан и орехи очищаем от шкурок.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

Гейнер с высоким содержанием углеводов

Если кашу готовить лень, а подкрепиться надо, этот коктейль послужит прекрасной заменой для завтрака.

Что потребуется:

  • 150 гр сухой овсянки;
  • 150 гр творога;
  • 1 банан;
  • ложка арахисового масла;
  • 500 мл молока.

Как готовить:

  1. Необходимо брать настоящую овсянку, которая варится 15-20 минут. Если вы любите очень мягкие хлопья, можно предварительно замочить их в воде на 10 минут – тогда они полностью растворятся в коктейле.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

Гейнер с яичным белком

Что потребуется:

  • 3 куриных яйца (можно заменить 6-9 перепелиными);
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 300 мл молока;
  • мед или сахарный сироп (по вкусу).

Как готовить:

Смешиваем при помощи блендера яйца, отруби и молоко, добавляем мед или сахарный сироп.

Гейнер с сывороточным протеином и быстрыми углеводами

Очень вкусный рецепт, содержит клетчатку для лучшего усвоения. Хорошо подходит для приема в течение 30-40 минут после тренировки.

Что потребуется:

  • 100 г сухой овсянки;
  • 2 мерные ложки сывороточного протеина;
  • 1 банан;
  • 400-500 мл обезжиренного молока или воды;
  • Сухой какао-напиток или какао-порошок – 2 столовые ложки.

Как готовить:

Смешиваем все ингредиенты в блендере и наслаждаемся домашним шоколадным гейнером. Желательно выпивать сразу после приготовления.

Неизвестно наверняка, из чего состоит покупной гейнер, но можно сделать его в домашних условиях и быть уверенными в его пользе, натуральности и вкусе. Рецептов приготовления домашнего гейнера очень много, и каждый сможет выбрать что-то на свой вкус.

Выбрали для вас лёгкие рецепты гейнеров в домашних условиях:

  1. Вам понадобятся: 200 г обезжиренного творога; 60 г арахиса; 3 ст. л. мёда; 2 банана; 200 мл молока. Все ингредиенты нужно смешать до однородности.
  2. Вам понадобятся: 100 г обезжиренного творога; 200 мл молока; 100 мл апельсинового сока; 2 ст. л. фруктозы; 1 банан. Все ингредиенты необходимо смешать до однородности.
  3. Вам понадобятся: 2 ст. л. малинового варенья; 150 г винограда; 60 г овсянки; отварные белки от 4 яиц; 250 мл молока. Ингредиенты смешать до однородности.
  4. Вам понадобятся: 150 мл обезжиренного молока; 2 ст. л. обезжиренного сухого молока; 2 ст. л. черничного варенья; 2 ст. л. сахара. Всё смешать до однородной массы.
  5. Вам понадобятся: 2 ст. л. арахисового масла; 1 горсть кураги; 1 горсть изюма; 200 мл обезжиренного молока; отварные белки от 2 яиц. Все ингредиенты, как и в предыдущих вариантах, нужно смешать до однородности.

Уверены, теперь вы знаете, как сделать гейнер своими руками и понимаете, что это совсем не сложно. Не забудьте, что такой коктейль необходим эктоморфам и людям с быстрым обменом веществ. Гейнер в домашних условиях для набора массы также можно принимать тем, кто испытывает проблемы с аппетитом или временные сложности с покупкой профессионального спортивного питания.

Конечно, на практике дома сложно выдержать точные пропорции компонентов, поэтому рекомендуется для частого применения всё-таки отдать предпочтение гейнерам, произведённым промышленным способом. Производители включают в их состав полезные добавки: витамины, минералы, микро- и макроэлементы, креатин.

Не все ингредиенты, найденные на кухне, легко усваиваются организмом. Например, сухое молоко принято считать достаточно тяжёлым продуктом. Попробуйте поэкспериментировать, добавить для аромата немного мёда или какао-порошка. Часто для приготовления гейнеров дома используются бананы. Фрукты предварительно надо нарезать кусочками, они могут изменить консистенцию напитка, это нормально.

Объём жидкости можно варьировать, а вместо сахара использовать заменители. Не используйте соки из цитрусовых, они повышают кислотность желудочного сока. Смешивают гейнеры с йогуртом и кефиром, но сочетание с кисломолочными продуктами нравится не всем. Вариант с водой будет менее калорийным, если для вас этот вопрос принципиален. Главное, чтобы она не была кипятком, иначе протеин разрушится.

Не кладите в состав много отрубей, они часто вызывают расстройство пищеварения. Многие спортсмены в качестве одного из основных ингредиентов берут толокно. Заменить его можно на овсяную, гречневую, гороховую, соевую или ячменную муку.

На сотворение вкусного гейнера в домашних условиях нужно всего несколько минут. Напиток, приготовленный в домашних условиях, восполнит энергетические запасы организма после тренировки и поможет ему быстрее восстановиться. Перед сном пить гейнер не следует. Не рекомендуется также пить гейнер спортсменам, быстро набирающим вес. Вместо желанной мышечной массы можно получить лишние жировые отложения. Если вашей целью является жир сжечь, а не набрать, остановите свой выбор на жиросжигателях и предтренировочных комплексах.

Как принимать гейнер

Гейнер выручит тех, кто не всегда может в течение дня полноценно поесть. Однако слишком часто увлекаться таким замещением не стоит. Перед сном вместо гейнера рекомендуется выпить сывороточный или казеиновый протеин.

А вот перед тренировкой, примерно за 40 минут или за час, а также через полчаса после занятий, для гейнера наступает идеальное время. Белок защитит мышцы от катаболизма и будет способствовать их росту, а углеводы придадут необходимой на тренировке энергии. Не спешите после спортзала смешивать ингредиенты, желудку необходимо время на подготовку к усвоению веществ. Временные рамки важны и при приёме гейнера до тренировки: если выпить слишком рано, углеводы могут не найти применения и превратиться в жировые отложения. А если слишком поздно — создадите отток крови от включённых в работу мышц к желудку, с полным желудком также нельзя приступать работе с большими весами.

Переборите сильный голод и дождитесь оптимального временного промежутка для гейнера. Выпейте воды, примите душ, переоденьтесь в спортивную форму — полчаса пролетят незаметно. В течение дня гейнером можно заменить второй завтрак, а также включить его между основными приёмами пищи, соблюдая суточную норму калорий.

Гейнер не отменяет возможности принимать другие спортивные добавки. При необходимости вы также можете употреблять креатин, аминокислоты BCAA, витаминно-минеральные комплексы. Контролируйте изменения в весе, своевременно вносите корректировки в программу тренировок и питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий