Чем полезна дыня для организма женщин и мужчин?
Полезные качества ягоды известны еще давно, в народе использовали помимо мякоти также семечки, а на их основе готовили отвары и настойки:
- Вследствие наличия калия в структуре вкусных плодов, их употребление помогает нормализовать сердечные сокращения и артериальное давление, предотвратить инсульт и сердечные патологии;
- Известна польза дыни для организма женщины в период беременности, когда большинство страдает от анемии, фрукт помогает насытить организм фолиевой кислотой, а также используется как природное слабительное и очищающее средство, помогает при отеках на последних месяцах вынашивания малыша;
- Употребляя этот плод, выровняется гормональный фон и обеспечатся отличные условия в женском организме для возникновения зачатия вследствие обилия полезных элементов в дыне;
- Диетический компонент, который получают из дыни, содержащей антиоксидантные ферменты супероксиддисмутазы, содействует снятию стресса;
- Благодаря витамину А в структуре употребление фрукта улучшает зрительную функцию, снижает вероятность возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации глаз;
- Рекомендуют дыню пациентам с сахарным диабетом первого типа вследствие наличия вицина, чарантина и инсулиноподобного соединения полипептид Р, которые регулируют показатель сахара;
- Отвары и настойки на семенах фрукта можно использовать в качестве мочегонного средства;
- Ягода благотворно воздействует на мужской организм, улучшает потенцию и является прекрасным снадобьем для профилактики рака простаты;
- Наличие клетчатки в структуре дыни способствует активному функционированию кишечника, улучшению перистальтики и лучшей переработки пищи;
- Сок этой ягоды положительно влияет на всю работу выделительной системы, нормализуется функция почек, мочевого пузыря;
- Включение фрукта в рацион весьма полезно для снижения вероятности простудных инфекций и укрепления защитных функций организма;
- Сваренные в молоке дынные семечки применяют для терапии геморроя, а также при запорах.
Как видно, полезные свойства дыни широко используют для излечения различных заболеваний, однако и в косметологии ее также применяют. Экстракты этого фрукта включают в состав масок, которые придают коже мягкость, упругость, насыщают ее необходимыми и питательными соединениями, помогающих сохранить красоту и молодость. Приготовленным отваром из дынных семян можно вымыть волосы, в результате они будут блестящими и шелковистыми, а взвар ягоды отлично избавит от различных несовершенств кожи – пигментные пятна, угри и даже веснушки.
Вред дыни для организма и противопоказания к её употреблению
Как и любой продукт, дыня также имеет определенные ограничения для употребления:
- Инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
- Гастрит (фрукт повлечет ухудшение состояния больного, что проявится в усилении болезненных ощущений и воспаления);
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- В период естественного вскармливания необходимо убрать из рациона такой фрукт, он может спровоцировать расстройство желудка у малыша;
- Болезни селезенки;
- Сахарный диабет второго типа (может возникнуть скачок сахара).
Таким образом, умеренное употребление дыни поможет вылечить различные патологии, прибавить сил и позитивно отразится на самочувствии, но, несмотря на то, чем полезна дыня, все же стоит учитывать указанные противопоказания.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Вред дыни для здоровья
Вред дыни для здоровья
Диетологи не советуют употреблять дыню совместно с другими продуктами питания
Особенно важно это учитывать людям, у которых есть проблемы с метеоризмом, а также пациентам, у которых диагностированы какие-либо заболевания в кишечно-желудочном тракте
Овощ в сочетании с алкогольной либо молочной продукцией не успевает всасываться в кишечник. В результате этого, в нем происходит своеобразное брожение, что вызывает неприятную отрыжку и вздутие живота. Тот же эффект можно получить при чрезмерном употреблении дыни за один раз.
Не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим от сахарного диабета. Им рекомендуют съедать не больше одного кусочка в сутки. Если наблюдается повышенный сахар, то от бахчевой культуры стоит отказаться совсем.
Дыня может причинить вред людям, у которых наблюдаются аллергические реакции. Даже небольшая долька может вызывать сильнейшие зудящие ощущения, покраснения и кожные высыпания. Также не рекомендовано употреблять продукт на ночь, дыня частенько вызывает дискомфорт в кишечнике, а это мешает нормальному отдыху.
Не рекомендованы плоды при обострениях язвенной болезни. Женщинам в период грудного вскармливания нужно следить за количеством съеденной дыни, так как она может плохо сказаться на пищеварении ребенка, вызвать колики.
Нередко овощи вредят организму из-за содержания в них нитратов, химикатов, которые активно применялись при выращивании культуры. Плоды отлично осваивают эти вредные вещества, поэтому могут вызывать отравление при чрезмерном употреблении.
Основные правила выбора и хранения дыни
Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.
Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
Вешать
Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
Рассмотреть поверхность фрукта. Окрас должен быть равномерным
Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.
Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.
Описание растения и плода
Однолетнее растение, с округло-гранеными стелющимися стеблями, которые снабжены усиками. Крупные листья округло-яйцевидной или пальчато-лопастной формы, без прилистников, очередные, на длинных черешках.
Фото: как растут Дыни на бахче
Цветки обоеполые, бледно-желтого цвета, с двойным околоцветником, чашечка и венчик пяти лопастные. Растения встречаются, как с мужскими цветками, так и с цветками обоих полов. Тычиночные цветки располагаются в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки на коротких ножках, одиночные. Нижняя завязь состоит из 3 сросшихся плодолистиков.
Плод дыни – тыквина. Состоит из мощного кожистого экзокарпия, сочного мезокарпия и эндокарпия. Внешний вид и размер дыни зависит от сорта растения. Она бывает шаровидной, или цилиндрической. Окраска желтая, зеленая, коричневая или белая, как правило с зелеными полосками. Масса плода колеблется от 1 кг до 10 кг. Кожура может быть гладкой или шероховатой. С одного растения можно собрать от 2 до 8 плодов.
Фото: разные сорта Дынь
Мякоть дыни имеет сильный аромат и сладкий освежающий вкус, в зависимости от сорта она сочетает в разных пропорциях банановые, ананасовые, грушевые, медовые и мускатные нотки.
Цветет растение в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.
Использование пальмового масла
Данный продукт обладает красно-оранжевым цветом и ореховым привкусом. Его источник – мясистые плоды масличной пальмы. Он широко применяется в кулинарии. Пальмовое масло добавляется в сладости и выпечку, с целью продления срока их хранения, а также придания им лакомых вкусовых и ароматных качеств. Польза и вред пальмового масла еще не полностью изучены, но то, что оно достаточно недорогое, наводит на то, что данный продукт приносит организму больше вреда, чем пользы.
Пальмовое масло полезно для здоровья волос
Пальмовое масло добавляется не только в продукты питания, но и продукты хозяйственного назначения – мыло, свечи, косметические средства по уходу за кожей и волосами, а также медикаментозные препараты, направленные на лечение глазных заболеваний — повышенного внутриглазного давления, воспаления конъюнктивы, потери зрения в темноте.
Польза пальмового масла
Польза и вред пальмового масла до конца еще не изучены, но, тем не менее, оно занимает твердые позиции на рынке. Это обусловлено тем, что данный продукт лидирует среди аналогичных товаров по содержанию витамина Е и каротиноидов, которые очень полезны для роста волос и разглаживания кожи.
Витамин А, входящий в состав масла делает его полезным для зрения и иммунной системы. Оно помогает вырабатываться зрительному пурпуру сетчатки глаза, нормализует деятельность зрительной системы, благотворно влияет на комплекс костей человека, способствует увеличению иммунитета и снижает риск возникновения вирусных заболеваний.
Также пальмовое масло богато триглицеринами – элементами, которые попадая в печень, очень быстро усваиваются и превращаются в энергию, не затрагивая кровеносную систему организма
Это очень важно для тех, кто задумывается о том, вредно или полезно пальмовое масло при ведении активного образа жизни, сопряженного с регулярными физическими нагрузками. Кроме того, этот продукт поможет восполнить нехватку полезных микроэлементов – калия, кальция, магния, селена, меди, марганца, железа и натрия в случае, если человеческий организм по каким-либо причинам не усваивает другие растительные и животные жиры. Олеиновая кислота оказывает благотворное воздействие на костную систему и суставы, так как не «обогащает» организм вредным холестерином, а даже наоборот – способствует его выведению
Олеиновая кислота оказывает благотворное воздействие на костную систему и суставы, так как не «обогащает» организм вредным холестерином, а даже наоборот – способствует его выведению.
Пальмовое масло содержит полезные для организма витамины А и Е
Кофермент убихинон, содержащийся в пальмовом масле благотворно влияет на тканевое дыхание, восстанавливая организм. Он предотвращает процессы старения клеток, а потому данная «жидкость» входит в состав многих антивозрастных косметических продуктов.
В 100 граммах пальмового масла содержится 899 калорий.
Вред пальмового масла
Вред и польза пальмового масла вполне сопоставимы. При употреблении его в большом количестве, лишний вес, тромбоз, повышение холестерина, и проблемы с сердцем неизбежны. Кроме того, пальмовое масло плавится при температуре +40 градусов по Цельсия, а это свидетельствует о том, что данный продукт практически не выводится из организма, в результате чего в нем скапливаются шлаки и токсины.
Излишнее употребление пальмового масла вредно для здоровья
Говоря о вреде пальмового масла, стоит отметить и то, что оно является мощнейшим канцерогеном. А значит, приводит к онкологическим заболеваниям. Поэтому данный продукт запрещен для использования в пищевой области во многих странах мира.
Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ
Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.
Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.
Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.
Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.
Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.
На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.
Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.
В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.
Полезные свойства дыни
- Регулярное употребление дыни успокаивающе действует на ЦНС, а также на периферическую нервную систему. Мякоть ее плодов включают в рацион лиц, перенесших сильные стрессы, страдающих психическими заболеваниями, находящихся в депрессивном состоянии.
- Установлено, что соединения, присутствующие в составе дыни, оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Регулярное включение мякоти плодов данного растения в рацион способствует повышению сопротивляемости организма бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
- Кашица из мякоти плодов дыни – эффективное средство борьбы с псориазом, витилиго, пузырчатыми дерматозами, красным плоским лишаем и другими дерматологическими заболеваниями. Маски на ее основе помогают снизить выпадение волос и предотвратить облысение.
- В дыне содержатся соединения, способствующие повышению концентрации гемоглобина в составе крови. Поэтому мякоть ее плодов показана людям, страдающим малокровием и другими заболеваниями системы кроветворения.
- В дыне присутствует множество ферментов и других соединений, благотворно влияющих на работу кишечника. Дынную мякоть рекомендуют лицам, страдающим любыми заболеваниями системы пищеварения (кроме острых воспалительных).
- Дыню рекомендуют включать в рацион лиц, у которых было диагностировано общее истощение организма.
- Доказано, что вещества, содержащиеся в дынной мякоти, повышают эффективность действия антибактериальных препаратов и снижают риски развития побочных эффектов от их приема.
- Сок и мякоть дыни обладают выраженными мочегонными и легкими слабительными свойствами. По этой причине этот фрукт рекомендуют людям, страдающим от отеков, заболеваний органов мочевыделительной системы, геморроя и запоров.
- Отвар, приготовленный на основе семян дыни, используют как мочегонное средство при заболеваниях почек. Для приготовления лекарства растительное сырье (15 г) измельчают, заливают водой (250 мл) и варят на протяжении 10 минут. Готовый напиток выпивают в течение суток.
- Систематическое употребление мякоти дыни в пищу способствует ослаблению симптоматики подагры и ревматизма.
- По мнению педиатров, дыня и приготовленные на ее основе блюда полезны детям, восстанавливающимся после продолжительных болезней.
- Диетологи рекомендуют дыню пожилым людям, у которых были диагностированы заболевания сосудов сердца и мозга.
- Вещества, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выведению из организма ядов, токсинов, вредного холестерина.
- Насыщенный отвар измельченных семечек дыни является эффективным косметическим средством от прыщей и угревой сыпи. Помимо этого жидкость обладает легкими отбеливающими свойствами и может быть использована для борьбы с веснушками и нежелательными пигментными пятнами на коже.
- Сок и мякоть плодов дыни добавляют в косметические средства, обладающие омолаживающим эффектом. Помимо этого доказано, что включение их в ежедневное меню способствует улучшению состояния кожных покровов. Кожа становится более упругой, гладкой, эластичной, матовой, с ее поверхности исчезают многие дефекты.
- Маски на основе кашицы, приготовленной из мякоти плодов дыни, укрепляют волосяные луковицы и способствуют росту волос.
- Высушенные семечки дыни – это эффективное народное средство, помогающее мужчинам справляться с нарушениями потенции. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют представителям сильного пола, страдающим от импотенции или желающим предупредить развитие этой патологии, ежедневно принимать по три чайных ложки порошка, полученного при их перемалывании в кофемолке.
- Соединения, присутствующие в составе дынной мякоти, способствуют выработке в организме серотонина – гормона, ошибочно называемого «гормоном счастья». Серотонин участвует в процессах свертывания крови, повышает проницаемость сосудов, активизирует работу системы кроветворения, отвечает за возникновение аллергических, воспалительных реакций и болевой импульсации из пораженной зоны, улучшает перистальтику, благоприятно влияет на процесс родов и выполняет множество иных важных функций.
Как наслаждаться дыней, не толстея
Правильное употребление этого продукта
- Дыню не стоит смешивать с другими продуктами.
- Если хотите разрешить себе сразу 2-3 ломтика, делайте это утром или в обеденное время, но не вечером и не на ночь. Мало того, что тело не успеет израсходовать сахара в энергию и отложит их в жир, так еще и сам продукт медленно, тяжело усваивается, поэтому желудок от такого угощения может «остановиться».
- Не увлекайтесь, если входите в группу риска (диабет, болезни почек и кишечника).
- Дыню (как и арбуз) не стоит сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение лишней влаги из организма.
- Не запивайте ее алкоголем. За это организм отомстит расстройством желудка.
- Также помните, что нельзя дыню запивать: прокисшим молоком, простоквашей, кефиром, йогуртом или холодной сырой водой. Результат — тот же, что и с алкоголем. Хотя, конечно, многое зависит от желудка конкретного человека (к примеру, все знают, можно или нет запивать молоком свежие огурцы, но есть люди, которым такая «трапеза» совершенно не вредит).
Можно ли ее на голодный желудок
На этот счет медицинских запретов нет. Врачи разрешают подавать дыню на завтрак (так же, как и к обеденному столу).
Но чтобы не перегрузить «сонный» желудок, начните с нескольких долек, вес которых — до 300 г. А через 2-3 часа разрешите себе добавку (и не одну).
Этот плод трудно усваивается в ЖКТ, поэтому последний кусочек позвольте себе не позднее, чем за 1 час до начала и через 2 часа после окончания основного приема пищи.
Дыня на ночь: да или нет
Поздним вечером или перед сном дыню лучше вовсе не доставать из холодильника. Ведь этот продукт обладает сильным мочегонным свойством. Наевшись на ночь, вы перегрузите почки. Кроме того, после подобного ужина вам будут сниться «тяжелые» сны (из-за желудка, который не отдохнет ночью, «сражаясь» с тяжелой пищей).
А если ее хочется каждый день…
Не стоит мучить себя, отказываясь от лакомства (тем более, что оно сезонное, и через месяц уже исчезнет из продажи).
Но чтобы не потолстеть, не употребляйте более 1,5, а лучше — 1 кг в сутки. Это количество распределите на 5-7 приемов. То есть, кушайте по ломтику за раз.
Как ее правильно подавать
Этот продукт лучше всего «пойдет» в не охлажденном виде (комнатной температуры).
Дыня подается:
- дольками или кусочками, очищенными от кожуры и семян, как самостоятельный десерт;
- в сочетании с прошутто, сыром;
- с хлебом и чаем в виде джема, мармелада, повидла или меда;
- с выпечкой как цукаты (из корок).
Как выбрать дыню?
На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.
Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:
- Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.
- Издает глухой звук от похлопывания.
- У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.
Стоит воздержаться от покупки уже разрезанной дыни, в ее мякоти активно развиваются бактерии. Ни в коем случае не позволяют продавцу делать надрез на плоде, нет гарантии стерильности ножа. Ошибкой будет приобретать ложную ягоду возле автодорог, мякоть и кожура впитывают вредные вещества из воздуха, как губка.
Лечение полезным фруктом
Дыня, витамины и элементы в которой содержатся в большом количестве, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, желчегонное, слабительное, седативное и антисклеротическое воздействие. Продукт применяют в лечебных диетах при следующих болезнях:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Психические расстройства;
- Кожные заболевания;
- Болезни печени и почек;
- Камни в почках;
- Геморрой, запоры;
- Рак простаты.
Целебный фрукт является помощником для мужской потенции. Высушенные семечки дыни перемалывают и получившуюся массу принимают по чайной ложке до приёмов пищи. Дыню применяют при атеросклерозе, подагре, суставных болезнях. Натуральный продукт помогает бороться с сердечными заболеваниями, которые часто поражают мужскую половину населения.
Для детей культура полезна тем, что способна выводить из их организма гельминтов. Дынная корочка поможет вылечить ранки, синяки и ожоги на коже малышей. Ребёнку, страдающему запором, часто дают дыню, так как она является мягким слабительным.
Ложная ягода оказывает омолаживающее воздействие на женский организм. Это происходит благодаря содержанию в продукте кремния. При употреблении дыни улучшается состояние волос и кожи: локоны становятся густыми, сияющими и шелковистыми, а кожа приобретает ровный тон. Поскольку дыня ускоряет обменные процессы, она будет отличным помощником при похудении. Фрукт помогает облегчить боли в период менструации, нормализовать давление, улучшить лактацию и предотвратить преждевременные роды. Также продукт помогает справиться с бессонницей, малокровием и остеопорозом.
Дыня: наиболее популярные виды
Канталупа
Мякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило. 100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.
Галия
Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.
Кассаба (Зимняя дыня)
Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
Сахарная
Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.