Черника: сочетание приятного и полезного для организма

Как и где собирать чернику

К концу июля – началу августа бархатно-синяя черника поспевает, и ее можно собирать. Эта ягода любит теневые места, растет в основном в хвойных лесах и на болотах. Рекомендуется собирать чернику руками, хотя существует немало приспособлений для быстрого сбора свежих ягод в виде совка с зубцами. Они ускоряют процесс, но могут подавить ягоды и повредить яркую листву черничного куста, поэтому лучше всего не лениться и собственноручно срывать плоды.

Собирать плоды черники необходимо в чистых местах, вдали от автотрасс и промышленных объектов

Для сбора черники лучше всего подойдет корзина или пластиковая емкость. Отправляться в лес следует утром, в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажные. Срывать необходимо только спелые темно-синие плоды, идеально круглые, с целостной кожурой. Чтобы легко оторвать ягоду от куста, достаточно слегка покрутить ее, и она быстро отсоединится.

Сбор полезных листьев черники осуществляется в мае, когда она цветет. Чтобы не нанести кусту повреждений, листья рекомендуется срезать ножницами. Выбирать следует молодые побеги без цвета, яркого однородного оттенка.

Не забывайте, что чернику любят лоси, медведи и другие обитатели леса, и чтобы не повстречаться с этими опасными животными, следует быть очень осторожными.

Черника польза и вред для здоровья человека

Полезные и целебные свойства черники для организма человека проверены временем. Плоды, побеги, и листочки растения являются кладезем витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов.

При ежедневном употреблении черники организм обогащается необходимыми для стабильной работы питательными веществами, нормализуются обменные процессы, укрепляется сопротивляемость к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Необходимо помнить, что черника обладает не только полезными свойствами, у плодов и травяных сборов имеются и противопоказания. Черника может нанести вред организму в следующих случаях:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергии.

Также, плоды и сборы из черники имеют противопоказания и ограничения при гастрите. При низкой кислотности, ограничений по употреблению лесных даров не выявлено. Наоборот, черника устраняет воспалительные процессы и болевые симптомы. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, от употребления продукта в любом виде следует отказаться.

Побочным эффектом при неконтролируемом употреблении свежих плодов может стать диарея. Большое количество в рационе сухих ягод вызывает запоры.

Для мужчин

Мужской организм ежедневно подвергается стрессам, повышенным физическим и умственным нагрузкам, что часто приводит в развитию различных заболеваний.

Польза лесных даров для мужчин основывается на содержании в плодах веществ, влияющих на здоровье мочеполовой системы и репродуктивной функции организма.

Также, напитки из ягодного и травяного сбора улучшают работу сердца, очищают сосуды, нормализуют функции пищеварения, снимают усталость, повышают физическую и мозговую активность.

Черника полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря уникальному составу, черника является незаменимым помощником для здоровья и красоты женщин и девушек.

Употребление ягод в период менструаций поможет устранить болевые спазмы. А во время менопаузы, целебные плоды и напитки благотворно действуют на гормональную систему женщин.

Также лесные плоды полезны при заболеваниях щитовидной железы и нехватке йода в организме.

При беременности

Черника в период беременности может принести как пользу для здоровья женщины, так и вред.

  1. В черных ягодах содержатся витамины и питательные вещества, необходимые для развития ребенка и поддерживающие правильную работу организма будущей мамы.
  2. Отвары из сушеных плодов устраняет отеки.
  3. Витаминные плоды и напитки нормализуют кровеносное давление и сахар, устраняют частые при беременности запоры.
  4. Ежедневное употребление ягод улучшает структуру кожи, волос и ногтей, понижает риск возникновения проблем с зубами.

При кормлении грудью

Необходимо помнить, что в некоторых случаях черника может вызывать аллергию, что негативно сказывается на здоровье малыша. Поэтому при грудном вскармливании ягоду в рацион питания женщины вводят с особой аккуратностью. При первых проявлениях аллергии или нарушении процесса пищеварения, от витаминного продукта отказываются.

Для детей

В качестве прикорма чернику вводят малышам старше 7-и месячного возраста. Начинают прикорм с 1-2 ягод, которые тщательно растирают в пюре. Если организм ребенка принимает витаминный продукт без побочных эффектов, дневную дозировку плодов постепенно увеличивают.

Для похудения

Лесные плоды и травяные сборы из ягодного кустарника обладают очищающим и стимулирующим свойством для работы органов пищеварения.

При ежедневном употреблении натурального продукта ускоряются процессы метаболизма, происходит вывод из организма токсинов и вредных веществ, нормализуется работа кишечника. Но не стоит надеяться исключительно на волшебные свойства черных плодов. В процессе ягодной диеты необходимо увеличивать физическую нагрузку, заниматься спортом и соблюдать правильный режим питания.

Вредные свойства

Употреблять этот продукт нужно, зная меру. Ведь даже полезных свойств не должно быть слишком много, иначе оно превращается во вред. Существует ряд противопоказаний, при которых черника не рекомендуется и может нанести вред.

  • Если у вас обнаружено острое воспаление области поджелудочной железы или же понижен уровень свертываемости крови;
  • при аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к образованию солей почечной области или камней в органах мочеполовой системы;
  • при сильных и регулярных запорах.

Во время вынашивания будущих детей, девушки могут употреблять чернику, но маленькими порциями, чтобы не нанести вред будущему малышу. Необходимо внимательно следить на то, как реагирует организм. Потому что во время лактации или беременности может проявиться аллергия, даже если раньше вы не замечали подобного за собой. Других противопоказаний пока не было найдено. Если черника употребляется умеренно или используются средства с ее содержанием, вы обогащаете организм свойствами множества полезных минералов и витаминов, не нанося вред.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

ВитаминымгМинералымг
Витамин С18,3Калий, К75
Витамин Е1,69Фосфор, Р29
Витамин B30,597Кальций, Ca13
Витамин B20,414Магний, Mg7
Витамин B50,265Натрий, Na6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С – 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B – 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды – неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 – 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Черничный компот, сок, кисель

Из черники можно готовить вкусные витаминные напитки: компоты, кисели, соки. Самый простой и популярный напиток – компот из черники. Он обладает приятным вкусом и насыщенным цветом из-за содержания в ягодах пигментов антоцианов. Если в компот из черники не добавлять сахар, напиток получается диетическим и практически не содержит калорий. При добавлении сахара калорийность растет. Если на 3 литра воды взять 500 г черники и 200 г сахара, калорийность 100 мл напитка будет составлять около 28 ккал. Без добавления сахара в 100 мл компота будет не более 8 ккал.

Черничный сок полезнее для организма, чем компот. В нем больше витаминов, биофлавоноидов, антоцианов. Но пить его можно не всем

Напиток снижает давление, поэтому людям, страдающим от артериальной гипотензии, пить сок нужно осторожно. Калорийность черничного сока – около 38 ккал в 100 мл

Стакан напитка будет содержать около 95 ккал, а это гораздо больше, чем калорийность компота.

Еще более калорийным считается черничный кисель. При его приготовлении за основу можно взять как сок, так и компот. Дополнительно при варке в кисель добавляется картофельный крахмал. Калорийность 100 мл киселя варьируется от 60 до 120 ккал, в зависимости от сладости и густоты напитка.

Также читайте на нашем сайте: Уход за клубникой после сбора ягод летом: обработка, подкормка, полив

Виды черники

Виды черники

Выделяют пять основных видов черники, которые чаще всего встречаются в дикой природе и выращиваются в домашних условиях.

Волосистая

Родиной этой ягоды считают Сахалин. Волосистая черника произрастает на болотистых территориях. Намного реже растет в лиственных и хвойных лесах.

Волосистая черника относится к высокорослым растениям, так как ее куст вырастает до одного метра. Весной на кустарнике появляются листочки с удлиненными листовыми пластинами. В сентябре окраска листвы меняется, листья становятся алыми. В середине лета формируются первые ягоды. У них шаровидная форма, диаметр составляет 5-6 миллиметров.

Кавказская

Это древнейший вид черники, который по мнению ученых появился еще во времена последнего ледникового периода. Сейчас ягода встречается на территории северной части Кавказа и в Болгарии. Иногда кустарники кавказского вида можно увидеть в Ираке и азиатских странах.

От других разновидностей черники болгарская ягода отличается высокорослостью. В подходящих условиях кустарник вырастает до двух с половиной метров. На стеблях в апреле-мае формируется крупная зеленая листва овальной формы. Формирование плодов начинается в конце июня. Кавказская черника не переносит морозов и поэтому сохнет даже при небольших заморозках.

Пенсильванская

Пенсильванская черника произрастает только на территории Северной Америки. Однако при желании ее можно высадить и на своем дачном участке. Пенсильванский кустарник вырастает до 50-55 сантиметров. Растение не боится температурных перепадов и нормально переносит заморозки.

Овальнолистная

Овальнолистная черника чаще всего встречается на Алеутских островах и в Китае. К отличительным особенностям овальнолистной черники можно отнести ее высокие четырехметровые кусты и медленный рост. Кустарник не переносит морозов и засух.

Метелковидная

Это самая низкорослая черника, высота которой редко превышает двадцать сантиметров. В Европе растение практически не встречается, так как его родиной является Северная Америка. Дачники выращивают метелковидную чернику редко, так как она плодоносит не ежегодно, а раз в 2-3 года.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

ВитаминымгМинералымг
Витамин С18,3Калий, К75
Витамин Е1,69Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597Кальций, Ca13
Витамин
B2
0,414Магний, Mg7
Витамин B50,265Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С – 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B – 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды – неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 – 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Польза и вред черники для здоровья женщины

Женское здоровье требует особого набора полезных веществ. Чеpника в немалой степени, способна восстановить его. Включение ягод в пищу, укрепляет иммунитет, регулирует работу пищеварительной системы, улучшает гормональный фон.

Высокое содержание цинка и селена снижает вероятность развития гормональных сбоев у женщин различного возраста. Особенно заметно это действие в период менопаузы. Продукт спосoбен эффективно повышать уровень гемоглобина, от нехватки которого женщины страдают чаще мужчин. Особого внимания заслуживает употребление черники в период беременности.

Польза для беременных женщин

Организм будущих мам требует повышенного внимания и осторожности в употреблении овощей, фруктов и ягод. Это же, касается и чеpники. Благодаря широкому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, ягода приносит огромную пользу для правильного формирования плода

Благодаря широкому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, ягода приносит огромную пользу для правильного формирования плода.

Она укрепляет иммунитет, который часто снижается в период ожидания ребенка, нормализует уровень сахара в крови. Противовоспалительные свойства черники позволяют лечить некоторые заболевания без применения запрещенных во время беременности лекарственных препаратов. Она помогает избавиться от насморка и болей в горле.

С осторожностью необходимо употреблять продукт при запорах или склонности к ним. Эта проблема часто преслeдует будущих мам. Чернику следует ограничить или заменить другими ягодами, поскольку она может усугубить ситуацию

Чернику следует ограничить или заменить другими ягодами, поскольку она может усугубить ситуацию.

У беременных женщин, иногда возникает изжога или воспаление желчного пузыря

Им нужно употреблять чеpнику крайне осторожно. В связи, со способностью ягод накапливать в себе радиацию, беременным слeдует тщательно выбирать места их приобретения, чтобы не причинить вред здоровью будущего ребенка

Чем полезна ягода для мужчин

Основная пoльза, которую черника приносит мужчинам – улучшение функции репродуктивной системы

Важно добавлять ее в рацион при наличии проблем с зачатием. Активные вещества ягоды улучшают качество семенной жидкости, способствуют в лечении мужского бесплодия (в качестве дополнительного средства). Эффективна лесная ягода в профилактике простатита

Эффективна лесная ягода в профилактике простатита.

Некоторые заболевания для мужчин более характерны, нежели для женщин. К ним относятся подагрический артрит. В сочетании с коррекцией системы питания, употребление свежих, сушеных ягод, компотов и киселей помогает избавиться от острых приступов и снижает частоту обострений при хроническом течении болезни.

Какую пользу приносит детям, есть ли вред

В питание подрастающего поколения чернику включают не раньше, чем в 1,5 года. С этого возраста, постепенно можно давать ее малышам, при отсутствии негативной реакции, понемногу увеличивать дозировку.

Как элемент детского рациона, черная ягода наиболее важна в качестве иммуномодулирующего элемента. Ягоды эффективны при заболевании ОРВИ, помогают в лечении простуды. В свежем или замороженном виде, их следует включать в детский рацион в течение целого года.

Черника укрепляет опорно-двигательный аппарат у детей различного возраста, способствует правильному его формированию. Рекомендуют давать ее детям при дефиците витамина D. Коррекция проблем нервной системы – еще одна функция свежих ягод чеpники. Легковозбудимых и склонных к нервозности малышей, имеющих проблемы со сном, хорошо успокаивает горсть свежих ягод на ночь.

Увлекаться этим продуктом детям не стоит. Особенно, это касается малышей, склонных к аллергии, имеющих проблемы с повышенной кислотностью желудка или с воспалением внутренних органов. При малейшей негативной реакции организма ребенка на употребление ягод, их нужно исключить из рациона.

Полезна ли черника для здоровья после 50 лет

Многие заболевания с возрастом обостряются. Для людей после 50 лет, чеpника осoбенно пoлезна, только при отсутствии аллергии и противопоказаний. В этот период, часто ухудшается зрение, наблюдаются скачки давления, возникают или усугубляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Свежие и сушеные плоды, компоты помогают нормализовать состояние.

К часто встречающимся возрастным проблемам можно причислить:

  • риск развития болезни Альцгеймера,
  • инфаркт, проблемы сердечно-сосудистой сферы.
  • У мужчин – заболевания предстательной железы, в том числе онкологические,
  • у женщин – тяжелое протекание климакса и постклиматический период.

Чеpника эффективна для всех перечисленных групп риска.

Ягода для похудения

Одной из лучших ягод для похудения заслуженно считается черника. Основными критериями для достижения цели сброса веса являются:

  • очищение организма, в частности кишечника;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. Она подходит для чистки организма, выводит шлаки и токсины, а также прочищает кишечник. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который помогает тонизировать мышцы после тренировок

Это важно из-за того, что без спорта сложно добиться хороших результатов в похудении. Помимо этого, сок из ягод помогает ускорить обмен веществ и снижает чувство голода

Данный сок полезен не только для женщин, но и мужчин, страдающих ожирением.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли (все с добавлением черники).

Рекомендации по употреблению, в каком виде полезнее – вареном или жареном

Важно правильное хранение субпродуктов. Они быстро портятся, хранить их нельзя дольше двух дней, поэтому при покупке будьте внимательны, чтобы не уйти из магазина с просроченным товаром

Нельзя употреблять желудки, которые лежат дольше двух дней
– они превращаются в источники вредных токсинов. Охлажденные субпродукты более полезны, чем замороженные.

Куриные желудочки требуют правильной обработки.
Их нужно промыть, обрезать желтую пленку. Кулинарная обработка продуктов предполагает особенности:

  • Замороженные пупки рекомендуется размораживать в холодильнике. Для этого требуется около 12 часов.
  • Пленку можно употреблять отдельно в виде порошка. Ее нужно удалить с продукта перед его готовкой, очистив желудки, вымыв песок.
  • Если вы купили желудочки молодой птицы, их нужно варить примерно 40 минут. Если курица была старой, для этого потребуется не меньше двух часов.
  • Учтите, что желудки впитывают в себя запахи и вкусы используемых специй. Поэтому рекомендуется применять при их готовке травы с кореньями.
  • Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, готовьте его на медленном огне. Для этого потребуется больше времени, но результат будет и вкусным, и ценным для здоровья.

Как хранить чернику

Существует два способа хранения черники, при которых она утрачивает минимум полезных свойств:

  1. Сушка;
  2. Заморозка.

Для сушки подойдут чистые целые ягоды, собранные только вручную. Их нужно разложить на свежем воздухе под навесом и оставить на три-четыре дня. Далее чернику сушат в печах или специальных сушильных камерах. Срок годности черники в таком виде – 2 года.

Черника сохраняет львиную долю полезных качеств в засушенном и замороженном виде

Чтобы правильно заморозить ягоды, их необходимо рассыпать по невысокой картонной коробке и поместить в морозильную камеру. Через время замороженные плоды лучше рассортировать по отдельным емкостям или пакетам, чтобы получились небольшие порции. Из таких ягод можно варить компоты или употреблять их в сыром виде.

Также из черники можно делать вкусные запасы на зиму – перетирать ее с сахаром, варить сиропы, компоты, делать варенье и джемы. При термической обработке некоторые полезные свойства черники теряются, поэтому наиболее целебными считаются замороженные и сухие ягоды.

Черника – уникальная и полезная ягода, в силах которой обогатить организм человека ценными витаминами и минералами. В сезон созревания постарайтесь как можно больше употребить черники, а также обязательно заморозьте и засушите ее на зиму. Имея такие ценные запасы, вы будете иметь крепкое здоровье, прекрасный иммунитет и сумеете победить многие опасные болезни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий