Непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей: как проявляется, какие симптомы?
Непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей: как проявляется, какие симптомы? Особенно опасен глютен для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную непереносимость.
Организм здорового человека хорошо справляется с перевариванием, но только природного глютена
Кроме этого злаковые культуры содержат полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для функционирования многих органов.
Но люди с аллергическими проявлениями должны с осторожностью употреблять пищу, содержащую глютен, в особенности, модифицированные вещества и другое.
Согласно статистике, у одного человека из 135 обследованных пациентов выявляется аллергия на глютен.. Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма
Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:
Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:
Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:
- ноющие боли в области живота, которые долго не проходят;
- метеоризм, понос или, наоборот запоры;
- стеаторея — нерасщепленный жир в каловых массах — обнаружение происходит в лабораторных условиях;
- усталость и быстрая утомляемость;
- повышение массы тела;
- высокая чувствительность кожи — онемение, зуд, покалывание, жжение;
- головные боли, боль в суставах и мышцах;
- постоянная жажда;
- жжение в горле.
У маленьких детей наблюдается постоянная плаксивость, запоры, плохой аппетит, быстрый набор веса. Аллергия на глютен у ребенка требует особенного внимания. Лечение обычно продолжается от нескольких месяцев до 2-3-х лет.
Список разрешенных продуктов
Не стоит пугаться, если разобраться, не так уж мало продуктов подходят для рациона человека, которому противопоказан глютен. Начнем с круп и продуктов, изготовленных из зерновых. Допускается употребление:
- Кукурузы (всех видов), а также муки из нее.
- Риса (всех его видов). В этому группу входит белый, обогащенный, дикий, коричневый и т.д.
- Изделий из муки, приготовленной из зерна, не содержащего глютен.
- Многих круп (гречки, лебеды, пшена, араманта, льна и пр.).
Очень внимательно нужно относиться к тому, что вы покупаете. Полки магазинов пестрят предложениями. Но вам лучше искать упаковки, на которых присутствует маркировка «Без глютена». Она является гарантией того, что не произошло перекрестного загрязнения ингредиентов.
А вот список продуктов, из которых вам понадобится отныне составлять свой рацион:
- Мясо, в том числе и птица. Разрешено употреблять любые сорта, независимо от жирности. Допустимы в меню и субпродукты.
- Яйца (не только куриные, но и перепелиные и утиные).
- Различные морепродукты и рыба.
- Крупы, не содержащие вредный белок (перечислены выше).
- Семена подсолнечника и орехи.
- Ягоды, бобы, овощи и фрукты.
- Молочные продукты (проверяйте маркировку). Они должны быть натуральными, без крахмала, красителей и стабилизаторов.
- Масло (но только имеющее растительное происхождение).
- Чай и кофе (исключительно натуральный).
- Специи без посторонних ингредиентов.
- Дистиллированный уксус.
- Картофель.
- Выпечка (но только из муки, не содержащей глютен).
Относительно алкоголя – вопрос спорный. Есть мнение, что допустимо употреблять дистиллированные напитки. В них нет данного соединения, так как оно устраняется в процессе дистилляции. Но при этом возможны ситуации, когда производитель добавляет «вредные» ингредиенты уже после. Поэтому «пить или не пить» — выбор сложный и неоднозначный. Лучше посоветоваться с врачом.
Кому показана данная диета
В основном ее применяют при различных заболеваниях. В первую очередь врачи рекомендуют данную диету людям, больным целиакией. Проще говоря, это индивидуальная непереносимость глютена, которая чаще всего выражается аллергическими реакциями.
При заболеваниях аутизмом, шизофренией, синдромом Дауна также показана данная диета. Исследования показывают, что любые изменения в генах и их избыточное количество могут нарушить работу организма.
При изменениях в генах подобного рода не перевариваются пептиды, вырабатывающиеся при расщеплении глютена. В организме он способен воздействовать на органы нервной системы. У человека могут быть приступы эпилепсии и замедленное развитие.
В свою очередь безглютеновое питание необходимо при:
- бронхиальной астме;
- болезни Паркинсона;
- сахарном диабете;
- гепатите аутоимунного характера;
- ожирении;
- атеросклерозе;
- аллергии на растительный белок;
- псориазе;
- частых мигренях;
- хроническом запоре.
Регулярное потребление в пищу глютена может нанести вред даже здоровому человеку.
Рецепты без глютена
Рассмотрим вариант приготовления гречневых оладий.
Взбиваем 2 яйца с 1 ч.л. мёда, добавляем 250 мл теплой воды, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и соду на кончике ножа, перемешиваем, всыпаем 100 гр. гречневой муки, перемешиваем венчиком. Выпекаем на раскаленной сковороде без масла. При подаче поливаем фруктовым соусом или медом.
Этот рецепт подходит для тех, у кого есть ещё и непереносимость лактозы — белка, содержащегося в молоке. Для его расщепления нужен фермент лактаза, а он у некоторых отсутствует. Им приходится соблюдать безлактозную диету. Безглютеновая безмолочная диета еще жестче. Лактозы много в молоке, сливках, сгущенке, мороженом. Меньше ее в кисло-молочных напитках, твороге и сыре, а также она присутствует в соусах, колбасах, хлебобулочных изделиях, светлом шоколаде.
Есть еще одна причина безмолочной диеты — аллергическая реакция на белок молока — казеин. При безказеиновой диете исключены также кисло-молочные продукты, творог, кумыс, айран, сыр, йогурты, мороженое, молочный шоколад, сметану, сгущенку, спортивные смеси.
Безглютеновая и безказеиновая диета особенно затруднительна для детей. В соответствии с ее требованиями предлагается такой рецепт печенья: 9 ст. л рисовой муки всыпаем во взбитое со 100 мл кукурузного масла, 1,5 ст.л. сахара, щепоткой соли, яйцо. Добавляем 50 мл воды и порезанные кусочки грецких орехов. Вымешиваем тесто. Раскатываем пласт толщиной пол-сантиметра, вырезаем кружочки, которые помещаем на лист, застеленный пекарской бумагой, выпекаем четверть часа на 200 градусах.
Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.
В безглютеновой диете для детей и в безказеиновой диете пригодится рецепт хлеба.
На 0,5 кг кукурузной муки берется 600 мл теплой воды, 80 гр молотого семени льна, сухие дрожжи и соль по 1 ч.л., сахар и сухие прованские травы по 2 ч.л. Дрожжи, соль, сахар и специи разводим в теплой воде, чуть позже присоединяем муку и порошок семян льна, даем подняться, обминаем и выкладываем в форму застеленную бумагой. После отстоя выпекаем в духовке при 230 градусах.
Безглютеновая диета: список продуктов для детей
Малышам до четырёх месяцев рекомендовано исключительно женское молоко. Для снижения вероятности возникновения аллергической реакции прикорм нужно начинать с пюре (как фруктовых, так и овощных). Безглютеновая диета в список продуктов, разрешенных для детей, относит и злаковые блюда. Их нужно готовить из продуктов, в которых не имеется клейковины. К таким крупам следует отнести:
- рисовую;
- кукурузную;
- гречневую.
В составе рисовой муки присутствует достаточно много витаминов. Продукт делается из недроблёного риса. Каши, в которых присутствует рисовая мука, не способны замедлять перистальтику. Такие блюда не провоцируют возникновение запоров.
Детям, у которых была диагностирована пищевая аллергия, рекомендованы специальные молочные смеси без добавления глютена, монокомпонентные каши. В продаже можно увидеть и печенье «Бебики», изготовленное на основе кукурузной муки.
Отдельную категорию представляют собой дети, у которых имеется генетическая предрасположенность к глютеновой энтеропатии. Такая патология диагностируется в раннем возрасте. К характерным признакам недуга принадлежат:
- рвота;
- возникновение болевых ощущений в животе;
- диарея;
- резкий запах кала;
- вздутие живота;
- замедленная прибавка в весе;
- возникновение отёков.
Предпочтительные способы кулинарной обработки блюд для детей до трёх лет — приготовление в пароварке и тушение. Свежие фрукты и овощи следует очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
К основным источникам белка для детей относят следующие продукты:
- мясо;
- яйца;
- рыбу;
- кисломолочные напитки, сделанные дома самостоятельно в йогуртнице.
Жиры малыш получает из растительных масел. Основными источниками углеводов считаются гречневая крупа, рис, кукуруза, картофельный и кукурузный крахмал, овощи, варенье, свежие фрукты. Потребление домашнего молока и продуктов, приготовленных на его основе, строго не ограничивается.
Безглютеновая диета – доступные продукты
Чтобы понять, как переносит ваш организм вредное вещество, откажитесь полностью от продуктов, его содержащих и употребляйте только правильные продукты. Спустя месяц съешьте какую-нибудь кашу, приготовленную из злаковых, и посмотрите, как прореагирует организм. Уверена, вы сделаете правильный вывод: при целиакии неприятные ощущения вернутся.
Соблюдать диету несложно, статистика показывает: все, кто перешел на правильное питание, обратно не возвращаются. Отмечается значительное улучшение общего состояния, улучшается пищеварение, нормализуется стул, человек буквально наполняется энергией.
К слову, диету без употребления глютена можно попробовать, даже если вы не уверены в непереносимости белка.
Исключение глютена из рациона, соблюдение некоторых правил здорового питания поможет достаточно легко снизить лишний вес. Очистится кожа, улучшится цвет лица, исчезнут воспалительные прыщи. Значительно улучшится самочувствие.
Продукты содержащие глютен
Будьте внимательны к своему здоровью и всегда читайте состав продуктов на этикетках. Вас должны насторожить следующие надписи, как «гидролизованный растительный белок», “модифицированный пищевой крахмал” и “текстурированный растительный белок” – это не что иное, как глютен.
Вредный белок может входить в состав некоторых косметических средств, например, в пудру и губную помаду. Посмотрите внимательно на состав крема, лосьон, собираясь их купить.
Особенно должно насторожить наличие в средстве витамина Е, который нередко получают из пшеницы. Радует, что через кожу глютен совсем не всасывается, и это значит, что в организм он не попадет. Но людям, страдающим от целиакии, это нужно знать.
Если у вас имеется проявления непереносимости глютена, исключите из меню следующие продукты:
- Хлеб, хлебцы, булки, любую выпечку с применением муки.
- Продукты в панировке.
- Пшеничные отруби.
- Макаронные изделия.
- Пиво.
- Газированные напитки.
- Консервы, в том числе овощные с добавлением муки.
- Колбасу, сосиски и сардельки.
- Майонез, кетчуп.
- Мороженое, йогурт.
- Масло и маргарин промышленного производства.
- Сырковая и творожная массы, фасованный творог, все виды сырков.
- Сыр.
- Каши из злаковых, в том числе манную, перловую, ячменную, пшеничную.
- Кондитерские изделия: все виды конфет, шоколад.
- Растворимый кофе.
- Чипсы.
- Жевательную резинку.
- Сгущенное молоко, сухое молоко.
- Готовые завтраки и кукурузные хлопья.
- Компот промышленного производства.
- Восточные сладости.
- Бульонные кубики.
- Витамины в таблетках и капсулах.
- Дешевая зубная паста.
Кроме того, вредный глютен может спрятаться в других продуктах. Иногда вы можете обнаружить его в полуфабрикатах, соусах и заправках промышленного производства. Много белка содержится в любимом кетчупе.
Что касается овса и любимой многими овсяной каши, то глютен она не содержит. Но в овсянке имеется еще одно нехорошее вещество авенин, тоже наносящий вред организму человека. Проверить, перевариваете ли вы авенин легко: съешьте порцию каши и если спустя 2 – 3 часа ухудшения состояния не произойдет, то кашу употреблять можно.
Остается только развести руками: продуктов, содержащих белок огромное количество. А что же тогда можно кушать и как правильно составить безгютеновую диету? Ниже я ознакомлю вас со списком продуктов без глютена.
Противопоказания и вред безглютеновой диеты
Не есть хлеб по безглютеновой диете и отказываться от других продуктов с клейковиной можно в случае, когда организм полон здоровья и сил. При любых патологиях однозначно стоит посоветоваться с лечащим врачом, не причинит ли такая система питания вреда.
Точно не нужно лишать глютена детей, если только у них нет непереносимости или аллергии. Не рекомендована безглютеновая диета при нарушениях работы ЖКТ, склонности к ожирению и сахарному диабету. Лучше питаться полноценно во время беременности и кормления ребенка грудью.
При переходе на такую систему важно учитывать, что есть определенные минусы у безглютеновой диеты. В первую очередь ученые напоминают о том, что в результате питание становится беднее. Нешлифованные злаки служат источником пищевых волокон, которые важны для нормального пищеварения
Они же участвуют в нормализации артериального давления, благотворно влияют на уровень холестерина в крови, обеспечивают чувство сытости. В злаковых много витамина В, магния, железа, цинка
Нешлифованные злаки служат источником пищевых волокон, которые важны для нормального пищеварения. Они же участвуют в нормализации артериального давления, благотворно влияют на уровень холестерина в крови, обеспечивают чувство сытости. В злаковых много витамина В, магния, железа, цинка.
Но ухудшение питательной ценности — это еще не самое опасное. Дело в том, что специфика производства безглютеновых продуктов предполагает использование повышенного количества жиров и сахаров. Плюс приходится добавлять некоторые вредные вещества. Например, отмечается содержание ртути, мышьяка в еде, лишенной клейковины. Все это влечет определенные риски для здоровья.
Кому назначается безглютеновая диета?
Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.
Что такое целиакия?
Глютен – это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.
Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:
- аутоиммунное заболевание,
- передается наследственно,
- развивается аллергия на глютен,
- хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
- настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.
Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.
Симптомы целиакии
Как проявляется целиакия?
- метеоризм,
- расстройство процессов дефекации – поносы или запоры,
- тошнота и рвота,
- изменение структуры и цвета кала,
- боли в животе,
- скачки аппетита – его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
- низкий рост и недостаточный вес,
- боли в костях и их частые переломы,
- депрессивное состояние,
- кожный зуд и другие аллергические проявления.
Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:
- стоматиты,
- дерматиты,
- остеопороз,
- сахарный диабет 1-го типа,
- бесплодие,
- ревматоидный артрит,
- тиреоидит,
- нарушения психического развития,
- опухоли желудочно-кишечного тракта.
Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.
Диагностика целиакии
Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.
Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест – анализ крови на предмет специфических антител.
Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.
Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.
Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.
Лечение целиакии
Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.
Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.
Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.
Что представляет собой целиакия
Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.
Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.
По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии. Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..
Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.
Поверхность кишечника при целиакии
Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.
У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).
Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен.
Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:
- у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
- бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
- приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы,
- если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
- негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.
Возраст диагноза | Вероятность развития другого аутоиммунного состояния |
2-4 | 10,5% |
4-12 | 16,7% |
12-20 | 27% |
более 20 | 34% |
Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:
- железодефицитная анемия;
- раннее начало остеопороза или остеопении;
- бесплодие и выкидыш;
- непереносимость лактозы;
- недостаток витаминов и минералов;
- расстройства центральной и периферической нервной системы;
- недостаточность поджелудочной железы;
- лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
- сбой работы желчного пузыря;
- серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.
Мигрень
Недостаточность поджелудочной железы
Глютен-содержащие продукты
Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:
- Продукты, содержащие глютен
- Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)
Содержат глютен
Следующие группы продуктов содержат глютен:
- Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
- Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
- Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
- Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
- Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
- Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.
Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен
Могут содержать глютен
Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.
- Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
- Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
- Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
- Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
- Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
- Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
- Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
- Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
- Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
- Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
- Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.
Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.
Польза для здоровья от безглютеновой диеты
Безглютеновая диета имеет много преимуществ, особенно для человека с целиакией.
Вот основные преимущества безглютеновой диеты:
Может облегчить симптомы пищеварения
Большинство людей пробуют безглютеновую диету для лечения проблем с пищеварением.
К ним относятся вздутие живота, диарея или запор, газообразование, усталость и многие другие симптомы.
Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты может помочь облегчить симптомы пищеварения людям с целиакией и нецелиакической чувствительностью к глютену.
Предлагаем вам: Едят ли веганы глютен?
В одном исследовании 215 человек с целиакией соблюдали безглютеновую диету в течение шести месяцев. Диета помогла значительно уменьшить боль в желудке и частоту диареи, тошноты и других симптомов.
Может уменьшить хроническое воспаление у тех, кто страдает целиакией
Воспаление – это естественный процесс, который помогает организму лечить и исцелять инфекцию.
Иногда воспаление может выйти из-под контроля и длиться неделями, месяцами или даже годами. Это известно как хроническое воспаление и может привести к различным проблемам со здоровьем.
Безглютеновая диета может помочь уменьшить хроническое воспаление у тех, кто страдает целиакией.
Несколько исследований показали, что безглютеновая диета может снизить такие маркеры воспаления, как уровень антител. Она также может помочь в лечении повреждения кишечника, вызванного воспалением, связанным с глютеном, у тех, кто страдает целиакией.
Люди с нецелиакической чувствительностью к глютену также могут иметь низкий уровень воспаления. Однако до конца не ясно, может ли безглютеновая диета уменьшить воспаление у этих людей.
Может повысить энергию
Люди с целиакией часто чувствуют себя уставшими, вялыми или испытывают “туман в мозгу”.
Эти симптомы могут быть вызваны дефицитом питательных веществ из-за повреждения кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при целиакии.
Если у тебя целиакия, переход на безглютеновую диету может помочь повысить уровень энергии и перестать чувствовать себя усталым и вялым.
В исследовании, включавшем 1 031 человека с целиакией, 66% из них жаловались на усталость. После соблюдения безглютеновой диеты только 22% людей по-прежнему испытывали усталость.
Может помочь тебе сбросить вес
Нет ничего необычного в том, что ты теряешь вес, когда начинаешь следовать безглютеновой диете.
Это происходит потому, что он исключает многие нездоровые продукты, которые добавляют нежелательные калории в рацион. Эти продукты часто заменяются фруктами, овощами и постными белками.
Предлагаем вам: 21 распространенный признак непереносимости глютена
Однако важно избегать обработанных “безглютеновых” продуктов, таких как торты, пирожные и закуски, так как они могут быстро добавить много калорий в твой рацион. Сосредоточься на употреблении большого количества цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и постные белки
Сосредоточься на употреблении большого количества цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и постные белки.
Безглютеновая диета: рацион
Конечно же, в основе диеты лежат продукты без глютена: это могут быть крупы, бобовые, орехи, сухофрукты, продукты и десерты с пометкой Gluten Free.
Разберем подробнее, что можно есть на безглютеновой диете.
- гречневую крупу, муку из гречки, а также хлопья;
- рис и его производные;
- кукурузную крупу, муку;
- растительное масло;
- мясо говядины, свинину, птицу и рыбу;
- овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- орехи и ореховую муку;
- свежевыжатый сок;
- мед;
- крахмал из картофеля и кукурузы.
Кроме исключения вредоносного белка и введения в рацион полезных блюд, есть еще несколько важных диетологических правил, которые нужно соблюдать для достижения результата и изменения показателей здоровья.
- Лучше обратиться к врачу-диетологу, которые составит персонализированный рацион для пациента.
- Вместе с глютеном можно исключить синтетические сахара и быстрые углеводы, а также уменьшить потребление соли.
- Проще всего убрать из рациона перекусы и сосредоточиться на полноценных приемах пищи.
- Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуем добавлять в бульоны, супы и блюда из овощей и круп стимулирующие пищеварение специи: гвоздику, прованские травы, лавровый лист, смесь перцев, карри.
- Попробовать испечь хлеб и сладкую выпечку в домашних условиях: это вполне реально, если заменить пшеничную муку на любую безглютеновую.
- При желании перекусить лучше иметь с собой сухофрукты, безглютеновые хлебцы или орехи.
- Уделить больше внимания блюдам из овощей: например, делать крем-супы из тыквы, тушить или запекать сезонные плоды.
Что из себя представляет безглютеновая диета
Определенный вид питания, исключающий продукты, отличающиеся содержанием модифицированного пищевого крахмала, представляет из себя безглютеновую диету. Диетологи иногда советуют клиентам исключать не все, что содержит клейковину, а лишь основные ее источники.
Эффективность диеты при похудении
Большое количество глютена даже самый здоровый организм переработать и усвоить не может. Происходит постепенное отложение непереваренного вещества, им покрываются стенки желудка. Состояние здоровья ухудшается, человек начинает полнеть.
Соблюдение данной диеты позволяет быстро похудеть, если в дальнейшем правильно питаться, то проблем с набором лишнего веса не возникнет. Методика позволяет облегчить состояние при возникновении многих заболеваний, в том числе хронического, генетического характера, например, больных:
- целиакией;
- ожирением;
- аллергией на белок растительного происхождения;
- шизофренией;
- аутизмом;
- астмой;
- атеросклерозом;
- диебетом;
- болезнью Паркинсона;
- аутоиммунным гепатитом;
- псориазом.
Иногда при подобных заболеваниях, даже небольшое количество глютена, способно вызвать сильный приступ. Когда удается ограничить (убрать из рациона основные источники клейковины), а лучше полностью исключить поступление глютена в организм, постепенно налаживается функция правильного пищеварения, обмен веществ, кишечник очищается. Примерно в течение недели, полный человек теряет в весе до 4 кг.