Вся правда про алычу

Алыча в медицине

В традиционной медицине плод дерева алычи используется только при производстве активированного угля, чего не скажешь о народных средствах. Разберем следующие варианты употребления вишнесливы человеком при определенных заболеваниях, в каких случаях стоит включить в свой рацион, а в каких ситуациях лучше избегать.

При сахарном диабете

При выборе продуктов питания диабетики обращают внимание на уровень гликемического индекса, который не должен превышать 70 единиц. Что касается плодов алычи, то в ней этот показатель достигает отметки в 25 единиц, что дает возможность со стопроцентной уверенностью утверждать, что при сахарном диабете можно употреблять этот фрукт

Врачи не просто разрешают пациентам вводить алычу в свой повседневный рацион, но и настоятельно рекомендуют. Это объясняется тем, что плоды вишнесливы богаты витаминами и аминокислотами, которые нормализируют работу обменных веществ и насыщают организм диабетиков всеми необходимыми микроэлементами без риска непредвиденных скачков сахара в крови.

При заболевании диабетом второго типа люди зачастую страдают избыточным весом, а регулярное употребление алычи помогает без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов в месяц.

При панкреатите

При панкреатите список фруктов и овощей, дозволенных к употреблению, крайне невелик. Вся проблема в том, что на больную и раздраженную поджелудочную железу крайне негативно влияет клетчатка.

Употреблять алычу можно только после консультации с врачом, который ведет пациента и глубоко осведомлен о тяжести и течении заболевания.

Если же запрет на употребление этого фрукта больного обошел стороной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Разрешимое количество – это один фрукт в день.
  2. Строго запрещается употреблять зеленую, недоспевшую алычу.
  3. Фрукт нужно подвергнуть термической обработке в пароварке или духовке.

Вишнеслива – это очень полезный плод, поэтому достаточное количество витаминов и полезных элементов сохраняется даже после ее переработки.

При гастрите

Медицинские специалисты утверждают, что алыча для людей, страдающих гастритом, будет полезна точно также, как и слива

Следует обратить внимание на то, что употреблять стоит только спелые плоды, предварительно очистив их от кожуры. Строго запрещены недоспевшие или переспевшие фрукты из-за повышенного уровня кислотности, который пагубно воздействует на раздраженную слизистую оболочку желудка

Не стоит злоупотреблять алычой, дневная норма не должна превышать трех штук в день.

При гастрите очень полезны блюда, при приготовлении которых используется алыча. Аргументируется это тем, что при больном желудочно-кишечном тракте она очень хорошо помогает усвоению и перевариванию «тяжелой» еды, что является ее неоспоримым плюсом в сравнении с другими фруктами и овощами.

При запорах

Алыча, как и все остальные плоды деревьев рода Сливовых, обладает мягким слабительным воздействием на человеческий кишечник. При хронических запорах в ежедневном рационе следует употреблять не только свежие фрукты, но и рекомендуется пить отвары из плодов и листьев алычи. Такой напиток приготовить очень просто. Для этого понадобится:

  • 50 г алычи;
  • 10–20 г листьев вишнесливы;
  • 250 мл кипятка.

Листочки изначально следует размягчить в ладони при помощи хлопков. Это нужно для того, чтобы отвар получил как можно больше полезных веществ. Из плодов следует отделить косточку и разрезать на небольшие кусочки. Залить листья и фрукты кипятком и дать настояться примерно 4–5 часов. Процедить и принимать отвар по 80 мл 3 раза в день перед приемами пищи.

При подагре

При подагре и ревматизме употребление алычи, к сожалению, вместо пользы может нанести вред организму. Врачи рекомендуют исключить ее из рациона больных.

Советуем почитать:рецепты народной медицины на основе лимонаЧитать

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало. Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Также читайте на нашем сайте: Растительные источники, богатые железом: фрукты, ягоды и овощи

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Чем полезна алыча

Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.

Алыча польза и вред для здоровья организма:

Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.

Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.

Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.

Также читайте на нашем сайте: Фрукт адамово яблоко: что лечит, как используется и где можно приобрести

Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.

В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.

Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.

Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Полезные свойства для организма

Многие специалисты рекомендуют употреблять фрукт во время диет. Его можно измельчить и добавить в различные блюда, и при этом насытить их пикантным вкусом.

Начнем, пожалуй,  с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Запрещается употреблять плоды с косточкой. Дело в том, что в ней содержится сильная кислота, которая способна нанести организму человека существенный вред.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Витамины и минералы

На 100 грамм алычи в ней содержатся следующие витамины и минералы:

Витамин А, РЭ27 мкгНатрий, Na17 мг
бета Каротин0.16 мгСера, S5 мг
Витамин В1, тиамин0.02 мгФосфор, Ph25 мг
Витамин В2, рибофлавин0.03 мгХлор, Cl2 мг
Витамин В4, холин1.9 мгАлюминий, Al17.5 мкг
Витамин В5, пантотеновая0.135 мгБор, B92 мкг
Витамин В6, пиридоксин0.03 мгВанадий, V0.6 мкг
Витамин В9, фолаты5 мкгЖелезо, Fe1.9 мг
Витамин C, аскорбиновая13 мгЙод, I0.4 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мгКобальт, Co0.3 мкг
Витамин К, филлохинон6.4 мкгМарганец, Mn0.052 мг
Витамин РР, НЭ0.5 мгМедь, Cu57 мкг
Ниацин0.5 мгМолибден, Mo2.2 мкг
Калий, K188 мгНикель, Ni6.67 мкг
Кальций, Ca27 мгРубидий, Rb10 мкг
Кремний, Si25 мгСелен, Se0.114 мкг
Магний, Mg21 мгФтор, F2 мкг
Хром, Cr0.3 мкгЦинк, Zn0.066 мг

калорийность и свойства. Польза и вред алычи



Свойства алычи

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит алыча ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

290 р.

Алыча является близкой родственницей хорошо знакомой и распространенной в нашей стране сливы. Различают они цветом. Плоды алычи желтые или розоватые. Активно культивируется алыча в южных регионах, в северных регионах алыча может не плодоносить, так как все-таки это теплолюбивое и очень капризное растение.

Польза алычи

Издавна алыча известна своими лечебными, профилактическими и диетическими свойствами. В составе алычи содержится большое количество полезных веществ. В ней много сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов С, А.

В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Алыча способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому часто ее подают именно к этим «тяжелым» блюдам. Калорийность алычи составляет 34 ккал. на 100 гр., что особенно приятно и полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление алычи никак отрицательно на ней не скажется.

В народной медицине алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Алыча обладает эффективным отхаркивающим действием, поэтому просто незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей. Компот из алычи при регулярном употреблении способен улучшать аппетит и восстанавливать процесс пищеварения.

Польза алычи доказана при гастритах с пониженной кислотностью, так как этот показатель алыча способна повышать. Отвары из алычи обладают мягким слабительным действием. Также их используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Полезные свойства алычи доказаны и в качестве противоцингового средства. Люди, регулярно употребляющие алычу в пищу застрахованы практически полностью от развития этого заболевания.

Польза алычи заключена и в ее косточках. Из них получают масло, похожее по своим свойствам на масло миндального ореха. Широко распространено применение этого масла в парфюмерии и в мыловарении. А скорлупа алычовых косточек используется в производстве угля, который активно применяется для очищения различных жидкостей и продуктов.

Не менее известен и сок алычи. Он не только очень и очень приятен на вкус, но и великолепно утоляет жажду. В нем содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в свежих фруктах.

Вред алычи

И все-таки злоупотреблять алычой не стоит, при всей ее очевидной пользе для здоровья. При злоупотреблении вред алычи может проявиться в виде отравлений, изжоги и некоторых других нежелательных последствий.

Калорийность алычи 34 кКал

Энергетическая ценность алычи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|3%|93%



Варенье из груш с алычой

Варенье из алычи на зиму

Компот из алычи на зиму

Компот из слив и алычи на зиму

Зола

0.5 г

Крахмал

0.1 г

Моно- и дисахариды

7.8 г

Вода

89 г

Органические кислоты

0. 5 г

Пищевые волокна

1.8 г

Железо (Fe)

1.9 мг

Фосфор (P)

25 мг

Калий (K)

188 мг

Натрий (Na)

17 мг

Магний (Mg)

21 мг

Кальций (Ca)

27 мг

Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири

Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.

В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.

Злато Скифов

Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.

Персиковая

Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.

Рубиновая

Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.

Алыча ранняя

Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.

В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:

https://youtube.com/watch?v=N_wN2W7koFk

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы. Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Самая вкусная алыча — только что с дерева

Что можно приготовить из алычи вкусного?

Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:

  • Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
  • Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
  • Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
  • Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.

Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.

Что можно приготовить на зиму из алычи?

Лучший способ сохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варят компоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.

Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условияхсделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.

Важно! Не стоит консервировать вместе с косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильная кислота, которая может стать причиной отравления

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды

Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — 360 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, – 512 с. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970, – 351 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – 333 с.

Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.

Польза алычи

  1. Наиболее ценными ягоды считаются для иммунитета. Специалисты советуют потреблять алычу при низких защитных функциях, склонностях к частым простудам, авитаминозе в межсезонное время.
  2. Ягода принесёт неоценимую пользу пожилым людям, потому что избавляет от старческого слабоумия. Всё семейство сливовых крайне хорошо отражается на здоровье детей, кормящих матерей и беременных женщин.
  3. Пектиновые вещества, которые скапливаются в плодах в достаточном объёме, стимулируют работу пищеварительной системы. Алыча усиливает моторику кишечника и его микрофлору, усиливает всасываемость полезных элементов в стенки пищевода.
  4. Клетчатка необходима людям, которые стремятся похудеть. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений, выводят токсины и прочие яды. А всем известно, что человек с загрязнённым организмом похудеть не сможет. Алыча избавляет от подобных проблем.
  5. Благодаря скоплению магния с калием ягода станет полезной для людей, которые имеют склонности к развитию сердечных патологий. Алыча контролирует пульс, очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, аритмии.
  6. Относительно низкое содержание сахара позволяет кушать алычу пациентам, которые больны диабетом. Также эти свойства будут ценны для людей с ожирением и замедленным обменом веществ. Алыча часто используется для поднятия артериального давления.
  7. Седативные свойства алычи успокаивают разбушевавшуюся нервную систему, нормализуют общий эмоциональный фон. Всего горсть плодов приведёт в порядок сон, справится с кошмарами.
  8. Антиоксидантное действие помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Особенно это свойство полезно печени, которая выступает в роли фильтра. Ягоды способствуют оттоку желчи и нормализации работы печени.
  9. Витамин А, или ретинол, которым может похвастаться алыча, отвечает за состояние кожи и волос. Регулярное поедание ягод улучшит здоровье копны, сделает её блестящей и пышной. Кожа также быстро очищается, если накладывать на лицо кашицу из мякоти плодов.
  10. Отвар или свежевыжатый сок благоприятно воздействует на аппетит, повышая его. На этом фоне ускоряются метаболические процессы, наступает мягкое очищение кишечника и похудение. Алыча выводит лишнюю жидкость, тем самым устраняя отёки ног и лица.
  11. Для человека полезны не только ягоды, но и соцветия, а также косточки алычи. К примеру, из цветков делают препараты, которые помогают улучшить работу почек и печени. Масло из косточек применяется в сфере косметологии для улучшения состояния кожи. Скорлупа часто применяется для производства адсорбирующих средств.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий